Плужный лемех



Плужный лемех
Плужный лемех

 


Владельцы патента RU 2579276:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к плужным лемехам. Остов лемеха выполнен в виде трапециевидной полосы и имеет полевой и бороздной обрезы, крепежные отверстия, режущую часть с лезвием, расположенную под углом к лезвию спинку и накладное долото. Лицевая поверхность остова выполнена с переменной и уменьшающейся в линейной зависимости кривизной. Радиус кривизны в сечении, перпендикулярном спинке и проходящем через первое крепежное отверстие, больше радиуса кривизны в точке пересечения бороздного обреза и спинки в 3…3,2 раза. Такое техническое решение направлено на повышение заглубляющей способности и ресурса лемеха, а также на снижение энергозатрат на пахоту. 4 ил.

 

Изобретение относится к почвообрабатывающим рабочим органам, в частности к плужным лемехам.

Известен плужный лемех П-702МД с оборотным долотом, выпускаемый ОАО «Богородская сельхозтехника». Конструкция лемеха выполнена в виде отдельно изготовленных остова и приставного долота, играющего роль носка, при этом долото стыкуется вплотную с остовом, а его лезвие располагается ниже линии остова в горизонтальной плоскости, тем самым обеспечивая заглубление при работе плужного корпуса /www.http.//magbars.ru/lemex/. За счет обоюдной заточки нижней и верхней грани долота имеется возможность его разворачивания при затуплении нижней грани и тем самым увеличивается работоспособность долота.

Недостатком известного лемеха является расположение верхней грани долота над спинкой остова, что усложняет конструкцию груди отвала и башмака корпуса плуга и увеличивает количество крепежных соединений.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому является выбранный в качестве прототипа лемех РЗЗ.11.31.200-02 фирмы «АЛМАЗ» /www.http.//almaztd.ru/zfpchasti/plugi-lemeshnye.html/, содержащий остов, выполненный в виде трапециевидной полосы, имеющий полевой и бороздной обрезы, крепежные отверстия, режущую часть с лезвием, спинку, расположенную под углом к лезвию, и накладное долото, при этом лицевая поверхность остова выполнена с переменной кривизной.

Известный лемех за счет кривизны лицевой поверхности имеет меньшее тяговое сопротивление (из-за снижения угла резания), однако обладает и меньшей заглубляющей способностью в носовой части (по той же причине), приводящей к снижению ресурса.

Технической задачей изобретения является повышение эксплуатационной надежности плужного лемеха и улучшение его заглубляющей способности за счет оптимизации геометрических параметров режущей части.

Поставленная задача достигается тем, что у лемеха, содержащего остов, выполненный в виде трапециевидной полосы, имеющий полевой и бороздной обрезы, крепежные отверстия, режущую часть с лезвием, спинку, расположенную под углом к лезвию, и накладное долото, при этом лицевая поверхность остова выполнена с переменной кривизной, согласно изобретению радиус кривизны в сечении, перпендикулярном спинке и проходящем через первое крепежное отверстие, больше радиуса кривизны в точке пересечения бороздного обреза и спинки в 3…3,2 раза, а кривизна лицевой поверхности остова между этими сечениями выполнена уменьшающейся в линейной зависимости.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид лемеха с лицевой поверхности; на фиг. 2 - поперечное сечение лемеха, проходящее через первое крепежное отверстие (А-А) и вблизи бороздного обреза (Б-Б); на фиг. 3 - график изменения радиуса кривизны в сечениях, проходящих перпендикулярно спинки лемеха, в зависимости от расстояния до первого крепежного отверстия; на фиг. 4 - геометрические параметры затылочной фаски, образуемой при изнашивании лемеха.

Плужный лемех содержит остов 1, выполненный в виде трапециевидной полосы, имеющий полевой 2 и бороздной 3 обрезы, режущую часть 4 с лезвием 5, спинку 6, расположенную под углом ά к лезвию, крепежные отверстия 7 и накладное долото 8, при этом лицевая поверхность остова 1 имеет переменную кривизну и уменьшается в направлении от первого крепежного отверстия Rп до бороздного обреза 3 непрерывно в линейной зависимости, причем радиус кривизны в сечении, расположенном перпендикулярно спинке 6 и пересекающем первое крепежное отверстие 7, превышает радиус кривизны в сечении, перпендикулярном спинке 6 в точке пересечения бороздного 3 обреза и спинки 6, в 3-3,2 раза.

Плужный лемех работает следующим образом.

При движении пахотного агрегата носовая часть лемеха с накладным долотом 8 первой внедряется в почвенную массу, обеспечивая заглубление плуга, одновременно лезвие 5 остова 1 подрезает пласт почвы, который смещается по режущей части 4 и лицевой поверхности в направлении к спинке 6. В процессе заглубления в почву на его носок с накладным долотом 8 и лицевую поверхность остова 1 полосы действуют переменные силовые нагрузки, максимальные значения которых - в зоне долота 8 и лицевой поверхности со стороны полевого обреза 2. За счет переменной кривизны лицевой поверхности остова 1, при которой радиус кривизны непрерывно снижается от первого крепежного отверстия Rп до бороздного обреза Rб в линейной зависимости, нагрузка на лезвие 5 и режущую часть остова 4 также уменьшается, а заглубляющая способность лемеха при этом остается без изменений. Снижение величины радиуса кривизны в направлении от первого крепежного отверстия Rп к бороздному обрезу Rб обеспечивает непрерывное уменьшение угла наклона режущей части к горизонтальной плоскости, то есть угла резания c. Благодаря такому распределению кривизны на лицевой поверхности остова острота лезвия, обусловленная углом заострения лемеха b, увеличивается, так как затылочная фаска S, образующаяся на лезвии при изнашивании лемеха, имеет меньший угол ƒ, зависящий от угла резания c. Значение угла наклона затылочной фаски ƒ тем меньше, чем меньше угол резания c.

Таким образом, в процессе изнашивания лемеха силы, возникающие в связи с появлением затылочной фаски S, снижаются по сравнению с прототипом, а заглубляющая способность сохраняется вследствие увеличенного угла резания c в носовой части лемеха.

Заданное для лемеха соотношение параметров по радиусу кривизны в сечении первого крепежного отверстия и бороздного обреза Rп/Rб является оптимальным. При Rп/Rб больше 3,2 увеличивается вылет носовой зоны и возрастают силы, приводящие к резкому росту тягового сопротивления плуга. При Rп/Rб меньше 3,0 снижается заглубляющая способность лемеха в процессе изнашивания и падает его ресурс.

Данные обстоятельства подтверждаются экспериментальными исследованиями, согласно которым средняя наработка плужных лемехов на суглинистых почвах твердостью 2,8-4,0 МПа составила 29-52 га. В тех же условиях средняя наработка плужных лемехов по прототипу составила 21-41 га.

В результате реализации изобретения повышается эксплуатационная надежность, заглубляющая способность, увеличивается ресурс лемеха, снижается энергоемкость пахоты.

Плужный лемех, содержащий остов, выполненный в виде трапециевидной полосы, имеющий полевой и бороздной обрезы, крепежные отверстия, режущую часть с лезвием, спинку, расположенную под углом к лезвию, и накладное долото, при этом лицевая поверхность остова выполнена с переменной кривизной, отличающийся тем, что радиус кривизны в сечении, перпендикулярном спинке и проходящем через первое крепежное отверстие, больше радиуса кривизны в точке пересечения бороздного обреза и спинки в 3…3,2 раза, а кривизна лицевой поверхности остова между этими сечениями выполнена уменьшающейся в линейной зависимости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Рабочий орган состоит из лемеха и двух подрезающих дисков.

Изобретение может быть использовано при восстановлении рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно долот лемехов плугов. Удаляют изношенную режуще-лезвийную часть долота, изготавливают компенсирующий элемент из листовой рессорно-пружинной стали и приваривают его к восстанавливаемому долоту.

Изобретение может быть использовано для восстановления с упрочнением рабочих органов почвообрабатывающих машин. Удаляют изношенную рабочую часть плужного лемеха.
Изобретение относится к ремонту изношенных деталей с применением сварки и может быть использовано при восстановлении рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно лап культиваторов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к лемехам плужных корпусов для основной обработки почвы. Режущая кромка лемеха целиком отогнута по ходу движения в сторону лицевой поверхности, при этом угол отклонения всей режущей кромки от дна борозды прямо пропорционален произведению упругой составляющей относительной деформации сжатия и глубине вспашки, обратно пропорционален длине лезвия.

Изобретение может быть использовано для нанесения износостойких покрытий на рабочую поверхность деталей почвообрабатывающих машин, имеющую форму косого клина с использованием сварки плавлением.

Изобретение может быть использовано для восстановления с упрочнением лемехов плугов сельскохозяйственной техники. На поверхности лезвия лемеха и в его носовой части выполняют пазы и заполняют их припоем.

Изобретение может быть использовано при нанесении наплавкой износостойких покрытий на детали почвообрабатывающих машин. На рабочую поверхность детали наплавляют износостойкий присадочной материал в виде полос с толщиной слоя 2-4 мм под углом к направлению перемещения рабочей поверхности детали.

Изобретение может быть использовано при восстановлении и упрочнении сваркой рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно лап культиваторов. Удаляют изношенную рабочую часть восстанавливаемой лапы.

Изобретение может быть использовано при изготовлении и восстановлении отвалов плужных корпусов. После удаления изношенной части отвала приваривают профильную вставку одним крепежным швом, который накладывают с рабочей стороны поверхности отвала.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано при изготовлении и восстановлении плужных лемехов, культиваторных лап и плоскорезных ножей, подвергающихся абразивному изнашиванию. Способ упрочнения рабочих органов почвообрабатывающих машин предусматривает прерывистое нанесение твердого износостойкого сплава наплавкой на поверхность почворежущего ножа с ограничением зон наплавки. Твердый сплав располагают в зонах наплавки на ноже в виде вплавленных в его материал групп полусфер диаметром, равным толщине основы ножа. Центры полусфер в каждой группе размещают с шагом, равным их диаметру, вдоль дуги логарифмической кривой, выпуклой в сторону лезвия ножа. Группы полусфер совмещают параллельными переносами вдоль лезвия ножа с шагом, который рассчитывают в зависимости от длины лезвия и ширины почворежущего ножа таким образом, что отношение ширины зон наплавки к шагу составляет от 1:2 до 2:3. Способом упрочнения обеспечивается повышение износостойкости почворежущих деталей и обеспечение при их эксплуатации эффекта самозатачивания лезвий с образованием их зубчатой формы с оптимальными параметрами, способствующей снижению сопротивления при обработке почвы. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано при изготовлении и восстановлении ножей рабочих органов культиваторов-плоскорезов, подвергающихся абразивному изнашиванию. Способ упрочнения почворежущих ножей предусматривает наплавку на рабочую поверхность основания двустороннего ножа твёрдого износостойкого материала валиками в форме попарно соприкасающихся окружностей диаметром, равным 3/4 ширины ножа, центры которых располагают на общей линии, проходящей через середину ширины ножа. Способом упрочнения обеспечивается повышение долговечности почворежущих ножей и обеспечение при их эксплуатации эффекта самозатачивания лезвий с образованием их зубчатой формы с оптимальными параметрами, способствующей снижению сопротивления при обработке почвы. 2 ил.
Наверх