Электрошокер

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к электрошокерам. Электрошокер содержит корпус, внутри которого жестко закреплен источник высокого импульсного напряжения, электрически соединенный с полыми рабочими электродами, связанный с помощью диэлектрических труб с выходом насоса, вход которого с помощью диэлектрических труб соединен с резервуаром для электропроводящей жидкости, при этом рабочие электроды выполнены выступающими из корпуса на разную длину, которая составляет 10-15 мм для одного электрода и 2-7 мм для другого электрода. Повышается эффективность и надежность использования электрошокера. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к электрошокерам.

Известно электрошоковое устройство (патент РФ №2222761 С2, кл. F41B 15/04, опубл. 27.01.2004), содержащее автономный источник питания, выключатель, преобразователь постоянного напряжения источника питания, накопительный конденсатор, выходной воздушный разрядник, высоковольтный импульсный трансформатор, соединенный с рабочими электродами. Причем параллельно высоковольтной обмотке высоковольтного импульсного трансформатора подсоединен конденсатор емкостью 120-300 пФ.

Также известно электрошоковое устройство (патент РФ №2305246 С1, кл. F41B 15/04, опубл. 27.08.2007), которое содержит источник питания, выключатель, преобразователь, накопительный конденсатор, высоковольтный ключ, высоковольтный импульсный трансформатор, дополнительный накопительный конденсатор, заряжаемый от преобразователя через диод и разряжающийся на цель через поражающие электроды. В разрядную цепь дополнительного конденсатора включен разрядник. Высоковольтная обмотка трансформатора имеет диод, не допускающий разряд дополнительного конденсатора через высоковольтную обмотку трансформатора.

Общим недостатком описанных выше устройств является то, что в них применено схемное решение, содержащее множество элементов, что обуславливает потерю энергии, передаваемой в нагрузку, в каждом их них. Это снижает кпд устройства.

Известен электрошокер (патент РФ №2284440 С1, кл. F41B 15/04, опубл. 27.09.2006), выбранный в качестве прототипа, содержащий корпус, внутри которого жестко закреплены источник высокого импульсного напряжения, снабженный зарядным устройством и электрической батареей, через активирующую кнопку электрически соединенный с рабочими электродами, и насос, который с помощью труб соединен с резервуаром для электропроводящей жидкости. Рабочие электроды расположены горизонтально и выполнены полыми, соединенные с помощью диэлектрических труб с выходом насоса. Активирующая кнопка и привод насоса с помощью тяг соединены со спусковым механизмом.

Недостатками данного устройства является то, что рабочие электроды выполнены одинаковой длины, и их выходные концы находятся на одном уровне с корпусом, что может послужить причиной замыкания рабочих электродов через электропроводящую жидкость, оставшуюся в выходных концах электродов после сделанного выстрела. В целом это снижает надежность использования электрошокера.

Задачей изобретения является повышение надежности использования электрошокера за счет изменения формы и размеров рабочих электродов.

Поставленная задача достигается тем, что в электрошокере, содержащем корпус, внутри которого жестко закреплен источник высокого импульсного напряжения, электрически соединенный с полыми рабочими электродами, связанный с помощью диэлектрических труб с выходом насоса, вход которого с помощью диэлектрических труб соединен с резервуаром для электропроводящей жидкости, в отличие от прототипа рабочие электроды выполнены выступающими из корпуса на разную длину, которая составляет 10-15 мм для одного электрода и 2-7 мм для другого электрода.

В предлагаемом устройстве рабочие электроды выполнены выступающими из корпуса. Это предотвращает попадание электропроводящей жидкости на корпус, тем самым исключая замыкание электродов по корпусу, а то, что они выступают из корпуса соответственно на 10-15 и 2-7 мм, предотвращает их замыкание по воздуху.

Существо изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена конструкция электрошокера, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид сверху.

Внутри корпуса 1 жестко закреплен источник высокого импульсного напряжения 2, который при помощи электрических проводов 3 соединен с рабочими электродами 4, 5 через электрический ключ 6. На входные концы рабочих электродов 4, 5 надеты диэлектрические трубы 7. Другими концами диэлектрические трубы 7 соединены с насосом 8, привод которого соединен при помощи тяги 9 со спусковым механизмом 10. Насос 8 соединен при помощи труб 11 с резервуаром 12 для электропроводящей жидкости. Со спусковым механизмом 10 при помощи тяги 13 соединен электрический ключ 6.

Рабочие электроды 4 и 5 выступают из торца корпуса 1 на 10-15 и 2-7 мм соответственно (фиг.2).

Устройство работает следующим образом. При нажатии на спусковой механизм 10 приводится в действие электрический ключ 6, тем самым замыкая электрическую цепь между источником высокого импульсного напряжения 2 и рабочими электродами 4, 5. В результате вышесказанного между рабочими электродами 4 и 5 появляется высокое напряжение порядка 50 кВ. Одновременно с этим в действие приводится при помощи тяги 9 насос 8, и электропроводящая жидкость поступает из резервуара 12 через диэлектрические трубы в рабочие электроды 4, 5, и далее из корпуса 1 движется в виде струй электропроводящей жидкости.

Как показывают расчеты, длины выступающих частей рабочих электродов, которые соответственно равны 10-15 и 2-7 мм, являются наиболее оптимальными по габаритным и эксплуатационным показателям.

Таким образом, благодаря изменению формы и размеров рабочих электродов повышается надежность использования электрошокера.

Электрошокер, содержащий корпус, внутри которого жестко закреплен источник высокого импульсного напряжения, электрически соединенный с полыми рабочими электродами, и соединенный с помощью диэлектрических труб с выходом насоса, вход которого с помощью диэлектрических труб соединен с резервуаром для электропроводящей жидкости, отличающийся тем, что один из рабочих электродов выполнен выступающим из корпуса на величину 10…15 мм, а другой - 2…7 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты. .

Изобретение относится к области воздействия на органы зрения человека, расположенные за оптическими приборами, с использованием в качестве поражающего фактора КВЧ-излучения.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты с использованием электрических средств поражения от нападения агрессивного животного или хулиганских действий преступных лиц.

Изобретение относится к электрическим средствам поражения нарушителей для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект. .

Изобретение относится к области электрических средств поражения объектов. .

Изобретение относится к дубинкам и может быть использовано полицейскими и сотрудниками служб охраны общественного порядка для обороны при нападении и для наведения порядка.

Изобретение относится к электрошоковым устройствам, поражающим цель электрическим током при контактном или дистанционном действии. .

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения цели для дистанционного поражения целей электрическим током, в том числе и групповых целей. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к бесшумному оружию

Изобретение относится к нелетальному оружию, предназначенному для дистанционного набрасывания обездвиживающей сети при задержании нарушителей охраняемой территории или нарушителей общественного порядка

Изобретение относится к области боевого пневматического оружия, в частности к портативным стреляющим ножам

Изобретение относится к ручным многозарядным стреляющим устройствам несмертельного действия

Изобретение относится к нелетальному дистанционному оружию с электрическим средством поражения цели, в частности к многозарядному дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и его картриджу

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патронам электрошокового оружия
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патрону электрошокового оружия

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к электрошокерам

Наверх