Способ нелетального лазерного воздействия на нарушителя

Изобретение предназначено для использования в системах физической защиты объектов. На нарушителя осуществляют воздействие импульсно модулированным лазерным лучом с изменяемой частотой следования импульсов и их длительностью, при этом зону воздействия лазерным излучением дополнительно облучают некогерентным белым светом. Использование сочетания изменения частоты и длительности импульсов позволяет сформировать стойкую психофизиологическую реакцию избегания зоны воздействия. Использование некогерентного белого света снижает вероятность необратимой потери зрения нарушителем. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике нелетального лазерного воздействия на нарушителей и может быть использовано в системах физической защиты объектов.

Известны лазерная винтовка PYASR [1] и лазерный пистолет [2]. Недостатком данных образцов является то, что их использование на близком расстоянии вызывает необратимую потерю зрения. При изменении оптических свойств воздуха (дождь, туман) резко снижается эффективность вследствие непрерывности лазерного излучения, наличие эффективного мало затратного способа защиты с использованием широко распространенных лазерных защитных очков, быстрая адаптация глаз к непрерывному лазерному излучению.

Наиболее близким к заявленному изобретению является мобильная однолучевая лазерная установка ZM-87[3], использующая импульсное излучение с частотой 5 вспышек в секунду.

Недостаток данной установки - малая дальность вследствие рассеивания лазерного луча на водяных парах и пыли, содержащихся в воздухе. Увеличение дальности за счет увеличения мощности невозможно из-за международных ограничений по допустимому уровню излучения. Глаза нарушителя также адаптируются к импульсному воздействию с постоянными параметрами (длительностью импульсов и частотой их следования).

Техническим результатом изобретения является повышение дальности действия за счет использования импульсно модулированного лазерного луча с изменяемой частотой следования импульсов. Использование сочетания изменения частоты и длительности импульсов позволит сформировать стойкую психофизиологическую реакцию избегания зоны воздействия.

Использование для воздействия не одного, а нескольких лазерных лучей с разными длинами волн позволит эффективно противостоять средствам защиты зрения в виде защитных лазерных очков.

Использование нескольких лазерных лучей вместо одного позволит уменьшить вероятность поражения органов зрения за счет уменьшения мощности отдельных лучей, по сравнению с одним лучом высокой мощности при увеличении общей площади эффективного воздействия.

Использование дополнительно к лазерному излучению некогерентного белого света в зоне воздействия позволит снизить вероятность необратимой потери зрения нарушителя за счет сужения зрачков в темное время суток.

На фиг. 1 показана структурная схема устройства, реализующая предлагаемый способ нелетального лазерного воздействия на нарушителя.

Устройство нелетального лазерного воздействия на нарушителя содержит блок управления 1, лазерные излучатели с разной длиной волны 2, источник некогерентного белого света 3.

Устройство нелетального воздействия лазерного воздействия на нарушителя работает следующим образом: блок управления 1 подает сигнал управления на лазерные излучатели 2 разной длины волны и на источник некогерентного белого света 3. Лазерные излучатели 2 генерируют импульсы изменяемой длительности и частоты следования. Источник некогерентного света 3 работает в непрерывном режиме. Излучение с источников 2 и 3 воздействует на нарушителя.

Источники информации

1. Лазерная винтовка PYASR. Оружие под запретом. Часть 7. Ослепляющеее воружие. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://wiki-guns.ru/politsejskie-ruzhya-i-karabiny/phasr.

2. Лазерный пистолет. Патент РФ №215341, МПК F41B 15/00. Автор Никитин А.А.

3. Портативная Лазерная Помеха ZM-87 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.encydia.com/en/ZM-87.

Способ нелетального лазерного воздействия на нарушителя, в котором воздействие осуществляется импульсно модулированным лазерным лучом с изменяемой частотой следования импульсов и их длительностью, отличающийся тем, что зону воздействия лазерным излучением дополнительно облучают некогерентным белым светом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области навигации, а именно к способам наведения самоходной десантной техники на десантно-доступные районы побережья. Производится скрытная установка одного роботизированного створного знака и его развертывание в полностью автоматическом режиме.

Изобретение относится к области защиты промышленных, государственных и военных объектов от управляемого оружия с оптико-электронными системами наведения путем создания импульсной высокочастотной оптической помехи.

Изобретение относится к области навигации, а именно к способам наведения самоходной десантной техники на десантно-доступные районы побережья. Производится скрытная установка одного роботизированного створного знака.

Изобретение предназначено для маскировки стационарных или движущихся объектов с помощью адаптивных маскировочных устройств, работающих в оптическом диапазоне длин волн.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам управления боевыми средствами, и может быть использовано для автоматизированного управления огнем, движением и защитой бронетанковой техники.

Изобретение относится к способу проведения военно-исследовательских работ по разработке стрелкового оружия и боевой экипировки военнослужащих, имеющих стрелковое оружие и боевую экипировку, с использованием тактической полосы ближнего боя.

Изобретение относится к многозарядному оружию с электрическим средством поражения цели (дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и может применяться оружию допускающему стрельбу боевыми и специальными боеприпасами.

Изобретение относится к области борьбы с радиоэлектронными средствами (РЭС) и предназначено для функционального поражения радиоэлектронных устройств, входящих в состав средств поражения.

Способ противодействия управляемым боеприпасам (УБП) базируется на поэтапном воздействии оптического сигнала на оптико-электронный (ОЭК) УБП в зависимости от координат его местоположения, их разброса и временных промежутков энергетической доступности фоточувствительной площадки его приемника.

Изобретение относится к устройствам для систем противоракетной обороны, а также к средствам уничтожения живой силы и техники вероятного противника. Согласно способу поражения цели боевой лазер, выполненный с возможностью сбивать ракету, запускают в полет на ракете и поражают цель излучением лазера.

Изобретение относится к области защиты промышленных, государственных и военных объектов от управляемого оружия с оптико-электронными системами наведения путем создания импульсной высокочастотной оптической помехи.
Изобретение относится к способам поражения живой силы противника, а именно к способу создания зоны сплошного лазерного излучения с использованием лазерных указок.

Группа изобретений относится к дистанционному электрошоковому устройству и унитарному снаряду дистанционного электрошокового устройства. Унитарный снаряд состоит из зонда и поддона.

Группа изобретений относится к дистанционным электрошоковым устройствам, использующим спаренный выстрел на основе перемещаемого диэлектрическим затвором в металлический ствол устройства унитарного снаряда.

Изобретение относится к области боевого пневматического оружия, в частности к портативным стреляющим ножам. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к электрошокерам. .

Изобретение относится к области воздействия на органы зрения человека, расположенные за оптическими приборами, с использованием в качестве поражающего фактора КВЧ-излучения.

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к инженерным боеприпасам, а более конкретно к противопехотным минам с электрическими средствами поражения, и может быть использовано для минирования местности с целью нелетального поражения живой силы противника, а также в специальных операциях, в зонах проведения которых может находиться мирное население.

Устройство нелетального воздействия на нарушителя содержит два типа датчиков: пассивный и активный, которые регистрируют состояние объекта воздействия и передают сигнал о состоянии объекта на блок управления, который в зависимости от режима работы либо автоматически изменяет параметры воздействия, либо сигнализирует оператору о необходимости изменения параметров воздействия. Повышается эффективность использования устройства, уменьшается вероятность нанесения неприемлемого ущерба объекту воздействия в процессе работы. 1 ил.

Изобретение предназначено для использования в системах физической защиты объектов. На нарушителя осуществляют воздействие импульсно модулированным лазерным лучом с изменяемой частотой следования импульсов и их длительностью, при этом зону воздействия лазерным излучением дополнительно облучают некогерентным белым светом. Использование сочетания изменения частоты и длительности импульсов позволяет сформировать стойкую психофизиологическую реакцию избегания зоны воздействия. Использование некогерентного белого света снижает вероятность необратимой потери зрения нарушителем. 1 ил.

Наверх