Способ хранения образцов пахучих выделений животных и человека для последующего анализа их запаха


 


Владельцы патента RU 2614965:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) (RU)
Зинкевич Эдуард Петрович (RU)
Зинкевич Владимир Петрович (RU)

Изобретение относится к области диагностики и изучения биологического материала в зоологии, медицине, ветеринарии, криминалистике, а именно к хранению летучих пахучих выделений человека и животных для последующего опознания и исследования по запаху с помощью собак или физико-химических приборов и методов. Образцы пахучих выделений помещают между двумя прижатыми предметными стеклами или двумя плоскими поверхностями из керамики, металла, пластмасс. Далее предметные стекла с образцами заворачивают в фольгу и хранят в помещении при нормальных условиях или в холодильно-морозильных камерах. Обеспечивается повышение эффективности сохранения полученных образцов пахучих выделений в течение продолжительного времени, а также сокращение времени получения образца с объекта.

 

Изобретение относится к области диагностики и изучения биологического материала в зоологии, медицине, ветеринарии, криминалистике. Этот биологический материал может храниться в течение продолжительного времени и в дальнейшем быть использован для опознания (идентификации) биологического объекта (в том числе человека), как по запаху, т.е. летучим веществам, так и по другим физико-химическим параметрам.

Известен способ хранения биологического материала (биочипа) и дальнейшее его исследование оптическими методами [1]. Биологический материал размещали на предметном стекле и прижимали покровным стеклом. В таком виде он мог храниться продолжительное время. Возможно было для хранения использование пластин из пластмассы (поливинилхлорида). По истечении определенного срока материал можно было исследовать в том числе и оптическими методами. Однако недостаток этого способа хранения состоит в том, что неизвестна сама возможность исследования запаха (летучих веществ) биологического материала в том количестве, которое находилось на обычном предметном стекле, широко используемом в биологии и медицине при анализе крови (с размерами, например, 75×25×2 мм). Особенно это касается наиболее чувствительных методов исследования запахов с помощью специально обученных собак. Данное обстоятельство связано с тем небольшим количеством биологического материала, которое хранится между двумя стандартными стеклами.

Наиболее близким к предлагаемому способу хранения является способ, описанный в [2, 3, 4]. Этот способ состоит в том, что биологические образцы с летучими веществами хранят в стеклянных банках с притертыми или завинчивающимися крышками при низких температурах. Причем биологический материал для хранения собирают вначале на салфетки размером примерно 15×10 см из хлопчатобумажной ворсованной ткани (фланель, байка). Для этого обеспечивается плотный контакт салфеток и предмета-носителя летучих веществ, к которому они прижимаются не менее чем на один час. Для сохранения (консервации) пахучих выделений салфетки упаковываются в три-четыре слоя алюминиевой фольги или в стеклянные банки с завинчивающимися или притертыми крышками. Биологический материал при этом контактирует с воздухом, что сказывается на возможности его хранения длительное время. К другим недостаткам этого способа хранения следует отнести длительное время (часы) контакта салфетки с носителем запаха. Это нужно для того, чтобы биологический материал и летучие вещества могли быть собраны на салфетке в достаточном количестве. Еще одним недостатком этого способа хранения являются большие физические объемы, необходимые для одного образца (банка 0,5 л). И если нужно хранить сотни и тысячи таких образцов при пониженных температурах, то это может стать серьезной проблемой.

Целью изобретения является существенное уменьшение объемов воздуха, контактирующего с образцами при их хранении, уменьшение физических размеров устройства для хранения проб, сокращение времени отбора пробы для осуществления обонятельного анализа и увеличение времени хранения пахучих материалов. Очень важной целью изобретения должна быть возможность анализа и распознавания малого количества биологического материала (летучего вещества) на обычном предметном стекле.

Поставленная цель достигается тем, что отбор пахучего материала (например, потожировых выделений кожной поверхности тела) производится касанием стандартного предметного стекла соответствующей части тела человека или животного. Время соприкосновения предметного стекла и соответствующей части тела биологического объекта (шеи, волосяного покрова, пальцев, языка и т.п.) составляет порядка нескольких секунд. Кроме того, наносимый пахучий материал (летучее вещество) на предметном стекле можно получать с помощью устройства для выделения летучих веществ [5, 6] методом возгонки. Затем поверхность с нанесенным пахучим материалом накрывается вторым предметным стеклом или обычным покровным стеклом. Покровное стекло может быть таким же, как предметное стекло, а может быть и тоньше, например толщиной 1 мм. В таком небольшом и простом устройстве пахучий материал, как показали испытания, может храниться достаточно долго - год и более. Здесь следует учесть, что поверхность испарения хранимого материала в данном случае принципиально и существенно во много раз меньше, чем во всех известных способах. Это связано с тем, что основная поверхность хранимого материала плотно и полностью закрыта стеклом или другим подходящим материалом. При соблюдении некоторых дополнительных условий (например, использование для хранения холодильно-морозильной камеры и плотной упаковки двух предметных стекол (или предметного и покровного стекла) с образцами в несколько слоев фольги) срок хранения, при котором возможно распознавание биологического вещества и его изучение по летучим компонентам, может составлять несколько лет. В качестве подложки для пахучего материала и для его покрытия могут использоваться также керамика, некоторые полимеры и металлы.

Распознавание отобранного материала может производиться как с помощью специально тренированных собак, так и физико-химических приборов: хроматографов, масс-спектрометров, электронные носы. В отдельных случаях распознавание возможно с использованием обоняния специально обученных людей.

Пример распознавания с помощью собак

Предъявлены для распознавания отпечатки пальцев 10-ти мужчин и 20-ти женщин. Каждый отпечаток оставляется на отдельном предметном стекле и затем покрывается другим стеклом. Оба стекла вместе заворачивались в фольгу и хранились больше года в холодильной камере. Для распознавания использовались 4 собаки шакало-псовые гибриды кинологической группы аэропорта «Шереметьево», имеющие опыт узнавания по запаху образцов конкретных людей среди десятка других (по методике Сулимова, Старовойтова [1, 2, 3]). ЭКСПЕРИМЕНТ СОСТОЯЛ В СЛЕДУЮЩЕМ. Собаке предъявлялся образец для занюхивания отпечатка пальца на стеклянной подложке со снятым покровным стеклом в течение одной минуты. После чего собаке предъявлялся набор стандартных салфеток с образцами запахов 10-ти мужчин или 20-ти женщин. Для мужских образцов узнавание было на 100%. Для женских образцов узнавание было на 95%.

Таким образом предложенный способ хранения образцов пахучих выделений животных и человека для последующего анализа их запаха показал свою состоятельность и преимущества по сравнению с известными способами. Эти преимущества заключаются в существенном уменьшении физического объема воздуха, контактирующего с биологическим носителем запаха; существенным уменьшением объема устройства для хранения носителя запаха; сокращение времени отбора проб для хранения; увеличение времени хранения образца, при котором возможно распознавание и анализ биологического материала; возможность проведения такого анализа на малом количестве исходного материала.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Способ исследования клеток с помощью иммунологического биочипа. Патент RU 2389024 С1, опубл. 10.05.2010.. А.В. Шишкин, Н.Н. Шишкина, В.А. Шишкин.

2. Старовойтов В.И. Криминалистическое исследование запаховых следов человека (методический и процессуальный аспекты). Методические и процессуальные аспекты криминалистической одорологии. Сборник научных трудов. М., ЭКЦ МВД России. 1992 г. С. 6-21.

3. Сулимов К.Т., Старовойтов В.И. Использование запаховой информации с мест происшествия в раскрытии и расследовании преступлений. Методические рекомендации. М.: ВНИИ МВД СССР. 1989. 48 с.

4. Кисин М.В., Петранек Г., Сулимов К.Т., Шмидт Р., Дерда В. Использование консервированного запаха в раскрытии преступлений. М.: ВНИИ МВД СССР. 1983. 121 с.

5. Устройство для извлечения летучих веществ. А.с. СССР №831104. Бюл. №32, 30.08.91. В.И. Старовойтов, В.М. Мухин, Э.П. Зинкевич, К.Т. Сулимов.

6. Устройство для выделения летучих веществ. Патент RU №2546732 С2. Бюл. №10, 10.04.2015. Э.П. Зинкевич, В.П. Зинкевич.

Способ хранения летучих пахучих выделений человека и животных для последующего опознания и исследования по запаху с помощью собак или физико-химических приборов и методов, отличающийся тем, что образцы пахучих выделений помещают между двумя прижатыми предметными стеклами или двумя плоскими поверхностями из керамики, металла, пластмасс, и после чего заворачивают в фольгу и хранят в помещении при нормальных условиях или в холодильно-морозильных камерах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки риска развития Helicobacter pylori - ассоциированного гастрита у европеоидов Хакасии. Определяют относительное содержание сегментоядерных нейтрофилов, относительное содержание лимфоцитов и абсолютное содержание сегментоядерных нейтрофилов, установленным факторам риска присваивают градации (Z1-Z3) и числовые значения, после чего определяют прогностические коэффициенты P1, Р2 по формулам: P1=-226,062+4,573*Z1+5,128*Z2-2,001*Z3 и Р2=-202,361+4,201*Z1+4,908*Z2-0,858*Z3, где Z1 - относительное содержание сегментоядерных нейтрофилов, Z2 - относительное содержание лимфоцитов, Z3 - абсолютное содержание сегментоядерных нейтрофилов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения массы микрочастицы в суспензии. Для этого осуществляют формирование измерительного объема между двумя электродами, соединенными с источником переменного напряжения и расположенными в камере с жидкостью, диспергирование в этот объем частицы, измерение параметров взаимодействия частицы с электрическим полем и последующее вычисление ее массы.

Изобретение относится к клинической медицине, в частности к клинической гематологии, и касается поиска новых возможностей изучения сгустка крови с целью использования их при обследовании больных.

Изобретение относится к области методов клинико-лабораторной диагностики и заключается в создании модели прогнозирования вероятности наступления клинической беременности по результатам лабораторных исследований.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано при диагностике задержки роста плода. Способ включает определение в венозной крови женщин в I триместре беременности уровня плацентарного белка РР13.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для дооперационного прогнозирования стадии и агрессивности рака предстательной железы (РПЖ). Определяют в сыворотке крови больного до начала лечения уровней общПСА, свПСА, [-2]проПСА.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для прогноза развития абсцесса при остром паратонзиллите. Сущность способа заключается в том, что проводят обследование пациента через 24 часа от начала заболевания острым тонзиллитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики инвазивного протокового рака и фиброаденомы молочной железы.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, педиатрии, терапии и генетике, и может применяться для прогнозирования степени тяжести поражения кишечника у больных с целиакией.Способ основан на выявлении DQ2 и DQ8 генов, оценке уровня специфических антител и степени атрофии кишечника.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для альтернативного лечения инсулин-продуцирующей доброкачественной опухоли поджелудочной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к авиационной медицине, и может быть использовано для формирования персонифицированных рекомендаций по сохранению профессионального здоровья летного состава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для определения внутренней ротации голени. Получают точки проецирования вершин латеральной и медиальной лодыжек на плантограмме.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для аудиологической диагностики перилимфатических фистул лабиринта при сенсоневральной тугоухости. Выполняют определение латерализации звука с расположением ножки камертона по центру лба или на спинке носа пациента с возбуждением камертона методом «щипка».
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и спортивной медицине. Выполняют запись электрокардиограммы пациента при велоэргометрическом обследовании.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и спортивной медицине. Выполняют запись электрокардиограммы при велоэргометрическом обследовании пациента с последующим анализом ритмограммы.

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу определения тканевой гипоксии скелетных мышц и миокарда при гиподинамии. Способ определения тканевой гипоксии скелетных мышц и миокарда при гиподинамии, включающий определение ацетола (гидрооксиацетона C3H6O2 GAS116-09-6) в выдыхаемом воздухе испытуемого методом хроматомасс-спектрометрии, до начала гиподинами и в процессе её воздействия и при достоверном уменьшении ацетола в выдыхаемом воздухе диагностируют тканевую гипоксию скелетных мышц и миокарда при гиподинамии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Определяют наличие бета-адреноблокаторв среди лекарственных препаратов, рекомендованных при выписке из стационара и/или в течение ближайшего года после перенесенного инфаркта миокарда, госпитализация в специализированный стационар.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим способам в хирургии, сердечно-сосудистой хирургии. Определяют следующие показатели: возраст пациента (ВЗР), уровень окклюзионно-стенотического поражения конечности (Ур), уровень триглицеридов (ТГ), уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), полиморфизм генов рецептора к ангиотензину II второго типа (AGTR2:1675) и эндотелиальной синтазе оксида азота (NOS3:894).

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. У женщин с хронической артериальной гипертензией в 22-37 недель гестации проводят пробу с ишемией/реперфузией.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и функциональной диагностике. Проводят биомикроскопию сосудов бульбарной конъюнктивы глаза.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур. Функциональная структура опорной части медицинского стола с тороидальной хирургической робототехнической системой включает вертикальный корпус стола с вертикальными продольными направляющими в виде стержней, которые равномерно расположены по окружности с последовательно по высоте расположенными компланарными кольцами с соосными отверстиями, где закреплены вертикальные стержни. Вертикальные стержни в верхней части зафиксированы с нижней стороны в средней неподвижной части медицинского стола, на которой позиционно расположена верхняя часть медицинского стола с возможностью возвратно-поступательного смещения относительно неподвижной части медицинского стола, на которой позиционно расположена тороидальная хирургическая робототехническая система с возможностью возвратно-поступательного продольного смещения относительно неподвижной части медицинского стола, а также включает основание медицинского стола, которое расположено на неподвижной опорной поверхности пола медицинского кабинета и длина его соизмерима с длиной подвижной верхней части медицинского стола. Введены две промежуточные крепежные пластины, которые закреплены в своей горизонтальной последовательности. Крепление позиционно расположено в вертикальной ортогональной плоскости последовательностей вертикальных стержней, которые по соответствующей окружности закреплены на них. На противоположных краях двух промежуточных крепежных пластин выполнены последовательно два отверстия. В одном отверстии выполнена резьба, которая функционально соединена с резьбой нижней части первых двух дополнительных стержней, верхние части которых посредством крепежных винтов зафиксированы по обе стороны неподвижной части медицинского стола в его нижней части. Крайние отверстия посредством крепежных винтов зафиксированы со вторыми дополнительными стержнями, нижние части которых выполнены с резьбовой поверхностью и посредством ее они закреплены на противоположных сторонах основания медицинского стола, расположенного на неподвижной опорной поверхности пола медицинского кабинета. Основание медицинского стола выполнено в виде последовательно соединенных между собой горизонтальных пластин с вертикальными продольными выступами, которые ориентированы вдоль неподвижной части медицинского стола. Соосно первым и вторым дополнительным стержням по обе стороны двух промежуточных крепежных пластин расположены патрубки, в основании которых внутри установлены центрирующие шайбы для корректной ориентации введенных патрубков. Изобретение позволяет усовершенствовать известную функциональную структуру опорной части медицинского стола с тороидальной хирургической робототехнической системой и минимизировать прочность вертикальных стержней на изгиб при различных компланарных перемещениях верхней части медицинского стола и тороидальной хирургической робототехнической системы. 4 ил.
Наверх