Углепластиковый эндопротез височно-нижнечелюстного сустава


 


Владельцы патента RU 2618948:

Акционерное общество "Научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита "НИИграфит" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для использования при устранении костных дефектов и двухполюсного эндопротезирования височно-нижнечелюстного сустава. Предлагается углепластиковый эндопротез височно-нижнечелюстного сустава. Эндопротез состоит из нижней части с головкой сустава и верхней ответной части. Обе части изготовлены из биосовместимых углепластиков, состоящих из углеродной ткани ТГН-2М и полиамида-10/12 с добавками порошков кремния или титана или серебра. нижняя часть с головкой сустава и верхняя ответная часть соединены полиамидом-10/12. Использование данного протеза позволяет обеспечить удовлетворительные условия трения частей имплантата в течение длительного периода времени, увеличить срок службы имплантата, исключив при этом интоксикацию окружающих тканей. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Может быть использовано для устранения костных дефектов и предназначено для двухполюсного эндопротезирования височно-нижнечелюстного сустава. В частности может использоваться при лечении анкилоза височно-нижнечелюстного сустава. В настоящее время есть много различных хирургических методов лечения анкилоза, но они широко не используются в практике, проблема достаточно не изучена.

Известен состав углепластика для устранения дефектов костей "Остек" (1), который содержит углеродную ткань ТГН-2М, полиамидную пленку 12/10 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Углеродная ткань ТГН-2М 65

Полиамидная пленка 12/10 35

представляющий из себя пресс-пакет, состоящий из чередующихся между собой углеродной ткани ТГН-2М, размером 100×100×034 - 7 слоев; полиамидной пленки 12/10 в виде пленки размером 100×100×0,2 - 7 слоев.

Однако указанный материал "Остек" при всех его положительных качествах имеет один серьезный недостаток - он рентгенопрозрачен со всеми вытекающими отсюда последствиями, при устранении различных костных дефектов у человека углеродным материалом "Остек" при контрольном исследовании рентгенологических снимков и компьютерных томограмм углеродный материал не визуализируется. В послеоперационном периоде невозможно проследить дальнейшую судьбу углеродных имплантатов, установленных во время операций.

Известен состав углепластика с повышением рентгеноконтрастности и биосовместимости, уменьшением токсичности и канцерогенности материала (2). Состав углепластика для устранения дефектов кости содержит углеродный материал ТГН-2М и полиамидную пленку 12/10. Состав дополнительно содержит порошок серебра при следующем соотношении компонентов мас. %: углеродная ткань ТГН-2М 57,5-62,5, порошок серебра 2,5-7,5, полиамидная пленка 12/10 остальное. Размер частиц порошка серебра составляет 20-50 мкм. Предложенный состав углепластика не токсичен, не канцерогенен, обладает противовоспалительным и антисептическими свойствами.

Недостатками данного состава является его высокая цена.

Известен состав углепластика для устранения дефектов кости (3) содержит углеродный материал ТГН-2М и полиамидную пленку 12/10. Состав дополнительно содержит порошок титана и кремния при следующем соотношении компонентов, мас. %: углеродная ткань ТГН-2М 60-64,5, порошок титана 1,25-3,75, порошок кремния 1,25-3,75, полиамидная пленка 12/10 остальное. Размер частиц порошка кремния и титана составляет 20-50 мкм. Предложенный состав углепластика не токсичен, не канцерогенен, обладает повышенной рентгеноконтрастностью.

Известен углеродный имплантат для пластики височно-нижнечелюстного сустава (4), состоящий из тела и ветви имплантата с перфорационными отверстиями, причем тело имплантата имеет выемку с внутренней стороны на половину толщины тела имплантата, и головки имплантата, соединенной с ветвью имплантата, отличающийся тем, что ветвь имплантата имеет шейку с наружной резьбой, на которую навинчена головка имплантата.

Недостатком данного имплантата являются возникающие высокие концентрации механических напряжений между частями имплантата, что приводит к локальному некрозу, а также к преждевременному износу материала имплантата.

Задачей предлагаемого технического решения является обеспечение удовлетворительных условий трения частей имплантата в течение весьма длительного периода времени, увеличение срока службы имплантата, при этом исключается интоксикация окружающих тканей и восстанавливается функция сустава.

Для решения поставленной задачи предлагается углепластиковый эндопротез височно-нижнечелюстного сустава, состоящий из нижней части с головкой сустава и верхней ответной части, отличающийся тем, что нижняя часть с головкой сустава и верхняя ответная часть, выполненные из углеродных биомеханосовместимых материалов, соединены полиамидом-10/12.

Головка нижней челюсти в сочетании с впадиной височной кости изготовлены из биосовместимых углепластиков и обеспечивают функциональность сустава в вертикальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях. Эндопротез состоит из нижней части с головкой сустава и верхней ответной части. Обе части изготовлены из биосовместимых углепластиков, состоящих из углеродной ткани ТГН-2М и полиамида-10/12 с добавками порошков кремния или титана или серебра, что обеспечивает со временем обрастание частей эндопротеза функциональной тканью и гарантирует длительный срок службы эндопротеза. Материал эндопротеза легко поддается механической обработке и позволяет изготовить индивидуальную форму нижней и верхней ответной части эндопротеза. Кроме этого материал эндопротеза позволяет проводить корректировку посадочных поверхностей непосредственно во время операции. Используемые углепластики по своим механическим характеристикам соответствуют характеристикам нативной кости, что обеспечивает устойчивость и длительность функционирования.

Соединение верхней и нижней частей эндопротеза обеспечивает функционирование в вертикальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях. На фигуре 1 представлен эндопротез височно-нижнечелюстного сустава. Эндопротез состоит из 1 - нижней части с головкой сустава, 2 - верхней ответной части и 3 - соединительного слоя, выполненного из полиамида-10/12. Полиамид-10/12 для соединения нижней части и верхней ответной части эндопротеза предварительно расплавляется, что обеспечивает функциональное их соединение.

Соединение нижней и верхней ответной части осуществляют следующим образом. На внутреннюю поверхность нижней части помещают 7-12 крупинок (0.3-0,5 г) полиамида-10/12, нагревают (например, на электроплитке) до расплавления полиамида, после чего нагретую там же верхнюю ответную часть прижимают соединяемой поверхностью к нижней части с расплавленным полиамидом. При этом последний растекается тонким (менее 1 мм) слоем по поверхности соединения. После застывания полиамида, обеспечивается функциональное соединение обоих частей эндопротеза. Биологическая толерантность углепластика в суставе не вызывают в нем каких-либо нежелательных изменений в отличие от многих неуглеродных материалов.

Пример конкретного исполнения:

Пациент С. (муж) 1991 г.р. поступил в ЦНИИС и ЧЛХ отделение «врожденных дефектов и деформаций челюстно-лицевой области с эктопротезированием» 15.05.14 г. с диагнозом: «Костный анкилоз нижней челюсти справа. Перекрестный прикус. Полное ограничение открывание рта». Жалобы при поступлении: на полное отсутствие открывания рта, недостаточность артикуляции и фонетики, невозможность адекватного приема пищи, асимметрию лица, нарушение соотношения зубных рядов.

Из анамнеза известно, что заболевание врожденное. В течение жизни пациенту выполнено 2 операции.

В 7 лет - проведена операция «Резекция венечного отростка нижней челюсти справа. Частичная резекция мыщелкового отростка, ветви и тела нижней челюсти справа. Клиновидная резекция m. masseter справа. Удаление измененных лимфатических узлов и подчелюстной слюнной железы справа. В 8 лет - проведена операция «Коррекция скуловой кости, коррекция мягких тканей щеки и нижней губы.

При поступлении: Общее состояние удовлетворительное. Конфигурация лица изменена за счет деформации средней и нижней зоны лица. Определяется увеличение размеров тела и ветви нижней челюсти справа. Подбородок смещен влево на 1 см относительно проведенной линии симметрии лица. Отмечается риноскалиоз. В правой подчелюстной области отмечается линейный нормотрофический рубец длинной до 10 см. В правой околоушно-жевательной области справа определяется W-образный нормотрофический рубец общей длиной 7 см. При осмотре полости рта определяется перекрестный прикус. Веерообразное расхождение во фронтальном отделе. Открывание рта невозможно.

Лечение: при помощи А-силиконовой слепочной массы (Silagum) мануально моделировали и позиционировали будущую впадину и мыщелок. Этот материал позволяет в точности повторить созданную анатомическую архитектонику воспринимающего ложа на модели. А также определить предварительную высоту нижнего этажа будущего эндопротеза и точки фиксации впадины. Оперативное вмешательство: после двукратной обработки операционного поля антисептическим раствором и предварительной гидропрепаровки был произведен интроаурикулярный разрез по намеченной линии с переходом на височную область справа, окаймляя m.temporalis с учетом топографии поверхностной височной артерии и ушно-височного нерва. На наружной поверхности скуловой дуги визуально определяли наличие костного конгломерата, распространяющегося по всей поверхности средней черепной ямки, суставной ямки височной кости, суставного бугорка, головки нижней челюсти с прорастанием в области скуловой дуги. Послойно электроножом рассечена подкожно-жировая клетчатка, m.platisma, обнажена передняя поверхность ветви нижней челюсти. При помощи боров и фрез и долот, используя комбинацию созданных хирургических доступов, височного со стороны ВНЧС и ветви нижней челюсти со стороны подчелюстного, выполнена горизонтальная остеотомия ветви нижней челюсти на уровне tuber, и иссечение костного конгломерата размером 4×4 см. При помощи костного рашпиля сглажена нижняя и верхняя поверхности скуловой дуги справа, подготовлено ложе для фиксации индивидуально изготовленной суставной впадины из углепластика, При помощи подчелюстного доступа при помощи боров и фрез проведено сглаживание наружной поверхности ветви нижней челюсти. Произведена пробная экскурсия нижней челюсти. Определяли движение челюсти как в трансверзальном направлении на 0.7 см, так и в вертикальном. Открывание рта составило 4 см.

В ходе операции производили гемостаз, на рану были наложены послойно отдельные погружные узловые швы «Vicryl» 4.0 и косметический шов «Prolene» 5.0. В результате операции отмечали увеличение амплитуды открывания рта до 4 см. Интраоперационное открывание рта достигнуто 4 см. Пациенту была рекомендована механотерапия, электромиостимуляция жевательных мышц.

В результате проведенной операции получено восстановление жевательной функции нижней челюстивполном объеме, улучшены контуры нижней и средней трети лица. Не отмечалось воспалительных явлений на этапе заживления послеоперационной раны.

Источники информации

1. Технические условия ТУ №48-4807-229-89 «Заготовки для медицинских изделий из материала «Остек» Держатель подлинника: АО «НИИграфит».

2. Патент РФ №2342160, опубл. 27.12.2008 года. Патентообладатель: ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий.

3. Патент РФ №2341295, опубл. 20.12.2008 года. Патентообладатель: ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий.

4. Патент на полезную модель РФ №37930, опубл. 20.05.2004 года. Патентообладатель: ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий.

Углепластиковый эндопротез височно-нижнечелюстного сустава, состоящий из нижней части с головкой сустава и верхней ответной части, изготовленных из биосовместимого углепластика, имеющего в своем составе углеродную ткань ТГН-2М и полиамид-10/12 с добавками порошков кремния или титана или серебра, отличающийся тем, что нижняя часть с головкой сустава и верхняя ответная часть соединены полиамидом-10/12.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к нерасширяющимся суппозиторным устройствам. Устройство имеет вершину, основание, длину, продольную ось, максимальный диаметр и минимальный диаметр, меньший максимального диаметра, и гнущуюся область.

Изобретение относится к медицине, а в частности к челюстно-лицевому протезированию, и предназначено для использования при протезировании носа при его отсутствии различного генеза.

Изобретение относится к области медицины, к челюстно-лицевой ортопедии, может использоваться для коррекции деформаций носа как у детей, так и у взрослых. Способ изготовления назального стента для лечения пациентов с врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области включает выполнение слепка наружного носа и носовых ходов путем наложения на наружный нос пациента и введения в его носовые ходы оттискной массы.

Изобретение относится к медицине. Стент изготавливают из термопластичного полимерного материала - полиэфирблокамида в виде изогнутых, имеющих боковые фиксаторы трубчатых отрезков с наружным диаметром от 1,0 до 4,0 мм и длиной от 30 до 180 мм, снабженных отверстиями для сбора и проведения панкреатического секрета при установке в поджелудочную железу.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Имплантат выполнен из углерод-углеродного композиционного материала, содержащего пироуглеродную матрицу и многонаправленный армирующий каркас.

Изобретение относится к медицине. Описан способ нанесения пленочного покрытия на поверхностно-пористые и шероховатые имплантаты путем помещения его в капсулу, которую герметизируют, создают внутри нее разрежение 3÷4 кПа, после чего ее заполняют лекарственным раствором или биологически совместимым раствором, содержащим твердые микрочастицы элементов с бактерицидными и антикоагулянтными свойствами, затем после заполнения капсулы упомянутым раствором в ней создают повышенное давление 125÷152 кПа, после чего раствор из капсулы сливают, а имплантат с нанесенной жидкофазной пленкой извлекают из емкости и устанавливают в предварительно сформированный костный канал.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Одномоментно проводят мониторинг лицевого нерва.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантатам для сосудов человека и животных, и может быть использовано в сосудистой хирургии. Устройство имплантата для сосудов человека и животных выполнено в форме гибкой цилиндрической оболочки-сетки с внутренним радиусом R, которая содержит, по меньшей мере, четыре прутка арматуры из материала с остаточной деформацией, которые при помощи полосок гибкой клейкой ленты крепятся с внутренней ее поверхности по винтовой линии одного витка с возможностью закрутки этой конструкции до радиуса R1<R, достаточного для прохода в сосуде.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии и медицинской технике, и предназначено для предотвращения рубцового заращения просвета хоан при двусторонней их атрезии у новорожденных.

Изобретение относится к медицине. Описан способ нанесения пленочного покрытия на поверхностно-пористые и шероховатые имплантаты путем помещения его в капсулу, которую герметизируют, в ней возбуждают ультразвуковые колебания, частота которых лежит выше частоты порога кавитации в диапазоне от 20 до 100 кГц, а интенсивность упомянутого ультразвука лежит в области стабильной кавитации от 1,5 до 2,5 Вт/см2, затем по истечении 3-5 мин генерацию ультразвуковых колебаний прекращают, раствор из капсулы сливают, а имплантат с нанесенной жидкофазной пленкой извлекают из емкости и устанавливают в предварительно сформированный костный канал, после чего раствор из капсулы сливают, а имплантат с нанесенной жидкофазной пленкой извлекают из емкости и устанавливают в предварительно сформированный костный канал.

Изобретение относится к гидратированной силиконовой гидрогелевой контактной линзе. Линза обладает слоистой структурной конфигурацией и содержит обладающее низким содержанием воды силиконовое гидрогелевое ядро или объемный материал, полностью закрытое слоем обогащенного водой гидрогеля. Гидратированная силиконовая гидрогелевая контактная линза обладает высокой проницаемостью для кислорода, необходимой для обеспечения здорового состояния роговицы глаза, и мягкой, обогащенной водой гладкой поверхностью для обеспечения комфорта при ношении. 15 з.п. ф-лы, 9 ил, 11 табл., 33 пр.
Наверх