Культиватор-глубокорыхлитель



Культиватор-глубокорыхлитель
Культиватор-глубокорыхлитель

 


Владельцы патента RU 2618327:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной безотвальной обработки почвы. Культиватор-глубокорыхлитель содержит сницу с гидроцилиндром, соединенную шарнирно с секционной рамой. На раме установлены опорные колеса с механизмами регулировки глубины, транспортные колеса, стойки, стрельчатые лапы, рыхлители и расположенные с возможностью регулировки по высоте зубовые пружинные бороны. Рыхлитель 6 выполнен в виде саблевидной стойки с выпуклостью по направлению движения агрегата с углом заточки 8…10°. На конце рыхлителя закреплено с возможностью демонтажа долото с углом атаки 12…15°. Соотношение толщины рыхлителя к ширине долота и ширины рыхлителя определено условием 1:2:5. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки почвы, снижение нагрузки на поверхности рыхлителя и экономия топлива. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям, предназначенным для основной безотвальной обработки почвы.

Известен комбинированный рыхлитель почвы, содержащий раму и закрепленные на ней чизельные лапы и рыхлящие рабочие органы, расположенные в одной горизонтальной плоскости резания (Авторское свидетельство SU №1690558, МПК А01В 49/02, 1991).

Недостатком известной конструкции является некачественная обработка почвы: неравномерная структура и увеличенная комковатость, поскольку рабочие органы подрезают и деформируют пласт почвы большой толщины.

Наиболее близким техническим решением к предложенному устройству является культиватор-глубокорыхлитель, содержащий сницу, соединенную шарнирно с рамой, на которой установлены опорные колеса с механизмами регулировки глубины, транспортные колеса, стрельчатые лапы, рыхлители и расположенные с возможностью регулировки по высоте зубовые пружинные бороны. Рыхлитель в виде стойки закреплен на раме с возможностью смещения, стрельчатая лапа установлена на рыхлителе с возможностью демонтажа, при этом рыхлитель выполнен дугообразной формы с заостренной кромкой (Патент РФ №161415, МПК А01В 49/02, 2016).

Недостатком известной конструкции является повышенный расход горючего за счет того, что рыхлитель, вогнутый в противоположную сторону движения агрегата, увеличивает нагрузку на центральную ее часть, там, где наибольшей изгиб поверхности, а также некачественная обработка почвы.

Технической задачей изобретения является повышение качества обработки почвы, снижение нагрузки на поверхности рыхлителя и экономия топлива.

Поставленная техническая задача достигается тем, что у культиватора-глубокорыхлителя, включающего сницу с гидроцилиндром, соединенную шарнирно с секционными рамами, на которой установлены опорные колеса с механизмами регулировки глубины, транспортные колеса, стойки, стрельчатые лапы, рыхлители, и расположенные с возможностью регулировки по высоте зубовые пружинные бороны, согласно изобретению рыхлитель выполнен в виде саблевидной стойки с выпуклостью по направлению движения агрегата с заостренной кромкой и углом заточки 8…10°, на конце рыхлителя закреплено с возможностью демонтажа долото с углом атаки 12…15°, соотношение толщины рыхлителя к ширине долота и ширине рыхлителя определено условием 1:2:5.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен культиватор-глубокорыхлитель, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сзади в транспортном положении; на фиг. 4 - саблевидный глубокорыхлитель с долотом на конце.

Культиватор-глубокорыхлитель содержит сницу 1 с гидроцилиндром 2, секционные рамы 3 и 4, опорное колесо 5, рыхлитель 6 в виде стойки с долотом 7 на конце, стрельчатые лапы 8, установленные на рыхлителе 6 в два ряда, транспортное колесо 9, зубовые пружинные бороны 10, гидроцилиндр 11 регулировки глубины обработки почвы и гидроцилиндр 12 разворота транспортных колес, раму заднюю 13, гидроцилиндр 14 для поднятия боковой секции.

Рыхлитель 6 выполнен в виде саблевидной стойки с выпуклостью по направлению движения агрегата с углом заточки в 8…10°.

На конце рыхлителя 6 закреплено с возможностью демонтажа долото 7 с углом атаки 12…15°, соотношение толщины рыхлителя 6 к ширине долота 7 и ширине рыхлителя 6 определены условием 1:2:5.

Экспериментально установлен угол заточки в 8…10°. Если угол будет менее 8°, то рабочая кромка рыхлителя будет интенсивно изнашиваться, а если более 10° - то возрастет нагрузка на него. Аналогично установлен угол атаки долота 7. Соотношение 1:2:5 было установлено по следующему соображению: толщина долота 7 вдвое больше толщины рыхлителя 6 обеспечивает увеличение возможности в самой нижней зоне обработки почвы накопления влаги, что так необходимо для корневой системы растения. А соотношение толщины рыхлителя 6 к его ширине было установлено из соображения устойчивости рыхлителя 6 в процессе работы и с учетом экономии метала и топлива.

Культиватор-глубокорыхлитель работает следующим образом.

При движении культиватора-глубокорыхлителя стрельчатые лапы 8 первого ряда подрезают сорные растения и крошат верхний слой почвы. Рыхлители 6 с долотом 7 на конце, разрушают уплотненные нижние слои почвы. Стрельчатые лапы 8 и рыхлители 6 второго ряда разравнивают гребни, образовавшиеся в промежутках между лапами 8 первого ряда, и полностью подрезают сорные растения с одновременным рыхлением почвы. Следующие за стрельчатыми лапами 8 зубовые пружинные бороны 10 производят дополнительное крошение почвы, распределяют солому по поверхности поля и формируют влагосберегающую прослойку. В конце гона с помощью гидросистемы раздвигается гидроцилиндр 12 и поворачивает коленчатую ось транспортных колес 9, а гидроцилиндр 2 опускает и фиксирует сницу 1, культиватор выглубляется, а после разворота вновь опускается в исходное положение, и процесс продолжается.

Изменение глубины обработки осуществляется переустановкой опорных 5 и транспортных колес 9 с помощью механизмов регулировки глубины.

При транспортировке культиватора-глубокорыхлителя по дорогам для уменьшения его ширины с помощью гидросистемы секционных рам 4 поднимаются гидроцилиндрами 14.

Представленная компоновка рабочих органов: стрельчатые лапы 8 с рыхлителями 6 с долотом 7 на конце и зубовые пружинные бороны 10 - позволяет использовать культиватор для основной осенней обработки почвы после уборки урожая.

Для весенней предпосевной подготовки почвы и обработки паров в течение лета используется культиватор со снятыми долотами 7 со смещением стойки 6 на раме на нужную глубину культивации с установкой лап 8 с перекрытием. Выполняют сплошную поверхностную обработку, а регулируемые по высоте зубовые пружинные бороны 10 настраивают на вычесывание сорняков. Смещение зубовых пружинных борон 10 на задней раме 13 относительно борон, расположенных на боковых секциях, позволяет обеспечить перекрытие борон и, тем самым, исключить образование гребней на стыке секций.

Установка рыхлителей 6 в виде стоек совместно со стрельчатыми лапами 8 позволяет произвести сплошную поверхностную обработку, полностью подрезать сорные растения, разрыхлить нижний горизонт, выровнять поверхность обработанного поля и улучшить водный и воздушный режим почвы.

Саблевидная формы рыхлителя 6 с выпуклостью по направлению движения агрегата уменьшает нагрузку на него, так как происходит перераспределение нагрузки по всей ее поверхности и, соответственно, сокращаются расходы на горючее.

Заостренная кромка рыхлителя 6 с углом заточки 8…10° разбивает слои почвы по глубине.

Соотношение толщины рыхлителя 5 к ширине долота 6 и рыхлителя 5 - 1:2:5 позволяет качественно разрыхлять почву на максимальной глубине хода глубокорыхлителя.

Возможность многопозиционной установки с шагом 5 см стрельчатой лапы позволяет регулировать глубину культивации верхнего слоя почвы от 5 до 15 см с подрезанием и измельчением почвы и растительных остатков при одновременном проведении глубокого рыхления.

Предлагаемая конструкция более маневренная, двигатель трактора меньше загружается и сокращается расход топлива.

Применение предлагаемой конструкции культиватора-глубокорыхлителя обеспечивает повышение качества обработки почвы, снижение нагрузки на поверхности рыхлителя и экономию топлива.

Культиватор-глубокорыхлитель, включающий сницу с гидроцилиндром, соединенную шарнирно с секционными рамами, на которой установлены опорные колеса с механизмами регулировки глубины, транспортные колеса, стойки, стрельчатые лапы, рыхлители и расположенные с возможностью регулировки по высоте зубовые пружинные бороны, отличающийся тем, что рыхлитель выполнен в виде саблевидной стойки с выпуклостью по направлению движения агрегата с заостренной кромкой и углом заточки 8…10°, на конце рыхлителя закреплено с возможностью демонтажа долото с углом атаки 12…15°, соотношение толщины рыхлителя к ширине долота и ширине рыхлителя определено условием 1:2:5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Фреза многофункциональная, содержит раму с навесным устройством и боковинами, фрезбарабан с постоянными и размещенными между ними съемными секциями ножей или зубьев, задний подпружиненный фартук со съемными гребнеформирующими корпусами, средним и боковыми на его нижней поверхности, и со съемными ножами, съемные опорные колеса.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю вспашку и весеннее предпосевное (предпосадочное) фрезерование.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным сельскохозяйственным агрегатам для обработки почвы различными орудиями, а также для посева, полива, химобработки и подкормки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны, с которыми с помощью шарнира сопряжена рамка.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для сплошной поверхностной обработки почвы. Культиватор для сплошной обработки почвы содержит секционную раму с двумя симметричными крыльями, прицепную сницу, жестко закрепленную в центральной части рамы, опорно-транспортные колеса в виде колесной пары, связанной с гидроцилиндром и шарнирно закрепленной на раме, рабочие органы и шлейф.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Диск для формирования бермы выполнен с возможностью уменьшения количества почвы, которая скапливается на внутренней поверхности диска, по мере того как диск выталкивает почву для формирования бермы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму с опорными колесами, плоскорезные лапы, установленные в виде обратного клина, дисковые батареи и прикатывающий каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Почвообрабатывающая фреза включает установленные на раме (1) конические редукторы (6,7), оси вращения выходных валов которых наклонены вперед на угол (α), а на их концах смонтированы шестилучевые звездочки (15).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к универсальным почвообрабатывающим средствам для осуществления различных операций основной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат ярусной обработки засоленных земель с подсевом семян включает самоходный агрегат, состоящий из базового колесного шасси (1) с трехсекционной рамой (2, 3, 4), оборудованной поворотными телескопическими кронштейнами (5), с расположенными на их конце колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы. Способ обработки почвы выполняется путем одновременного с обработкой пахотного горизонта на глубину 12-35 см с оборотом правого по ходу корпуса плуга пласта почвы подрезания и безотвального рыхления левого относительно корпуса плуга пласта почвы шириной, меньшей ширины захвата правого пласта.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности способу и устройству для обработки почвы. Устройство содержит основную раму с элементами навески на тракторы различного класса тяги, системой подачи сжатого воздуха к глубокорыхлителям, системой подачи жидких удобрений под напором.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к универсальным почвообрабатывающим средствам для осуществления различных операций основной обработки почвы.

Изобретение относится к области биомелиорации сельскохозяйственных земель. Способ включает создание в почвенном слое тонкой 0,02-0,07 м прослойки из жидкого навоза, образование в подпочвенном слое водорегулирующего экрана, непроницаемого в период атмосферных осадков и проницаемого корнями растений во время засухи.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит раму с расположенными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом.

Плуг // 2551100
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для осуществления различных операций обработки почвы, в том числе энергосберегающих способов вспашки.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Многофункциональное средство для обработки почвы содержит навесную раму с опорными регулируемыми по высоте колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами. Первая секция (2) рамы имеет одну колесную пару (4), на второй секции (3), две колесные пары (5,6). На первой секции (2) рамы установлены кабина оператора (29), дизельный двигатель (30), газоотводное устройство (31), почвообрабатывающая машина (7), включающая дополнительную подвижную раму (8) с полыми параболическими стойками (9), бездонный ковш (10) с заслонкой (11) в виде плоского ножа с отвалом (12), дискорубительное устройство (14). Под отвалом (12) смонтирован соединенный через насос (15) с емкостью (16) мелиоранта продуктопровод (17) с насадками. За отвалом (12) на задней стенке (19) закреплен плоский нож зачистки подрезанного пограничного слоя почвы. За задней стенкой бездонного ковша (10) под кожухом закреплен соединенный через насос (25) с емкостью (26) жидкого навоза продуктопровод (27) с насадками (28). На второй секции (3) рамы установлены фильтр (55) газораспределительного устройства (42), бункер пневматической сеялки (48), вентилятор (46), емкость (49) водного раствора азотфиксирующих микроорганизмов, емкость (54) для сыпучих мелиорантов с насосом и продуктопроводом, емкость (56) воды, а в торце присоединен пруткового типа каток (57). На второй секции (3) рамы размещена дополнительная рама (32) с подвижно закрепленным механизмом заглубления ярусного объемного глубокорыхлителя (34), выполненного с полыми параболическими стойками (35), соединенными отвалами (36). Продуктопроводы (37) в стойках и под отвалами (36) связаны с емкостью (40) для компонентов органоминерального водорегулирующего экрана, соединены с эжекторами газораспределительным устройством (42), насадками напорного внесения за отвалами (36) компонентов экрана в газовой рубашке. На дополнительной раме (32) установлена батарея двусторонних стрельчатых лап (44) с полыми стойками, трубопроводом, насадками. Отвалы (36), соединяющие параболические стойки (35) ярусного объёмного глубокорыхлителя (34), выполнены дугообразно с вставкой горизонтальных участков разной длины в экстремальных точках, а два симметричных сопряженных отвала (36) содержат поперечный профиль с криволинейной поверхностью и превышением уровня сопряжений над уровнем краев. Дискорубительное устройство (14) выполнено с приводной осью, закрепленной на полой стойке между боковыми стенками бездонного ковша (10) и чередованием на оси рубительно-пильных дисков, малых дисков с жестко закрепленными обоюдоострыми киркообразными ножами и дисками с подвижными бильными ножами. Диски с киркообразными ножами фрикционно связаны с ведущими малыми дисками и устанавливаются перед и между парами рубительно-пильных дисков с диаметром, превышающим периметр вращения киркообразных ножей. Внутри пары рубительно-пильных дисков на оси (59) размещены малые диски с установленными валиками и бильными ножами. На торцевых поверхностях рубительно-пильных дисков закреплены обоюдоострые рубительные ножи с ярусной установкой и режущими кромками, перпендикулярными к торцу диска, а на периметре дисков жестко крепятся гарпунообразные рубительные ножи. Такое конструктивное решение направлено на сокращение сроков мелиорации деградированных земель с обеспечением повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх