Мешалка


 


Владельцы патента RU 2615380:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУ ВО "ЯГТУ") (RU)

Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности. Мешалка содержит стержень, закрепленный на одном конце стержня рабочий орган в виде двух куполов, образованных изогнутыми лопастями и соединенных между собой отбортовками оснований куполов. Купола изготовлены из полых перфорированных конусов, между основаниями конусов размещена цилиндрическая перфорированная обечайка, внутренний объем обечайки разделен на две равные камеры с помощью диагональной перегородки, перфорации конусов и обечайки выполнены в виде сплошных прямоугольных отверстий, расположенных по образующим конусов и обечайки, изогнутые лопасти жестко присоединены к наружным краям больших сторон прямоугольных отверстий куполов и обечайки, изогнутые лопасти смонтированы по касательным к коническим поверхностям куполов и цилиндрической поверхности обечайки, изогнутые лопасти, прикрепленные к обечайке, повернуты свободными концами в сторону вращения мешалки, изогнутые лопасти, прикрепленные к куполам, повернуты свободными концами в сторону, противоположную вращению мешалки. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процессов перемешивания и диспергирования жидких материалов. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Известен взбиватель для кондитерских масс (Авт. св. СССР №411881, МПК B01F7/16, 1970), содержащий стержень, закрепленный на одном конце стержня рабочий орган в виде полого купола, образованного изогнутыми лопастями. Основным недостатком данного устройства является недостаточная интенсивность осевого перемешивания жидких материалов.

Известно перемешивающее устройство (Патент РФ №2069087, МПК B01F 7/00,1996), содержащее стержень, закрепленный на одном конце стержня рабочий орган в виде двух куполов, образованных лопастями и соединенных между собой. Основным недостатком данного перемешивающего устройства является то, что активной зоной перемешивания является только центральная часть емкости.

Наиболее близким по конструктивному исполнению к изобретению является мешалка (Патент РФ №2288029, МПК B01F /18, 2006), прототип, содержащая стержень, закрепленный на одном конце стержня рабочий орган в виде двух куполов, образованных изогнутыми лопастями и соединенных между собой отбортовками оснований куполов. К основным недостаткам данного устройства применительно к перемешиванию жидкостей в неподвижных емкостях следует отнести недостаточную осевую циркуляцию жидкости.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности процессов перемешивания и диспергирования жидких материалов.

Решение указанной задачи достигается тем, что купола изготовлены из полых перфорированных конусов, между основаниями конусов размещена цилиндрическая перфорированная обечайка, внутренний объем обечайки разделен на две равные камеры с помощью диагональной перегородки, перфорации конусов и обечайки выполнены в виде сплошных прямоугольных отверстий, расположенных по образующим конусов и обечайки, изогнутые лопасти жестко присоединены к наружным краям больших сторон прямоугольных отверстий куполов и обечайки, изогнутые лопасти смонтированы по касательным к коническим поверхностям куполов и цилиндрической поверхности обечайки, изогнутые лопасти, прикрепленные к обечайке, повернуты свободными концами в сторону вращения мешалки, изогнутые лопасти, прикрепленные к куполам, повернуты свободными концами в сторону, противоположную вращению мешалки.

На фиг. 1 изображен продольный разрез мешалки для перемешивания жидкостей; на фиг. 2 - поперечный разрез мешалки (разрез по А-А); на фиг. 3 - вид мешалки слева; на фиг. 4 - вид мешалки сверху (вид Б); на фиг.5 - разрез мешалки по В-В.

Мешалка содержит стержень 1, рабочий орган, изготовленный из двух куполов в виде перфорированных конусов 2, 3, и цилиндрической перфорированной обечайки 4, которые соединены между собой отбортовками их оснований 5-7. Внутренний объем обечайки 4 разделен на две равные камеры с помощью диагональной перегородки 8. Перфорации конусов 2, 3 и обечайки 4 выполнены в виде сплошных прямоугольных отверстий 9-11, расположенных по образующим конусов и обечайки. Изогнутые лопасти 12-14 жестко присоединены к наружным краям больших сторон прямоугольных отверстий конусов 2, 3 и обечайки 4 и смонтированы по касательным к коническим поверхностям куполов и цилиндрической поверхности обечайки. Изогнутые лопасти 14, прикрепленные к обечайке 4, повернуты свободными концами в сторону вращения мешалки (на фиг. 2 против движения стрелки часов). Изогнутые лопасти 12, 13, прикрепленные конусам 2, 3, повернуты свободными концами в сторону, противоположную вращению мешалки (на фиг. 5 по движению стрелки часов).

Стержень 1 может приводиться во вращательное движение либо стационарным приводом, установленным на корпусе перемешивающего устройства, либо переносным приводом, например, с помощью дрели (на фиг. не показаны).

Мешалка работает следующим образом.

В начале работы стержень 1 присоединяют к приводу вращения и помещают рабочий орган в емкость с подлежащей переработке суспензией (или эмульсией). При вращении стержня 1 рабочий орган мешалки благодаря разнонаправленности изогнутых лопастей 14 цилиндрической обечайки 4 и изогнутых лопастей 12, 13 верхнего 2 и нижнего 3 конусов и диагональной перегородки 8 создаются два торообразных вихревых потока, способствующих качественному и интенсивному перемешиванию суспензии. При этом суспензия из емкости через прямоугольные отверстия 11 нагнетается внутрь вращающихся верхней и нижней камер цилиндрической обечайки 4 и под напором с большой скоростью выбрасывается в емкость через прямоугольные отверстия 9, 10. Одна часть суспензии движется вверх, другая - вниз емкости, создавая торообразные вихревые потоки. Причем движение потоков, организованных таким образом, осуществляется в противоположные стороны по сравнению с известными мешалками. Это позволяет не только качественно перемешать и дезагрегировать твердую фазу суспензии, но и быстро размывать придонные осадки в емкости.

Такая организация движения потоков жидкости обеспечивает эффективное радиальное и осевое ее перемешивание.

Указанные преимущества предлагаемой мешалки для перемешивания и диспергирования дисперсий и эмульсий по сравнению с известными обеспечиваются новой совокупностью конструктивных элементов.

Мешалка, содержащая стержень, закрепленный на одном конце стержня рабочий орган в виде двух куполов, образованных изогнутыми лопастями и соединенных между собой отбортовками оснований куполов, отличающаяся тем, что купола изготовлены из полых перфорированных конусов, между основаниями конусов размещена цилиндрическая перфорированная обечайка, внутренний объем обечайки разделен на две равные камеры с помощью диагональной перегородки, перфорации конусов и обечайки выполнены в виде сплошных прямоугольных отверстий, расположенных по образующим конусов и обечайки, изогнутые лопасти жестко присоединены к наружным краям больших сторон прямоугольных отверстий куполов и обечайки, изогнутые лопасти смонтированы по касательным к коническим поверхностям куполов и цилиндрической поверхности обечайки, изогнутые лопасти, прикрепленные к обечайке, повернуты свободными концами в сторону вращения мешалки, изогнутые лопасти, прикрепленные к куполам, повернуты свободными концами в сторону, противоположную вращению мешалки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения водотопливных эмульсий, используемых в качестве топочной жидкости. Динамическое кавитационное устройство содержит секции, каждая из которых имеет кольцевые роторные и статорные решетки с отверстиями.

Изобретение относится к технике для смешивания микродобавок при приготовлении комбикормов. Смеситель микродобавок содержит раму, на которой установлен корпус, внутри которого закреплены последовательно три цилиндрические емкости, через которые проходит центральный вал с закрепленными на нем мешалками с лопастями, выполненными, например, из прутка круглого, шестигранного или квадратного профиля.

Изобретение относится способу и устройству для управления введением твердых частиц в камеру, содержащую текучую среду под давлением, как, например, в смесителях для перемешивания и перекачивания больших объемов растворов жидкости/песка при операциях внутрискважинного гидравлического разрыва.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам и может быть использовано для перемешивания жидкостей различной вязкости на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой и в других отраслях промышленности, а также в учебных заведениях.

Изобретение относится к области химического машиностроения, в частности к устройствам для смешения и диспергирования жидких гетерогенных систем, лакокрасочных материалов, приготовления различных суспензий и эмульсий.

Изобретение относится к способу и устройству для получения продуктов на основе гипса из исходных материалов, содержащих обожженный гипс, и может быть использовано для применения совместно со смесителем для суспензии, который используют при подаче перемешиваемой гипсовой суспензии на производственную линию по изготовлению стеновых плит.

Изобретение относится к устройству для перемешивания жидкого вещества и твердого вещества в виде скапливающихся частиц, содержит бак (200), в котором расположена лопастная мешалка (800), вращающаяся вокруг оси (810), причем мешалка оборудована направляющей поток трубой (210), а бак (200) также содержит статическое препятствие (830), в основном центрованное вокруг упомянутой оси, в продолжении мешалки.

Мешалка // 2578156
Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий в осесимметричных емкостях. Перемешивающее устройство содержит корпус с размещенным в нем диффузором со сквозными отверстиями в средней части, внутри которого установлен с возможностью вращения вал с закрепленными на нем отражателем и всасывающими элементами, смонтированными в верхней и нижней цилиндрических горловинах диффузора, диаметр диффузора в средней части больше диаметра его горловин, образующая диффузора в средней его части представляет собой правильную трапецию, цилиндрическо-конические поверхности диффузора выполнены со сквозными отверстиями, суммарная площадь которых меньше суммарной площади верхней и нижней горловин.

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности. Двухъярусная пропеллерная мешалка содержит два яруса наклонных лопастей, закрепленных на отдельных концентричных валах, имеющих автономные приводы вращения. Лопасти обоих ярусов мешалки выполнены из прямоугольных пластин и наклонены в одну сторону, лопасти верхнего и нижнего ярусов мешалки установлены с возможностью вращения в противоположных направлениях. Под лопастями верхнего яруса мешалки и над лопастями нижнего яруса мешалки закреплены примыкающие друг к другу конфузоры прямоугольной формы в сечении, открытые с внешней их стороны, высота боковых сторон конфузоров не превышает высоты наклонной лопасти соответствующего яруса, входные расширяющиеся отверстия конфузоров обращены в сторону вращения лопастей мешалки, лопасти мешалки верхнего и нижнего ярусов установлены с зазором, предотвращающим задевание лопастей, на концах лопастей и перпендикулярно к ним смонтированы плоские ребра в виде прямоугольной трапеции, размером большего основания трапеции, равным двум высотам наклонной лопасти, и высотой трапеции, равной ширине лопасти. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процессов перемешивания и диспергирования жидких материалов. 3 ил.
Наверх