Выкапывающий лемех для уборки мелкосидящих корнеплодов и лука

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Лемех содержит плоский подкапывающий элемент, связанный с рамой посредством кронштейна. Лемех снабжен транспортирующей секцией, соединенной проставками с плоским подкапывающим элементом и установленной с возможностью регулировки технологического зазора. Обеспечивается повышение полноты отделения почвенных примесей из вороха мелкосидящих корнеплодов и лука, за счет снижения поступления на сепарирующие рабочие органы почвенных комков, соизмеримых по размерам с луковицами. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки мелкосидящих корнеплодов и лука.

Известен выкапывающий рабочий орган (Патент №2369075, МПК A01D 13/00, 2009 г), включающий раму, лемехи и боковины с ножами. Лемехи имеют круглые стальные прутья с расстоянием между ними 26±1 мм для обеспечения предварительной сепарации почвы. Передние концы прутьев заострены. Задние установлены в отверстиях остова лемеха и крепятся планкой с винтами. Боковины с ножами установлены на раме с возможностью перестановки и фиксации в поперечном направлении. Улучшается сепарация почвы, уменьшается повреждаемость клубней и потери урожая.

Недостатками известного выкапывающего рабочего органа являются потери убираемой культуры, а также снижение качества работы.

Известно выкапывающее устройство картофелекопателя КТН-2Б (Краткий справочник по машинам для возделывания и уборки картофеля. Угланов М.Б., Грищенко Ф.В., Лукин В.Г. и др. М., Колос», 1976), представляющее собой плоские пассивные лемеха.

Известный картофелекопатель КТН-2Б предназначен для выкапывания картофеля на легких и средних почвах, отсеивания почвы, частичного отделения клубней от ботвы и укладки их на поверхность поля.

Пассивные лемехи подрезают клубненосный пласт, который перемещается на основной прутковый элеватор. Полотно основного пруткового элеватора движется с большей скоростью, чем картофелекопатель. Поэтому пласт, поступающий на него, растаскивается в продольном направлении и частично измельчается, что облегчает выделение клубней.

Известный картофелекопатель имеет следующие недостатки.

Клубненосный пласт почвы, подрезаемый пассивным лемехом, перемещается на прутковый элеватор. Пассивные лемехи залипаются почвой и не крошат клубненосный пласт. Клубненосная почва сгруживается на лемехе перед прутковым элеватором. При работе картофелекопателя на различных почвах не возможно изменение положения пассивного лемеха.

Известно устройство для выкапывания корнеплодов и лука (Патент №2240671, МПК A 01D 27/04, 2004 г), которое содержит раму со смонтированным на ней подкапывающим лемехом, над которым размещен битер, а за ним сепарирующий прутковый барабан, расположенный соосно с битером. Битер выполнен в виде барабана, несущего консольно и радиально закрепленные эластичные лопасти. Зазор между прутками сепарирующего пруткового барабана больше минимального диаметра луковицы, но меньше среднего диаметра луковицы. Внутри сепарирующего пруткового барабана на его валу жестко установлен шнек, выполненный с левой и правой навивками от его середины. Боковины сепарирующего пруткового барабана имеют окна для удаления примесей из него с площадью сечения окон равной площади сечения витка шнека. Увеличивается производительность, сепарирующая способность устройства, уменьшаются повреждения и потери продукта.

Недостатком известного устройства для выкапывания корнеплодов и лука является западание луковиц между лопастями заднего битера во время уборки, что приводит к потерям убираемого продукта. Кроме того, битер, расположенный за лемехом, не обеспечивает разрушение почвенного пласта и отделение почвенных примесей.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа подкапывающий лемех машины для уборки лука-севка (Патент №2585481, МПК A01D17/00, 2016 г), включающий плоский подкапывающий элемент, связанный с рамой уборочной машины посредством кронштейна.

Существенным недостатком известного выкапывающего устройства является то, что подкапывающий лемех, подрезая почвенный пласт, подает на сепарирующие органы луковицы и почвенные комки, которые являются трудноотделимыми на сепарирующих органах.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение полноты отделения почвенных примесей из вороха мелкосидящих корнеплодов и лука, за счет снижения поступления на сепарирующие рабочие органы почвенных комков, соизмеримых по размерам с луковицами.

Поставленная техническая задача достигается тем, что выкапывающий лемех для уборки мелкосидящих корнеплодов и лука, включающий плоский подкапывающий элемент, связанный с рамой посредством кронштейна, согласно изобретению лемех снабжен транспортирующей секцией, соединенной проставками с плоским подкапывающим элементом и установленной с возможностью регулировки технологического зазора.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид выкапывающего лемеха для уборки мелкосидящих корнеплодов и лука, вид сбоку; на фиг. 2 - тоже, вид сверху; фиг. 3 - тоже, вид спереди; на фиг. 4 - схема работы выкапывающего лемеха для уборки мелкосидящих корнеплодов и лука.

Выкапывающий лемех для уборки мелкосидящих корнеплодов и лука установлен на раме 1 и закреплен на кронштейне 2. Лемех выполнен в виде плоского подкапывающего элемента 3 и транспортирующей секции 4. Плоский подкапывающий элемент 3 и транспортирующая секция 4 выкапывающего лемеха соединены проставками 5, образуя технологический зазор 6, величина которого регулируется в зависимости от глубины погружения выкапывающего лемеха для уборки мелкосидящих корнеплодов и лука в почву.

Устройство работает следующим образом.

При поступательном движении уборочной машины заглубленный на небольшую глубину плоский подкапывающий элемент 3 подрезает пласт, состоящий из земли и луковиц. В связи с тем, что луковицы размещены выше поверхности почвы, при подрезании почвенного пласта они будут перемещаться по поверхности плоского подкапывающего элемента 3 выше, чем почвенный пласт. При достижении крайнего обреза плоского подкапывающего элемента 3 почвенный пласт сходит на поверхность поля через технологический зазор 6, образованный между плоским подкапывающим элементом 3 и транспортирующей секцией 4. Луковицы, отделенные от почвенных комков, направляются на транспортирующую секцию 4 подкапывающего лемеха для дальнейшей очистки на сепарирующих рабочих органах (не показано) уборочной машины.

Предложенный выкапывающий лемех для уборки мелкосидящих корнеплодов и лука за счет предварительной сепарации лука от почвенных комков, соизмеримых по размерам с луковицами повышает полноту отделения почвенных примесей из вороха мелкосидящих корнеплодов и лука, в результате снижения поступления почвенных комков, соизмеримых по размерам с луковицами на сепарирующие органы.

Выкапывающий лемех для уборки мелкосидящих корнеплодов и лука, включающий плоский подкапывающий элемент, связанный с рамой посредством кронштейна, отличающийся тем, что лемех снабжен транспортирующей секцией, соединенной проставками с плоским подкапывающим элементом и установленной с возможностью регулировки технологического зазора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Приемный лемех содержит плоский лемех, выполненный в виде подпружиненного плоского подкапывающего элемента, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения и регулирования жесткости пружины, связанного кронштейном с рамой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания способа бестравматичной погрузки и разгрузки корнеклубнеплодов от уборочных сельскохозяйственных машин, например, картофелеуборочных комбайнов.

Изобретение относится к способу уборки ботвы с ее силосованием, к технологическому транспортному средству для осуществления способа, например, агрегатом: трактор МТЗ-80 + ботвоуборочная машина БМ-6 [1, с.119, табл.22], и трактор МТЗ-80 + прицеп типа 2ПТС-4М модели 887Б [2, с.8, табл.1, с.32 34, рис.20], и другими агрегатами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнекопателей и комбайнов, отделяющим почвенные примеси от корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разрушения почвенных комков в картофелеуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разрушения почвенных комков, используемых в картофелеуборочных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разрушения почвенных комков, используемых в корнеклубнеуборочных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разрушения почвенных комков, используемых в картофелеуборочных машинах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к лемехам плугов. Лемех плуга содержит остов с полевым и бороздным обрезами, спинкой, режущей частью с лезвием и накладное долото, грани которого выполнены по периметру в виде параллелограмма.

Лемех // 2621915
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к лемехам плугов общего назначения. Лемех содержит основу, ограниченную по длине полевым и бороздным обрезами, а по ширине - спинкой с лезвием, и накладное выдвигающееся долото с передней и задней гранями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Лемех плуга содержит остов с полевым и бороздным обрезами, спинку, режущую часть с лезвием и накладное долото.

Изобретение может быть использовано для упрочнения рабочих поверхностей почвообрабатывающих орудий сельскохозяйственных машин, эксплуатирующихся в условиях абразивного изнашивания.

Изобретение может быть использовано для восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин. В местах, подверженных наибольшему абразивному износу, наносят слой износостойкого материала.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при изготовлении и восстановлении плужных лемехов. Лемех состоит из двух скрепленных сваркой элементов - остова и долотообразной части (долото).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано при изготовлении и восстановлении ножей рабочих органов культиваторов-плоскорезов, подвергающихся абразивному изнашиванию.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано при изготовлении и восстановлении плужных лемехов, культиваторных лап и плоскорезных ножей, подвергающихся абразивному изнашиванию.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к плужным лемехам. Остов лемеха выполнен в виде трапециевидной полосы и имеет полевой и бороздной обрезы, крепежные отверстия, режущую часть с лезвием, расположенную под углом к лезвию спинку и накладное долото.

Изобретение относится к машиностроению. Рабочий орган состоит из лемеха и двух подрезающих дисков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонта машин, в частности к восстановлению и одновременному упрочнению плужных отвалов. Способ включает удаление изношенной части отвала, изготовление компенсирующей износ профильной вставки, ее приваривание с рабочей стороны поверхности отвала и наплавку в области восстановления армирующих валиков из износостойкого материала с выходом их в зону ожидаемого лучевидного износа отвала. В качестве износостойкого материала используют пасту, содержащую 60…65% порошка на основе железа типа ПР-180Х16Н8, 25…28% борида титана, 5…6% кобальта и клей БФ-2 – остальное. Пасту наносят прерывистым способом в виде валиков шириной 4…5 мм и толщиной 1,6…1,8 мм, высушивают до затвердевания при температуре 80°С в течение 6…8 мин, а наплавку осуществляют электрической дугой прямой полярности с использованием вибрирующего угольного электрода, при этом сила тока составляет 60…65 А, напряжение - 32…35 В, частота и амплитуда вибрации угольного электрода - 6…8 Гц и 3…4 мм соответственно. Изобретение позволяет в среднем на 30% увеличить твердость армирующих валиков, наплавленных на восстанавливаемую область отвала, а износостойкость восстановленного и упрочненного отвала корпуса плуга в условиях интенсивного абразивного изнашивания увеличивается на 40%. В результате долговечность плугов при их эксплуатации на почвах, обладающих высокой изнашивающей способностью, увеличивается в среднем в 1,3 раза. 1 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Лемех содержит плоский подкапывающий элемент, связанный с рамой посредством кронштейна. Лемех снабжен транспортирующей секцией, соединенной проставками с плоским подкапывающим элементом и установленной с возможностью регулировки технологического зазора. Обеспечивается повышение полноты отделения почвенных примесей из вороха мелкосидящих корнеплодов и лука, за счет снижения поступления на сепарирующие рабочие органы почвенных комков, соизмеримых по размерам с луковицами. 4 ил.

Наверх