Устройство для варки пищевого продукта на пару



Устройство для варки пищевого продукта на пару
Устройство для варки пищевого продукта на пару
Устройство для варки пищевого продукта на пару
Устройство для варки пищевого продукта на пару
Устройство для варки пищевого продукта на пару

 


Владельцы патента RU 2624355:

КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС Н.В. (NL)

Устройство (1) для варки пищевого продукта на пару содержит основание (2) и по меньшей мере одну корзину (5, 6, 7) для содержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару, имеющую нижнюю часть (51), содержащую отверстия (53) для прохождения пара в пищевой продукт, причем по меньшей мере одна корзина (5) предназначена для расположения над основанием (2) и причем основание (2) содержит паровую камеру (25) для содержания воды, подлежащей превращению в пар, и нагревательное средство (23), соединенное с паровой камерой (25), для нагрева воды, которая находится внутри паровой камеры (25). Устройство (1) дополнительно содержит схему для управления подачей питания на нагревательное средство (23), причем схема содержит датчик (35) температуры, который расположен в подходящем положении для выполнения измерений с целью осуществления точного регулирования температуры варки на пару. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для варки пищевого продукта на пару, содержащему основание и по меньшей мере одну корзину, которая предназначена для расположения над основанием в нормальной ориентации устройства, причем по меньшей мере одна корзина имеет нижнюю часть, содержащую отверстия для впуска пара, и вертикальную стенку, выступающую от нижней части и ограничивающую объем над нижней частью для вмещения и содержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару, причем основание содержит паровую камеру для содержания воды, подлежащей превращению в пар, и нагревательное средство, соединенное с паровой камерой, для нагрева воды, которая находится внутри паровой камеры, причем устройство дополнительно содержит схему для управления подачей питания на нагревательное средство и причем схема содержит датчик температуры.

Предпосылки изобретения

Устройство для варки пищевого продукта на пару, как определено в вышеупомянутом, известно, например, из EP 2338390. Известное устройство для варки на пару содержит нагревательное устройство переменной мощности для генерации среды, выполненное с возможностью генерации пара из текучей среды. Для этой цели устройство содержит нагревательный элемент переменной мощности и емкость, которая служит в качестве паровой камеры для содержания текучей среды, подлежащей испарению под действием тепла, генерируемого нагревательным элементом переменной мощности. Кроме того, известное устройство для варки на пару содержит датчик температуры, который расположен в соединении по текучей среде между нагревательным устройством переменной мощности для генерации среды и корзиной, которая находится в нижней части комплекта корзин, которые используются в данном устройстве. Блок управления выполнен с возможностью регулировки мощности нагревательного устройства переменной мощности для генерации среды на основании разности между температурой, измеренной датчиком температуры, и заданной температурой.

Кроме того, известное устройство для варки на пару содержит соединение для возврата текучей среды, проходящее от самой верхней корзины в многоярусном размещении корзин к нагревательному устройству переменной мощности для генерации среды. Соединение для возврата текучей среды может состоять из ряда соединяемых участков соединения для возврата текучей среды, причем каждая из корзин может быть расположена таким образом, что по меньшей мере участок корзины может образовывать соответствующий участок соединения для возврата текучей среды.

Из EP 2338390 конкретная идея, относящаяся к положению датчика температуры в устройстве для варки на пару, не может быть установлена. Кроме положения в соединении по текучей среде между нагревательным устройством переменной мощности для генерации среды и корзины другие положения упомянуты в качестве примеров, включая положение в нагревательном устройстве переменной мощности для генерации среды, положение в корзине, положение в канале возврата текучей среды, положение под крышкой устройства и т.д.

Краткое описание настоящего изобретения

С учетом вышеупомянутого целью настоящего изобретения является создание устройства для варки на пару, в котором может быть обеспечена точная регулировка температуры на основании четко определенного положения датчика температуры. Цель достигнута при помощи устройства для варки на пару, содержащего основание и по меньшей мере одну корзину, причем основание содержит паровую камеру для содержания воды, подлежащей превращению в пар, и нагревательное средство, соединенное с паровой камерой для нагревания воды, которая находится внутри паровой камеры, как упомянуто выше, причем основание дополнительно содержит емкость для содержания воды, подлежащей подаче в паровую камеру, которая находится в сообщении по текучей среде с паровой камерой, а также поддон для вмещения текучей среды из по меньшей мере одной корзины во время работы устройства и для закрытия открытой верхней стороны емкости, причем устройство дополнительно содержит схему для управления подачей питания на нагревательное средство и причем схема содержит датчик температуры, который расположен в положении в поддоне на расстоянии относительно первой воображаемой кольцеобразной плоскости, образованной наружной стенкой паровыпускной трубки паровой камеры и ее выступающей части в диапазоне 0,5-0,9 от общего расстояния между первой воображаемой кольцеобразной плоскостью и второй воображаемой кольцеобразной плоскостью, образованной вертикальной стенкой по меньшей мере одной корзины и ее выступающей части, измеренного вдоль воображаемой линии, пересекающейся как с осью геометрического центра паровыпускной трубки, так и положением датчика температуры на плоскости, перпендикулярной к оси геометрического центра паровыпускной трубки. Другими словами, когда принята цилиндрическая система координат, в которой продольная ось образована осью геометрического центра паровыпускной трубки, радиальное расстояние датчика температуры относительно воображаемой кольцеобразной плоскости, относящейся к паровыпускной трубке, находится в диапазоне 0,5-0,9 от общего расстояния между воображаемой кольцеобразной плоскостью, как упомянуто, и воображаемой кольцеобразной плоскостью, относящейся к по меньшей мере одной корзине, измеренного на опорной плоскости, где находится датчик температуры, вдоль радиуса, пересекающего положение датчика температуры.

При применении настоящего изобретения можно осуществлять процесс варки на пару, во время которого точно регулируются температуры. Такой процесс варки на пару может быть преимущественным, например, в случае, в котором необходимо иметь по меньшей мере одну точно определенную фазу в процессе варки на пару, во время которого происходит варка на пару при температуре ниже 100°C. Было установлено, что такая варка на пару при низкой температуре приводит к оптимальному вкусу и структуре во многих типах пищевых продуктов, таких как рыба, картошка и рис, на основании того, что ферменты достигают своей лучшей экспрессии.

Таким образом, для осуществления точного регулирования температуры варки на пару, предпочтительно иметь подходящую схему управления, которая содержит датчик температуры, как известно из EP 2338390. В соответствии с идеей, лежащей в основе настоящего изобретения, важно сделать разумный выбор, когда это касается расположения датчика температуры. Когда датчик температуры расположен слишком близко к наружной стороне устройства для варки на пару, на измерение, осуществляемое датчиком, будет сильно влиять температура окружающей среды устройства, т.е. комнатная температура, а когда датчик температуры расположен слишком близко к паровыпускной трубке паровой камеры, на измерение, осуществляемое датчиком, будет сильно влиять температура пара. Достижением настоящего изобретения является то, что конкретный диапазон определен относительно расположения датчика температуры, на основании которого могут быть получены наиболее точные результаты.

Теоретически, идеальным положением датчика температуры было бы положение в по меньшей мере одной корзине, так что датчик мог бы выдавать наиболее точные данные, отображающие действительную температуру, близкую к пищевому продукту в корзине. Однако такое положение не было бы очень практичным, так как потребовалась бы сложная конструкция. Другим недостатком было бы то, что датчик занимал бы пространство, которое иначе могло бы быть использовано для размещения пищевого продукта. В соответствии с настоящим изобретением предпочтительно, чтобы основание устройства для варки на пару содержало поддон, в результате чего не нужно использовать довольно сложное соединение для возврата текучей среды, как известно из EP 2338390, и возможно, чтобы датчик температуры находился в положении в поддоне. Таким образом, датчик температуры может быть расположен рядом с нижней частью по меньшей мере одной корзины, таким образом, выдавая соответствующие данные, которые отражают температуру, преобладающую в области пищевого продукта в корзине, не создавая помех конструкции и/или другим функциональным возможностям устройства для варки на пару.

Преимущественно, схема управления запрограммирована для осуществления по меньшей мере трех температурных фаз во время работы устройства для варки на пару, причем температура, относящаяся к промежуточной температурной фазе, ниже температуры, относящейся к начальной температурной фазе и конечной температурной фазе. В этом случае промежуточная температурная фаза может быть фазой варки на пару при низкой температуре, как упомянуто выше. Однако при использовании варки на пару при низкой температуре требуется гораздо больше времени, прежде чем пищевой продукт будет готов, по сравнению с обычной варкой на пару при 100°C. Эта проблема устранена посредством осуществления трех температурных фаз, как упомянуто, причем во время первой фазы процесс быстрого нагрева осуществляется в течение периода, который является достаточно продолжительным для нагрева устройства для варки на пару, но который является не таким продолжительным, чтобы пищевой продукт перегрелся, причем во время второй фазы процесс варки на пару при низкой температуре осуществляется в течение периода, который является достаточно продолжительным для того, чтобы вкус и структура пищевого продукта были оптимальными, но который является не таким продолжительным, чтобы весь процесс варки на пару занимал излишне продолжительный период, и причем во время третьей фазы процесс обычной варки на пару осуществляется для ускоренного достижения готовности пищевого продукта по сравнению с процессом варки на пару при низкой температуре. Для полноты в отношении процесса варки на пару при низкой температуре следует отметить, что процесс может быть осуществлен за счет уменьшения, например, паропроизводительности и/или добавления воздуха к пару, как описано в EP 2338390.

За третьей температурной фазой может следовать четвертая температурная фаза, причем пищевой продукт, который готов, сохраняется теплым. В частности, фазы, как описано в нижеследующем, могут осуществляться в устройстве для варки на пару в соответствии с настоящим изобретением: первая фаза, в которой температура установлена в диапазоне 80-100°C в течение времени в диапазоне 2-10 мин, вторая фаза, в которой температура установлена в диапазоне 50-90°C в течение времени в диапазоне 0-120 мин, третья фаза, в которой температура установлена в диапазоне 90-100°C в течение времени в диапазоне 0-120 мин, и четвертая фаза, в которой температура установлена в диапазоне 60-100°C в течение времени в диапазоне 0-60 мин. Например, в процессе варки рыбы на пару предпочтительно, если рабочая точка во второй фазе находится в диапазоне 60-80°C, и если продолжительность третьей фазы составляет 0 минут, следовательно, третья фаза пропускается, поскольку, таким образом, вкус и структура рыбы могут быть улучшены относительно результата процессов обычной варки на пару. В процессе варки картофеля на пару предпочтительно, если рабочая точка во второй фазе находится в диапазоне 60-80°C, и если продолжительность второй фазы составляет 15-60 минут, поскольку, таким образом, вкус и структура картофеля могут быть улучшены относительно результата процессов обычной варки на пару. В процессе варки риса на пару предпочтительно, если рабочая точка во второй фазе находится в диапазоне 45-60°C, и если продолжительность второй фазы составляет 15-60 минут, поскольку, таким образом, вкус и структура риса могут быть улучшены относительно результата процессов обычной варки на пару.

Вышеописанные и другие аспекты настоящего изобретения будут понятны и объяснены со ссылкой на нижеследующее подробное описание устройства для варки на пару и различных элементов устройства для варки на пару.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение будет объяснено более подробно со ссылкой на чертежи, на которых одинаковые или подобные элементы обозначены одними и теми же ссылочными позициями и на которых:

фиг. 1 - перспективный вид с пространственным разделением элементов устройства для варки на пару в соответствии с настоящим изобретением, причем изображена только одна корзина устройства для варки на пару;

фиг. 2 - вид сбоку устройства для варки на пару, причем изображены три корзины;

фиг. 3 - вид в продольном разрезе устройства для варки на пару, причем изображена только одна корзина и, кроме того, изображено устройство для нагнетания аромата, которое может быть частью устройства; и

фиг. 4 - схематичный вид площади, относящейся к диапазону оптимального положения датчика температуры устройства для варки на пару.

Подробное описание вариантов осуществления

Фиг. 1 - перспективный вид с пространственным разделением элементов устройства 1 для варки на пару в соответствии с настоящим изобретением, фиг. 2 - вид сбоку устройства 1 для варки на пару, и фиг. 3 - вид в продольном разрезе устройства 1 для варки на пару. На фиг. 1 и 3 изображена только одна корзина 5 устройства 1 для варки на пару, в то время как на фиг. 2 изображены три корзины 5, 6, 7. Ориентация устройства 1 для варки на пару, как показано на фиг.2, является нормальной ориентацией устройства 1 для варки на пару. Следует отметить, что в нижеследующем, когда используются термины типа «нижний» и «верхний», принята эта нормальная ориентация устройства 1. В частности, нормальная ориентация устройства 1 является ориентацией, в которой основание 2 устройства 1 находится на нижней стороне устройства 1, поддон 3 расположен на основании 2, одна или более корзин 5, 6, 7 расположены на поддоне 3, и крышка 8 расположена на корзине(корзинах) 5, 6, 7.

Устройство 1 для варки на пару предназначено для приготовления пищевых продуктов посредством варки пищевых продуктов на пару. Типы пищевых продуктов, которые могут быть приготовлены таким образом, включают в себя рис, рыбу и овощи, например картофель, брокколи, цветную капусту, морковь и т.д. Различные типы пищевых продуктов могут быть одновременно сварены на пару за счет использования более одной корзины 5, 6, 7 и/или наличия разделительной перегородки (не показана) в корзине 5, 6, 7 по желанию. Пользователь устройства 1 для варки на пару может выбирать, сколько корзин 5, 6, 7 необходимо использовать в процессе готовки. Каждая из корзин 5, 6, 7 содержит нижнюю часть 51, 61, 71 для поддержания пищевого продукта и вертикальную стенку 52, 62, 72 для ограничения пространства над нижней частью 51, 61, 71 для вмещения и содержания пищевого продукта. Корзины 5, 6, 7 могут быть выполнены из двух частей, так что нижняя часть 51, 61, 71 может отсоединяться от вертикальной стенки 52, 62, 72, что обеспечивает легкость очистки корзин 5, 6, 7, но это не является необходимым в рамках настоящего изобретения.

В нижеследующем для ясности будет предполагаться, что только одна корзина 5 используется в устройстве 1 для варки на пару, как показано на фиг. 1 и 3. Кроме того, параметры корзин 5, 6, 7 будут описаны со ссылкой только на одну корзину 5, причем предполагается, что корзины 5, 6, 7 являются одинаковыми. Следует подчеркнуть, что количество корзин 5, 6, 7, которые используются в устройстве 1 для варки на пару, может свободно выбираться в рамках настоящего изобретения. Кроме того, следует отметить, что если более одной корзины 5, 6, 7 имеется в наличии, корзины 5, 6, 7 необязательно должны быть одинаковыми, хотя это удобно для пользователя устройства 1 для варки на пару, если они есть.

Нижняя часть 51 корзины 5 содержит отверстия 53 для прохождения пара в направлении вверх. Периферия корзины 5 может иметь любую подходящую форму, и то же самое является верным в отношении периферий основания 2, поддона 3 и крышки 8. Периферии элементов 2, 3, 5, 8, как упомянуто, обычно являются одинаковыми, так что когда элементы 2, 3, 5, 8 установлены поверх друг друга, получается полная конструкция, которая не имеет неровности на своей наружной поверхности за исключением некоторых фактических выступов, подобных ручкам 54a, 54b корзины 5 и отверстию 21 для наполнения основания 2. В изображенном примере периферии основания 2, поддона 3, корзины 5 и крышки 8 имеют круглую форму. Другие подходящие формы периферий включают в себя овальную форму, квадратную форму и прямоугольную форму. В последних двух случаях возможно, чтобы углы элементов 2, 3, 5, 8 имели закругленные углы.

Основание 2 содержит отделение, которое служит в качестве емкости 22 для вмещения и содержания воды, подлежащей использованию при генерации пара во время работы устройства 1 для варки на пару. В центральном положении внутри емкости 22 находится шарообразный нагреватель 23 для подачи тепла в воду. Электронные элементы, которые необходимы для приведения в действие и управления нагревателем 23, расположены под нижней частью 24 емкости 22. Для того чтобы пользователю устройства 1 для варки на пару было удобно наполнять емкость 22 водой, основание 2 содержит отверстие 21 для наполнения, как упомянуто выше.

Важными функциями поддона 3 являются вмещение текучей среды из корзины 5 во время работы устройства 1 для варки на пару и закрытие открытой верхней стороны емкости 22. Обычно поддон 3 имеет форму лотка с закрытой нижней частью 31 и вертикальной стенкой 32, выступающей от нижней части 31 и ограничивающей пространство над нижней частью 31 для вмещения и содержания текучей среды, капающей из корзины 5. Текучей средой может быть вода, которая получается при конденсации пара, а также текучая среда из пищевого продукта, который находится в корзине 5. На верхней стороне нижней части 31 в центральном положении поддон 3 содержит трубку 33, выступающую от нижней части 31 в направлении вверх, которая в дальнейшем будет называться паровыпускной трубкой 33. В положении трубки 33 отверстие 34 находится в другой закрытой нижней части 31 для прохождения пара в направлении вверх.

Кроме того, на нижней стороне нижней части 31 в центральном положении поддон 3 содержит другую трубку 10, т.е. трубку, выступающую от нижней части 31 в направлении вниз, которая в дальнейшем будет называться трубкой 10 для отделения. Высота трубки 10 для отделения выбрана такой, что когда поддон 3 находится на месте, на основании 2, свободный конец 11 трубки 10 для отделения контактирует с нижней частью 24 емкости 22, причем в изображенном примере трубка 10 для отделения имеет функцию поддержания поддона 3 на нижней части 24 емкости 22. Предпочтительно трубка 10 для отделения выполнена как одно целое с поддоном 3, но это не меняет того, что также возможно, чтобы трубка 10 для отделения была выполнена таким образом, чтобы соединяться с поддоном 3 и отсоединяться от него, или даже быть отдельной частью.

Трубка 10 для отделения образует паровую камеру 25 внутри емкости 22 посредством отделения центральной части емкости 22 от остальной части емкости 22. В частности, трубка 10 для отделения выполнена для окружения нагревателя 23, так что относительно небольшое отделение для содержания воды образовано вокруг нагревателя 23, которое служит в качестве паровой камеры 25 во время работы устройства 1 для варки на пару. Следует понимать, что непрерывный нагрев небольших количеств воды приводит к более эффективному использованию нагревателя 23 по сравнению с нагревом всего содержимого емкости 22, причем устройство 1 для варки на пару обеспечивает подачу пара гораздо быстрее во время фазы пуска. С целью обеспечения прохождения воды из емкости 22 в паровую камеру 25 свободный конец 11 трубки 10 для отделения содержит прорези (не показаны).

Устройство 1 для варки на пару может содержать устройство 4 нагнетания аромата для содержания приправ для добавления вкуса и аромата в пищевой продукт, подлежащий варке на пару, как показано на фиг. 3. Пользователь может размещать травы и специи в устройство 4 нагнетания аромата, которое обычно имеет форму лотка, имеющего нижнюю часть 41, которая является по меньшей мере проницаемой для пара. Устройство 4 нагнетания аромата расположено на поддоне 3, в частности на паровыпускной трубке 33. Таким образом, достигнуто то, что весь пар, который получен во время работы устройства 1 для варки на пару, проходит через устройство 4 нагнетания аромата и содержимое устройства 4 нагнетания аромата перед его достижением пищевого продукта, подлежащего варке на пару, так что на вкус и аромат пищевого продукта непосредственно влияет взаимодействие пара с содержимом устройства нагнетания аромата.

Вертикальная стенка 52 корзины 5 может быть выполнена из прозрачного материала, такого как прозрачная пластмасса, чтобы позволить пользователю устройства 1 для варки на пару видеть и проверять содержимое корзины 5 во время процесса варки на пару. Обычно поддон 3, устройство 4 нагнетания аромата, корзина 5 и крышка 8 могут быть выполнены из пластмассы. Кроме того, ряд элементов основания 2 может быть выполнен из пластмассы. В частности, емкость 22 может быть ограничена пластмассовыми стенками.

Принцип, по которому работает устройство 1 для варки на пару, будет объяснен в нижеследующем. Перед включением устройства 1 для варки на пару пользователь устройства 1 делает некоторые подготовительные работы. Сначала пользователь смотрит, чтобы емкость 22 была наполнена свежим количеством воды или возможно другой текучей среды, которая является подходящей для использования при варке пищевого продукта на пару, причем пользователь может наливать текучую среду в емкость 22 через отверстие 21 для наполнения. Когда емкость 22 наполнена в достаточной степени, пользователь устанавливает поддон на место. При этом паровая камера 25 образована внутри емкости 22, когда свободный конец 11 трубки 10 для отделения касается нижней части 24 емкости 22 и отделяет небольшое количество воды от остальной части воды, содержащейся внутри емкости 22. Кроме того, пользователь наполняет устройство 4 нагнетания аромата травами и/или специями и размещает устройство 4 нагнетания аромата на паровыпускную трубку 33. Кроме того, пользователь наполняет корзину 5 пищевым продуктом, подлежащим варке на пару, и устанавливает корзину 5 на поддон 3. В конце пользователь закрывает корзину 5 крышкой 8. Для полноты следует отметить, что использование устройства 4 нагнетания аромата является необязательным для должной работы устройства 1 для варки на пару, так что пользователь устройства 1 для варки на пару может отказаться от использования устройства 4 нагнетания аромата, если не нужно придавать особый вкус пищевому продукту, подлежащему варке на пару.

Когда подготовительные работы сделаны, пользователь включает устройство 1 для варки на пару и вводит данные в блок управления устройства 1 для варки на пару при помощи панели управления (не показана), расположенной на основании 2. Например, пользователь устанавливает продолжительность процесса варки на пару. В соответствии с другой возможностью пользователь вводит информацию относительно типа пищевого продукта, который находится внутри корзины 5. Когда блок управления запрограммирован таким образом, чтобы автоматически выбирать оптимальные параметры процесса варки на пару в зависимости от типа пищевого продукта, в частности, последовательные фазы, которые являются сочетанием конкретной температуры и конкретного периода времени, пользователю не нужно думать об установке параметров, так что ошибки исключены.

Сразу после включения устройства 1 для варки на пару питание подается на нагреватель 23, и температура воды, окружающей нагреватель 23 в паровой камере 25 повышается до тех пор, пока вода не начнет кипеть, и не будет генерироваться пар. Пар выходит из паровой камеры 25 через паровыпускную трубку 33, проходит через устройство 4 нагнетания аромата и дальше проходит в корзину 5, перенося вкус и аромат содержимого устройства 4 нагнетания аромата. Внутри корзины 5 пищевой продукт нагревается под влиянием взаимодействия с паром и в результате готовится. При этом вкус и аромат, переносимые паром, поглощаются пищевым продуктом. Пар автоматически проходит в направлении вверх и, в конечном счете, достигает крышки 8, проходя через отверстия 53 в нижней части 51 корзины 5. Паровая камера 25 непрерывно наполняется водой, выходящей из емкости 22 под действием силы тяжести на основании принципа сообщающихся сосудов, через прорези, которые находятся на конце 11 трубки 10 для отделения, касающейся нижней части 24 емкости 22.

Устройство 1 для варки на пару содержит схему для управления подачей питания на нагреватель 23, причем схема обеспечивает использование входных данных относительно действительных параметров, полученных с датчика 35 температуры. Понятно, что такой способ управления подачей питания обеспечивает более точные результаты температуры, при которой осуществляются процессы варки на пару, чем когда управление осуществлялось бы без обратной связи. В соответствии с настоящим изобретением для обеспечения соответствующих результатов измерений, осуществляемых датчиком 35 температуры, важно выбрать положение датчика 35 температуры для нахождения в конкретной области. В частности, предпочтительно, чтобы датчик 35 температуры был расположен в по меньшей мере одной корзине 5 или непосредственно под корзиной 5, в положении между паровыпускной трубкой 33 и ее выступающей частью и вертикальной стенкой 52 корзины 5 и ее выступающей частью.

В изображенном примере датчик 35 температуры расположен на основании 2 устройства 1 для варки на пару на верхней стороне основания 2 в положении рядом с периферией основания 2. Поддон 3 содержит отверстие 36 для прохождения датчика 35 температуры при установке поддона 3 на место на основании 2. Таким образом, обеспечено то, что во время процесса варки на пару датчик 35 температуры находится в поддоне 3, причем положение датчика 35 температуры является положением, которое находится рядом с нижней частью 51 корзины 5.

Кроме того, как упомянуто в вышеизложенном, положение датчика 35 температуры предпочтительно выбрано таким, чтобы быть положением между паровыпускной трубкой 33 и ее продолжением и вертикальной стенкой 52 корзины 5 и ее продолжением. В частности, оптимальное расстояние между положением датчика 35 температуры и наружной стенкой 26 паровыпускной трубки 33 в радиальном направлении, т.е. расстояние на плоскости, перпендикулярной к оси 27 геометрического центра паровыпускной трубки 33, пересекающейся как с осью 27 геометрического центра, так и положением датчика 35 температуры, определено в диапазоне 0,5-0,9 от расстояния между вертикальной стенкой 52 корзины 5 и наружной стенкой паровыпускной трубки 33, определенного в том же направлении.

Фиг. 4 служит для иллюстрации площади, связанной с диапазоном оптимального положения датчика 35 температуры в радиальном направлении. Для этой цели чертеж схематично изображает контуры паровыпускной трубки 33 и вертикальной стенки 52 корзины 5, причем площадь обозначена как заштрихованное кольцо между контурами, как упомянуто.

В случае датчика 35 температуры, находящегося внутри устройства 1 для варки на пару, можно точно установить температуру или различные температурные фазы во время процесса варки на пару. Само собой разумеется, что предпочтительно, чтобы устройство 1 для варки на пару было также оснащено некоторым типом таймера, когда необходимо, чтобы осуществлялись температурные фазы, причем таймер может быть запрограммирован пользователем. В связи с этим следует отметить, что для многих типов пищевых продуктов предпочтительно осуществлять быстрый нагрев пищевого продукта во время фазы запуска для подвергания пищевого продукта воздействию температуры ниже 100°C во время второй фазы и снова иметь более высокую температуру во время одной или более последующих фаз.

Специалист в данной области техники должен понимать, что объем настоящего изобретения не ограничивается примерами, обсужденными в вышеизложенном, и что возможны некоторые изменения и модификации без отхода от объема настоящего изобретения, как определено в прилагаемой формуле изобретения. Хотя настоящее изобретение было проиллюстрировано и описано подробно на чертежах и в описании, такие иллюстрация и описание должны рассматриваться только иллюстративными, а не ограничивающими. Настоящее изобретение не ограничивается раскрытыми вариантами осуществления.

Изменения в раскрытых вариантах осуществления могут быть понятны и осуществлены специалистом в данной области техники при применении на практике заявленного изобретения на основании изучения чертежей, описания и прилагаемой формулы изобретения. В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает других этапов или элементов. Сам по себе тот факт, что определенные меры перечислены во взаимно разных зависимых пунктах формулы изобретения, не означает, что сочетание этих мер не может быть использовано для получения преимущества. Любые ссылочные позиции не должны истолковываться как ограничивающие объем настоящего изобретения.

Следует отметить, что в этом тексте термины «вода» и «текучая среда» используются в отношении жидкостей, которые могут присутствовать в устройстве 1 для варки на пару. Не следует понимать использование этих терминов, чтобы подразумевать, что настоящее изобретение ограничивается использованием определенного типа жидкости. В частности, термин «вода» должен истолковываться в широком смысле, не только в значении чистой воды, а также в значении жидкостей на водной основе.

В примере устройства 1 для варки на пару в соответствии с настоящим изобретением, изображенного на фиг.2, устройство 1 для варки на пару содержит три корзины 5, 6, 7, которые предназначены для установки друг на друга. Это не меняет тот факт, что количество корзин 5, 6, 7 может выбираться свободно в рамках настоящего изобретения, как упомянуто выше. Кроме того, при использовании двух или более корзин 5, 6, 7 необязательно, чтобы корзины 5, 6, 7 предназначались для расположения на разных уровнях. Другими словами, в таком случае также возможно, чтобы корзины 5, 6, 7 предназначались для расположения в конфигурации бок о бок на одном и том же уровне на основании 2.

Корзины 5, 6, 7 могут иметь любую подходящую форму, если имеется что-то вроде нижней части 51, 61, 71 для поддержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару, и что-то вроде вертикальной стенки 52, 62, 72 для удержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару. В практическом варианте осуществления нижняя часть 51, 61, 71 может быть выбрана таким образом, чтобы иметь более или менее плоский внешний вид. Вертикальная стенка 52, 62, 72 может иметь, например, круглую или овальную форму, или квадратную или прямоугольную форму с закругленными углами или нет. В любом случае предпочтительно, чтобы форма вертикальной стенки 52, 62, 72 была выбрана таким образом, чтобы наибольшее расстояние между стенкой 52, 62, 72 и осью геометрического центра корзин 5, 6, 7 и наименьшее расстояние между стенкой 52, 62, 72 и осью, как упомянуто, не отличались слишком сильно друг от друга, т.е. имели сравнимые значения, так что корзины 5, 6, 7 не содержат выступающие области, которые обычно находятся при более низкой температуре, чем центрально расположенные области, во время процесса варки на пару, или для которых потребовалось бы наличие нагревателей в различных положениях в устройстве 1 для варки на пару. Для полноты следует отметить, что в корзине 5, 6, 7, имеющей плоскую нижнюю часть 51, 61, 71 и вертикальную стенку 52, 62, 72, проходящую перпендикулярно относительно нижней части 51, 61, 71 и имеющую симметричную форму, ось геометрического центра образована осью симметрии вертикальной стенки 52, 62, 72 и проходит в виде прямой линии в ориентации, в которой параллельна вертикальной стенке 52, 62, 72 и перпендикулярна к нижней части 51, 61, 71.

1. Устройство (1) для варки пищевого продукта на пару, содержащее основание (2) и по меньшей мере одну корзину (5, 6, 7), которая предназначена для расположения над основанием (2) в нормальной ориентации устройства (1), причем по меньшей мере одна корзина (5, 6, 7) имеет нижнюю часть (51, 61, 71), содержащую отверстия (53) для прохождения пара, и вертикальную стенку (52, 62, 72), проходящую от нижней части (51, 61, 71) и ограничивающую пространство над нижней частью (51, 61, 71) для размещения и содержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару, причем основание (2) содержит паровую камеру (25) для содержания воды, подлежащей превращению в пар, и нагревательное средство (23), соединенное с паровой камерой (25), для нагрева воды, которая находится внутри паровой камеры (25), емкость (22) для содержания воды, подлежащей подаче в паровую камеру (25), которая находится в сообщении по текучей среде с паровой камерой (25), а также поддон (3) для приема текучей среды из по меньшей мере одной корзины (5, 6, 7) во время работы устройства (1) и для закрытия открытой верхней стороны емкости (22), причем устройство (1) дополнительно содержит схему для управления подачей питания на нагревательное средство (23), а схема содержит датчик (35) температуры, который расположен в поддоне (3) на расстоянии относительно первой воображаемой кольцеобразной плоскости, образованной наружной стенкой (26) паровыпускной трубки (33) паровой камеры (25) и ее продолжением в диапазоне 0,5-0,9 от общего расстояния между первой воображаемой кольцеобразной плоскостью и второй воображаемой кольцеобразной плоскостью, образованной вертикальной стенкой (52, 62, 72) по меньшей мере одной корзины (5, 6, 7) и ее продолжением, измеренного вдоль воображаемой линии, пересекающей как ось (27) геометрического центра паровыпускной трубки (33), так и положение датчика (35) температуры, на плоскости, перпендикулярной к оси (27) геометрического центра паровыпускной трубки (33).

2. Устройство (1) по п. 1, в котором датчик (35) температуры расположен на основании (2), на стороне основания (2), которая является верхней стороной в нормальной ориентации устройства (1), причем поддон (3) содержит отверстие (36) для прохождения датчика (35) температуры при установке поддона (3) на месте, на основании (2).

3. Устройство (1) по п. 1, в котором схема управления запрограммирована для осуществления по меньшей мере трех температурных фаз во время работы устройства (1), причем температура, связанная со средней температурной фазой, ниже температур, связанных с начальной температурной фазой и конечной температурной фазой.

4. Устройство (1) по п. 1, в котором блок управления запрограммирован для осуществления четырех температурных фаз, причем в первой фазе температура установлена в диапазоне 80-100°C в течение времени в диапазоне 2-10 минут, во второй фазе температура установлена в диапазоне 50-90°C в течение времени в диапазоне 0-120 минут, в третьей фазе температура установлена в диапазоне 90-100°C в течение времени в диапазоне 0-120 минут и в четвертой фазе температура установлена в диапазоне 60-100°C в течение времени в диапазоне 0-60 минут.

5. Устройство (1) по п. 4, в котором рабочая точка во второй фазе находится в диапазоне 60-80°C, а продолжительность третьей фазы составляет 0 минут.

6. Устройство (1) по п. 4, в котором рабочая точка во второй фазе находится в диапазоне 60-80°C, и продолжительность второй фазы составляет 15-60 минут.

7. Устройство (1) по п. 4, в котором рабочая точка во второй фазе находится в диапазоне 45-60°C, и продолжительность второй фазы составляет 15-60 минут.



 

Похожие патенты:

Устройство (1) для варки пищевого продукта на пару содержит основание (2) и по меньшей мере одну корзину (5, 6, 7) для содержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару, имеющую нижнюю часть (51), содержащую отверстия (53) для прохождения пара в пищевой продукт, причем по меньшей мере одна корзина (5) предназначена для расположения над основанием (2), а основание (2) содержит паровую камеру (25) для содержания воды, подлежащей превращению в пар, и нагревательное средство (23), соединенное с паровой камерой (25), для нагрева воды, которая находится внутри паровой камеры (25, при этом устройство (1) обеспечивает генерацию пара при высокой эффективности запуска за счет минимизации тепловых потерь от паровой камеры (25).

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам тепловой обработки мясных полуфабрикатов из мяса верблюда. Способ предусматривает первичную обработку, порционирование, упаковку мяса верблюда в гибкие пакеты из термоустойчивого материала, вакуумирование, герметизирование, термическую обработку.

Настоящее изобретение относится к пароварочному аппарату, содержащему отсек для приготовления пищи, парогенератор, сообщающийся с отсеком для приготовления пищи таким образом, что пар имеет возможность течь от парогенератора к отсеку для приготовления пищи, и средство предотвращения загрязнения, выполненное с возможностью предотвращения попадания загрязняющих веществ из отсека для приготовления пищи в парогенератор.

Изобретение относится к области бытовой техники. .

Кастрюля // 2410009
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к посуде для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля. .

Изобретение относится к области кухонной посуды для варки пищи. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию. .
Наверх