Способ кормления кур-несушек, способствующий повышению продуктивных качеств кур-несушек и потребительских свойств производимой продукции (яиц)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области. Способ кормления включает введение в основной рацион кур-несушек биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области. Кормовая добавка в своём составе содержит муку из бурых морских водорослей (ламинарии), муку из хвои стланика кедрового и муку крапивы двудомной. Кормовую добавку скармливают из расчёта следующего содержания компонентов в основном рационе: 2,0-3,0 % муки крапивы двудомной; 0,5% муки из хвои стланика кедрового; 0,5-1,0% муки из бурых морских водорослей (ламинарии). Осуществление изобретения обеспечивает увеличение валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку, обеспечивает повышение интенсивности яйцекладки, повышение средней массы яйца и выхода яичной массы, повышение потребительских свойств производимой продукции за счёт увеличения концентрации каротиноидов в желтке яйца, увеличение сухих веществ в яйце в целом, повышение содержания сырого жира, сырого протеина, БЭВ, кальция, фосфора и калия. Скармливание кормовой добавки курам-несушкам оказывает положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме птицы, обеспечивает снижение затрат корма на производство единицы продукции. 3 табл., 1 пр.

Получен экономический эффект при производстве 1000 штук яиц в сумме 832,7 и 877,0 руб. (в расчете на использованные корма). Известны кормовые средства, премиксы и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе муку из крапивы двудомной: (19) RU (11) 2355187 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19) RU (11) 2392824 (13) С1 Полянский М.М (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19) Ru (11) 2409973 (13) С1 Алыков Н.М. (RU), Белая М.В. (RU), Алыкова Т.В. (RU), Алыков Е.Н. (RU), Яворский Н.И. (RU) «Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц»; (19) RU (11) 2467590 (13) С1 А Калинихин В.В. (RU), Ефимова Л.В. (RU), Лопатина Е.В. (RU), Калинихин Е.В. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц». Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе водорослевые бионты: (19) RU (11) 2292160 (13) С2 Шевченко В. (RU) «Кормовая добавка для птиц, домашних и сельскохозяйственных животных»; (19) RU (11) 2292732 (13) С2 Царегородцева Г. (RU) «Кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных»; (19) RU (11) 2312516 (13) С2 Рахимов A. (RU), Андросова Л. (RU), Ткаченко О. (RU) «Кормовое средство для кур-несушек»; (19) RU (11) 2312518 (13) С1 Исаев В.A. (RU), Эйдельман В.Я. (RU), Ерастов Г.М. (RU), Терентьев В.A. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и животных и способ повышения их продуктивности и резистентности»; (19) RU (11) 2374899 (13) А Афанасьев В. (RU), Бойко Л. (RU), Трунова Л. (RU), Денисов Ю. (RU), «Премикс и способ его применения»; (19) RU (11) 2386344 (13) С2 Старикова Н.П. (RU), Маммаева Т.В. (RU) «Биологически активная кормовая добавка для кур». Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе хвою растений: (19) RU (11) 2295254 (13) С2 Красильников О.Ю (RU) «Способ переработки древесной зелени»; (19) RU (11) 2304397 (13) О Айзенштад Н.И. (RU), Босенко М.С. (RU), Вилесов А.Д. (RU), Вилесова М.С. (RU), Степанов Р.В. (RU), Станкевич Р.П. (RU), Суворова О.М. (RU), Чукова Л.П. (RU), Нечаева Е.А. (RU) «Способ получения кормовой добавки (варианты) и кормовая добавка (варианты)»; (19) RU (11) 2325818 (13) С2 Зырнова Н.А. (RU), Кузьмина Э.В., Солопов Н.В. (RU) «Подкормка для зверей»; (19) RU (11) 2348168 (13) С1 Попов С.А. (RU), Козлова Л.П. (RU), Кукина Т.П. (RU), Малыхин Е.В. (RU), Чибирев A.M. (RU), Шеремет О.П. (RU), Серебров В.В (RU). «Способ переработки отходов от экстракции древесной зелени пихты»; (19) RU (11) 2402233 (13) С1 Кучин А.В. (RU), Хуршкайнен Т.В. (RU), Скрипова Н. Н. (RU), Чукичев В.М. (RU) «Способ получения хвойной кормовой добавки»; (19) RU (11) 2403801 (13) С1 Карпун Е.В. (RU) «Кормовая добавка»; (19) RU (11) 2005127739 (13) А Симаранов В.П. (RU) «Способ переработки древесной зелени хвойных пород»; (19) RU (11) 2010151554 (13) А Старикова Н.П. (RU), Шишленин А.А. (RU) «Премикс-витаминно-минеральные «БИО» для животных»; Недостатком этих кормовых средств, премиксов и добавок являются высокие затраты на транспортировку сырья в регионы их применения. Применение в рационах сельскохозяйственной птицы компонентных биологически активных кормовых добавок из местных растительных ресурсов, содержащих в своем составе действующие биологически активные вещества, является более рациональной и эффективной формой обогащения рационов кур-несушек.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству (кормление сельскохозяйственной птицы) и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.

Способ включает в себя скармливание рациона, содержащего компонентную биологически активную кормовую добавку из растительных ресурсов Магаданской области, состоящей из 2,0-3,0% муки из крапивы двудомной, 0,5% муки хвои стланика кедрового и 0,5-1,0% муки бурых морских водорослей (ламинарии) курам-несушкам различных возрастных и продуктивных периодов непрерывно.

Осуществление изобретения способствует увеличению валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 7,8 и 8,1%; интенсивности яйцекладки - на 6,4-6,7%; средней массы яйца - на 3,2 и 3,4%; выхода яичной массы - на 17,3 и 20,9%; повышению потребительских свойств производимой продукции: концентрация каротиноидов в желтке яйца увеличилась в 1,5 и 1,6 раз; сухих веществ в яйце в целом, без скорлупы - на 1,4 и 2,3%; сырого жира - на 4,3 и 4,6%; сырого протеина - на 3,0 и 3,8%; БЭВ - на 1,7 и 9,4%; кальция - на 1,1 и 1,4%; фосфора - на 6,5 и 12,7%; калия - на 10,5 и 14,2%.

Ввод компонентной кормовой добавки в рационы кур-несушек оказывает положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме птицы: переваримость сухого вещества корма возросла на 3,9 и 4,7%; протеина корма - на 2,7 и 3,1%; жира корма - на 5,04 и 6,2%; БЭВ - на 3,5 и 3,9%; использование азота корма - на 8,7 и 10,8%; фосфора - на 11,6 и 14,6%; кальция - на 9,5 и 13,1%. Произошло снижение затрат корма на производство 10 штук яйца на 7,2 и 7,5%; на производство 1 кг яичной массы - на 17,3 и 20,9%.

Получен экономический эффект при производстве 1000 штук яиц в сумме 832,7 и 877,0 руб. (в расчете на использованные корма).

Известны кормовые средства, премиксы и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе муку из крапивы двудомной: (19) RU (11) 2355187 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19) RU (11) 2392824 (13) С1 Полянский М.М (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19) Ru (11) 2409973 (13) С1 Алыков Н.М. (RU), Белая М.В. (RU), Алыкова Т.В. (RU), Алыков Е.Н. (RU), Яворский Н.И. (RU) «Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц»; (19) RU (11) 2467590 (13) С1 А Калинихин В.В. (RU), Ефимова Л.В. (RU), Лопатина Е.В. (RU), Калинихин Е.В. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц».

Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе водорослевые бионты:

(19) RU (11) 2292160 (13) С2 Шевченко В. (RU) «Кормовая добавка для птиц, домашних и сельскохозяйственных животных»; (19) RU (11) 2292732 (13) С2 Царегородцева Г. (RU) «Кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных»; (19) RU (11) 2312516 (13) С2 Рахимов A. (RU), Андросова Л. (RU), Ткаченко О. (RU) «Кормовое средство для кур-несушек»; (19) RU (11) 2312518 (13) С1 Исаев В.A. (RU), Эйдельман В.Я. (RU), Ерастов Г.М. (RU), Терентьев В.A. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и животных и способ повышения их продуктивности и резистентности»; (19) RU (11) 2374899 (13) А Афанасьев В. (RU), Бойко Л. (RU), Трунова Л. (RU), Денисов Ю. (RU), «Премикс и способ его применения»; (19) RU (11) 2386344 (13) С2 Старикова Н.П. (RU), Маммаева Т.В. (RU) «Биологически активная кормовая добавка для кур».

Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе хвою растений:

(19) RU (11) 2295254 (13) С2 Красильников О.Ю (RU) «Способ переработки древесной зелени»; (19) RU (11) 2304397 (13) С1 Айзенштад Н.И. (RU), Босенко М.С. (RU), Вилесов А.Д. (RU), Вилесова М.С. (RU), Степанов Р.В. (RU), Станкевич Р.П. (RU), Суворова О.М. (RU), Чукова Л.П. (RU), Нечаева Е.А. (RU) «Способ получения кормовой добавки (варианты) и кормовая добавка (варианты)»; (19) RU (11) 2325818 (13) С2 Зырнова Н.А. (RU), Кузьмина Э.В., Солопов Н.В. (RU) «Подкормка для зверей»; (19) RU (11) 2348168 (13) С1 Попов С.А. (RU), Козлова Л.П. (RU), Кукина Т.П. (RU), Малыхин Е.В. (RU), Чибирев A.M. (RU), Шеремет О.П. (RU), Серебров В.В (RU). «Способ переработки отходов от экстракции древесной зелени пихты»; (19) RU (11) 2402233 (13) С1 Кучин А.В. (RU), Хуршкайнен Т.В. (RU), Скрипова Н.Н. (RU), Чукичев В.М. (RU) «Способ получения хвойной кормовой добавки»; (19) RU (11) 2403801 (13) С1 Карпун Е.В. (RU) «Кормовая добавка»; (19) RU (11) 2005127739 (13) А Симаранов В.П. (RU) «Способ переработки древесной зелени хвойных пород»; (19) RU (11) 2010151554 (13) А Старикова Н.П. (RU), Шишленин А.А. (RU) «Премикс-витаминно-минеральные «БИО» для животных»;

Недостатком этих кормовых средств, премиксов и добавок являются высокие затраты на транспортировку сырья в регионы их применения. Применение в рационах сельскохозяйственной птицы компонентных биологически активных кормовых добавок из местных растительных ресурсов, содержащих в своем составе действующие биологически активные вещества, является более рациональной и эффективной формой обогащения рационов кур-несушек.

Нами обнаружен ряд опубликованных источников по изучению влияния применения в рационах птицы добавок из крапивы двудомной:

На основании проведенных исследований на цыплятах-бройлерах в условиях Республики Дагестан Егоров авторы показали, что скармливание бройлерам комбикормов, содержащих 2% муки из крапивы, способствовало повышению живой массы на 5,9%, сохранности - на 3%, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы - на 6,8%) [18].

Введение муки из крапивы цыплятам-бройлерам приводит к увеличению накопления витамина С в печени на 0,41-2,04 мг/г; в почках - на 1,01-1,96 мг/г; в надпочечниках - на 0,64-2,31 мг/г и соответственному увеличению в этих органах витамина А, Мальцев обуславливает повышение доступности: лизина на 12,3%; метионина - на 6,7%; цистина - на 1,4% [34].

По наблюдению Рабазанова Н. применение муки из крапивы двудомной в рационах цыплят-бройлеров способствует повышению сохранности на 2-3%, живой массы - на 4,3%, снижению затрат корма на 1 кг прироста - на 6,4%, повышение рентабельности производства - на 8,5% [43].

Известны исследования посвященные теме применения морских водорослей в рационах сельскохозяйственной птицы:

Ахмедханова P.P., Байранбеков Ю.Б, Гамидова Н.Р., Исаева Н. исследовали влияние включения муки из морских водорослей Каспия в рационы бройлеров в период теплового стресса [2, 3].

Евхутич Н., Лебедевой И. проведен научный эксперимент на курах, которым в корм добавляли японскую ламинарию в виде суспензии в количестве, обеспечивающем повышение уровня йода. Содержания йода в курином яйце увеличилось в 2,4-2,6 раза [16, 17].

Игнатович Л., Корж Л. изучено влияние муки из бурых морских водорослей (ламинарии) на физиологическое состояние, продуктивные качества кур-несушек, затраты корма на производство единицы продукции и экономическую эффективность производства. Содержание йода в яйце возросло до 8 раз [21, 23, 24, 26, 27, 28].

Маммаева Т.В., Окара А.И., Старикова Н.П. определили влияние кормовых добавок на основе ламинарии на репродуктивные функции кур-несушек [35, 36].

Тищенков А.К., Чернощеков Е.Г. и Шевяков А.К. исследовали влияние ввода в рационы цыплят-бройлеров различных источников йода, в том числе и чистый порошок из ламинарии [46].

Толоконниковым С.Ю. были проведены опыты по влиянию включения в рационы бройлеров водорослевых бионтов [47].

Шарвадзе Р., Краснощекова Т. провели исследования по влиянию морепродуктов на физиологию цыплят [52, 53].

Во всех вышеперечисленных исследованиях наблюдалось повышение продуктивности птицы, снижение затрат корма на производство единицы продукции. Произошло повышение содержания йода в яйце.

Опубликованы материалы, посвященные применению хвои в рационах сельскохозяйственных животных:

Жариков А., Хуршкайнен В. изучали влияние кормовых добавок из пихты на продуктивность дойных коров [19].

Аллабердиным И. проведены исследования влияние силоса, консервированного хвойной мукой, на мясную продуктивность бычков [1].

Игнатович Л., Корж Л. опубликованы материалы по применению рационов, обогащенных компонентными кормовыми добавками из местных растительных ресурсов, в состав которых входила мука из хвои стланика кедрового, способствующих повышению средней массы яиц на 2,4-4,9%; валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 5,2-6,9%; интенсивности яйцекладки - на 4,6-6,0%; выхода яичной массы - на 13,0-15,6%; снижению затрат корма на производство 10 штук яйца на 5,0-6,4%, на производство 1 кг яичной массы - на 11,5-13,5% [25, 29, 31]

Задача предлагаемого нами изобретения - повышение продуктивных качеств кур-несушек, потребительских свойств получаемой продукции (яиц) и конверсии корма.

Поставленная цель достигается путем применения в рационах кур-несушек компонентной биологически активной кормовой добавки из местных растительных ресурсов, состоящей из муки бурых морских водорослей, хвои стланика кедрового отличающейся тем, что основным компонентом кормовой добавки является мука из крапивы двудомной, произрастающие в Магаданской области.

Мука из бурых морских водорослей обладает химической структурой, не имеющей аналогов среди соединений, полученных из наземных организмов, а также биологической активностью, нередко на порядок выше соответствующих показателей известных веществ, полученных из растений и животных суши (табл. 1).

В состав водорослей входит большое количество витаминов: В1, В2, В3, В12, BC, С, D, Е и провитамина А. В муке из бурых морских водорослей (ламинарии) как и в муке из шишек стланика кедрового и крапивы двудомной, содержится филлохинон (присутствующий в растениях витамин K) обуславливающий нормальное состояние свертывающей системы крови, алиментарная его недостаточность особенно проявляется при клеточном содержании кур (отсутствие капрофагии).

Биохимической особенностью водорослей является то, что они способны накапливать микроэлементы, находящиеся в ничтожных количествах в окружающей их морской воде. Наиболее специфичным из них является йод.

Сельскохозяйственная птица более чем другие животные подвержена заболеваниям щитовидной железы, в связи с чем, для птицеводства обогащение кормов йодом имеет особое значение. На фоне недостатка йода в организме птицы происходят глубокие нарушения обмена веществ, в результате этого ухудшается переваримость и усвояемость биологически активных веществ корма и, как следствие, нарушается развитие внутренних органов, органов кровообращения и размножения, падает яичная продуктивность, снижаются питательные свойства производимой продукции.

Избыток в рационе птицы неорганического йода, добавляемого в корм в виде йодноватокислых или йодистых солей, снижает продуктивность птицы, так как содержащийся в них йод не прочно соединяется со стабилизирующими его элементами, вследствие чего в течение трех месяцев эти комплексы частично разрушаются. В дальнейшем неорганические соединения йода становятся недоступны организму птицы, следовательно, ввод их в рационы является недостаточно эффективным. Минеральные соединения йода несовместимы с органическими кислотами и солями многих металлов, ион йода имеет химическое сходство с ионом меди, поэтому йодистый калий в присутствии сернокислой меди быстро вступает с ней в реакцию, в результате чего часть йода улетучивается, а другая часть связывается с медью, превращаясь в йодистую медь - плохо усваиваемое соединение.

Таким образом, введение йодистого калия и сернокислой меди в премикс практически несовместимо. Йод, освобождающийся в результате окисления, оказывает сильное разрушающее действие на многие витамины и биологически активные вещества. Возможна так же передозировка минеральных соединений йода, так как усвоение их организмом птицы не регулируется.

Для ликвидации этих факторов, йод должен поступать в организм в составе белковых (органических) соединений, в отношении которых у птицы обеспечивается регуляция обмена. В этих соединениях тормозящее действие вышеупомянутых минералов на усвоение йода существенно ниже, их усвоение происходит строго индивидуально, в зависимости от йодной недостаточности организма. Органические соединения йода, содержащиеся в водорослях, более устойчивы к естественному разложению, обладают пролонгированным действием, малой реакционной способностью к окислителям, что весьма важно при возможной передозировке. Усвоение организмом йодированных белков сопровождается отщеплением от них йода под действием специальных ферментов. Активность этих ферментов находится в прямой зависимости от степени йодистой недостаточности и позволяет усваивать лишь строго необходимое количество йода. Передозировка органических соединений йода исключена, поскольку их излишек выводится из организма естественным путем [6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 38, 39, 40, 45, 48, 54].

Мука из хвои стланика кедрового содержащая в своем составе огромный спектр как органических, так и минеральных веществ является поставщиком каротина, витаминов Е, Н, группы В, стеринов - источников витамина D, незаменимых аминокислот .В ее состав входят компоненты, повышающие иммунитет, обладающие бактерицидным, антимикробным и противовоспалительным действием.

В 1 кг сухого вещества хвои содержится: до 5400 мг токоферола; около 190 мг тиамина; до 60 мг рибофлавина; 280 мг пантотеновой кислоты; 1420 мг никотиновой кислоты; 20 мг пиридоксина; 1,5 мг биотина; 80 мг фолиевой кислоты; 15000 мг стеринов (источники витамина D).

В ее состав входят компоненты, повышающие иммунитет, обладающие бактерицидным, антимикробным и противовоспалительным действием. Среднее содержание аминокислот в хвое: аланин - 180-240, лейцин - 119-233, аспарагиновая кислота - 56-187, глутаминовая кислота - 203-326, аргинин - 74-143, гистидин - 63-124, пролин - 183, тирозин - 158-245, триптофан - 63-252, треонин - 155, лизин - 72, цистеин - 86, серии - 284 мкг/г [1, 4, 19, 32, 45].

Крапива двудомная по питательной ценности близка к бобовым растениям и обладает высокой кормовой ценностью. Мука из крапивы является хорошим кормом для птицы, она содержит: более 20% протеина, около 5% жира, до 18,5%) клетчатки. Доступность для птицы питательных веществ из крапивной муки близка к этому показателю зеленой травы.

В последнее время в ряде стран крапиву используют как препарат, альтернативный кормовым антибиотикам, созданный природой и не вызывающий отрицательного влияния на организм сельскохозяйственной птицы. Это связано с тем, что крапива содержит биологически активные вещества (витамины, минеральные вещества, органические кислоты, белковые вещества, аминокислоты, сахара) в легкодоступной форме.

В муке из крапивы двудомной содержатся более 2% дубильных веществ, а так же флавоноиды (кварцетин и его гликозиды), алколоидоподобные вещества, фитонциды, холин, муравьиная, кофейная, феруловая, пантотеновая и парокумаровая кислоты, камедь, стеарины, гистамин, гликозид уртицин, протопорфин, копропорфирин [5, 18, 22, 30, 37, 43].

Скармливание крапивной муки улучшает аппетит, повышает усвоение питательных веществ, стимулирует рост и продуктивность птицы, снижает повышенный уровень сахара в крови и моче, стимулирует кроветворную функцию, регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме. Она является источником хлорофилла, в связи с чем, обладает язвозаживляющим и антибактериальным средством (табл. 2).

В крапиве двудомной выявлены показатели биологической активности: противораковые, регенераторные, антистрессорные, антитоксические стимулирующие, а так же оказывает положительное влияние при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушении обмена веществ, при нервно-психических и костно-суставных заболеваниях. Считается, что она влияет на возбуждение половой деятельности животных, повышает их продуктивные качества [13, 14, 20, 40, 44, 51].

Лечебное и стимулирующее действие нутриентов, содержащихся в компонентах кормовой добавки из местных растительных ресурсов, на организм птицы связано так же с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений: алкалоидов, кумаринов, сапонинов, слизей, флавоноидов, фитонцидов, пектинов, гликозидов. Эти нутриенты влияют на всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, усиливают работу сердца, нервной системы, выводят продукты обмена, обеспечивают соответствующие реакции действия гормонов, ферментов и витаминов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови, принимают участие в построении тканей организма и т.д.

Компонентная кормовая добавка, предлагаемая нами, может явиться существенным резервом, снижающим дефицит биологически активных и минеральных веществ в организме птицы за счет действующих веществ, входящих в ее состав.

В составе компонентной биологически активной кормовой добавки, состоящей из крапивы двудомной, бурых морских водорослей и хвои стланика кедрового, традиционно произрастающих в Магаданской области, присутствует огромный спектр витаминов.

Витамин А (ретинол) способствующий росту, развитию, высокой продуктивности птицы, регулируя обменные процессы в ее организме и участвуя в функциях биологических мембран;

Витамины группы В (рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, фолиевая кислота) влияющие на повышение аппетита, физиологическое развитие, развитие и

Витамин D, влияет на стабилизацию усвоения в костях кальция и фосфора.

Витамин С (аскорбиновая кислота) катализирующий процессы окисления в организме, участвующий в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников, образовании коллагена, превращении аминокислот пролина и лизина в оксипролин и оксилизин. Он экономит фолиевую кислоту (витамин Bc), влияет на обмен серы, инактивацию токсинов, повышает резистентность организма к инфекциям и стрессам, обладает антиоксидантным действием.

Витамин Е (токоферол), обладающий антиоксидантным действием, оказывает разностороннее действие на обмен веществ в организме птицы, играет большую роль в функционировании легких и сердца, дыхании клетки, синтезе гемма в костном мозге. Он способствует выработке напряженного иммунитета, предохраняет от окисления витамины A, D, каротиноиды, улучшая их усвоение. Оказывает положительное влияние на половую функцию и продуктивные качества птицы.

Витамин K (присутствующий в растениях филлохинон) обуславливающий нормальное состояние свертывающей системы крови, его недостаток замедляет свертывание крови. Алиментарная его недостаточность проявляется при клеточном содержании кур, когда практически исключена капрофагия. Недостаток его увеличивается при применении в кормах кокцидиостатиков, антибиотиков, угнетающих рост микрофлоры в толстом кишечнике. Он способствует выработке менахинона - витамина K, синтезируемого микрофлорой кишечника.

Минеральные вещества, входящие в состав компонентной биологически активной кормовой добавки: железо необходимое организму птицы для образования гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Обмен и усвоение железа связаны с содержанием в рационе птицы витаминов группы В, кальция, меди; калий, играющий огромную роль в регулировании водно-солевого баланса в организме животного; магний, влияющий на поглощение газов в желудочно-кишечном тракте животного.

Препараты с содержанием магния применяются при метеоризме кишечника; марганец, активирующий окислительные процессы, обладающий специфическим липотропным действием, повышающий утилизацию жиров в организме птицы и противодействующий жировой дегенерации печени.

При недостатке марганца снижается яйценоскость птицы, ухудшается качество скорлупы; фосфор, основная часть которого находится в костяке в виде фосфорнокислого кальция. Он входит в состав многих коэнзимов, фосфолипидов, фосфолипо- и фосфогликопротеинов. Дефицит фосфора в рационах приводит к нарушению обмена кальция, возникновению рахита и остеопороза; медь, катализирующая включение железа в структуру гемма, регулирующая созревания эритроцитов, нормализующая обмен кальция и фосфора, синтез некоторых гормонов; цинк, участвующий в процессах костеобразования, кроветворения, формирования скорлупы яйца, влияющий на рост, развитие и воспроизводительную функцию организма птицы; йод необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, недостаток которого приводит к ее увеличению, нарушается синтез тиреоидных гормонов, вследствие чего снижается продуктивность птицы и масса яиц.

Лечебное и стимулирующее действие компонентной кормовой добавки на организм птицы связано так же с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений: алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения, использующиеся для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов и нервной системы; кумарины, обладающие сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действием; дубильные вещества или таниды, вяжущее и противовоспалительное действие которых основано на образовании пленки на слизистых оболочках, состоящей из белковых веществ, препятствующей дальнейшему воспалению. Таниды обладают свертывающим действием на белки и используются как местное кровоостанавливающее средство. Применяются как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами; слизи, которые своим обволакивающим действием способствуют улучшению пищеварения, а, следственно и лучшему усвоению питательных веществ; сапонины, оказывающие мочегонное и желчегонное действие, понижающие кровяное давление; флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, способностью укреплять стенки кровеносных капилляров, снижая их проницаемость и хрупкость; фитонциды, стимулирующие защитные силы организма; пектины, застуденевшие вещества межклеточников, состоящие из высокомолекулярных углеводов, адсорбирующие ядовитые вещества и выводящие их из организма, обладающие свойством связывать радиоактивный кобальт и стронций, а так же тяжелые металлы; терпеноиды, большая группа действующих веществ растений, представляющие собой углеводы. К этой группе в частности, относятся каротиноиды; органические кислоты, оказывающие положительное физиологическое влияние на организм птицы, усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника; гликозиды, безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (гликогена) и несахаристой (агликона) части. Они поддерживают работу сердечной мышцы, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит [33, 41, 42 49, 50].

Совместное влияние действующих веществ, содержащихся в изучаемых компонентах кормовых добавок, активизируют все жизненно важные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, влияющие на увеличение продуктивных качеств кур и качество производимой продукции, что, в свою очередь, способствует повышению экономических показателей производства продукции (яйца).

Пример. Экспериментальная часть исследований выполнялась в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан). Длительность опыта составила 120 дней. Материал для исследования - куры-несушки кросса Хайсекс белый возрастного периода 23-40 недель. Контрольная группа птицы получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в хозяйстве, на протяжении всего опыта.

Опытным группам в основной рацион включались многокомпонентные кормовые добавки согласно схеме опыта (табл. 3).

По результатам исследований выявлено, что в опытных группах птицы валовой сбор яиц возрос на 8,1 и 7,8%; интенсивность яйцекладки - на 6,7 и 6,4%; средняя масса яиц - на 3,4 и 3,2%.; яичная масса - на 20,9 и 17,3% к контролю.

Затраты корма на 10 шт. яиц снизились на 7,5 и 7,2%; на 1 кг яичной массы - на 17,3 и 14,7% в сравнении с контрольной группой птицы. Экономический эффект при производстве 1000 штук яиц составил 877,0 и 832,7 руб.

В опытных группах птицы возросло использование (переваримость) питательных веществ корма, так переваримость протеина увеличилась на 3,1 и 2,7%, жира - на 6,2 и 5,4%, БЭВ - на 3,9 и 3,5%; использование азота - на 10,8 и 8,7%, кальция - на 13,1 и 9,5%, фосфора - на 14,6 и 11,6%.

Повысились потребительские свойства яиц, полученных от опытных групп птицы, так содержание сырого жира в яйце в целом без скорлупы возросло на 4,6 и 4,3%, сырого протеина - на 3,0 и 3,8%, концентрация каротиноидов в желтке яиц возросла в 1,5 раза.

Полученные данные могут быть использованы для организации биологически полноценного кормления кур-несушек и повышения потребительских свойств продукции в условиях Магаданской области.

Источники информации

1. Аллабердин, И.Л. Влияние силоса, консервированного хвойной мукой, на мясную продуктивность бычков / И.Л. Аллабердин // Зоотехния - 2005. - №12. - С. 7-9.

2. Ахмедханова, P.P., Применение нетрадиционных кормовых средств в рационе птицы / P.P. Ахмедханова, Ю.Б. Байранбеков, Н.Р. Гамидова // Материалы конференции. Достижение в современном птицеводстве: исследования и инновации. Сергиев Посад. - 2009. - С. 81-82.

3. Ахмедханова, P.P. Мука из марикультуры для птицы / Ахмедханова Р., Исаева Н. // Комбикорма. - 2009. - №5. - С. 62.

4. Биохимическая характеристика хвойных пород Сибири в связи с ростом и морфогенезом / ответственный редактор д-р с.-х. наук Поздняков Л.К. - Издательство «Наука» Сибирское отделение, Новосибирск, 1974. - 137 с.

5. Брызгалов, Г.Я. Местное сырье для ликеро-водочной промышленности Магаданской области / Г.Я. Брызгалов // РАСХН Магаданский НИИСХ - Магадан. - 2003. - С. 9-13.

6. Владимиров, В.Л. Использование йодовидона и каротина в кормлении кур / В.Л. Владимиров, Д.В. Дайнека, А.А. Шапошников // Зоотехния. - 2004. - №10. - С. 20-21.

7. Гаврикова, Л.М. Влияние имплантации йодистого крахмала на химический состав куриного яйца / Л.М. Гаврикова // Зоотехния. - 2007. - №2. - С. 18-20.

8. Гаврикова, Л.М. Восполняем дефицит йода / Л.М. Гаврикова // Животноводство России. - 2007. - Февраль. - С. 29-30.

9. Гаврикова, Л.М. Йодистый крахмал для кур-несушек / Л.М. Гаврикова // Птица и птицепродукты. - 2007. - №4. - С. 40-42.

10. Гаврикова, Л.М. Совершенствование содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек: / автореф. дис. д-ра с./х. наук.: 06.02.02 / Л.М. Гаврикова; Новосибирск, 2007. - 37 с.

11. Гаврикова, Л.М Способ восполнения дефицита йода / Л.М. Гаврикова // Птица и птицепродукты - 2007. - №2. - С. 42-43.

12. Гаврикова, Л.М. Способ восполнения дефицита йода для кур-несушек / Л.М. Гаврикова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - №4. - С. 88-89.

13. Гаммерман, А.Ф. Лекарственные растения (Растения целители) / А.Ф. Гаммерман [и др.] // Изд. 2-е, перераб. и доп. Учебное пособие для студентов биологических специальностей вузов. // М.: Высшая школа. - 1991. - С. 27-41, С. 169-282.

14. Губанов, И.А. Дикорастущие полезные растения СССР / И.А. Губанов [и др.] // М.: «Мысль». - 1976. - С. 12-21, С. 101-102, С. 323-328.

15. Демченко, П.В. Кормовая ценность водорослей / П.В. Демченко // Животноводство. - 1956. - №12. - С. 49-53.

16. Евхутич, Н.В. Использование йода в кормлении птиц и питании человека / Н.В. Евтухич // Птица и птицепродукты. - 2006. - С. 35-36.

17. Евхутич, Н. Куриное яйцо - преодоление дефицита йода / Н. Евхутич, И. Лебедева // Птицеводство. - 2005. - №7. - С. 22-23.

18. Егоров, И.А. Ценный корм для птицы / И.А. Егоров // Птицеводство - 2014. - №06. - С. 22-24.

19. Жариков, А.Я., Хуршкайнен Т.В. Влияние кормовых добавок из пихты на продуктивность дойных коров / А.Я. Жариков, Т.В. Хуршкайнен // Зоотехния - 2011. - №5. - С. 9-11.

20. Задорожный, A.M. Справочник по лекарственным растениям / А.М. Задорожный [и др.] // М.: Лесная промышленность. - 1988. - С. 164-166.

21. Игнатович, Л.С. Добавка из бурых морских водорослей (ламинарии) при проведении принудительной линьки кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птица и птицепродукты. - №6. - 2009. - С. 42-44.

22. Игнатович, Л.С. Добавки из местного растительного сырья в рационы кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птица и птицепродукты. - №5. - 2013. - С. 12-15.

23. Игнатович, Л.С. Компонентные кормовые добавки в рационах кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - №7 - 2013. - С. 9-12.

24. Игнатович, Л.С. Кормовая добавка из муки бурых морских водорослей. / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - №5. - 2011. - С. 18-20.

25. Игнатович, Л.С. Местные растительные ресурсы в рационах кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птица и птицепродукты. - №3. - 2014. - С. 32-34.

26. Игнатович, Л.С. Мука из ламинарии для кур-несушек / Игнатович Л.С. // Комбикорма. - №8. - 2009. - С. 62.

27. Игнатович, Л.С. Мука из ламинарии для кур-несушек / Л.С. Игнатович, Л.В. Корж // Животноводство России. - №3. - 2012. - С. 11.

28. Игнатович, Л.С. Применение бурых морских водорослей (ламинарии) в кормлении промышленного стада кур-несушек / Л.С. Игнатович // Птицеводство. - №5. - 2010. - С. 17-18.

29. Игнатович, Л.С. Просто, доступно, выгодно / Игнатович Л.С., Корж Л.В. // Животноводство России. - №10. - 2014. - С. 21.

30. Игнатович, Л.С. Травяная мука вместо антибиотиков / Л.С. Игнатович, Л.В. Корж // Животноводство России. - №1. - 2013. - С. 11.

31. Игнатович, Л.С. Эффективность компонентных кормовых добавок в рационах промышленных кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - №5. - 2014. - С. 22-26.

32. Использование и воспроизводство кедровых лесов. - Сибирское отделение издательства «Наука», г. Новосибирск. - 1971. - С. 240-243.

33. Клиценко, Г.Г. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Г. Клиценко. // Киев: Урожай. - 1980. - 167 с.

34. Мальцев, А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки / А.Б. Мальцев [и др.] // РАСХН ГНУ Сибирский НИИП. - Омск, 2005. - С. 166-194.

35. Маммаева, Т.В. Эколого-биологическое обоснование использования ламинарии как кормовой добавки в рационах кур / автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.16 / Т.В. Маммаева; Хабаровск, 2002. - 25 с.

36. Мамаева, Т.В. Влияние кормовой добавки из ламинарии на репродуктивные функции кур / Т.В. Мамаева, А.И. Окара, Н.П. Старикова // Зоотехния. - 2002. - №12. - С. 15-17.

37. Минаева, В.Г. Лекарственные растения Сибири / В.Г. Минаева // 5-е изд., перераб. и доп. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение. - 1991. - С. 13-266.

38. Наумова, Л. Повышенное содержание йода в рационах несушек / Л. Наумова // Птицеводство. - 2009. - №8. - С. 32.

39. Невинская, Н. Йодистый крахмал и его влияние на организм птицы / Н. Невинская, А. Булгаков, Д. Кузнецов // Птицеводство. - 2006. - №8. - С. 22-23.

40. Попов, И.С. Водоросли. Кормление сельскохозяйственных животных / И.С. Попов; Изд. 9. - М.: Сельхозгиз, 1957. - 198 с.

41. Попов, А.П. Лекарственные растения в народной медицине / А.П. Попов // «Здоров'я» Киев. - 1969. - С. 108-110.

42. Пути повышения сбалансированности рационов для птицы: Методические рекомендации. / ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. Даль НИИСХ. - Новосибирск, 1990. - 36 с.

43. Рабазанов, Н. Использование муки из крапивы двудомной в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. канд. биол. наук. 06.02.02 / Н. Рабазанов; Сергиев Посад. - 2003. - 22 с.

44. Рабинович, A.M. Лекарственные растения на приусадебном участке / A.M. Рабинович // Москва. - Росагропромиздат. - 1989. - С. 61-64, С. 138-140.

45. Старикова, Н.П. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография / Н.П. Старикова; Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. - 124 с.

46. Тищенков, А.Н. Йод в рационах цыплят-бройлеров / А.Н. Тищенков, Е.Г. Чернощеков, А.Н. Шевяков // Птица и птицепродукты - 2007. - №2. - С. 39-41.

47. Толоконников, С.Ю. Использование черноморских водорослей в кормлении бройлеров автореф. дис. к. б. н.: 06.02.02 / С.Ю. Толоконников; Загорск, 1987. - 66 с.

48. Трунова Л. Премикс для получения йодированных продуктов / Л. Трунова, Л. Бойко, Н. Фатьянова // Комбикорма. - 2009. - №4. - С. 55-56.

49. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]; Сергиев Посад, 2004. - 375 с.

50. Фисинин, В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]; Сергиев Посад, 2009 - 349 с.

51. Царёв, С.Г. Лекарственные растения в ветеринарии / С.Г. Царёв // Россельхозиздат. - Москва. - 1964. - С. 61-143.

52. Шарвадзе, Р. Морепродукты, влияющие на физиологию цыплят / Р. Шарвадзе, Т. Краснощёкова // Птицеводство. - 2008. - №5. - С. 41-42.

53. Шарвадзе, Р. Морепродукты в кормлении кур / Р. Шарвадзе // Птицеводство. - 2007. - №7. - С. 16.

54. Шацких, Е. Органическая форма йода в рационах для бройлеров / Е. Шацких, О. Цыганова // Птицеводство. - 2007. - №8. - С. 22-23.

Способ кормления кур-несушек, включающий введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области, содержащей в своём составе муку из бурых морских водорослей (ламинарии), муку из хвои стланика кедрового и муку крапивы двудомной, отличающийся тем, что в основной рацион вводят 2,0-3,0 % муки крапивы двудомной; 0,5% муки из хвои стланика кедрового; 0,5-1,0% муки из бурых морских водорослей (ламинарии).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, касается кормовой добавки в комбикорм и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Установка состоит из горизонтально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса. Внутри корпуса установлен перфорированный диск-ротор из неферромагнитного материала, вращающийся от электродвигателя.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу обработки свекольного жома с получением кормового продукта. Способ включает суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5% и нагревание полученной смеси.

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ нетерапевтической обработки животных, выбираемых из группы, состоящей из птицы, свиней и рыбы, заключается в пероральном введении животным по меньшей мере одного соединения β-аланина в количестве от 2 до 55 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения птице или рыбе и от 2 до 25 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения свиньям.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогидротермическую обработку масложировой кормовой смеси, содержащей (в %) ячменя дробленого - 86, фуза-отстоя – 8, стеариновой жирной кислоты - 2 и минеральной добавки – 4, путем гранулирования в рабочем режиме при давлении 10 мПа и температуре 100-120°C выше температуры плавления стеариновой кислоты - 70°C и кавитационную обработку фуза-отстоя подсолнечного масла частотой 22 кГц±10% с экспозицией 10 мин.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ изготовления корма для животных.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Ингредиенты корма для жвачных животных объединяют со связующей композицией и способствующей смешиванию добавкой с получением смеси.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства, и может быть использовано для улучшения качества кормовой муки, используемой при кормлении животных и птицы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству, и может найти применение при кормлении перепелов в раннем возрасте для увеличения мясной продуктивности. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве добавки к основному комбикорму «Старт» используют измельченные семена амаранта и льна по 5% каждого компонента и местную цеолитсодержащую глину Тереклит в количестве 1-2% от общего объема корма, которую предварительно замачивают в послеспиртовой барде в течение 2-3 часов. Техническое решение упрощает способ, повышает мясную продуктивность и ее качественные показатели. 2 табл.
Изобретение предназначено для использования в качестве биостимулятора роста растений, удобрений, в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком. Кремнийсодержащая добавка включает растительное сырье и дополнительный компонент, подвергнутые механохимической активации. Добавка в качестве растительного сырья содержит рисовую шелуху и включает дополнительный компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, и частицы добавки имеют размер меньше 100 нм. Изобретение обеспечивает получение экологически чистой продукции, не загрязненной токсинами. 6 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства. Способ производства брикетов кормовых предусматривает получение однородной смеси компонентов, последующее охлаждение полученной смеси и формование брикетов. Сначала смешивают измельченное зерно пшеницы с водой в соотношении 1:3, полученную смесь предварительно нагревают до температуры 40…50 °С, затем осуществляют клейстеризацию зерновой суспензии при температуре 75…80 °С и проводят ее декстринизацию с вводом фермента α-амилазы при температуре 65…70 °С. Полученную зерновую патоку смешивают с гидролом, бентонитом, жмыхом подсолнечным, трикальцийфосфатом, окисью кальция и премиксом при температуре 110…115 °С до достижения степени однородности 95…97 %. Полученную массу дозируют, формуют, охлаждают воздухом до температуры 20…25 °С и выводят в качестве готовой продукции. Все компоненты берут в определённом соотношении. Линия для производства брикетов кормовых предусматривает подготовку энергоносителей для выполнения технологических операций с применением теплового насоса, содержит участки: подготовки зерновой патоки; дозирования-смешивания компонентов; формования и охлаждения брикетов; подготовки энергоносителей для осуществления технологических операций. Участок приготовления зерновой патоки включает рекуператор-теплообменник, аппарат для клейстеризации крахмала зерна с греющей рубашкой и мешалкой, аппарат для декстринизации с охлаждающей рубашкой, сборник конденсата, насосы-дозаторы. Участок дозирования-смешивания компонентов включает наддозаторные бункера, снабженные питателями, реактор-смеситель с греющей рубашкой и мешалкой. Участок формования и охлаждения брикетов включает дозатор-разгрузитель, камеру конвективного охлаждения с вентилятором. Участок подготовки энергоносителей включает парогенератор со змеевиковым масляным нагревателем и предохранительным клапаном, высокотемпературный масляный насос и высокотемпературный тепловой насос, состоящий из компрессора, конденсатора, двухсекционного испарителя, терморегулирующего вентиля, работающих по замкнутому термодинамическому циклу. Причём в конденсаторе высокотемпературного теплового насоса при температуре конденсации хладагента 150…160 °С посредcтвом рекуперативного теплообмена нагревают термомасло до температуры 130…140 °С и с помощью высокотемпературного масляного насоса направляют в змеевик масляного нагревателя парогенератора для получения греющего пара с температурой 120…130 °С, одну часть которого подают в греющую рубашку аппарата для клейстеризации, а другую - в греющую рубашку реактора-смесителя, а образовавшиеся потоки конденсата объединяют и отводят в сборник конденсата с последующей подачей в теплообменник-рекуператор для предварительного нагрева зерновой суспензии до температуры 40…50 °С и возвращают в парогенератор с образованием контура рециркуляции. Доводят температуру кипения хладагента в секциях испарителя до -5…-10 °С и посредством рекуперативного теплообмена в первой секции испарителя высокотемпературного теплового насоса охлаждают воздух до температуры 15…18 °С и подают в камеру конвективного охлаждения брикетов с возвратом в первую секцию испарителя по замкнутому контуру, а во второй секции испарителя охлаждают воду до температуры 15…18 °С и направляют её в охлаждающую рубашку аппарата для декстринизации с возвратом отработанной воды во вторую секцию испарителя с образованием контура рециркуляции. Осуществление изобретений обеспечивает расширение ассортимента брикетов кормовых высокого качества; снижение теплоэнергетических затрат на единицу массы получаемого продукта; повышение экологической безопасности линии производства брикетов кормовых как системы технологических процессов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения биологически активной субстанции на основе плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii (чайный гриб). Способ получения биологически активной субстанции с пребиотическим эффектом из плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii включает ее извлечение, непрерывное промывание под проточной водой в течение 10-15 минут, измельчение на отдельные фрагменты размером 2…3 см2 и последующую лиофилизацию. При этом фрагменты плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii помещают в низкотемпературную холодильную камеру при температуре -38…-40°С на 48-50 часов, после чего высушивают до содержания влаги 8…10% при рабочем давлении в сублиматоре 70…80 Па, температуре конденсора -45…-50°С и общей длительности цикла сушки 30-35 часов. Затем сухую субстанцию измельчают до размеров частиц 50…150 мкм, помещают в стеклянную тару, после чего плотно закупоривают и стерилизуют в автоклаве при температуре 110°С в течение 15 минут. Изобретение позволяет получить эффективную биологически активную субстанцию из побочного продукта производства напитков, заквасок, концентратов из Medusomyces gysevii, обладающую пребиотическим эффектом, которая может быть использована в качестве компонента кормов и премиксов для теплокровных животных с целью нормализации состава и функций собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. 2 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Предложено применение жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для собак, за исключением питья и напитка, при хранении в течение по меньшей мере 8 месяцев в подходящем контейнере при комнатной температуре. Массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 в жировой композиции составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3. Способ получения жировой композиции включает смешивание жира с ингредиентом композиции, усиливающей вкусовую привлекательность. Способ получения корма для животных, имеющего улучшенную вкусовую привлекательность, сохраняемую при хранении в подходящем контейнере при комнатной температуре в течение по меньшей мере 8 месяцев, включает добавление жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности и/или жира в препарат корма для животных. При этом в жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности и/или жире массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3. Набор для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для животных содержит в одном или более контейнерах, находящихся в единичной упаковке, одну или более жировые композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности, в которых массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3; и, необязательно, по меньшей мере один ингредиент корма для животных. Группа изобретений обеспечивает сохранение улучшенной вкусовой привлекательности кормов для животных в течение длительного времени. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 21 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для бычков путем аэробного компостирования в ферментере послойно уложенных и перемешанных исходных компонентов смеси, включающей пивную дробину, при ее влажности 50-60% и периодической аэрации воздухом по 20 секунд каждые 10 минут. В состав исходной смеси дополнительно вводят компост, полученный аэробной ферментацией в течение 7 суток торфопометной смеси при соотношении компонентов 50:50, пшеничные отруби влажностью не более 10-15% при соотношении компонентов пивная дробина:компост:пшеничные отруби 7:4:4 соответственно и поваренную соль в количестве 0,07% от массы исходной смеси. При этом перемешивание компонентов смеси осуществляют после загрузки ее в ферментер, представляющий собой емкость с горизонтально установленной в ней осью, снабженной равномерно закрепленными по всей длине оси лопатками, в течение 10 минут со скоростью w=12 об/мин. Аэрацию воздухом смеси осуществляют путем периодического перемешивания ее лопатками в течение 12 часов со скоростью w=12 об/мин. Использование изобретения позволит повысить продуктивность бычков и снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции. 6 табл., 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином. Способ включает последовательное выращивание штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma на агаризованной среде и в посевных колбах на среде с ферментолизатом крахмала, кукурузным экстрактом и солями, перенос полученного материала в ферментеры. Культивирование в ферментерах проводят при отсутствии световой энергии, причём культивирование посевного материала проводят с 10-кратным увеличением объёмов ферментеров. Для индукции каротиногенеза используют синглетный кислород. Изобретение обеспечивает возможность использования стандартного ферментационного оборудования, проведения процесса в асептических условиях, реализовывать процесс в промышленных масштабах и минимизировать затраты на освещение. 1 з.п. ф-лы, 10 пр.

Изобретение относится к получению кормов для животных. Способ изготовления корма для животных включает обработку материала из собранного сырья радиационным излучением пучка электронов для изменения молекулярной структуры материала для снижения неподатливости указанного материала. Предварительно размеры материала уменьшают путем нарезания, растирания, раздавливания, дробления или рубки. При этом указанный материал выбирают из лигноцеллюлозных растительных материалов, отходов целлюлозных материалов, отходов лигноцеллюлозных материалов и их смесей. Затем объединяют обработанный материал с ферментом из группы фитазы, целлюлазы, лактазы, липазы, пепсина, каталазы, ксиланазы и пектиназы. Уплотняют и высушивают обработанный материал с получением корма для животных. Изобретение позволяет упростить способ получения корма для животных из лигно- и целлюлозосодержащих материалов. 7 н. и 24 з.п. ф-лы, 55 ил., 21 табл., 45 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая композиция для домашних животных содержит от 45% до 90% по массе первой части, где первая часть содержит чувствительный ингредиент и где первая часть имеет первую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 29,4°С (85°F)и от 10% до 55% по массе второй части, где вторая часть имеет вторую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 43,3°С (110°F), и где вторая точка плавления по меньшей мере на 1,66°С (3°F) выше первой точки плавления, при этом первая часть имеет активность воды от 0,1 до 0,4. Первая и вторя часть композиции могут дополнительно содержать жир и подсластитель. Чувствительным ингредиентом первой части композиции может являться пробиотик. Изобретение обеспечивает визуальный контроль оказания негативного воздействия на чувствительный ингредиент композиции. 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров. Способ кормления бройлеров включает введение кормовых добавок в основной рацион кормления. В качестве кормовых добавок используют пробиотик «Моноспорин» и минеральный адсорбент «ТоксиНон». «Моноспорин» вводят в рацион путем выпаивания в ростовой период с 14 по 24 сутки жизни бройлеров в дозе 0,03 мл на 1 голову в день, а «ТоксиНон» вводят в количестве 0,1 г на 100 г комбикорма в течение 14-16, 22-24, 30-32 суток (с чередованием 3 дня через 5 дней) жизни цыплят. 8 ил., 8 табл.
Наверх