Способ хранения столовой свеклы


 


Владельцы патента RU 2591719:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" (ФГБНУ КНИИХП) (RU)

Изобретение относится к технологии хранения овощей. Способ хранения столовой свеклы включает обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот последовательно в три этапа. На первом этапе обработку осуществляют при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут. На втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. На третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. Изобретение обеспечивает снижение потерь массы столовой свеклы, а также сокращение потерь витамина C и фолиевой кислоты в процессе хранения. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов столовой свеклы.

Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий ее закладку в герметичное хранилище и периодическую обработку насыщенными парами пропионовой кислоты в процессе активного вентилирования (патент РФ №2084115 «Способ хранения сельскохозяйственной продукции», 20.07.1997).

Недостатком этого способа хранения является использование химического реагента - пропионовой кислоты, что отрицательно сказывается на экологические показатели, а также не позволяет в максимальной степени сохранить функциональные ингредиенты, содержащиеся в продукте.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения сельскохозяйственной продукции, в частности моркови, включающий ее мойку перед закладкой с применением анолита и периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964 «Способ хранения моркови», 10.10.2010).

Недостатками этого способа являются высокие потери массы продукта, а также высокие потери витаминов в процессе хранения, трудоемкость способа, реализация которого требует дополнительного дорогостоящего оборудования для получения анолита, используемого для мойки продукта.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения столовой свеклы, обеспечивающего минимальные потери массы столовой свеклы и минимальные потери в ее составе функциональных ингредиентов в процессе хранения.

Техническим результатом является снижение потерь массы столовой свеклы и снижение потерь функциональных ингредиентов - витамина C и фолиевой кислоты (витамина B9) в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе хранения столовой свеклы, включающем ее обработку перед закладкой на хранение в электромагнитном поле, обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот осуществляют в три этапа, на первом из которых при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут, на втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут, а на третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Свеклу столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низких частот последовательно в три этапа, на первом из которых электромагнитным полем с частотой 13 Гц и силой тока 10 А в течение 15 минут, на втором этапе - электромагнитным полем с частотой 23 Гц и силой тока 15 А в течение 15 минут, а на третьем этапе - электромагнитным полем 28 Гц и силой тока 15 А в течение 15 минут. После обработки столовую свеклу закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

Пример 2. Свеклу столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низких частот последовательно в три этапа, на первом из которых электромагнитным полем с частотой 15 Гц и силой тока 10 А в течение 10 минут, на втором этапе - электромагнитным полем с частотой 25 Гц и силой тока 15 А в течение 10 минут, а на третьем этапе - электромагнитным полем 30 Гц и силой тока 15 А в течение 10 минут. После обработки столовую свеклу закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

Пример 3. Свеклу столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низких частот последовательно в три этапа, на первом из которых электромагнитным полем с частотой 14 Гц и силой тока 10 А в течение 5 минут, на втором этапе - электромагнитным полем с частотой 24 Гц и силой тока 15 А в течение 5 минут, а на третьем этапе - электромагнитным полем 29 Гц и силой тока 15 А в течение 5 минут. После обработки столовую свеклу закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

Параллельно свеклу столовую подвергают обработке по режимам известного способа - моют аналитом и обрабатывают периодически электромагнитным полем крайне низких частот, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом (известным способом).

Анализ данных таблицы показывает, что реализация заявляемого способа хранения столовой свеклы по сравнению с известным позволяет значительно снизить потери массы столовой свеклы, а также практически в 2 раза сократить потери витамина C и фолиевой кислоты (витамина B9) в процессе хранения.

Таким образом, заявляемый способ хранения столовой свеклы является более эффективным по сравнению с известным способом.

Способ хранения столовой свеклы, включающий ее обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот осуществляют последовательно в три этапа, на первом из которых при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут, на втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут, а на третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения зерна и других сыпучих продуктов. Зерновой элеватор включает емкости для зерна, вращающуюся конструкцию типа ротора и систему вентиляции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и системам автоматизации. Электророботизированное кормохранилище содержит погрузчик-электрокару, блок управления погрузчиком, автоматизированную систему управления, блок мониторинга хода выполнения задания при помощи веб-камеры, блок датчиков меток, систему обнаружения препятствий, стационарное зарядное устройство, сменный аккумулятор, ячейки для хранения тюков корма, базу данных заполнения ячеек, приемный лоток тюков корма.

Изобретение относится к устройству контроля уровня зерна и емкостям для зерна, таким как зерносушилки и зернохранилища, снабженные такими устройствами. Датчик уровня зерна на эффекте Холла расположен вблизи отверстия для засыпки зерна в верхней части зернового бункера.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный упаковщик влажного корма в полиэтиленовый рукав состоит из рамы, установленной на шасси с тормозами с гидравлическим устройством регулировки усилия торможения.

Изобретение относится к хранению зерна и может быть использовано для оперативного комплексного контроля текущих значений параметров состояния зерновой массы при хранении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комплексная система дистанционного мониторинга и диагностики состояния зерна при хранении содержит систему дистанционного контроля состояния зерна при хранении, систему рециркуляционной фумигации зерна и систему консервации зерна от поражения вредителями.

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами. Способ предусматривает укладку корнеплодов сахарной свеклы в кагаты, укрытие их трехслойной полиэтиленовой пленкой со светоотражающей поверхностью, модифицированной антимикробным препаратом фунгицидного действия, синтезированного при температуре не менее 300°C.
Способ транспортировки и хранения растительных продуктов в герметично закрытых помещениях или закрытой таре включает обработку их озоновоздушной смесью, имеющей концентрацию озона 25-35 мг/м3, при экспозиции 2,85-3,15 ч, температурном режиме 12-16°С и относительной влажности 40-60%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. Способ определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости при хранении отличается тем, что определяют содержание К и Са, мг/100 г в наружном эпидермисе яблок; оптимальное отношение содержания К и Са находится в пределах 10,2-13,0; при увеличении отношения К/Са прогнозируют возникновение горькой ямчатости. О необходимости проведения некорневых обработок плодовых деревьев кальцийсодержащими препаратами судят по соотношению К/Са в процессе роста плодов. Оптимальное соотношение К и Са должно находиться в пределах 10,2-13,0. Использование заявленного способа позволяет упростить прогнозирование сроков хранения яблок, обеспечить возможность проведения прогнозирования заболевания до закладки плодов на хранение, а также объективно определять срок съема плодов по уровню содержания калия и кальция в кожице яблок и их соотношения, способствуя уменьшению потерь при хранении. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Способ транспортировки и хранения растительных продуктов в герметично закрытых помещениях или закрытой таре заключается в обработке их озоновоздушной смесью, имеющей концентрацию озона 25-35 мг/м3 при экспозиции 2,85-3,15 ч при температурном режиме 12-16°C и относительной влажности 40-60%. При обработке обеспечивают концентрацию аэроионов «n+» в озоновоздушной смеси от 40000 до 50000 ион/см3. Помещение или тару на 90-99% объема заполняют продуктами. После обработки озоновоздушной смесью в закрытое помещение или закрытую тару с продуктами подают газ гелий. Обеспечивают избыточное давление в диапазоне от 1.2 до 1.5·104 Па. В процессе транспортировки или хранения продуктов через газовую среду помещения с продуктами или тары с продуктами пропускают электрический ток и визуально контролируют цвет свечения. Отмечают изменение цвета от ярко-желтого до зеленого, что идентифицируется как уменьшение концентрации гелия и увеличение концентрации воздуха в помещении или таре, после чего в помещение или тару дополнительно подают газ гелий и доводят избыточное давление до указанной выше величины. Изобретение обеспечивает повышение сохранности продуктов растениеводства, а также возможность оперативной проверки газовой смеси на содержание гелия и воздуха. 3 табл.
Наверх