Устройство для смешения и измельчения дисперсных материалов

Изобретение относится к устройствам для смешения и измельчения и может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Устройство для смешения и измельчения дисперсных материалов содержит устройства загрузки и выгрузки, корпус, размещенный в нем ротор с лопастями, имеющими самофутеровочные карманы, отбойные элементы, воздушный классификатор и устройство для возврата неизмельченного материала. К верхней части корпуса подсоединено смесительное устройство, в котором размещен вал с дисковым распылителем. С обеих сторон дискового распылителя установлены спиралевидные лопасти, имеющие противоположное направление. Для подачи второго компонента в верхней части смесительного устройства размещен патрубок, а в боковых с внешней стороны корпуса - направляющие полости, причем корпус смесительного устройства сообщается через воронку с внутренним объемом корпуса. В устройстве для смешения и измельчения за счет предварительного измельчения одного из компонентов обеспечивается возможность получения однородной смеси материалов, частицы которых первоначально существенно отличались по размерам. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известна центробежно-ударная мельница [Патент РФ №2232638], состоящая из корпуса, устройств загрузки и выгрузки, ротора с разгонными лопастями, неподвижной обечайки с окнами и дробящих плит. Дробящие плиты закреплены с наклоном относительно вертикальной оси, составляющим 1-15°. Обечайка может состоять из вставок для регулирования числа и размеров окон.

К недостаткам данной мельницы следует отнести быстрый и неравномерный износ разгонных лопастей и дробящих плит при измельчении твердых абразивных материалов.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является ударная центробежная мельница Титан М-125 [http://www.new-technologies.spb.ru], содержащая устройства загрузки и выгрузки, корпус, размещенный в нем ротор с лопастями, имеющими самофутеровочные карманы. Мельница снабжена воздушным классификатором и устройством для возврата неизмельченного материала. Несмотря на то что данная мельница не предназначена для проведения процессов смешения и измельчения она имеет близкие конструктивные сходства с предлагаемым изобретением.

Недостатками ударной центробежной мельницы являются невозможность проведения последовательных процессов смешения и измельчения дисперсных материалов.

Задача изобретения - создание устройства для смешения и измельчения дисперсных материалов, позволяющее осуществлять последовательные процессы измельчения и смешения дисперсных материалов.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для смешения и измельчения дисперсных материалов, содержащем устройства загрузки и выгрузки, корпус, размещенный в нем ротор с лопастями, имеющими самофутеровочные карманы, отбойные элементы, воздушный классификатор и устройство для возврата неизмельченного материала к верхней части корпуса подсоединено смесительное устройство, в котором размещен вал с дисковым распылителем, с обеих сторон которого установлены спиралевидные лопасти, имеющие противоположное направление, для подачи второго компонента в верхней части смесительного устройства размещен патрубок, а в боковых, с внешней стороны корпуса - направляющие полости, причем корпус смесительного устройства сообщается через воронку с внутренним объемом корпуса.

На фиг. 1 представлена схема устройства для смешения и измельчения дисперсных материалов.

На фиг. 2 показан вид А.

На фиг. 3 изображен вид Б.

На фиг. 4 представлен вид В.

Устройство для смешения и измельчения дисперсных материалов содержит устройства загрузки измельчаемого материала (первого смешиваемого компонента) 1 и выгрузки 2, корпус 3, размещенный в нем ротор 4 с лопастями 5, имеющими самофутеровочные карманы 6, воздушный классификатор 7 и устройство для возврата неизмельченного материала 8. Привод ротора осуществляется от электродвигателя 9. К верхней части корпуса подсоединено смесительное устройство 10, в котором размещен вал с дисковым распылителем 11. С обеих сторон распылителя установлены спиралевидные лопасти 12 и 13, имеющие противоположное направление. Привод дискового распылителя происходит от электродвигателя 14. Подача второго компонента происходит через патрубок 15. Выгрузка смеси происходит через направляющие полости 16 в устройство выгрузки 2. Измельчение материала происходит при его ударе об отбойные элементы 17. Неизмельченный материал выгружается через патрубок 18. Корпус смесительного устройства сообщается через воронку 19 с внутренним объемом корпуса 3.

Принцип действия устройства основан на последовательном проведении процессов измельчения частиц одного из материалов до требуемого размера и последующего смешения с частицами второго компонента. Необходимость проведения данных технологических операций объясняется сложностью перемешивания компонентов, частицы которых отличаются по размерам.

Устройство для смешения и измельчения дисперсных материалов работает следующим образом. Один из компонентов, частицы которого имеют больший размер, поступает через устройство загрузки 1 на вращающийся ротор 4, захватывается лопастями, разгоняется, а сформированный поток ударяется об отбойные элементы 17 и измельчаются до требуемого размера (близкого к размеру частиц второго компонента). Частицы измельченного материала уносятся потоком, создаваемым воздушным классификатором 7 в верхнюю часть корпуса, откуда попадают через воронку 19 на нижнюю поверхность вращающегося дискового распылителя 11, где захватываются лопастями 12 и распыляются. Одновременно с этим на верхнюю поверхность вращающегося дискового распылителя 11 подается второй компонент через патрубок 15, частицы которого захватываются лопастями 13 и распыляются. Дисперсные потоки частиц обоих компонентов пересекаются, при этом происходит равномерное распределение частиц одного компонента в другом, то есть перемешивание. Приготовленная таким образом смесь попадает в направляющие полости 16, движется по ним и попадает в устройство выгрузки 2.

Частицы первого компонента, размер которых больше требуемого (неизмельченные) попадают в устройство для возврата неизмельченного материала 8, а из него в устройство загрузки 1. Устройство возврата неизмельченного материала представляет собой транспортную систему шнекового или ленточного типа.

Благодаря тому, что спиралевидные лопасти, расположенные с верхней и нижней сторон дискового распылителя, имеют противоположное направление, удается получить наилучшую равномерность распределения частиц смешиваемых материалов в зоне наложения потоков, что необходимо для получения качественной смеси.

Таким образом, в предлагаемом устройстве для смешения и измельчения дисперсных материалов за счет предварительного измельчения одного из компонентов удается получить однородные смеси материалов, частицы которых первоначально существенно отличались по размерам.

Устройство для смешения и измельчения дисперсных материалов, содержащее устройства загрузки и выгрузки, корпус, размещенный в нем ротор с лопастями, имеющими самофутеровочные карманы, отбойные элементы, воздушный классификатор и устройство для возврата неизмельченного материала, отличающееся тем, что к верхней части корпуса подсоединено смесительное устройство, в котором размещен вал с дисковым распылителем, с обеих сторон которого установлены спиралевидные лопасти, имеющие противоположное направление, для подачи второго компонента в верхней части смесительного устройства размещен патрубок, а в боковых с внешней стороны корпуса - направляющие полости, причем корпус смесительного устройства сообщается через воронку с внутренним объемом корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено, преимущественно, для выделения крахмальной суспензии из картофеля и может быть также использовано для разделения сырья растительного происхождения.

Изобретение относится к технологии получения суспензии с одновременным измельчением твердой фракции и может быть использовано, в частности, при производстве строительных материалов, в угольной энергетике.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, где образуются преимущественно твердые отходы, а именно деревообрабатывающей, металлургической, строительной и других отраслях.

Изобретение относится к оборудованию для измельчения и гомогенизации листовых, волокнистых материалов средней и малой прочности, например твердых бытовых отходов, растительного сырья или техногенных продуктов, в области производства строительных материалов.

Мельница // 2504432
Изобретение относится к средствам измельчения материалов и может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для приготовления бетонных смесей. .

Изобретение относится к ножевому профилю размалывающей гарнитуры для дисковой мельницы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности при размоле различных волокнистых материалов.

Изобретение относится к модульным центробежным размельчающим установкам среднего, тонкого и сверхтонкого измельчения как мягких материалов, применяемых в пищевой промышленности, так и твердых материалов для строительства, при производстве стекла, керамики, цемента, измельчения твердого топлива, сжигаемого в котельных агрегатах тепловых электростанций, а также к смесительным устройствам для смешивания шихты различного химического состава.

Группа изобретений относится к получению порошка из губчатого титана. Установка снабжена герметичной системой, состоящей из дозирующего устройства, роторной дробилки с патрубком для загрузки губчатого титана, патрубком для выгрузки порошка, патрубком для подачи аргона и патрубком для вывода пылевой смеси, циклона, соединенного с дробилкой и выполненного в виде бункера с верхним, боковым и нижним патрубками, и емкости для сбора порошка.

Изобретение предназначено для термического разрушения и классификации старого асфальта в строительной, химической и других отраслях промышленности. Устройство содержит устройства загрузки (1), сита (4) и вертикальный корпус (2).

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для измельчения отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции.

Изобретение предназначено для измельчения кормов и может быть использовано в сельском хозяйстве для дробления зерновых материалов. Молотковая дробилка содержит загрузочную 1 и выгрузную 2 горловины, дробильную камеру 3 с молотковым ротором 4, деками 5 и решетом 6, охватывающим молотковый ротор 4.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к изготовлению молотка для шредерной установки, и может быть использовано преимущественно в технологических процессах для измельчения металлолома марок 3АН и 5АТ.

Изобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия.

Изобретение относится к средствам измельчения различных материалов, в частности к роторной мельнице, которая может быть использована в лабораторных условиях. Мельница содержит ротор 18, соединенный с приводным двигателем, кольцевое сито, охватывающее измельчительную камеру 25 ротора 18, контейнер 26 для измельченного материала, окружающий внешнюю часть кольцевого сита по всей его длине.

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучего материала, главным образом зерна и зернопродуктов, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве при приготовлении кормов.

Группа изобретений относится к устройствам для измельчения зерна и способам измельчения на таких устройствах. Устройство и способ измельчения могут быть использованы в пищевой промышленности и кормоприготовительных цехах.

Изобретение относится к способу получения пастообразных моющих и чистящих композиций. Описан способ получения пастообразной моющей композиции, включающий примешивание/смешивание частиц моющей композиции с жидкостью, используя статор/роторную установку смешивания для получения пастообразной моющей композиции, в которой статорная часть установки включает чашу/емкость, которая может удерживаться потребителем, а также способ предварительной обработки предмета одежды/ткани.

Изобретение относится к устройствам для смешения и измельчения и может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Устройство для смешения и измельчения дисперсных материалов содержит устройства загрузки и выгрузки, корпус, размещенный в нем ротор с лопастями, имеющими самофутеровочные карманы, отбойные элементы, воздушный классификатор и устройство для возврата неизмельченного материала. К верхней части корпуса подсоединено смесительное устройство, в котором размещен вал с дисковым распылителем. С обеих сторон дискового распылителя установлены спиралевидные лопасти, имеющие противоположное направление. Для подачи второго компонента в верхней части смесительного устройства размещен патрубок, а в боковых с внешней стороны корпуса - направляющие полости, причем корпус смесительного устройства сообщается через воронку с внутренним объемом корпуса. В устройстве для смешения и измельчения за счет предварительного измельчения одного из компонентов обеспечивается возможность получения однородной смеси материалов, частицы которых первоначально существенно отличались по размерам. 4 ил.

Наверх