Способ исследования клеток крови



Способ исследования клеток крови
Способ исследования клеток крови
Способ исследования клеток крови
Способ исследования клеток крови
Способ исследования клеток крови
Способ исследования клеток крови
Способ исследования клеток крови

 


Владельцы патента RU 2614731:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к клинической медицине, в частности к клинической гематологии, и касается поиска новых возможностей изучения сгустка крови с целью использования их при обследовании больных. Способ исследования клеток включает забор капли крови массой 30-50 мг из жидкой части сгустка, собранной стеканием из поперечного разреза сгустка, и помещение капли крови на предметное стекло, покрытое стандартным покровным стеклом размером 24×24 мм, под тяжестью которого кровь расплывается, и которую потом исследуют под микроскопом. 7 ил.

 

Изобретение относится к клинической медицине, в частности к клинической гематологии, и касается поиска новых возможностей изучения клеток сгустка крови с целью использования их при обследовании больных.

Известно, что сгусток крови неоднороден. Основой сгустка являются нити фибрина белого цвета и окружающие их форменные элементы крови (жидкая часть сгустка) (1). Если существуют разработанные методы исследования фибрина сгустка крови и получение из него различных препаратов (2), то методы изучения жидкой части сгустка малочисленны и не дают полного представления о строении жидкой части сгустка, взаимоотношении между собой форменных элементов крови, взаимоотношении клеток крови и фибрина.

Известные методы исследования цельного сгустка (3, 4) содержат сведения о наличии в сгустке образований, но не дают представления отдельно о строении жидкой части крови.

Задача изобретения - разработка способа исследования отдельно взятой жидкой части сгустка крови, полученной при разделении сгустка крови на фибрин и жидкую часть.

Чертежи

Фиг. 1 - жидкая часть сгустка крови у доноров. Мужчина 38 лет.

Фиг. 2 - жидкая часть сгустка крови у больного циррозом печени вне обострения при нормальной функции печени. Мужчина 46 лет.

Фиг. 3 - жидкая часть сгустка крови у больного раком предстательной железы III-IV ст. Мужчина 68 лет.

Фиг. 4 - жидкая часть сгустка крови у больного хроническим вирусным гепатитом «С», период обострения. Мужчина 48 лет.

Фиг. 5 - жидкая часть сгустка крови у больного геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, острый период. Мужчина 59 лет.

Фиг. 6 - жидкая часть сгустка крови у больного вирусно-бактериальным менингоэнцефалитом, осложненным абсцессом головного мозга. Мужчина 18 лет.

Фиг. 7 - жидкая часть сгустка крови у домашней собаки, кобель, беспородный, 5 лет.

Способ осуществляется следующим образом.

Кровь забирают обычным способом в стандартную лабораторную пробирку. Выделенный из нее сгусток крови помещают отдельно, разрезают поперек и с поперечного разреза забирают стекающую жидкую кровь массой 30-50 мг, которую помещают на предметное стекло и покрывают стандартным покровным стеклом размером 24×24 мм. Под тяжестью кровь расплывается и в таком виде ее исследуют под микроскопом при увеличении в 100 и в 400 раз. При осмотре выявляется, что часть эритроцитов выстраивается в виде лежачих столбиков, часто не прямых, а изогнутых и разных по длине. Некоторые эритроциты образуют круг и полукруг. Эти образования могут занимать все поле зрения или скапливаться в одном месте.

С целью сравнения строения жидкой части сгустка нами проведено исследование жидкой части сгустка крови у доноров и при некоторых патологических состояниях. Полученные результаты представлены на фиг. 1-6, а на фиг. 7 дано строение жидкой части сгустка крови у домашней собаки. На фиг. 1 представлена жидкая часть сгустка крови у доноров (всего обследовано 25 доноров в возрасте от 18 до 50 лет). По всему полю зрения просматриваются эритроциты, собранные в прямые лежащие столбики, состоящие из 4-6 клеток. Есть более длинные столбики, состоящие из 8-10 клеток, много изогнутых клеток, наблюдаются клетки в виде полукруга, либо круга и единичные крупные включения, вероятно, это оставшиеся в сгустке лейкоциты. При оценке общего вида жидкой части крови складывается картина наличия разной длины «червячков», находящихся в разном физическом состоянии - прямых, изогнутых, закругленных, свернутых калачиком.

На фиг. 2 представлена жидкая часть сгустка крови у больного циррозом печени при нормальном функциональном состоянии печени (по результатам биохимических проб). Общая картина состояния эритроцитов сохраняется, однако они «размыты», отсутствуют в каждом эритроцитарном столбике границы между клетками и много разбросанных крупных клеток - оставшиеся в сгустке лейкоциты, которые четко контурируются отдельно.

На фиг. 3 представлена жидкая часть сгустка крови у мужчины 68 лет, больного раком предстательной железы III-IV стадии. Хотя на препарате единичные отдельные нити просматриваются, но в целом картина «размыта» и много отдельных клеток-лейкоцитов.

На фиг. 4 представлена жидкая часть сгустка крови у мужчины 48 лет, больного хроническим вирусным гепатитом «С» в стадии обострения (по биохимическим пробам печени). В препарате просматриваются единичные длинные столбики и масса разбросанных не собранных в столбики эритроцитов. Наблюдаются разбросанные крупные клетки, лейкоциты.

На фиг. 5 представлена жидкая часть сгустка крови больного геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, острый период. Мужчина 59 лет. При осмотре препарата выявляется полное нарушение структуры, хотя просматриваются отдельные прямые и неправильные столбики.

На фиг. 6 представлена жидкая часть сгустка крови мужчины 18 лет, заболевшего вирусно-бактериальным менингоэнцефалитом, осложненным абсцессом головного мозга. Отмечается полное нарушение структуры положения эритроцитов.

На фиг. 7 представлена жидкая часть сгустка крови у домашней собаки. Видны длинные лежащие столбики соединенных эритроцитов.

Таким образом, полученные результаты исследования жидкой части сгустка крови, состоящей из форменных элементов (клеток крови), позволяют выявить состояние положения эритроцитов. Они расположены не хаотично, а собираются и выстраиваются в форме столбиков, которые при заболеваниях становятся длинными, вытянутыми и теряют различную конфигурацию, наблюдаемую у доноров. Возможно, что такое положение эритроцитов является своеобразным механизмом, участвующим в патологическом процессе.

Техническим результатом использования изобретения является возможность своевременного выявления тяжести патологических состояний и характера инфекционного процесса у пациентов и принятие решения для адекватного лечения.

Литература

1. Патент №1573571. Способ получения фибрина из сгустка крови. Фигурнов В.А. Фигурнов А.В.

2. Патент №2371185. Способ получения порошка фибрина. Фигурнов В.А., Фигурнова Е.В., Силантьев Е.А.

3. Патент №2389017. Способ подготовки сгустка крови к исследованию. Фигурнов В.А., Фигурнов А.В., Фигурнова Е.В., Силантьев Е.А., Караванов Я.В.

4. Патент №2480754. Способ определения тяжести состояния больного и возможной причины патологического процесса. Фигурнов В.А., Караванов Я.В., Силантьев Е.А.

Способ исследования клеток крови, состоящий из забора крови и разделения ее на сгусток и фибрин, характеризующийся тем, что осуществляют забор капли крови массой 30-50 мг из жидкой части сгустка, собранной стеканием из поперечного разреза сгустка, и помещают каплю крови на предметное стекло, покрывают стандартным покровным стеклом размером 24×24 мм, под тяжестью которого кровь расплывается, и исследуют ее под микроскопом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области методов клинико-лабораторной диагностики и заключается в создании модели прогнозирования вероятности наступления клинической беременности по результатам лабораторных исследований.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано при диагностике задержки роста плода. Способ включает определение в венозной крови женщин в I триместре беременности уровня плацентарного белка РР13.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для дооперационного прогнозирования стадии и агрессивности рака предстательной железы (РПЖ). Определяют в сыворотке крови больного до начала лечения уровней общПСА, свПСА, [-2]проПСА.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для прогноза развития абсцесса при остром паратонзиллите. Сущность способа заключается в том, что проводят обследование пациента через 24 часа от начала заболевания острым тонзиллитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики инвазивного протокового рака и фиброаденомы молочной железы.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, педиатрии, терапии и генетике, и может применяться для прогнозирования степени тяжести поражения кишечника у больных с целиакией.Способ основан на выявлении DQ2 и DQ8 генов, оценке уровня специфических антител и степени атрофии кишечника.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для альтернативного лечения инсулин-продуцирующей доброкачественной опухоли поджелудочной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно разделу терапевтической стоматологии - заболеваниям слизистой оболочки рта. Техническим результатом изобретения является возможность прогнозирования риска развития красного плоского лишая слизистой оболочки рта (КПЛ СОР) у пациентов с гепатобилиарными расстройствами и гиперхолестеринемией с повышением холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) при отсутствии на момент обследования КПЛ СОР.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для выбора тактики лечения пациентов пожилого и старческого возраста с тяжелой сочетанной травмой (политравмой).

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для раннего выявления больных с предрасположенностью к развитию послеоперационных кровотечений из шва анастомоза до панкреатодуоденальной резекции при раке головки поджелудочной железы.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения массы микрочастицы в суспензии. Для этого осуществляют формирование измерительного объема между двумя электродами, соединенными с источником переменного напряжения и расположенными в камере с жидкостью, диспергирование в этот объем частицы, измерение параметров взаимодействия частицы с электрическим полем и последующее вычисление ее массы. При этом между электродами формируют неоднородное переменное электрическое поле, а в качестве жидкости используют жидкую среду с низкой электропроводностью с заданной температурой и характеристиками, не меняющими биохимические свойства и физические параметры частицы. Частицу приводят в возвратно-поступательное движение с заданной амплитудой, равной (0,5-0,6) расстояния между электродами в измерительном объеме под действием неоднородного переменного электрического поля со средней напряженностью E~104-106 В/м, напряжением 4-8 В и частотой в диапазоне 1-18 Гц. Проводят съемку видеоизображения возвратно-поступательного перемещения частицы между электродами в измерительном объеме. Обрабатывают видеоизображение компьютерной программой с получением данных о радиусе частицы, частоте и амплитуде ее колебания между электродами. Рассчитывают программными средствами скорость возвратно-поступательного движения частицы. В качестве жидкой среды используют дистиллированную воду или 0,3 М раствор сахарозы. Микрочастица представляет собой латексную частицу, отдельную спору бактерий, отдельный эритроцит животных или отдельную вегетативную клетку бактерий. Изобретение позволяет определить массу микрочастицы в суспензии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил.
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки риска развития Helicobacter pylori - ассоциированного гастрита у европеоидов Хакасии. Определяют относительное содержание сегментоядерных нейтрофилов, относительное содержание лимфоцитов и абсолютное содержание сегментоядерных нейтрофилов, установленным факторам риска присваивают градации (Z1-Z3) и числовые значения, после чего определяют прогностические коэффициенты P1, Р2 по формулам: P1=-226,062+4,573*Z1+5,128*Z2-2,001*Z3 и Р2=-202,361+4,201*Z1+4,908*Z2-0,858*Z3, где Z1 - относительное содержание сегментоядерных нейтрофилов, Z2 - относительное содержание лимфоцитов, Z3 - абсолютное содержание сегментоядерных нейтрофилов. При Р1>Р2 прогнозируют низкий риск, а при Р1<Р2 прогнозируют высокий риск развития Helicobacter pylori - ассоциированного атрофического гастрита у европеоидов Хакасии. Способ позволяет повысить эффективность диагностики. 1 пр.
Изобретение относится к области диагностики и изучения биологического материала в зоологии, медицине, ветеринарии, криминалистике, а именно к хранению летучих пахучих выделений человека и животных для последующего опознания и исследования по запаху с помощью собак или физико-химических приборов и методов. Образцы пахучих выделений помещают между двумя прижатыми предметными стеклами или двумя плоскими поверхностями из керамики, металла, пластмасс. Далее предметные стекла с образцами заворачивают в фольгу и хранят в помещении при нормальных условиях или в холодильно-морозильных камерах. Обеспечивается повышение эффективности сохранения полученных образцов пахучих выделений в течение продолжительного времени, а также сокращение времени получения образца с объекта.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования рецидивирующих эпизодов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей дошкольного возраста с бронхиальной астмой (БА). Определяют анамнестические и клинико-лабораторные факторы риска: отсутствие острой респираторной вирусной (ОРВИ) более одного месяца - х1; уровень эозинофилов в общем анализе крови (ОАК) - х2; факт обострений БА на фоне ОРВИ за последний месяц - х3; отягощенный акушерский анамнез (ОАА) у матери - х4; факт хламидийной и микоплазменной инфекции в анамнезе по данным иммуноферментного анализа крови (ИФА крови) - х5; измененный уровень натуральных киллеров клеток (NK клеток) - х6; возраст начала посещения детского дошкольного учреждения (ДДУ) старше трех лет - х7; измененный уровень В-лимфоцитов - х8; измененный уровень иммуноглобулина G (IgG) - х9; возраст дебюта бронхообструктивного синдрома (БОС) - х10; измененный уровень фактора некроза опухоли (TNF) - х11; измененный уровень интерферона-гамма (INF-γ) - х12; измененный уровень фагоцитарной активности моноцитов - х13; профилактический прием противовирусных средств в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ - х14. При этом факторам риска х1, х3-х5, х7, х10, х14 присваивают значение, равное 1. Факторам риска х2, х6, х8, х9, х11-х13 присваивают значение, определенное при лабораторном исследовании. Далее вычисляют значение F по формуле. Если F>0, то прогнозируют высокий риск развития ОРВИ. Если F<0, то прогнозируют минимальный риск ОРВИ у детей с БА. Способ позволяет с высокой вероятностью и эффективностью провести прогнозирование ОРВИ у детей с БА, своевременно провести профилактические и реабилитационные мероприятия за счет оценки наиболее значимых факторов риска. 1 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области прогнозирования овуляции. Устройство для прогнозирования включает в себя корпус, оптический блок, электронный блок, отдел батареи и источник света. При этом оптический блок включает одну или несколько асферических линз. Также раскрываются варианты наборов для прогнозирования овуляции и способ прогнозирования овуляции. Группа изобретений обеспечивает увеличение поля зрения, за счет устранения аберрации при использовании асферических линз, а также позволяет получить более достоверную информацию, увеличить светосилу и распознаваемость наличия кристаллов. 4 н. и 30 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и микробиологии, и касается оценки эффективности терапии инфекционного заболевания. Для этого проводят посев содержимого слизистой открытой полости на индикаторные штаммы условно патогенных микроорганизмов (УПМ). Определяют у выявленных штаммов наличие антибиотикорезистентности. При высеваемости по меньшей мере одного индикаторного штамма УПМ в титре больше или равном 5 lg КОЕ/г или 5 lg КОЕ/мл содержимого слизистой открытой полости и выявлении у него моно- или полиантибиотикорезистентности проводимую терапию считают неэффективной. При высеваемости монокультуры индикаторного или индикаторных штаммов УПМ в титре меньше или равном 4 lg КОЕ/г или 4 lg КОЕ/мл содержимого открытой полости и отсутствии у них моно- или полиантибиотикорезистентности проводимую терапию считают эффективной. Способ обеспечивает объективную оценку эффективности проводимой терапии на ранних стадиях инфекционного заболевания. 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности эндокринологии, и может быть использовано для неинвазивной экспресс-диагностики диабета второго типа. Проводят забор слюны человека. С помощью метода ИК-Фурье спектроскопии записывают ИК-спектры полос поглощения подсушенного при 20°С материала. При отсутствии расщепления полосы поглощения с максимумом 1550 см-1, соответствующей колебаниям группы амид II, диагностируют диабет второго типа. Способ обеспечивает повышение точности диагностики диабета второго типа за счет обнаружения маркера заболевания в слюне человека. 2 ил.
Наверх