Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел



Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел
Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел
Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел
Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел
Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел
Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел
Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел
Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел
Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел
Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел
Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел

Владельцы патента RU 2624819:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "ВГУ) (RU)

Изобретение относится к способу получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел формулы I

, которые могут быть применены в качестве антимикробных и пенообразующих агентов в моющих композициях. Технический результат: разработан простой и технологичный способ получения новых бетанинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот из морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел (подсолнечного, соевого, пальмового и кокосового масел) и натриевой соли монохлоруксусной кислоты. 10 пр., 11 ил.

 

Изобретение относится к области органической химии и химии поверхностно-активных веществ, к получению нового класса гетероциклических бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел, которые проявляют свойства пенообразователей и антимикробные свойства, могут найти применение как компоненты моющих средств, шампуней, гелей для душа и т.д. Поверхностно-активные вещества, обладающие бетаиновой структурой, отличаются стабильностью пены, даже в присутствии других поверхностно-активных веществ и мыл, антибактериальными свойствами, хорошей моющей способностью без раздражающего действия даже на чувствительную кожу, поэтому они широко используются, в том числе в средствах для детей. Помимо этого бетаины находят применение в получении пенных противопожарных агентов [CN 103751941 (2014 г.)].

Процесс получения бетаинов, как правило, протекает в две стадии:

- получение третичных аминов;

- реакция кватернизации.

Бетаины получают на основе различных третичных аминов. В патенте [CN 102618244 (2011 г.)] и заявке [US 2014113842 (2014 г.)] описан способ получения бетаинов, содержащих в своей структуре бензольное кольцо. Первой стадией процесса является алкилирование ароматических соединений эфирами галогенкарбоновых кислот по реакции Фриделя-Крафтца, вторая стадия - восстановление эфиров до соответствующих спиртов, третья стадия - аминирование под действием вторичного амина, заключительная стадия - алкилирование третичного амина натриевой солью монохлоруксусной кислоты. К недостаткам данного метода можно отнести большое количество стадий, проведение реакций с использованием катализаторов и при повышенном давлении.

Преимуществом способа, предложенного авторами патента [CN 101618302 (2008 г.)], является получение бетаинов, не содержащих примесей органических и неорганических солей. Это достигается использованием в качестве алкилирующего реагента лактона β-окиспропионовой кислоты. Недостатками данного способа является применение органических растворителей и токсичных реагентов.

Китайскими учеными [CN 101607183 (2008 г.)] разработан способ получения ПАВ-близнецов из диметилэтилендиамина, который подвергается алкилированию алкилбромидами с последующей кватернизацией действием натриевой солью монохлоруксусной кислоты. К недостаткам данного метода можно отнести использование катализаторов и длительность проведения реакций.

Классическими примерами среди бетаинов, обладающих поверхностно-активными свойствами, являются карбоксибетаины на основе диметиламинопропиламидов жирных кислот. Известен непрерывный способ получения бетаинов из амидов жирных кислот как индивидуальных, так и смесей, основанный на проведении реакций амидирования в теплообменнике при температуре до 180°С, прохождении продукта через ректификационную колонну для удаления избытка амина и побочных продуктов, кватернизации действием солей галогенкарбоновых кислот при температуре 60-120°С и давлении 0,12 МПа. К недостаткам данного метода можно отнести сложное технологическое оборудование, проведение реакций при высоких температурах и повышенном давлении.

Авторами патентов [ЕР 0739878 (1996 г.), DE 3726322 (1988 г.)] разработаны способы получения высококонцентрированных текучих бетаинов. Недостатком данных методов является использование дополнительных веществ, таких как неорганические (соляная, серная, ортофосфорная) и органические (лимонная) кислоты.

Наиболее близким (прототип) является способ получения диметиламинопропилкарбоксибетаинов реакцией диметиламинопропиламидов жирных кислот и натриевой соли монохлоруксусной кислоты [CN 103524370 (2013 г.)]. К недостаткам данного метода можно отнести использование растворителя, получение продуктов с невысокой концентрацией (до 40%), содержащих в качестве примеси хлорид натрия.

Отличительными особенностями предлагаемого изобретения являются:

- использование морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел в качестве исходных реагентов;

- получение высококонцентрированных продуктов, очищенных от неорганических солей.

Задачей настоящего изобретения является разработка простого в исполнении способа получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел, позволяющего осуществить синтез целевых продуктов из морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот природного происхождения, в том числе из подсолнечного, соевого, пальмового и кокосового масел и натриевой соли монохлоруксусной кислоты при 80-85°С в течение 10 часов.

Технический результат заключается в получении новых бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот, обладающих антимикробными свойствами, простым и технологичным способом из морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел (подсолнечного, соевого, пальмового и кокосового) и натриевой соли монохлоруксусной кислоты.

Технический результат достигается:

- проведением синтеза бетаинов морфолин-4-илпропиламидов при взаимодействии морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел и натриевой соли монохлоруксусной кислоты (мольное соотношение амид:натриевая соль монохлоруксусной кислоты = 1:1);

- выдерживанием реакционной массы при 80-85°С в течение 10 часов,

- удалением хлорида натрия из реакционной массы фильтрованием;

- получением ранее неизученных смесей бетаинов морфолин-4-илпропиламидов, содержащих остатки жирных кислот растительных масел (C6-C22).

Технический результат подтверждают проведенные исследования с выявлением высокой пенообразующей способностью и антимикробного действия бетаинов морфолин-4-илпропиламидов в отношении Streptococcus thermophilus, Escherichia coli, Bacillus, Saccaromyces, Penicillium.

Изобретение подтверждается проиллюстрированными чертежами, схемами, графиками,

где на фиг. 1 показано влияние различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на прирост биомассы термофильного стрептококка;

на фиг. 2 показано влияние различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на рост термофильного стрептококка;

на фиг. 3 показано влияние различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на прирост биомассы Escherichia coli;

на фиг. 4 показано влияние различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b I а на рост Escherichia coli;

на фиг. 5 показано влияние различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на прирост биомассы бацилл;

на фиг. 6 показано влияние различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на рост бацилл;

на фиг. 7 показано влияние различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на прирост биомассы дрожжей;

на фиг. 8 показано влияние различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на рост дрожжей;

на фиг. 9 показано влияние различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на прирост биомассы плесневых грибов;

на фиг. 10 показано влияние различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на рост плесневых грибов.

На фиг. 11 приведена таблица результатов анализа физико-химических свойств бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел, в том числе пенообразующей способности.

Предлагаемый способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел осуществляется следующим образом.

Бетаины морфолин-4-илпропиламидов I образуются в результате реакции алкилирования морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел (подсолнечного, соевого, пальмового и кокосового, содержащих от 6 до 22 атомов углерода и до 3 двойных связей) натриевой солью монохлоруксусной кислоты. В свою очередь морфолин-4-илпропиламиды жирных кислот получают взаимодействием соответствующего растительного масла с морфолин-4-илпропиламином. Максимальная конверсия исходных реагентов достигается при проведении реакции при 80-85°С в течение 10 часов в смеси этанол-вода. Очистка продуктов реакции заключается в удалении хлорида натрия фильтрованием и отгонкой этанола. Синтез осуществляют по следующей схеме:

Ниже представлены конкретные примеры осуществления предлагаемого изобретения.

ПРИМЕР 1.

Синтез бетаинов морфолин-4-илпропиламидов, содержащих остатки жирных кислот подсолнечного масла I а, протекает по следующей схеме:

В круглодонную колбу помещают 0,15 моль (70 г) морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот подсолнечного масла, 0,15 моль (17,5 г) натриевой соли монохлоруксусной кислоты и 100 мл смеси этанол:вода (в соотношении 5:1). Нагревают до 80-85°С и выдерживают при этой температуре в течение 10 часов. Образовавшийся осадок хлорида натрия отфильтровывают и промывают небольшим количеством этанола. Растворитель удаляют на роторном испарителе. Выход 98%.

ПРИМЕР 2.

Синтез бетаинов морфолин-4-илпропиламидов, содержащих остатки жирных кислот пальмового масла, проводят согласно способу, описанному в примере 1, где R - углеводородные фрагменты жирных кислот (С8-С18) пальмового масла. Выход 96%.

Результаты анализа антимикробного действия приведены на фиг. 1-10.

ПРИМЕР 3.

Синтез бетаинов морфолин-4-илпропиламидов, содержащих остатки жирных кислот соевого масла, проводят согласно способу, описанному в примере 1, где R - углеводородные фрагменты жирных кислот (С10-С22) соевого масла. Выход 95%.

ПРИМЕР 4.

Синтез бетаинов морфолин-4-илпропиламидов, содержащих остатки жирных кислот кокосового масла, проводят согласно способу, описанному в примере 1, где R - углеводородные фрагменты жирных кислот (С6-С18) кокосового масла. Выход 97%.

Результаты анализа физико-химических свойств бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел, полученных в примерах 1-4, приведены в таблице на фиг. 11. Независимо от особенностей жирно-кислотного состава (длины углеводородного радикала, степени ненасыщенности остатков жирных кислот) соединения обладают высокой пенообразующей способностью.

ПРИМЕР 5.

Приготовление основного раствора и разведений бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b для дальнейших испытаний антимикробной активности.

5 г Бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b растворяют в 95 см3 дистиллированной воды. Получают 5% основной раствор. Из основного раствора готовят два последовательных разведения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла. В пробирку первого разведения вносят 1 см3 основного раствора и 9 см3 дистиллированной воды. В пробирку второго разведения 1 см3 первого разведения и 9 см3 дистиллированной воды.

ПРИМЕР 6.

Порядок проведения испытаний с тест-культурой Streptococcus thermophilus

Термофильный стрептококк относится к гомоферментативным факультативно-анаэробным термофильным грамположительным коккам. Применяется в качестве тест-культуры для определения ингибирующих веществ по ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ». Исследуемые концентрации бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b: 0,0005%; 0,005%; 0,05%. В колбы с 200 см3 стерильного питательного бульона на основе гидролизата белков молока вносят разведения соединений I b для достижения заданных концентраций. В первую колбу вносят 2 см3 второго разведения, во вторую - 2 см3 первого разведения, в третью - 2 см3 основного раствора I b. Затем в каждую колбу, в том числе контрольную, вносят 1% (2 см3) активной культуры Streptococcus thermophilus. Колбы культивируют при (37±1)°С в течение 24 часов. Количество жизнеспособных клеток контролируют в динамике через 0, 2, 4, 6, 24 ч путем посева культуральной жидкости на среду КМАФАнМ. Посевы инкубируют при (37±1)°С в течение 72 часов, после чего проводят подсчет КОЕ. Параллельно для подтверждения процессов развития тест-культуры проводят контроль за нарастанием биомассы клеток косвенным методом по изменению оптической плотности на спектрофотометре ПЭ-5300 ВИ при длине волны λ=700 нм в 0, 2, 4, 6 и 24 ч. Рассчитывают прирост оптической плотности через 2, 4, 6 и 24 часа культивирования.

На фиг. 1-2 приведены результаты исследований по влиянию различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на накопление бактериальной массы тест-культурой Streptococcus thermophilus за 2, 4, 6 и 24 часа развития. Соединения I b проявляет ингибирующий эффект уже при минимальной концентрации 0,0005% в первые 2 часа культивирования, однако при данной концентрации к 24 часам антимикробное действие постепенно исчезает. Концентрации ПАВ 0,005% и 0,05% оказывают бактерицидное действие на культуру термофильного стрептококка.

ПРИМЕР 7.

Порядок проведения испытаний с тест-культурой Escherichia coli.

Вид Escherichia coli относится к семейству Enterobacteriacea, группе лактозоположительных энтеробактерий или БГКП. БГКП иначе называют коли-формы, т.е. закономерности роста и развития, установленные для тест-культуры Escherichia coli, с высокой степенью вероятности можно распространять на всю группу БГКП. Это грамотрицательные, неспорообразующие, каталазоположительные, оксидазоотрицательные, газообразующие, факультативно-анаэробные мезофильные палочки. Данная группа микроорганизмов крайне значима, при оценке санитарно-гигиенического состояния любого производства, готового продукта и личной гигиены работников, а также является значимой микрофлорой порчи продуктов, снижающей их качество и хранимоспособность. Исследуемые концентрации соединений I b: 0,0005%; 0,005%; 0,05%; 0,1%; 0,5%. В колбы с 200 см3 стерильного питательного бульона на основе гидролизата белков молока вносят разведения I b для достижения заданных концентраций. В первую колбу вносят 2 см3 второго разведения, во вторую - 2 см3 первого разведения, в третью - 2 см3 основного раствора, в четвертую - 4 см3 основного раствора, в пятую - 20 см3 основного раствора I b. Затем в каждую колбу, в том числе контрольную, вносят 1% (2 см3) активной культуры Escherichia coli. Колбы культивируют при (37±1)°С в течение 24 часов. Количество жизнеспособных клеток контролируют в динамике через 0, 2, 4, 6 и 24 ч путем посева культуральной жидкости на среду КМАФАнМ по ГОСТ Р 53430-2009. Посевы инкубируют при (37±1)°С в течение 72 часов. Контроль за нарастанием биомассы проводят по изменению оптической плотности на спектрофотометре в 0, 2, 4, 6 и 24 ч. Рассчитывают прирост оптической плотности через 2, 4, 6 и 24 часа культивирования. На фиг. 3-4 приведены результаты исследований по влиянию различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на накопление бактериальной массы тест-культурой Е. coli за 2, 4, 6 и 24 часа развития. Соединения I b проявляют ингибирующий эффект уже при концентрации более 0,05% в течение всего периода наблюдений, при этом чем выше концентрация ПАВ, тем значительнее антимикробный эффект.

ПРИМЕР 8.

Порядок проведения испытаний с тест-культурой споровых аэробных микроорганизмов рода Bacillus.

Бациллы грамположительные, большинство подвижные, спорообразующие, каталазоположительные, аэробные и факультативно анаэробные палочки. В настоящее время данная группа споровых микроорганизмов является наиболее значимой микрофлорой порчи большинства пищевых продуктов. Для споровых аэробных микроорганизмов рода Bacillus взяты концентрации I b: 0,005%, 0,05% и 0,1%. В колбы с 200 см3 стерильного питательного бульона на основе гидролизата белков молока вносят разведения соединения I b для достижения заданных концентраций. В первую колбу вносят 2 см3 первого разведения, во вторую - 2 см3 основного раствора, в третью - 4 см3 основного раствора I b. Затем в каждую колбу, в том числе контрольную, вносят 1% (2 см3) активной культуры споровых аэробных микроорганизмов рода Bacillus. Колбы культивируют при (37±1)°С в течение 72 часов. Количество жизнеспособных клеток контролируют в динамике через 0, 4, 6, и 24 ч путем посева культуральной жидкости на среду КМАФАнМ по ГОСТ Р 53430-2009. Посевы инкубируют при (37±1)°С в течение 48 часов. Контроль за нарастанием биомассы проводят по изменению оптической плотности на спектрофотометре в 0, 4, 6 и 24 ч. Рассчитывают прирост оптической плотности через 4, 6 и 24 часа культивирования. На фиг. 5-6 приведены результаты исследований по влиянию различных концентраций бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b на накопление бактериальной массы тест-культурой споровых аэробных микроорганизмов рода Bacillus за 4, 6 и 24 часа развития. Соединения I b во всех исследованных концентрациях и в течение всего периода наблюдения практически полностью подавляют развитие споровых аэробов.

ПРИМЕР 9.

Порядок проведения испытаний с тест-культурой дрожжей рода Saccharomyces.

Дрожжи - внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение, эукариотические микроскопические организмы, способные или не способные к спорообразованию. Дрожжи растут и размножаются, вызывая при этом существенные изменения в окружающей среде, вызывая порчу продуктов. Дрожжевые клетки - факультативно анаэробные или аэробные организмы, которые лучше растут при наличии кислорода. Наиболее известный и характерный для дрожжей процесс обмена веществ - спиртовое брожение. Однако дрожжи обладают также резко выраженным аэробным обменом веществ. Каждый из них характеризуется накоплением в среде специфических продуктов обмена. Большинство дрожжей являются ацидофильными организмами и способны расти при рН (5,5-4,0) и ниже. Оптимальная температура роста для большинства видов - 25-30°С, хотя многие хорошо развиваются при температурах ниже 5°С. Вегетативные клетки дрожжей погибают при низкотемпературной пастеризации, однако для гибели спор нужна температура выше 80°С. Исследуемые концентрации бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b: 0,0005%; 0,005%; 0,05%; 0,1%. В колбы с 200 см3 стерильного питательного бульона на основе гидролизата белков молока вносят разведения I b для достижения заданных концентраций. В первую колбу вносят 2 см3 второго разведения, во вторую - 2 см3 первого разведения, в третью - 2 см3 основного раствора, в четвертую - 4 см3 основного раствора бетаинов I b. Затем в каждую колбу, в том числе контрольную, вносят 1% (2 см3) активной культуры дрожжей рода Saccharomyces. Колбы культивируют при (30±1)°С в течение 48 часов.

Количество жизнеспособных клеток контролируют в динамике через 0, 6, 24 и 48 ч путем посева культуральной жидкости на среду КМАФАнМ по ГОСТ Р 53430-2009. Посевы инкубируют при (30±1)°С в течение 72 часов. Контроль за нарастанием биомассы проводят по изменению оптической плотности на спектрофотометре в 0, 24 и 48 ч. Рассчитывают прирост оптической плотности через 24 и 48 часов культивирования. На фиг. 7-8 приведены результаты исследований по влиянию различных концентраций соединений I b на накопление бактериальной массы тест-культурой дрожжей за 24 и 48 часов развития. Бетаины морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b оказывают бактерицидное действие на дрожжи при минимальной концентрации, сохраняя его в течение 48 часов и для больших концентраций.

ПРИМЕР 10.

Порядок проведения испытаний с тест-культурой плесневых грибов рода Penicillium.

Плесневые грибы эукариотические микроскопические многоклеточные организмы, образующие мицелий. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Они присутствуют во всех биологических нишах - в воде, на суше и в воздухе. Плесневые грибы могут расти практически повсюду. Способность плесневых грибов быстро занимать и населять подходящие экологические ниши в закрытых помещениях и на открытом воздухе, продуцировать и рассеивать огромные массы спор, возможно, объясняет их эволюционный успех в природе. Грибы растут, умирают и распадаются, и люди почти всегда подвержены различным концентрациям частиц плесневых грибов дома, на работе или на открытом воздухе. В закрытых помещениях споры присутствуют в течение года. Все плесневые грибы - аэробы, ксерофилы (способны размножаться при значениях активности воды Aw - 0,6) и ацидофилы (способны размножаться в диапазоне pH от 1,5 до 9,0). Наличие воды является критическим требованием для роста грибов, хотя многие из них могут выдерживать длительное высушивание. Атмосферная влажность воздействует не только на рост и плодоношение грибов, но также и на рассеивание спор и их распространенность. Способность плесневых грибов размножаться при значениях pH ниже 4,0 лежит в основе способов их выявления в продуктах смешанного микробиального состава, так как при таких значениях pH большинство микроорганизмов не способны давать рост и образовывать видимые колонии на плотных питательных средах. Оптимальная температура развития большинства плесневых грибов 20-35°С, максимальная - 35-50°С, а минимальная - (-5+5)°С. Таким образом, плесневые грибы проявляют ярко выраженные психотрофные свойства и могут развиваться в условиях холодильного хранения. Температуры пастеризации уничтожают вегетативные клетки, для уничтожения спор необходима температура более 85°С. Ряд грибов являются причиной грибковых инфекций - микозов и микоаллергозов, а также микотоксикозов, опасных для здоровья как человека, так и животных. Исследуемые концентрации бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот пальмового масла I b: 0,05%; 0,1%; 0,5%. В колбы с 200 см3 стерильного питательного бульона на основе гидролизата белков молока вносят разведения I b для достижения заданных концентраций. В первую колбу вносят 2 см3 основного раствора, во вторую - 4 см3 основного раствора, в третью - 20 см3 основного раствора бетаинов I b. Затем в каждую колбу, в том числе контрольную, вносят 0,1% (0,2 см3) активной культуры плесневых грибов рода Penicillium. Колбы культивируют при (30±1)°С в течение 48 часов. Количество жизнеспособных клеток контролируют в динамике через 0, 24 и 48 ч путем посева культуральной жидкости на среду КМАФАнМ по ГОСТ Р 53430-2009. Посевы инкубируют при (30±1)°С в течение 72 часов. Контроль за нарастанием биомассы проводят по изменению оптической плотности на спектрофотометре в 0, 24 и 48 ч. Рассчитывают прирост оптической плотности через 24 и 48 часов культивирования. На фиг. 9-10 приведены результаты исследований по влиянию различных концентраций соединений I b на накопление бактериальной массы тест-культурой плесневых грибов за 24 и 48 часов развития, которые показывают, что бетаины I b оказывают существенное антимикробное действие на плесневые грибы, при этом степень воздействия зависит от концентрации и времени.

Способ получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел формулы I

,

где R - остатки жирных кислот растительных масел, характеризующийся тем, что осуществляют путем взаимодействия морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел и натриевой соли монохлоруксусной кислоты при мольном соотношении реагентов амид:натриевая соль монохлоруксусной кислоты = 1:1 с выдерживанием реакционной массы при 80-85°С в течение 10 часов в смеси этанол-вода и последующей очисткой от хлорида натрия и этанола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению формулы (I), где R представляет собой водород или С1-7алкил; R1 представляет собой -(СН2)n-(О)o-5-7-членный гетероциклоалкил, содержащий 1-2 гетероатома, выбранных из N и О, за исключением пиперазина, где указанная гетероциклоалкильная группа возможно замещена С1-7алкилом, гидрокси или галогеном; n равно 0, 1 или 2; о равно 0 или 1; R2 представляет собой CF3, С3-6-циклоалкил, возможно замещенный C1-7алкокси или галогеном, или представляет собой индан-2-ил, или представляет собой 6-членный гетероциклоалкил, содержащий 1-2 гетероатома, выбранных из N и О, возможно замещенный пиримидинилом, или представляет собой 5-6 моно- или 9-10-членный бициклический гетероарил, содержащий 1-2 гетероатома, выбранных из N, О и S, где гетероарил не является тиазолом и где указанное ароматическое кольцо возможно замещено одним или двумя заместителями, выбранными из C1-7алкила, галогена, 5-6-членного гетероарила, содержащего 1-2 гетероатома, выбранных из N и О, гидрокси, CF3, OCF3, OCH2CF3, ОСН2-циклоалкила, OCH2C(CH2OH)(CH2Cl)(CH3), S-С1-7алкила, С1-7алкокси, СН2-С1-7алкокси, С2-7алкинила или циано, или замещены -С(O)-фенилом, -О-фенилом, -O-СН2-фенилом, фенилом, и где указанные фенильные кольца возможно могут быть замещены галогеном, -С(O)ОН или -С(O)O-С1-7алкилом, или указанное ароматическое кольцо возможно замещено 5-6-членным гетероциклоалкилом, содержащим 1-2 гетероатома, выбранных из N и О, ОСН2-оксетан-3-илом или О-тетрагидропиран-4-илом, возможно замещенными С1-7алкилом; X представляет собой связь, -CH2NH-, -CHR″-, -(CHR″)q-O-, -O-(CHR″)q- или -(СН2)2-; Y представляет собой связь; R″ представляет собой водород, С1-7алкил, CF3, С1-7алкокси; q равно 0, 1, 2 или 3; или их фармацевтически приемлемая соль присоединения кислоты за исключением соединений, указанных в формуле изобретения.

Изобретение относится к композиции для поддержания функции тромбоцитов, где композиция в качестве активного ингредиента содержит соединение, представленное общей формулой (I), или его фармацевтически приемлемую соль: где соединение, представленное общей формулой (I), представляет собой любое из N-[2-(4-бут-2-инилоксибензолсульфонил)-1-(4-диэтиламинометилфенил)этил]-N-гидроксиформамида и N-{4-[2-(4-бут-2-инилоксибензолсульфонил)-1-(формилгидроксиамино)этил]бензил}метансульфонамида.

Изобретение относится к соединению формулы [1] или его фармацевтически приемлемой соли, где R1 и R2 являются одинаковыми или отличаются и каждый из них представляет собой атом водорода, С1-6алкильную группу, С3-8циклоалкильную группу или С1-6алкоксигруппу (С1-6алкильная группа, С1-6алкоксигруппа и С3-8циклоалкильная группа могут быть замещены 1-3 заместителями, которые являются одинаковыми или отличаются и выбраны из "атома галогена, С1-6алкоксигруппы"); R3 представляет собой атом водорода или С1-6алкильную группу; R4 представляет собой атом водорода, С1-6алкильную группу, С3-8циклоалкильную группу(которые могут быть замещены заместителями, которые указаны в формуле изобретения), гетероциклическую группу, выбранную из пиридина; А1 представляет собой двухвалентную арильную группу, двухвалентную гетероциклическую группу, выбранную из пиридила, пиразинила, тиофенила, или С3-8циклоалкиленовую группу (двухвалентная арильная группа может быть замещена 1-4 заместителями, которые являются одинаковыми или отличаются и выбраны из следующей группы заместителей Ra, которые указаны в формуле изобретения); L представляет собой -С≡С-, -С≡С-С≡С-, -С≡С-(CH2)m-O-, СН=СН-, -СН=CH-С≡C-, -С≡С-СН=СН-, -O-, -(СН2)m-O-, -O-(CH2)m-, C1-4алкиленовую группу или связь; m обозначает 1, 2 или 3; А2 представляет собой двухвалентную арильную группу, двухвалентную гетероциклическую группу (приведенную в формуле изобретения), С3-8циклоалкиленовую группу, С3-8циклоалкениленовую группу, С1-4алкиленовую группу или С2-4алкениленовую группу (которые могут быть замещены 1-4 заместителями, которые являются одинаковыми или отличаются и выбраны из группы заместителей Rb, которая приведена в формуле изобретения); W представляет собой R6-X1-, R6-X2-Y1-X1-, R6-X4-Y1-X2-Y3-X3-, Q-X1-Y2-X3- или Q-X1-Y1-X2-Y3-X3-; Y2, Y1, Y3, n, X1, X3, X2, X4, Q, R6, R7, R8 и R9 приведены в формуле изобретения.

Изобретение описывает производное N-гидроксиформамида формулы (I) или его фармацевтически приемлемую соль. Также раскрывается ингибитор ADAM17 и лекарственное средство, которые содержат в качестве активного компонента соединение формулы (I) или его фармацевтически приемлемую соль.

Изобретение относится к новому производному N-ацилантраниловой кислоты, представленному следующей общей формулой 1, или к его фармацевтически приемлемой соли, в которой R1, R2, R3, Х1, X2, X3, X4 и А определены в формуле изобретения.

Изобретение относится к новым циклическим соединениям общей формулы I, которые обладают свойствами модулятора CaSR. Соединения могут найти применение при лечении, облегчении или профилактике физиологических расстройств или заболеваний, связанных с нарушениями активности CaSR, таких как гиперпаратиреоз, и других заболеваний.

Изобретение относится к соединениям формулы I и формулы IV где значения радикалов такие, как указано в пп.1 и 4 формулы изобретения, а также к их терапевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к области основного органического синтеза, а именно к способу получения N,N -бис( -пиперазиноэтил)-2-арил(алкил) имидазолидинов, который может найти применение в химической, нефтехимической и фармацевтической отраслях промышленности.

Изобретение относится к соединению, которое представляет собой бифенильное производное формулы Описывается также фармацевтическая композиция для лечения или облегчения HCV, на основе указанного соединения.

Изобретение относится к новому соединению формулы А , значения радикалов R1, R2, R3, R4, R5, R25, R26, U, Т, W, V, Y такие, как указано в пункте 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к области органической химии и химии поверхностно-активных веществ, а именно к способу получения сложных эфиров оксикарбоновых кислот (гликолевой, винной, молочной, лимонной) и моноэтаноламидов жирных кислот растительных масел формулы (I), где R1 - остатки жирных кислот растительных масел (подсолнечного, пальмового и кокосового масел); R2 - H, СН2СООН; R3 - H, CH3, СН(ОН)СООН, СН2СООН, которые проявляют свойства загустителей, и могут найти применение в композициях косметических и моющих средств.

Изобретение относится к сокристаллу агомелатина, который характеризуется тем, что он состоит из агомелатина, или N-[2-(7-метокси-1-нафтил)этил]ацетамида формулы (I), и органической кислоты, которая находится в твердом состоянии при температуре окружающей среды, которая выбрана из пара-оксибензойной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, галловой кислоты, малеиновой кислоты, малоновой кислоты, глутаровой кислоты, гликолевой кислоты или кетоглутаровой кислоты.

Изобретение относится к эфиру докозагексаеновой кислоты с пантенолом, представленному формулой 1, или его энантиомеру, представленному формулой А. Эфир докозагексаеновой кислоты с пантенолом предназначен для применения в качестве лекарственного средства или в качестве фармацевтической композиции для профилактики и/или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Изобретение относится к цинхонидиновой соли формулы (XXa), к способу ее получения, применению в качестве промежуточного соединения при получении соединения (VIII) и к способу получения соединения (VIII) из соединения формулы (XXa).

Изобретение относится к способу синтеза лакосамида, активного ингредиента, используемого для лечения нейфропатий. Способ осуществляют путем (а) гидроксиметилирования соединения формулы V с получением соединения формулы формулы VI; (b) гидролиза соединения формулы VI с получением соединения формулы VII; (c) реакции солеобразования соединения формулы VII с 2-(S)-хлорминдальной кислотой (HX*) в органическом растворителе с получением смеси диастереоизомеров VIII; (d) разделения смеси диастереоизомеров VIII с получением соли IX; и (е) превращения соли IX в лакосамид.

Изобретение относится к способам получения соединений формулы 1 и 1А. Способ получения соединений формулы 1 включает (А) взаимодействие соединения формулы 2 с N,N′-карбонилдиимидазолом (связующим реагентом) в полярном апротонном не смешивающемся с водой растворителе, затем добавляют соль формулы 3 в присутствии основания, полученного из связующего реагента, с получением соединения формулы 4; на стадии (В) проводят взаимодействие промежуточного соединения формулы 4 с водородом в присутствии катализатора гидрогенолиза с получением соединения формулы 1.
Изобретение относится к улучшенному способу получения литиевых солей карбоксилированных амидов гидроксибензойных кислот, применяющихся в производстве лекарственных средств и других органических продуктов.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (I), или его фармацевтически приемлемой соли, где R1 и R2 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода, незамещенного (C1-C8)алкила, -COR5 и -CO2R6; R1 и R2 также могут циклизоваться с образованием замещенного или незамещенного 4-, 5- или 6-членного кольца, выбранного из морфолина, пиперидина, пирролидина, пиперазина, азетидина, 4-метилпиперазина; R3 представляет собой нитро или нитрозо; R4 выбран из группы, состоящей из этинила, пропинила или циано; R5 выбран из группы, состоящей из незамещенного (C1-C8)алкила или незамещенного арила; R6 представляет собой незамещенный (C1-C8)алкил.

Изобретение относится к способу получения производного ароматического амида карбоновой кислоты, представленного приведенной ниже формулой (2), и новому промежуточному соединению для применения в данном способе, представленному формулой (1).

Изобретение относится к способу получения высокофторированных карбоновых кислот и их солей, а также их веществ-предшественников, включающему воздействие на высокофторированный олефин, имеющий общую формулу (I): производной муравьиной кислоты в соответствии с общей формулой (II): в присутствии радикального инициатора для образования вещества-предшественника карбоновой кислоты в виде О-эфиров, S-эфиров либо амидного аддукта общей формулы (III): и, необязательно, в случае получения кислоты, гидролиз аддукта формулы (III) для того, чтобы образовать карбоновую кислоту или ее соли с общей формулой (IV):, где в формулах (II) и (III) R представляет собой остаток O-M+, S-M+, OR′ или SR′ или NR′R″, где R′ и R″ являются независимыми друг от друга линейными или разветвленными либо циклическими алифатическими остатками, которые содержат по крайней мере один атом углерода и которые не имеют альфа-Н-атом, где альфа-Н-атом представляет собой атом водорода, который связан с атомом углерода, связанным с О, S или N в группах OR′, SR′ или NR′R″, и где в формулах (I), (III) и (IV) Rf представляет собой Н либо перфторированный или фторированный линейный или разветвленный алкильный остаток, который может содержать один или несколько катенарных атомов кислорода, и n составляет 1 или 0, m представляет собой число от 0 до 6, а М+ представляет собой катион.

Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Описан способ получения нанокапсул семян чиа (ядро) в оболочке из каррагинана.

Изобретение относится к способу получения бетаинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел формулы I , которые могут быть применены в качестве антимикробных и пенообразующих агентов в моющих композициях. Технический результат: разработан простой и технологичный способ получения новых бетанинов морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот из морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел и натриевой соли монохлоруксусной кислоты. 10 пр., 11 ил.

Наверх