Применение субстрата сфагнума в качестве пищевой добавки для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, способ его получения, пищевая добавка на его основе и способ ее получения

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, способам приготовления и составам пищевых добавок на основе растительных компонентов. Предложено применение субстрата сфагнума в качестве пищевой добавки для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека. Способ получения субстрата сфагнума включает замачивание сфагнума в воде, его тепловую обработку и охлаждение. При этом перед тепловой обработкой сфагнум промывают водой, отжимают, измельчают до размера 0,5-3 мм. Тепловую обработку проводят путем отваривания в воде в течение 20-30 минут с момента закипания, а после охлаждения осуществляют сушку. Пищевая добавка на основе субстрата сфагнума содержит смесь субстратов сфагнума и ягеля с измельченной брусникой при соотношении компонентов, мас.%: сфагнум - от 4 до 7; ягель – от 8 до 14; брусника – от 79 до 88. Способ получения пищевой добавки включает приготовление смеси субстрата сфагнума и субстрата ягеля при соотношении от 2:5 до 1:2, соединение смеси субстратов с измельченной до кашицеобразного состояния брусникой при соотношении смеси субстратов сфагнума и ягеля и брусники от 1:5 до 1:4, настаивание, охлаждение смеси в течение 4-6 часов, отжим, сушку и измельчение до порошкообразного состояния. При этом субстрат сфагнума получают путем промывания и отвара в воде в течение 20-30 минут с момента закипания, последующего отжима, сушки и измельчения до порошкообразного состояния. Субстрат ягеля получают путем промывки водой сухого ягеля, настаивания в 4-6% содовом растворе в течение не менее 3-х часов, повторной промывки водой, отжима, сушки и измельчения до порошкообразного состояния. Изобретение позволяет расширить области применения сфагнума, а также расширить арсенал пищевых добавок для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 пр.

 

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, способам приготовления и составам пищевых добавок на основе растительных компонентов, в частности на основе сфагнума.

Из уровня техники широко известно применение сфагнума для получения кормов для животных, удобрений, лечебных бальзамов и перевязочных средств, а также в качестве изоляционного материала.

Известно применение сфагнума для получения корма для животных, описанное в способе получения корма из фуражного зерна, включающем замачивание зерна в воде, смешивание с субстратом, в качестве которого используют мох-сфагнум, измельченный на обрезки длиной 1-3 см, доза сухого мха-сфагнума составляет 10-20 кг на 1 т сухого вещества зерна, зерно перемешивают с субстратом, затем раскладывают на лотки слоем 3-4 см для проращивания [Патент № RU2230459, МПК A23K1/14, A23K1/00, дата приоритета 16.07.2002, дата публикации 20.06.2004].

Известно применение сфагнума для получения удобрения и субстрат на основе минеральной ваты для выращивания растений, содержащий минеральную основу в виде матрицы из минеральной ваты, органические и минеральные добавки в виде глины при следующем соотношении, мас.%: минеральная вата 75-99,5, добавки 0,5-25,0, в составе которых глина по количеству составляет до 99%. В качестве органической добавки субстрат включает сфагнум, прессованный торф и биологически разлагаемый торф, при этом добавки использованы в виде гранулированной смеси [Патент № RU2217904, A01G31/00, дата приоритета 11.11.1996, дата публикации 10.12.2003].

Известно применение сфагнума для получения лечебного бальзама, содержащего растительное сырье в виде листьев, цветов и трав, например одуванчика, лишайника, брусники, черники, морошки и рябины, а также ароматическую часть, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающегося тем, что он дополнительно содержит клюкву и воронику, при этом брусника, морошка, клюква и вороника взяты в виде концентрированных соков, в качестве лишайника композиция включает ягель в виде наземной части, в растительное сырье также добавочно введены побел многолистный, сфагнум, иван-чай, препарат из морской капусты "Севва", мать-и-мачеха, а в качестве листьев добавлены лист черники и лист брусники, ароматическая часть состоит из смеси гвоздики, корицы, аниса, мускатного ореха и душистого перца, водно-спиртовая жидкость взята в виде отстоя после контакта с голубой глиной или мелом [Заявка на изобретение № RU98122788, МПК C12G3/06, дата подачи 15.12.1998, дата публикации 20.10.2000].

В качестве прототипа выбрано применение сфагнума и способ изготовления органического корма для животных, а также для подкормки растений на основе сфагнума, включающий в себя сначала смешивание органических материалов, таких как сфагнум или компост, с водой в соотношении примерно 1,2 килограмма органического вещества на 1 л воды, протирку смеси для измельчения фракции при повышении температуры до уровня не выше 130 градусов по Фаренгейту в течение 30 минут, фильтрацию и охлаждение. [Патент № US9260353, МПК C05F11/02, дата приоритета 27.08.2014, дата публикации 16.02.2016].

Недостатком известных решений является невозможность применения сфагнума в качестве пищевой добавки и включения его в состав продуктов питания в количестве, достаточном для проявления профилактического действия на желудочно-кишечный тракт человека. Сфагнум обладает рядом полезных свойств, в том числе противогрибковым, противоаллергическим, абсорбционным, ветрогонным и прибиотическим действиями, что положительно сказывается на пищеварительной системе человека, однако по своей структуре сфагнум представляет грубую клетчатку, которая при неправильной или недостаточной обработке не переваривается кишечником человека и может нанести вред слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, а при излишней обработке сфагнум теряет свои полезные свойства. Ранее известные способы обработки сфагнума позволяют применять сфагнум исключительно в качестве добавки для кормов животных, удобрений для растений, бальзамов для наружного применения и не позволяют использовать его в качестве пищевой добавки. Из уровня техники неизвестны пищевые добавки на основе сфагнума, применяемые для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека.

Технической задачей заявляемой группы изобретений является расширение области применения сфагнума, а также расширение арсенала пищевых добавок для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека.

Технический результат, достигаемый заявляемой группой изобретений, заключается в расширении области применения сфагнума, а также в расширении арсенала пищевых добавок для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека.

Заявляемый технический результат достигается тем, что предлагается применение субстрата сфагнума в качестве пищевой добавки для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека.

Способ получения субстрата сфагнума для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека включает замачивание сфагнума в воде, его тепловую обработку и охлаждение. В отличие от прототипа, перед тепловой обработкой сфагнум промывают водой, отжимают, измельчают до размера 0,5-3 мм, тепловую обработку проводят путем отваривания в воде в течение 20-30 минут с момента закипания, а после охлаждения осуществляют сушку.

Пищевая добавка на основе субстрата сфагнума для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека содержит смесь субстратов сфагнума и ягеля с измельченной брусникой, а соотношение компонентов составляет, мас.%:

сфагнум – от 4 до 7;

ягель – от 8 до 14;

брусника – от 79 до 88.

Способ получения пищевой добавки на основе субстрата сфагнума для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека включает приготовление смеси субстрата сфагнума и субстрата ягеля при соотношении субстрата сфагнума и субстрата ягеля от 2:5 до 1:2, соединение смеси субстратов сфагнума и ягеля с измельченной до кашицеобразного состояния брусникой при соотношении смеси субстратов сфагнума и ягеля и брусники от 1:5 до 1:4, настаивание и охлаждение смеси в течение 4-6 часов, отжим, сушку и измельчение до порошкообразного состояния, при этом субстрат сфагнума получают путем промывания и отвара в воде в течение 20-30 минут с момента закипания, последующего отжима, сушки и измельчения до порошкообразного состояния, субстрат ягеля получают путем промывки водой сухого ягеля, настаивания в 4-6% содовом растворе в течение не менее 3-х часов, повторной промывки водой, отжима, сушки и измельчения до порошкообразного состояния.

Под субстратом сфагнума или ягеля понимается сфагнум или ягель, обработанный путем измельчения и размягчения клетчатки любыми известными способами.

Под пищевой добавкой понимается натуральное вещество, обычно не употребляемое в качестве пищевого продукта, преднамеренно вводимое в пищевой продукт в процессе его производства с целью придания пищевому продукту определенных свойств.

Сфагнум (торфяной мох) произрастает на влажных территориях, наиболее широко распространён в умеренной зоне Северного полушария, способен активно поглощать и удерживать влагу, содержит фенольное соединение сфагнол и другие тритерпеновые вещества, в связи с чем обладает бактерицидным, противогрибковым и противоаллергическим действием.

Замачивание сфагнума проводят в воде в течение 10-20 минут, при этом соотношение сфагнума и воды составляет от 1:5 до 1:10. Замачивание необходимо, чтобы волокна сфагнума пропитались водой и размягчились. Промывание проводят водой в течение 5-15 минут с целью очистки сфагнума от примесных растений и частиц земли. Тепловую обработку путем отваривания осуществляют в воде в течение 20-30 минут с начала процесса кипения. При тепловой обработке менее 20 минут не обеспечивается достаточное для применения в качестве пищевой добавки размягчение клетчатки, а при обработке более 30 минут действующее вещество сфагнол вываривается, сфагнум теряет свои свойства и становится непригодным для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека. Также за счет отваривания происходит дополнительная дезинфекция сфагнума. Вышеописанный способ получения пищевой добавки обеспечивает сохранение действующего вещества в составе пищевой добавки и обеспечивает возможность добавления сфагнума в продукты питания без ухудшения их вкусовых качеств и без вреда для желудочно-кишечного тракта человека.

Ягель входит в группу лишайников рода кладония и произрастает как в холодном, так и в теплом климате, в открытой, хорошо осушаемой и проветриваемой среде, чаще всего в альпийской тундре. В состав ягеля входит усниновая кислота, которая является сильным антибиотиком и убивает практически все гнилостные бактерии, поэтому ягель используют для производства различных антибактериальных препаратов, однако применение субстрата ягеля в качестве пищевой добавки практически неизвестно.

Приготовление субстрата ягеля начинают с промывки водой в течение 5-15 минут с целью очистки от примесных растений и частиц земли. Настаивание ягеля в 4-6% содовом растворе проводят в течение не менее 3-х часов, так как за данный промежуток времени нейтрализуется горечь ягеля, при этом содовый раствор дополнительно дезинфицирует ягель, а действующее вещество - усниновая кислота, которая обеспечивает противовирусное и антибактериальное действие на желудочно-кишечный тракт человека, при данном виде обработки не извлекается из клетчатки. После настаивания ягель дополнительно промывают водой.

Настаивание смеси субстратов сфагнума и ягеля с брусникой проводят в течение 4-6 часов при температуре 5-10°C с целью пропитывания смеси субстратов сфагнума и ягеля соком измельченной до кашицеобразного состояния брусники.

Концентрации субстрата сфагнума, субстрата ягеля и брусники в пищевой добавке для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека определяются в соответствии с безрисковыми суточными нормами поступления в организм витаминов, микроэлементов и сфагнола и усниновой кислоты. Брусника выступает в качестве консерванта.

Отжим ингредиентов осуществляют с помощью прессования или вручную путем сжимания.

Сушку ингредиентов осуществляют до состояния полного испарения влаги, а именно воды или сока брусники, и проводят путем расположения ингредиентов в помещении с низкой влажностью или, например, в духовом шкафу. Температурный режим сушки может быть любым, в зависимости от временных ограничений. На протяжении всего процесса сушки ингредиенты могут дополнительно перемешиваться с целью разбивания образовавшихся сгустков и обеспечения равномерности массы.

Измельчение ингредиентов осуществляют с помощью любого известного автоматического измельчителя, например шаровой мельницы или прибора для размола кофейных зерен, или вручную. Субстраты ягеля и сфагнума после измельчения могут дополнительно быть просеяны с целью отделения крупной фракции. Крупные частицы впоследствии могут быть использованы для приготовления отваров или в качестве добавки в корма для животных.

Заявляемая группа изобретений включает применение субстрата сфагнума, способ его получения, пищевую добавку на основе субстрата сфагнума и способ ее получения. Все изобретения, входящие в состав группы, характеризуются общим отличительным признаком, заключающимся в применении субстрата сфагнума в качестве пищевой добавки для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, а следовательно, связаны между собой единым изобретательским замыслом. Ранее из уровня техники не было известно применение субстрата сфагнума в качестве пищевой добавки для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека в связи с неизвестностью способов обработки сфагнума таким образом, чтобы обеспечивалась возможность включения его в продукты питания в качестве пищевой добавки без ухудшения вкусовых качеств продуктов питания и в количестве, достаточном для оказания профилактического действия на желудочно-кишечный тракт человека. За счет приготовления субстрата сфагнума путем замачивания, промывания, отжима, измельчения, отваривания, охлаждения и сушки в соответствии с заявляемым способом обеспечивается возможность его применения в качестве самостоятельной пищевой добавки, а также в составе пищевой добавки в сочетании с брусникой и ягелем, приготовленной путем настаивания смеси порошка ягеля и сфагнума с измельченной брусникой, что, как следствие, обеспечивает возможность профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека путем употребления продуктов, содержащих вышеописанные субстрат сфагнума и пищевую добавку на его основе. Таким образом, заявляемая группа изобретений позволяет решить вышеуказанную проблему и достичь заявляемого технического результата, заключающегося в расширении области применения сфагнума, а также в расширении арсенала пищевых добавок для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека.

Вышеуказанное позволяет сделать вывод о соответствии заявляемой группы изобретений критериям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявляемая группа изобретений может быть реализована на основе известных материалов с помощью известных средств, что позволяет судить о соответствии заявляемой группы изобретений критерию патентоспособности «промышленная применимость».

Примеры получения и применения субстрата сфагнума в качестве пищевой добавки для профилактики желудочно-кишечного тракта.

Пример 1. Для добавления субстрата сфагнума в ржаное тесто брали 1 кг сухого сфагнума и замачивали водой в соотношении 1:10 на 10 минут, затем промывали водой в течение 5 минут, отжимали и измельчали в шаровой мельнице до получения субстанции с фракцией 0,5 мм. Измельченный сфагнум отваривали в воде в течение 20 минут с момента закипания, а затем охлаждали при температуре 200°С в течение 45 минут, протирали через сито и высушивали. Готовый субстрат сфагнума смешивали с мукой для приготовления хлеба.

Пример 2. Для добавления субстрата сфагнума в песочное тесто брали 1 кг сухого сфагнума и замачивали водой в соотношении 1:5 на 20 минут, затем промывали водой в течение 15 минут, отжимали, измельчали в стационарном блендере, затем протирали через сито с ячейкой в 3 мм, в результате получали субстанцию с фракцией менее 3 мм. Измельченный сфагнум отваривали в воде в течение 30 минут с момента закипания, а затем охлаждали при температуре 200°С в течение 45 минут, протирали 2 раза через сито и высушивали. Готовый субстрат сфагнума смешивали с мукой для приготовления печенья.

Пример 3. Для добавления субстрата сфагнума в пшеничное тесто брали 1 кг сухого сфагнума и замачивали водой в соотношении 1:7 на 25 минут, затем промывали водой в течение 10 минут, отжимали, измельчали в ступице, затем протирали через сито с ячейкой в 2 мм, в результате получали субстанцию с фракцией менее 2 мм. Измельченный сфагнум отваривали в воде в течение 25 минут с момента закипания, а затем охлаждали при температуре 200°С в течение 45 минут, протирали 2 раза через сито и высушивали. Готовый субстрат сфагнума смешивали с мукой для приготовления булочек.

Примеры получения и применения пищевой добавки на основе субстрата сфагнума для профилактики желудочно-кишечного тракта.

Пример 4. Для приготовления пищевой добавки брали 200 г полученного по Примерам 1-3 субстрата сфагнума. Затем брали 400 г сухого ягеля, промывали водой в течение 5 минут и настаивали в 4% содовом растворе в течение 5 часов. Затем ягель повторно промывали, отжимали, высушивали, измельчали до порошкообразного состояния и просеивали через сито. Готовый субстрат ягеля смешивали с субстратом сфагнума. Затем брали 2,4 кг ягод брусники и измельчали с помощью блендера в течение 10 минут до кашицеобразного состояния. К измельченной бруснике добавляли смесь субстратов сфагнума и ягеля и настаивали в течение 5 часов при температуре 7°С. Далее готовую смесь высушивали до полного испарения влаги, при этом периодически перемешивали, разбивая образовавшиеся сгустки. После сушки полученную смесь измельчали до порошкообразного состояния и добавляли в состав специй для приготовления мясных и рыбных блюд.

Пример 5. Для приготовления пищевой добавки брали 200 г полученного по Примерам 1-3 субстрата сфагнума. Затем брали 500 г сухого ягеля, промывали водой в течение 15 минут и настаивали в 6% содовом растворе в течение 3 часов. Затем ягель повторно промывали, отжимали, высушивали, измельчали до порошкообразного состояния и просеивали через сито. Готовый субстрат ягеля смешивали с субстратом сфагнума. Затем брали 3,5 кг ягод брусники и измельчали с помощью блендера в течение 10 минут до кашицеобразного состояния. К измельченной бруснике добавляли смесь субстратов сфагнума и ягеля и настаивали в течение 4 часов при температуре 10°С. Далее готовую смесь высушивали до полного испарения влаги, при этом периодически перемешивали, разбивая образовавшиеся сгустки. После сушки полученную смесь измельчали до порошкообразного состояния и добавляли в состав соусов для маринования мясных и рыбных продуктов.

Пример 6. Для приготовления пищевой добавки брали 200 г полученного по Примерам 1-3 субстрата сфагнума. Затем брали 450 г сухого ягеля, промывали водой в течение 10 минут и настаивали в 5% содовом растворе в течение 4 часов. Затем ягель повторно промывали, отжимали, высушивали, измельчали до порошкообразного состояния и просеивали через сито. Готовый субстрат ягеля смешивали с субстратом сфагнума. Затем брали 3,0 кг ягод брусники и измельчали с помощью блендера в течение 10 минут до кашицеобразного состояния. К измельченной бруснике добавляли смесь субстратов сфагнума и ягеля и настаивали в течение 6 часов при температуре 5°С. Далее готовую смесь высушивали до полного испарения влаги, при этом периодически перемешивали, разбивая образовавшиеся сгустки. После сушки полученную смесь измельчали до порошкообразного состояния и использовали для консервирования.

Продукты, приготовленные с применением субстрата сфагнума, предотвращают вздутие кишечника, нормализуют пищеварение, подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Дополнительно продукты питания, приготовленные с применением субстрата сфагнума, вызывают чувство длительного насыщения, снижают избыточное накопление жидкости в тканях.

1. Применение субстрата сфагнума в качестве пищевой добавки для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека.

2. Способ получения субстрата сфагнума для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, включающий замачивание сфагнума в воде, его тепловую обработку и охлаждение, отличающийся тем, что перед тепловой обработкой сфагнум промывают водой, отжимают, измельчают до размера 0,5-3 мм, тепловую обработку проводят путем отваривания в воде в течение 20-30 минут с момента закипания, а после охлаждения осуществляют сушку.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что замачивание сфагнума проводят в воде в течение 10-20 минут, при этом соотношение сфагнума и воды составляет от 1:5 до 1:10.

4. Пищевая добавка на основе субстрата сфагнума для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, содержащая смесь субстратов сфагнума и ягеля с измельченной брусникой при соотношении компонентов, мас.%:

сфагнум – от 4 до 7;

ягель – от 8 до 14;

брусника – от 79 до 88.

5. Способ получения пищевой добавки на основе субстрата сфагнума для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, включающий приготовление смеси субстрата сфагнума и субстрата ягеля при соотношении субстрата сфагнума и субстрата ягеля от 2:5 до 1:2, соединение смеси субстратов сфагнума и ягеля с измельченной до кашицеобразного состояния брусникой при соотношении смеси субстратов сфагнума и ягеля и брусники от 1:5 до 1:4, настаивание и охлаждение смеси в течение 4-6 часов, отжим, сушку и измельчение до порошкообразного состояния, при этом субстрат сфагнума получают путем промывания и отвара в воде в течение 20-30 минут с момента закипания, последующего отжима, сушки и измельчения до порошкообразного состояния, субстрат ягеля получают путем промывки водой сухого ягеля, настаивания в 4-6% содовом растворе в течение не менее 3-х часов, повторной промывки водой, отжима, сушки и измельчения до порошкообразного состояния.



 

Похожие патенты:
Способ предусматривает извлечение пузыря из рыбы, выпускание из него воздуха с последующим солением и термообработкой. Перед термообработкой пузырь вымачивают в рассоле при температуре воздуха не выше 10 градусов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пищевого продукта на основе топинамбура, предусматривающий инспектирование, мойку, очистку, ополаскивание, измельчение на кусочки размером от 3 до 5 мм и соединение клубней топинамбура, моркови и/или свеклы, лука репчатого.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ отбора пробиотического молочнокислого бактериального штамма для применения в локальном продуцировании гистамина в млекопитающем.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С.
Изобретение относится к переработке отходов свекловичного производства. Способ извлечения пектиновых веществ включает мойку сырья водой, измельчение, обработку ультразвуком, гидролиз и экстрагирование, осаждение пектиновых веществ и их очистку из пектинсодержащего экстракта этиловым спиртом.

Изобретение относится к области красящих композиций. Красящая композиция, имеющая синий цвет, содержит один или более количество антоцианов; ионы металла Fe(II), дубильную кислоту в качестве стабилизатора, в которой мольное соотношение ионов металла и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1, а мольное соотношение стабилизатора и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения обжаренной лапши быстрого приготовления, включающий помещение желатинизированных нитей лапши во множество удерживающих емкостей, поддерживаемых двумя бесконечными параллельными цепями; погружение множества удерживающих емкостей, в которые помещены нити лапши, посредством перемещения двух бесконечных цепей в жарочный резервуар для жарочной обработки нитей лапши; удаление удерживающих емкостей из масла в жарочном резервуаре посредством перемещения двух цепей для удаления множества обжаренных брикетов лапши из масла в жарочном резервуаре; изменение направления перемещения цепей в течение 15 секунд после удаления множества брикетов лапши из масла для переворачивания удерживающих емкостей вверх дном; транспортировку брикетов лапши в состоянии, в котором брикеты лапши содержатся в удерживающих емкостях; и отделение брикетов лапши от удерживающих емкостей.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства макаронных изделий, включающий экструдирование под давлением от 80 кгс/см2 до 200 кгс/см2 для получения лапши, причем тесто для лапши получено смешиванием сырьевого мучного материала, содержащего муку из пшеницы гексаплоидной группы и имеющего глютеновый индекс от 76 до 86.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения замороженной лапши включает стадию нанесения композиции, содержащей ксантановую камедь и имеющей вязкость от 30 до 2000 мПа*с при температуре 60°C, на сваренную лапшу, полученную нагреванием свежей лапши, изготовленной способом раскатывания, вместе с водой так, что выход сваренной лапши составляет от 200 до 250 %, с последующим охлаждением водой или воздухом, и стадию замораживания лапши, на которую нанесена композиция.

Изобретение относится к способу экстракции активных молекул из растительного субстрата. Способ экстракции активных молекул из растительного субстрата согласно изобретению включает стадию, на которой указанный субстрат приводят в контакт с экстракционной жидкостью, причем указанная экстракционная жидкость содержит: экстракционный газ, который находится в газообразном состоянии при температуре 23°С и давлении 1 атм (101,325 кПа), и экстракционный растворитель в жидком состоянии, содержащий или состоящий из уксусной кислоты самой по себе или в смеси с по меньшей мере одним из: воды и первичного алифатического спирта, имеющего формулу (V) R-OH, где R представляет собой С1-С10 алкильную группу, предпочтительно С1-С5, где указанный экстракционный газ выбран из группы, состоящей из гелия, неона, аргона, криптона, ксенона, диоксида углерода и азота или их смесей; где указанный экстракционный газ вводят в указанный экстракционный растворитель в концентрации, составляющей от 0,1 до 10 объемных % относительно 100 массовых частей экстракционного растворителя.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий для питания пожилых людей.

Изобретение относится к пищевым технологиям. Предложено тесто для пиццы, содержащее осоложенную ячменную муку в количестве от более 1,0 до примерно 3 мас.% муки.

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. Композиция хлебопекарного улучшителя содержит функциональную основу и пищевые добавки, включающие аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций однозамещенный.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве смесей для кексов функционального назначения. Предложена сухая композитная смесь для производства кексов, включающая муку пшеничную, вкусовой компонент, меланж, аммоний углекислый, соль поваренную пищевую и функциональную добавку, при этом она дополнительно содержит каштановую муку, взятую в соотношении с мукой пшеничной как 2:1, молоко сухое обезжиренное, в качестве функциональной добавки содержит смесь янтарной кислоты, пищевых свекловичных волокон и тонкодисперсного порошка из бузины, взятых в соотношении 1:5:20, в качестве вкусового компонента содержит стевиозид, при следующем соотношении компонентов в исходной смеси, мас.%: смесь муки пшеничной и каштановой 48-51; меланж 18-23; молоко сухое обезжиренное 12-14; стевиозид 0,3-0,4; соль поваренная пищевая 0,1-0,14; аммоний углекислый 0,05-0,08; функциональная добавка 15,0-18,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлеба включает замес из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из пшеничной муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству коржиков, и может быть использовано на предприятиях кондитерской промышленности и общественного питания.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве смесей для кексов профилактического назначения. Функциональная сухая смесь для производства кексов включает муку пшеничную, сахар-песок, меланж, аммоний углекислый, соль поваренную пищевую и функциональную добавку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Способ производства пищевого функционального продукта включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлеба включает замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. В процессе приготовления теста последовательно вносят воду питьевую, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, муку пшеничную высшего сорта, дополнительно вносят наноструктурированный экстракт сухого топинамбура в количестве 0,5-1,0% от массы муки пшеничной высшего сорта. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность хлеба, улучшить потребительские свойства готовых изделий и расширить ассортимент хлеба. 3 табл., 2 пр.
Наверх