Шнековый смеситель сыпучих материалов


 


Владельцы патента RU 2616709:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный технический университет" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для смешивания сыпучих материалов шнеком. Шнековый смеситель состоит из бункера цилиндро-конической формы, двухзаходного шнека и охватывающего его кожуха с рассеивателем, загрузочного приемника и разгрузочного клапана. Один из витков шнека выполнен с переменным углом подъема спирали. Технический результат - повышение производительности шнека и сокращение времени смешивания материалов. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов шнеком.

Известен смеситель, который имеет плоские лопатки, закрепленные на ступице вала привода смесителя радиально равномерно по окружности, дисковую насадку, соединенную с лопатками и имеющую форму тела вращения с криволинейной поверхностью. На конце каждой лопатки выполнена отбортовка, отогнутая по линии, параллельной касательной к точке сопряжения внешней поверхности дисковой насадки и лопатки на угол 30-45° от плоскости лопатки, причем эта лопатка находится в наиболее близкой от оси вала привода точке сопряжения (патент РФ №2483793, 10.06.2013).

Недостатком этого смесителя является то, что плоские лопатки не могут обеспечить качественное перемешивание материалов.

Наиболее близкой по технической сущности является лопастная мешалка, состоящая из ступицы, наклонных лопастей, установленных под одинаковым углом к оси вращения мешалки и имеющих входные и выходные кромки, причем выходные кромки лопастей расположены в радиальной плоскости, проходящей через ось вращения мешалки (АС СССР №614809, 15.07.1978).

Недостатком этой мешалки является то, что прямые лопасти так же не могут обеспечить качественное перемешивание материалов.

Задачей изобретения является повышение эффективности работы смесителя.

Поставленная задача решается следующим образом: шнековый смеситель состоит из бункера цилиндро-конической формы, двухзаходного шнека и охватывающего его кожуха с рассеивателем, загрузочного приемника и разгрузочного клапана, отличается тем, что на нижнем торце шнека установлен сменный двухзаходный наконечник, равный по высоте одному витку или шагу h навивки спиралей, каждая из которых выполнена в виде лопатки с переменным углом подъема от нуля в начале витка до величины угла подъема спиралей на основной части шнека в конце витка, причем начальные кромки спиралей наконечника образуют с осью Y угол, величина которого может изменяться в зависимости от соотношения диаметра вала d шнека к наружному диаметру шнека D.

Предлагаемый смеситель (фиг. 1) состоит из бункера цилиндро-конической формы 1, шнека 2 и охватывающего его кожуха 3, к верхнему торцу которого прикреплен рассеиватель 4. Загрузка бункера 1 производится через загрузочный приемник 5, выгрузка смеси - через разгрузочный клапан 6. Шнек 2 выполнен двухзаходным, так как при наличии двух спиралей он обеспечивает более высокую производительность при уменьшении уровня вибрации по сравнению с однозаходным шнеком.

К нижнему торцу шнека прикреплен двухзаходный сменный наконечник 7, равный по высоте одному витку или шагу h навивки спиралей, каждая из которых выполнена в виде лопатки с переменным углом подъема от нуля в начале витка до величины угла подъема спиралей на основной части шнека в конце витка, где наконечник стыкуется со шнеком. Начальные кромки спиралей наконечника образуют с осью Y угол α, величина которого может изменяться в диапазоне от 16°42' до 26°36' в зависимости от соотношения диаметра вала d шнека к наружному диаметру шнека D. Например, если D=100 мм, d=30 мм, т.е. d/D=30/100=0,3, угол α=16°42'; если D=100 мм, d=40 мм, т.е. d/D=40/100=0,4, угол α=21°48', если D=100 мм, d=50 мм, т.е. d/D=50/100=0,5, угол α=26°36'. Меньшие и большие значения отношения d/D принимать не рекомендуется. Наконечник 7 и шнек 2 выполнены с возможностью стыковки их спиралей.

Сменный наконечник отличается от конструкции шнека тем, что его спирали имеют переменный угол подъема, в то время как спирали шнека навиты с постоянным углом подъема β. Наконечник является сменным потому, что в смесителе могут применяться шнеки с различными конструктивными параметрами, поэтому при замене шнека нужно менять и наконечник.

Смеситель работает следующим образом.

В начале работы смешиваемые материалы через приемник 5 загружаются в бункер 1. Затем включается привод смесителя (на чертеже не показан), шнек 2 начинает вращаться, спиралями наконечника 7, выполненными в виде лопаток, захватывает смешиваемые материалы и перемещает их внутри кожуха 3 к верхнему торцу, где они попадают на рассеиватель 4, и оттуда осыпается вниз по всей площади поперечного сечения бункера. Установка на шнеке 2 наконечника 7 со спиралями в виде лопаток описанной формы позволяет более эффективно производить захват смешиваемых материалов в зоне загрузки шнека.

Техническим результатом в случае использования изобретения является повышение производительности шнека и сокращение времени смешивания материалов.

Шнековый смеситель, состоящий из бункера цилиндро-конической формы, двухзаходного шнека и охватывающего его кожуха с рассеивателем, загрузочного приемника и разгрузочного клапана, отличающийся тем, что на нижнем торце шнека установлен сменный двухзаходный наконечник, равный по высоте одному витку навивки спиралей, каждая из которых выполнена в виде лопатки с переменным углом подъема от нуля в начале витка до величины угла подъема спиралей на основной части шнека в конце витка, причем начальные кромки спиралей наконечника образуют с осью Y угол, величина которого может изменяться в диапазоне от 16°42' до 26°36' в зависимости от соотношения диаметра вала шнека к наружному диаметру шнека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для смешивания по меньшей мере двух материалов, в частности от жидких до пастообразных материалов. Устройство для смешивания содержит корпус (2) по меньшей мере с двумя отверстиями (5, 6) для подачи материалов и с одним выпускным отверстием (8).

Гидроподкормщик к системам дискретного полива содержит накопительную емкость с сифоном, подводящий патрубок, поливные трубопроводы, корпус с накопителем для сухих удобрений, соединительную и трубопроводную арматуру.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных жидкостей, например лакокрасочных материалов. Изобретение может быть использовано в химической промышленности, машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к установкам для получения высокогомогенных многокомпонентных суспензий, смесей, порошков и материалов и может быть использовано в строительной, горнорудной, пищевой, медицинской, электротехнической промышленности и других, где требуется получить высокогомогенную смесь.

Изобретение относится к смешиванию сыпучих материалов и может быть применено в любой отрасли промышленности, где имеет место работа с порошковыми или мелкосыпучими материалами с целью усреднения их, например, в пищевой промышленности, сельскохозяйственном производстве, комбикормовой промышленности.

Смеситель // 2429059
Изобретение относится к устройствам порционного приготовления сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности.

Смеситель // 2424046
Изобретение относится к устройствам порционного приготовления сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов при приготовлении жидких или сыпучих однородных смесей и может быть использовано в пищевой, химической, строительной, комбикормовой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к динамическому смесителю, предназначенному для смешивания компонентов в разных или в равных количествах по объему, и может использоваться для производства зуботехнических слепочных материалов.

Изобретение относится к смесительной технике и может быть использовано для смешения сыпучих материалов в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к устройству для смешивания жидкостей и может быть использовано в химической, пищевой нефтехимической и других отраслях промышленности для последовательного смешивания двух и более жидкостей в непрерывном потоке.

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Мешалка // 2615380
Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к технологии получения водотопливных эмульсий, используемых в качестве топочной жидкости. Динамическое кавитационное устройство содержит секции, каждая из которых имеет кольцевые роторные и статорные решетки с отверстиями.

Изобретение относится к технике для смешивания микродобавок при приготовлении комбикормов. Смеситель микродобавок содержит раму, на которой установлен корпус, внутри которого закреплены последовательно три цилиндрические емкости, через которые проходит центральный вал с закрепленными на нем мешалками с лопастями, выполненными, например, из прутка круглого, шестигранного или квадратного профиля.

Изобретение относится способу и устройству для управления введением твердых частиц в камеру, содержащую текучую среду под давлением, как, например, в смесителях для перемешивания и перекачивания больших объемов растворов жидкости/песка при операциях внутрискважинного гидравлического разрыва.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам и может быть использовано для перемешивания жидкостей различной вязкости на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой и в других отраслях промышленности, а также в учебных заведениях.

Изобретение относится к области химического машиностроения, в частности к устройствам для смешения и диспергирования жидких гетерогенных систем, лакокрасочных материалов, приготовления различных суспензий и эмульсий.

Изобретение относится к способу и устройству для получения продуктов на основе гипса из исходных материалов, содержащих обожженный гипс, и может быть использовано для применения совместно со смесителем для суспензии, который используют при подаче перемешиваемой гипсовой суспензии на производственную линию по изготовлению стеновых плит.

Изобретение относится к устройству для перемешивания жидкого вещества и твердого вещества в виде скапливающихся частиц, содержит бак (200), в котором расположена лопастная мешалка (800), вращающаяся вокруг оси (810), причем мешалка оборудована направляющей поток трубой (210), а бак (200) также содержит статическое препятствие (830), в основном центрованное вокруг упомянутой оси, в продолжении мешалки.
Наверх