Способ определения оптимальной расстановки троакаров при лапароскопических операциях на брюшном отделе аорты и ее ветвях



Способ определения оптимальной расстановки троакаров при лапароскопических операциях на брюшном отделе аорты и ее ветвях
Способ определения оптимальной расстановки троакаров при лапароскопических операциях на брюшном отделе аорты и ее ветвях

 


Владельцы патента RU 2618658:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопии. Пациенту в предоперационном периоде проводится КТ-аортография. Производится построение двух основных инструментальных осей, с углом между осями, равным 45°, оптической оси лапароскопа, с углом между оптической осью и плоскостью операционного действия, составляющим 90°, углом между основными инструментальными осями и оптической осью, составляющим более 10° и углом между основными осями инструментов и плоскостью объекта вмешательства 60°. При этом вектор направлен к условной плоскости объекта вмешательства. Оценивают локализацию и степень кальциноза аорты и ее ветвей для определения зоны пережатия аорты и направления дополнительных инструментальных осей для эндоскопических сосудистых зажимов, инструментов ассистента. Фиксируют точку пересечения оси с кожей передней брюшной стенки, являющейся точкой введения инструментального троакара, с расстоянием между точками введения троакаров, не превышающим половины длины используемого инструмента, длиной отрезка оси от точки пересечения с кожей передней брюшной стенки до объекта вмешательства, не превышающим 2/3 длины используемого инструмента. Через мечевидный отросток проводится вертикальная линия, через ости подвздошных костей - горизонтальная линия, служащие осями абсцисс и ординат для формирования координатной плоскости на передней брюшной стенке. Используя полученные координаты, производится проецирование точек введения троакаров на переднюю брюшную стенку пациента. Способ позволяет обеспечить адекватный лапароскопический доступ к брюшной аорте и ее ветвям. 2 ил.

 

Способ относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использован для выполнения лапароскопических операций у пациентов с заболеваниями брюшного отдела аорты и ее ветвей.

Неоспоримым фактом является прогрессирующее распространения лапароскопических операций в гинекологии, абдоминальной хирургии, урологии, ортопедии. Yves Marie Dion в 1998 г. совершил переворот в развитии сосудистой хирургии, сообщив о первом выполнении тотального лапароскопического аорто-бедренного бифуркационного шунтирования, с использованием разработанного им доступа [4]. По данным мультицентрового рандомизированного исследования, опубликованном в 2012 г. J. Tiek, P. Remy, T. Sabbe и соавт., сравнивающего результаты открытого и лапароскопического аорто-бифеморального шунтирования, у больных, перенесших лапароскопическую реконструкцию имеются более ранняя послеоперационная реабилитация, переход на обычную диету, меньший срок пребывания в стационаре [5]. В последующем времени, на фоне растущего интереса к лапароскопическим реконструктивным операциям на аорте и формирования «кривой обучения», появились публикации по тотальной лапароскопической резекции аневризмы брюшного отдела аорты с протезированием, декомпрессии чревного ствола, протезирования почечной артерии и др. Основными недостатками лапароскопического доступа являются продолжительность оперативного вмешательства за счет времени пережатия аорты, наложения проксимального анастомоза [5]. А.А. Бондарев выделил критерии оценки оперативных доступов в эндохирургии [1]. Количественные значения были опубликованы О.Г. Устиновым по результатам экспериментального исследования [3]. Обобщенные данные по терминологии, количественным и качественным характеристикам эндоскопического доступа описаны А.Н. Тарасовым [2].

Известен способ обеспечения эндоскопического доступа (Патент №2188587). После определения точки введения эндоскопа и инсуфляции газа в полость (обеспечения операционного пространства в полости), исходя из индивидуального расположения оперируемого органа, под визуальным контролем определяют оптимальные точки введения всех инструментальных троакаров с проецированием их на поверхность тела. При этом адекватным для выполнения манипуляций внутри полости и оптимальным для эргономики движений рук хирурга вне ее является проведение инструментов таким образом, чтобы угол между ними был близок к 90 градусам. Это условие обеспечивается формированием на поверхности тела пациента квадрата, в противоположных углах которого на одной диагонали располагаются эндоскоп и зона наиболее ответственных манипуляций, а на другой диагонали - точки введения основных инструментальных троакаров. Построение на стенке полости квадрата обеспечивается посредством использования замкнутой и сложенной вдвое полоски из гибкого материала, которую в сложенном виде растягивают между точками введения эндоскопа и проекцией на стенку полости наиболее ответственной зоны вмешательства, а затем растягивают в перпендикулярном положении с формированием квадрата. С точки зрения обеспечения оптимального эндохирургического доступа и визуального контроля за проведением операции достигают одновременного совпадения направлений оптической оси троакаров, глаз хирурга, видеомонитора и диагонали квадрата для двух главных инструментальных троакаров.

Основным недостатком данного способа является отсутствие учета глубины расположения объекта вмешательства в полости. Автором указывается, что перемещение «угла квадрата», соответствующее проекции объекта вмешательства, в глубину раны не изменяет угол операционного действия, сохраняя его равным 90°, и позволяет производить эргономичные манипуляции с инструментами. В то же время следует отметить, что при увеличении расстояния до объекта вмешательства увеличивается внутриполостное плечо, образованное местом фиксации инструментального порта в стенке полости, тем самым требуя большего усилия рук хирурга при движении инструмента и затрудняя визуальный контроль его рабочей части.

Наиболее близким к описываемому способу является способ предоперационного расчета мест оптимальной расстановки операционных троакаров при лапароскопических операциях на органах забрюшинного пространства (Патент №2002107077/20/007286). В предоперационном периоде выполняется экскреторная урография с меткой, представленной монетой, расположенной в параумбиликальной области. Проводятся две перпендикулярные линии через метку (M1 и М2), одна из которых (M1) проводится через центр остистых отростков позвонков. Через условный центр предполагаемого объекта вмешательства также проводятся две перпендикулярные линии (О1 и О2), одна из которых перпендикулярна M1. На пересечении линий О2 с линиями О1 и М2 получаем отрезок Л1, а на пересечении линий М2 с линиями О2 и M1 - отрезок Л2. Производится измерение отрезков и проецирование на переднюю брюшную стенку пациента. В дальнейшем внутри условного эллипса, характеризующего рабочее пространство в сагиттальной плоскости, выстраиваем прямоугольный треугольник ABC, в котором гипотенуза АС - расстояние между местом введения гильзы троакара и объектом вмешательства, угол С - угол подъема, равный в идеале 60°, катет АВ - глубина раны, измеренная с помощью УЗИ. Согласно правилу соотношения сторон и углов в равнобедренном треугольнике вычисляется длина катета ВС. Затем место проекции на переднюю брюшную стенку объекта вмешательства принимаем за центр окружности №1 с радиусом, равным длине катета ВС. Параумбиликальная область принимается за центр окружности №2, с радиусом, равным половине длины используемого инструмента (лапароскопа). Точки введения троакаров располагаются по окружности №1 под углом 45° по отношению друг к другу вне зоны окружности №2. Вектор введения оптики и инструментов направлен в центр окружности №1.

Недостатком приведенного способа является ограничение его использования исключительно для урологических операций, сложность методики, сопровождающаяся использованием различных методов инструментальной диагностики (экскреторной урографии, ультразвукового исследования), использование многоэтапных измерительных манипуляций и математических расчетов.

Отличием предлагаемого способа является то, что пациенту в предоперационном периоде проводится КТ-аортография. С помощью программного обеспечения для просмотра результата исследования на персональном компьютере производится построение двух основных инструментальных осей (ножницы, зажимы, иглодержатели) (Фиг.1, №1), оптической оси лапароскопа (Фиг. 1, №2), вектор которых направлен к условной плоскости объекта вмешательства (инфраренальный отдел аорты, чревный ствол и др.) (Фиг. 1, №3). Оценивается локализация и степень кальциноза аорты и ее ветвей с целью определения зоны пережатия аорты и направления дополнительных инструментальных осей для эндоскопических сосудистых зажимов, инструментов ассистента (отсоса, ретрактора). Необходимый угол между основными инструментальными осями должен быть равен 45° (Фиг. 1, №4), угол между оптической осью и плоскостью операционного действия должен составлять 90° (Фиг. 1, №5), угол между основными инструментальными осями и оптической осью должен быть более 10° (Фиг. 1, №6), угол между основными осями инструментов и плоскостью объекта вмешательства 60° (Фиг. 1, №7). Фиксируется точка пересечения оси с кожей передней брюшной стенки, являющейся точкой введения инструментального троакара (Фиг. 1, №8). Расстояние между точками введения троакаров должно быть не менее половины длины используемого инструмента (Фиг. 2, №9). Длина отрезка оси от точки пересечения с кожей передней брюшной стенки до объекта вмешательства не должна превышать 2/3 длины используемого инструмента. Через мечевидный отросток проводится вертикальная линия (Фиг. 2, №10), через ости подвздошных костей - горизонтальная линия (Фиг. 2, №11), служащие осями абсцисс и ординат для формирования координатной плоскости на передней брюшной стенке. Используя полученные координаты, производится проецирование точек (Фиг. 2, №12) введения троакаров на переднюю брюшную стенку пациента.

Литература

1. Бондарев Α.Α., Мясников Α.Α., Работский И.А. Критерии оценки оперативных доступов в эндохирургии. Эндоскопическая хируругия. 2003; 4; 47.

2. Тарасов A.M. Стереометрия эндоскопического доступа. Эндоскопическая хирургия 2005; 6:32.

3. Устинов О.Г., Захматов Ю.М., Владимиров В.Г. Критерии оценки эндоскопических доступов. Эндоскопическая хирургия 2003; 1:39.

4. Dion YM, Gracia CR, Estakhri M, Demalsy JC, Douville Y, Piccinini E, et al. Totally laparoscopic aortobifemoral bypass: a reviewof 10 patients. SurgLaparosc Endose 1998; 8:165-70.

5. Tiek J, Remy P, Sabbe T, D'hont S, Houthoofd S, Daenens K, Fourneau I. Laparoscopic versus Open Approach for Aortobifemoral Bypass for Severe Aorto-iliac Occlusive DiseaseeA Multicentre Randomised Controlled Trial. European Journal of Vascular and Endovascular Surgery 43 (2012) 711-715.

Способ определения оптимальной расстановки троакаров при лапароскопических операциях на брюшном отделе аорты и ее ветвях, отличающийся тем, что пациенту в предоперационном периоде проводится КТ-аортография, производится построение двух основных инструментальных осей, с углом между осями, равным 45°, оптической оси лапароскопа, с углом между оптической осью и плоскостью операционного действия, составляющим 90°, углом между основными инструментальными осями и оптической осью, составляющим более 10°, и углом между основными осями инструментов и плоскостью объекта вмешательства 60°, вектор которых направлен к условной плоскости объекта вмешательства; оцениваются локализация и степень кальциноза аорты и ее ветвей с целью определения зоны пережатия аорты и направления дополнительных инструментальных осей для эндоскопических сосудистых зажимов, инструментов ассистента; фиксируется точка пересечения оси с кожей передней брюшной стенки, являющейся точкой введения инструментального троакара, с расстоянием между точками введения троакаров, не превышающим половины длины используемого инструмента, длиной отрезка оси от точки пересечения с кожей передней брюшной стенки до объекта вмешательства, не превышающим 2/3 длины используемого инструмента; через мечевидный отросток проводится вертикальная линия, через ости подвздошных костей - горизонтальная линия, служащие осями абсцисс и ординат для формирования координатной плоскости на передней брюшной стенке, используя полученные координаты производится проецирование точек введения троакаров на переднюю брюшную стенку пациента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для химического плевродеза при лечении пневмоторакса и других заболеваний органов грудной клетки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам диагностики рака предстательной железы путем пункционной биопсии. Устройство содержит пункционную иглу и механический биопсийный пистолет, компьютерный томограф с установкой для инсталляции радиоактивных имплантатов, содержащей опору с вертикальными штангами, к которым прикреплена через каретку державка, выполненная в виде телескопической штанги, на конце подвижной секции которой через узел крепления размещена матрица для игл с отверстиями, выполненными под пункционную иглу, установленная с ориентацией плоскости под углом 24° к горизонту.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к регулируемым канюлям. Канюля включает трубчатый корпус, имеющий проксимальный конец и дистальный конец, а также центральную ось, определенную в нем, деформируемые первый и второй выступающие элементы конструкции.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют заднюю ретроперитонеоскопическую адреналэтктомию через разрез до 30 мм под концом 12-го ребра.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для поддержания троакара, в то время как указанный троакар проходит сквозь стенку тела пациента. Устройство содержит надувную манжету, продолжающуюся вокруг троакара.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Разработанная методика направлена профилактику послеоперационных «троакарных» грыж за счет отсутствия последовательного «прямого» канала после удаления троакара, что обеспечивается перекрытием раневых дефектов кожи, апоневроза, мышц и брюшины относительно друг друга, тем самым исключается вероятность формирования грыжевого дефекта.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для расширения стомы и введения неваскулярной катетерной трубки. Система содержит устройство для расширения стомы, содержащее: трубчатый держатель, имеющий длину, ширину и продольную ось и образующий сквозной проход через устройство; раздуваемый баллон-дилататор, установленный на трубчатый держатель и ориентированный вдоль его оси, при этом раздуваемый баллон-дилататор имеет расширительную секцию, образующую первую часть устройства, и удерживающую секцию, образующую вторую часть устройства, и канал для раздувания баллона.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для расширения стомы и введения неваскулярной катетерной трубки. Система содержит устройство для расширения стомы, содержащее: трубчатый держатель, имеющий длину, ширину и продольную ось и образующий сквозной проход через устройство; установленный на трубчатый держатель раздуваемый баллон-дилататор для расширения стомального канала; канал для раздувания баллона-дилататора; установленный на трубчатый держатель раздуваемый удерживающий баллон для стабилизации части полости тела, не являющейся сосудистой полостью и сообщающейся со стомальным каналом, и канал для раздувания удерживающего баллона; и неваскулярную катетерную трубку, сконфигурированную с возможностью введения, с охватом полностью или частично раздутого баллона-дилататора, через расширенный стомальный канал в стабилизированную удерживающим баллоном часть полости тела, не являющейся сосудистой полостью.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют резекцию сегмента кишечника у детей с болезнью Крона из лапароскопического трехтроакарного внутрибрюшинного доступа.

Группа изобретений относится к средствам вычисления траектории инвазивного устройства. Способ планирования траектории в соответствии с хирургическим применением содержит этапы, на которых составляют структуру вершин пространства конфигураций на носителе данных, причем структура вершин пространства конфигураций включает в себя вершины конфигурации в свободном пространстве и запрещенные вершины конфигурации, представляющие дискретизированное пространство конфигураций анатомической области тела, и формируют оценку структурных повреждений для каждой вершины конфигурации в свободном пространстве, причем оценка структурных повреждений характеризует оценку потенциального повреждения, по меньшей мере, одного критического анатомического участка анатомической области тела, представленного запрещенными вершинами конфигурации, причем каждая запрещенная вершина конфигурации имеет бесконечное значение оценки структурного повреждения.
Наверх