Способ получения кормовой добавки и способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы с её использованием

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, касается кормовой добавки в комбикорм и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Предложен способ получения кормовой добавки для птицеводства, включающий ферментирование растительного сырья протеолитическими ферментами; в качестве растительного сырья используют горох с влажностью 5-7 мас. %, который смешивают с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х», взятым в количестве не более 3 мас. %, полученную смесь подвергают механической активации в активаторах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200-300 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 2-5 минут, получают механоферментированный горох (МФГ). Предложен способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, включающий введение в корм сельскохозяйственной птицы кормовой добавки, механоферментированного гороха, полученный по п. 1, с первого дня жизни в дозировке 3-3,4% от массы корма, ежедневно, в течение всего периода выращивания. Достигаемый технический результат заявляемого технического решения заключается в разработке простого и эффективного способа получения кормовой добавки (МФГ), применение которой позволило улучшить сохранность и повысить привесы и продуктивность сельскохозяйственной птицы, а также питательные свойства мясной продукции. Предлагаемый способ апробирован в лаборатории профилактики массовых болезней молодняка сельскохозяйственных животных ГНУ ИЭВСиДВ Россельхозакадемии в течение 2015 г. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, касается кормовой добавки в комбикорм и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Известен способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы с применением биоактивного препарата для скармливания сельскохозяйственным животным и птице на основе растительного сырья, в котором растительное сырье представляет собой жмых из зародышей пшеницы, и способ его скармливания (1. Патент РФ №2328133 от 10.07.2008, МПК A23K 1/00, A23K 1/14, A23K 1/16). Сущность способа заключается в введении птице биоактивного препарата: цыплятам - 0,7-1,5% к основному рациону с 1-7-дневного возраста ежедневно до 28-дневного возраста, курам-несушкам - 5-7% к основному рациону ежедневно в период яйцекладки, цыплятам на откорм - 3-7% к основному рациону.

Однако биоактивный препарат содержит в индивидуальном виде аминокислоты, которые могут отрицательно повлиять на формирование микрофлоры кишечника птицы.

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является «Способ переработки соевого шрота в кормовой продукт с улучшенными свойствами» (2. Патент РФ №2552084 от 20.02.2014, МПК A23K 1/00). С целью разрушения антипитательных веществ проводят процесс ферментирования соевого шрота при влажности 40-90%, температуре 35-60°С, pH 4,0-8,0 в течение 6-48 часов. Ферментирование проводят с добавлением культур микроорганизмов, дрожжей и протеолитических ферментов. В результате получают кормовую добавку, предназначенную для составления полноценных кормов сельскохозяйственных животных.

При введении в корм свежих дрожжей может произойти его брожение, что в дальнейшем негативно сказывается на качестве поедания корма птицей.

Задачей изобретения является упрощение способа получения кормовой добавки, не имеющей дрожжей в своем составе, а также расширение арсенала способов повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Поставленная задача решается заявляемым способом получения кормовой добавки для птицеводства, включающим ферментирование растительного сырья протеолитическими ферментами, в котором в качестве растительного сырья используют горох с влажностью 5-7 мас. %, его смешивают с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х», взятым в количестве не более 3 мас. %, полученную смесь подвергают механической активации в активаторах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200-300 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 2-5 минут. Получают механоферментированный горох (МФГ).

Поставленная задача решается заявляемым способом повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, включающим введение в корм сельскохозяйственной птицы кормовой добавки для птицеводства, при этом в качестве кормовой добавки вводят механоферментированный горох (МФГ), с первого дня жизни в дозировке 3-3,4% от массы корма, ежедневно, в течение всего периода выращивания.

Сущность изобретения заключается также в том, что цыплятам вводят корм, содержащий МФГ, в дозировке 3-3,4% от массы корма, ежедневно в течение всего периода выращивания.

Достигаемый технический результат заявляемого технического решения заключается в разработке простого и эффективного способа получения кормовой добавки (МФГ), применение которой позволило улучшить сохранность и повысить привесы и продуктивность сельскохозяйственной птицы, а также питательные свойства мясной продукции.

Заявляемые способы осуществляются следующим образом.

1. Получение МФГ

Пример 1

Способ получения механоферментированного гороха характеризуется тем, что включает предварительное смешение семян гороха с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х» в количестве не более 3 масс. %, обладающим деполимеразной активностью по отношению к белку, содержащемуся в горохе.

Полученную смесь подвергают механической активации в активаторах планетарного, или вибрационного, или виброцентробежного типов, или роликовых мельницах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 2 минут.

При снижении ускорения мелющих тел ниже 200 м/с2 происходит снижение выхода реакции, аналогичный эффект наблюдается при снижении времени обработки менее 2 минут.

Влажность семян гороха доводят до 5%. Снижение влажности ниже 5% нерационально с экономической точки зрения из-за высоких затрат на сушку.

После механической активации продукт подвергают фасовке или гранулированию для получения гранулированного корма.

Пример 2

Способ получения механоферментированного гороха характеризуется тем, что включает предварительное смешение семян гороха с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х» в количестве не более 3 мас. %, обладающим деполимеразной активностью по отношению к белку, содержащемуся в горохе.

Полученную смесь подвергают механической активации в активаторах планетарного, или вибрационного, или виброцентробежного типав или роликовых мельницах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 300 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 5 минут.

При увеличении времени обработки свыше 5 минут или ускорения мелющих тел более 300 м/с2 происходит денатурация белковых молекул ферментного препарата и снижение выхода реакции.

Влажность семян гороха доводят до 7%. Увеличение влажности негативно сказывается на сыпучести продукта в механохимическом оборудовании.

После механической активации продукт подвергают фасовке или гранулированию для получения гранулированного корма.

2. Влияние МФГ на прирост живой массы цыплят

В опыте по изучению влияния механоферментированного гороха на прирост живой массы цыплят были использованы суточные цыплята яичного направления, из которых по принципу аналогов сформировали 6 групп (n=20). Цыплятам 1-4 опытных групп в рацион вводили механоферментированный горох в различной концентрации. Цыплята 6 группы служили контролем (табл. 1). В качестве основного рациона кормления использовали стартовый гранулированный комбикорм для молодняка птицы «Прокорм» производства ЗАО «БиоПро».

За цыплятами в течение 35 суток вели наблюдение. Учитывали изменение общего состояния.

Для определения влияния механоферментированного гороха на прирост живой массы еженедельно производили контрольное взвешивание цыплят опытных и контрольной групп. Результаты представлены в таблице 2 и на фиг. 1, отражающих динамику живой массы цыплят в опыте (г).

Как видно из представленных данных, у цыплят 3, 4 опытных групп к 35 дню прирост живой массы был выше аналогичных показателей 5 опытной и контрольной групп.

Анализ полученных данных позволяет проследить выраженную зависимость между дозой механоферментированного гороха, вводимого в корм, и уровнем прироста живой массы цыплят. У цыплят, получавших МФГ в дозах от 1,0% до 2,4% от массы корма (1 и 2 опытные группы), наблюдается незначительное повышение прироста живой массы по сравнению с показателями 3 и 4 опытных групп.

Максимально хорошие результаты наблюдались в группе, получавшей МФГ в дозе 3-3,4% и 4% от массы корма (3 и 4 группы). Показатели 3 и 4 опытных групп примерно одинаковые и давать механоферментированный горох в дозе 4% нецелесообразно.

Как видно из представленных результатов, в группе, получавшей механоферментированный горох 3-3,4%, наблюдается устойчивое увеличение массы тела цыплят по сравнению с группой, получавшей простой горох, и контролем (фиг. 1).

Так, на 7 сутки живая масса цыплят 3 опытной группы составляла 59,64 г, в то время как в 5 группе и контроле - 58,01 и 58,83 г соответственно. На 14 сутки опыта данные показатели составили 108,8, 107,4 и 107,9 г соответственно (фиг. 1).

В дальнейшем картина несколько меняется. На фиг. 2 показана разница привесов цыплят 3 опытной группы по сравнению с контролем (%). Эта разница составляет в 21-суточном возрасте 3,8%, в 28-суточном возрасте - 7,6% и в 35-суточном возрасте - 6,7%.

У цыплят 5 опытной группы, получавшей вместе с основным рационом горох в дозе 3% от массы корма, на всем протяжении опыта наблюдались отрицательные привесы по сравнению с показателями контрольной группы. Так, к 35 дню опыта живая масса цыплят 5 опытной группы составила 367,5 г, в то время как в контроле данный показатель был на уровне 381,3 г - разница в весе составила (-3,62)%.

Результаты 5 опытной группы объясняются тем, что в состав бобовых культур, в частности гороха, входят ингибиторы протеаз, тормозящие действие пищеварительных ферментов в организме цыплят и снижающие при этом перевариваемость корма.

В состав МФГ кроме гороха входит препарат протеолитических ферментов, которые, с одной стороны, разрушают ингибиторы протеаз в горохе, с другой стороны - являются дополнительным фактором, повышающим перевариваемость корма.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что применение в рационе цыплят с первых дней жизни механоферментированного гороха ежедневно в дозе 3-3,4% от массы корма позволяет повысить среднесуточный привес к 28 дню на 7,4% по сравнению с контролем. Применение гороха в аналогичной дозировке, напротив, снижает привесы на 3,62%, что объясняется наличием в его составе ингибитора протеаз.

3. Влияние МФГ на питательные свойства мяса птицы

После убоя от всех цыплят были взяты пробы мяса в количестве не менее 150 г для изучения его питательных свойств.

Исследования проводились на ИК-анализаторе «NIRSistems-4500». Результаты представлены в таблице 3.

Как видно из представленных данных, в мясе цыплят 3 группы, получавшей кормовую добавку (МФГ), по сравнению с контролем существенно повышено содержание белка (на 4,2%) и жира (на 10,8%). При этом данные показатели цыплят 5 опытной группы оказываются ниже контрольных.

Аналогичная картина наблюдается в отношении большинства незаменимых аминокислот: уровень лизина в мясе цыплят 3 группы повышен на 1,9%, изолейцина - на 8%, метионина - на 4,4%, треонина - на 1,4%, триптофана - на 17,8%.

Уровень заменимых аминокислот как в 3, так и в 5 опытных группах существенно не отличается от показателей контрольной группы.

Употребление данной мясной продукции в пищу положительно сказывается на усвоении кальция, образовании коллагена, выработке гормонов и антител (лизин), разложении мочевины (треонин), понижении уровня холестерина, выводе тяжелых металлов из организма (метионин), укреплении иммунной системы (триптофан).

4. Апробация схемы применения МФГ в условиях фермерских хозяйств

Для проведения производственных испытаний кормовой добавки (МФГ) были выбраны два фермерских хозяйства - ФКХ «Дженгваладзе» и ФКХ «Кравченко», расположенные на территории Новосибирской области и специализирующиеся на выращивании кур-несушек.

МФГ вводили в основной рацион цыплят с первого дня жизни в дозе 3-3,4% от массы корма. Учитывали сохранность цыплят к 28 дню, средний вес тушки, сохранность к началу яйцекладки. В качестве контроля были использованы аналогичные показатели за прошлый год.

Результаты представлены в таблице 4.

Как видно из представленных данных, применение МФГ в кормлении цыплят с первого дня жизни в дозе 3-3,4% от массы корма существенно улучшает сохранность и повышает привесы. Так, в ФКХ «Дженгваладзе» на 28 сутки опыта сохранность цыплят составила 99%, что на 2% выше аналогичного показателя прошлого года. При этом вес также увеличился и составил 311 г, при показателях в контроле - 293 г. На 90 сутки сохранность составила в опыте 95%, в контроле - 87%.

Аналогичные результаты наблюдаются и в ФКХ «Кравченко». Сохранность по сравнению с прошлым годом увеличилась как на 28 сутки, так и на 90 сутки - на 3%, привесы - на 3,5%.

Экономическая эффективность применения кормовой добавки МФГ составила 7,8 руб. на 1 руб. затрат.

По результатам опыта руководством данных фермерских хозяйств было принято решение включить на постоянной основе МФГ в основной рацион цыплят с первого дня жизни.

1. Способ получения кормовой добавки, включающий ферментирование растительного сырья протеолитическими ферментами, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют горох с влажностью 5-7 мас. %, который смешивают с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х», взятым в количестве не более 3 мас. %, полученную смесь подвергают механической активации в активаторах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200-300 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 2-5 минут.

2. Способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, включающий введение в корм сельскохозяйственной птицы кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки вводят механоферментированный горох, полученный по п. 1, с первого дня жизни в дозировке 3-3,4% от массы корма, ежедневно, в течение всего периода выращивания.



 

Похожие патенты:

Установка состоит из горизонтально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса. Внутри корпуса установлен перфорированный диск-ротор из неферромагнитного материала, вращающийся от электродвигателя.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу обработки свекольного жома с получением кормового продукта. Способ включает суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5% и нагревание полученной смеси.

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ нетерапевтической обработки животных, выбираемых из группы, состоящей из птицы, свиней и рыбы, заключается в пероральном введении животным по меньшей мере одного соединения β-аланина в количестве от 2 до 55 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения птице или рыбе и от 2 до 25 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения свиньям.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогидротермическую обработку масложировой кормовой смеси, содержащей (в %) ячменя дробленого - 86, фуза-отстоя – 8, стеариновой жирной кислоты - 2 и минеральной добавки – 4, путем гранулирования в рабочем режиме при давлении 10 мПа и температуре 100-120°C выше температуры плавления стеариновой кислоты - 70°C и кавитационную обработку фуза-отстоя подсолнечного масла частотой 22 кГц±10% с экспозицией 10 мин.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ изготовления корма для животных.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Ингредиенты корма для жвачных животных объединяют со связующей композицией и способствующей смешиванию добавкой с получением смеси.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства, и может быть использовано для улучшения качества кормовой муки, используемой при кормлении животных и птицы.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано в производстве комбинированных кормов при искусственном разведении трепанга.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области. Способ кормления включает введение в основной рацион кур-несушек биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области. Кормовая добавка в своём составе содержит муку из бурых морских водорослей (ламинарии), муку из хвои стланика кедрового и муку крапивы двудомной. Кормовую добавку скармливают из расчёта следующего содержания компонентов в основном рационе: 2,0-3,0 % муки крапивы двудомной; 0,5% муки из хвои стланика кедрового; 0,5-1,0% муки из бурых морских водорослей (ламинарии). Осуществление изобретения обеспечивает увеличение валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку, обеспечивает повышение интенсивности яйцекладки, повышение средней массы яйца и выхода яичной массы, повышение потребительских свойств производимой продукции за счёт увеличения концентрации каротиноидов в желтке яйца, увеличение сухих веществ в яйце в целом, повышение содержания сырого жира, сырого протеина, БЭВ, кальция, фосфора и калия. Скармливание кормовой добавки курам-несушкам оказывает положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме птицы, обеспечивает снижение затрат корма на производство единицы продукции. 3 табл., 1 пр.Получен экономический эффект при производстве 1000 штук яиц в сумме 832,7 и 877,0 руб. (в расчете на использованные корма). Известны кормовые средства, премиксы и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе муку из крапивы двудомной: (19) RU (11) 2355187 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19) RU (11) 2392824 (13) С1 Полянский М.М (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19) Ru (11) 2409973 (13) С1 Алыков Н.М. (RU), Белая М.В. (RU), Алыкова Т.В. (RU), Алыков Е.Н. (RU), Яворский Н.И. (RU) «Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц»; (19) RU (11) 2467590 (13) С1 А Калинихин В.В. (RU), Ефимова Л.В. (RU), Лопатина Е.В. (RU), Калинихин Е.В. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц». Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе водорослевые бионты: (19) RU (11) 2292160 (13) С2 Шевченко В. (RU) «Кормовая добавка для птиц, домашних и сельскохозяйственных животных»; (19) RU (11) 2292732 (13) С2 Царегородцева Г. (RU) «Кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных»; (19) RU (11) 2312516 (13) С2 Рахимов A. (RU), Андросова Л. (RU), Ткаченко О. (RU) «Кормовое средство для кур-несушек»; (19) RU (11) 2312518 (13) С1 Исаев В.A. (RU), Эйдельман В.Я. (RU), Ерастов Г.М. (RU), Терентьев В.A. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и животных и способ повышения их продуктивности и резистентности»; (19) RU (11) 2374899 (13) А Афанасьев В. (RU), Бойко Л. (RU), Трунова Л. (RU), Денисов Ю. (RU), «Премикс и способ его применения»; (19) RU (11) 2386344 (13) С2 Старикова Н.П. (RU), Маммаева Т.В. (RU) «Биологически активная кормовая добавка для кур». Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе хвою растений: (19) RU (11) 2295254 (13) С2 Красильников О.Ю (RU) «Способ переработки древесной зелени»; (19) RU (11) 2304397 (13) О Айзенштад Н.И. (RU), Босенко М.С. (RU), Вилесов А.Д. (RU), Вилесова М.С. (RU), Степанов Р.В. (RU), Станкевич Р.П. (RU), Суворова О.М. (RU), Чукова Л.П. (RU), Нечаева Е.А. (RU) «Способ получения кормовой добавки (варианты) и кормовая добавка (варианты)»; (19) RU (11) 2325818 (13) С2 Зырнова Н.А. (RU), Кузьмина Э.В., Солопов Н.В. (RU) «Подкормка для зверей»; (19) RU (11) 2348168 (13) С1 Попов С.А. (RU), Козлова Л.П. (RU), Кукина Т.П. (RU), Малыхин Е.В. (RU), Чибирев A.M. (RU), Шеремет О.П. (RU), Серебров В.В (RU). «Способ переработки отходов от экстракции древесной зелени пихты»; (19) RU (11) 2402233 (13) С1 Кучин А.В. (RU), Хуршкайнен Т.В. (RU), Скрипова Н. Н. (RU), Чукичев В.М. (RU) «Способ получения хвойной кормовой добавки»; (19) RU (11) 2403801 (13) С1 Карпун Е.В. (RU) «Кормовая добавка»; (19) RU (11) 2005127739 (13) А Симаранов В.П. (RU) «Способ переработки древесной зелени хвойных пород»; (19) RU (11) 2010151554 (13) А Старикова Н.П. (RU), Шишленин А.А. (RU) «Премикс-витаминно-минеральные «БИО» для животных»; Недостатком этих кормовых средств, премиксов и добавок являются высокие затраты на транспортировку сырья в регионы их применения. Применение в рационах сельскохозяйственной птицы компонентных биологически активных кормовых добавок из местных растительных ресурсов, содержащих в своем составе действующие биологически активные вещества, является более рациональной и эффективной формой обогащения рационов кур-несушек.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству, и может найти применение при кормлении перепелов в раннем возрасте для увеличения мясной продуктивности. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве добавки к основному комбикорму «Старт» используют измельченные семена амаранта и льна по 5% каждого компонента и местную цеолитсодержащую глину Тереклит в количестве 1-2% от общего объема корма, которую предварительно замачивают в послеспиртовой барде в течение 2-3 часов. Техническое решение упрощает способ, повышает мясную продуктивность и ее качественные показатели. 2 табл.
Изобретение предназначено для использования в качестве биостимулятора роста растений, удобрений, в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком. Кремнийсодержащая добавка включает растительное сырье и дополнительный компонент, подвергнутые механохимической активации. Добавка в качестве растительного сырья содержит рисовую шелуху и включает дополнительный компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, и частицы добавки имеют размер меньше 100 нм. Изобретение обеспечивает получение экологически чистой продукции, не загрязненной токсинами. 6 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства. Способ производства брикетов кормовых предусматривает получение однородной смеси компонентов, последующее охлаждение полученной смеси и формование брикетов. Сначала смешивают измельченное зерно пшеницы с водой в соотношении 1:3, полученную смесь предварительно нагревают до температуры 40…50 °С, затем осуществляют клейстеризацию зерновой суспензии при температуре 75…80 °С и проводят ее декстринизацию с вводом фермента α-амилазы при температуре 65…70 °С. Полученную зерновую патоку смешивают с гидролом, бентонитом, жмыхом подсолнечным, трикальцийфосфатом, окисью кальция и премиксом при температуре 110…115 °С до достижения степени однородности 95…97 %. Полученную массу дозируют, формуют, охлаждают воздухом до температуры 20…25 °С и выводят в качестве готовой продукции. Все компоненты берут в определённом соотношении. Линия для производства брикетов кормовых предусматривает подготовку энергоносителей для выполнения технологических операций с применением теплового насоса, содержит участки: подготовки зерновой патоки; дозирования-смешивания компонентов; формования и охлаждения брикетов; подготовки энергоносителей для осуществления технологических операций. Участок приготовления зерновой патоки включает рекуператор-теплообменник, аппарат для клейстеризации крахмала зерна с греющей рубашкой и мешалкой, аппарат для декстринизации с охлаждающей рубашкой, сборник конденсата, насосы-дозаторы. Участок дозирования-смешивания компонентов включает наддозаторные бункера, снабженные питателями, реактор-смеситель с греющей рубашкой и мешалкой. Участок формования и охлаждения брикетов включает дозатор-разгрузитель, камеру конвективного охлаждения с вентилятором. Участок подготовки энергоносителей включает парогенератор со змеевиковым масляным нагревателем и предохранительным клапаном, высокотемпературный масляный насос и высокотемпературный тепловой насос, состоящий из компрессора, конденсатора, двухсекционного испарителя, терморегулирующего вентиля, работающих по замкнутому термодинамическому циклу. Причём в конденсаторе высокотемпературного теплового насоса при температуре конденсации хладагента 150…160 °С посредcтвом рекуперативного теплообмена нагревают термомасло до температуры 130…140 °С и с помощью высокотемпературного масляного насоса направляют в змеевик масляного нагревателя парогенератора для получения греющего пара с температурой 120…130 °С, одну часть которого подают в греющую рубашку аппарата для клейстеризации, а другую - в греющую рубашку реактора-смесителя, а образовавшиеся потоки конденсата объединяют и отводят в сборник конденсата с последующей подачей в теплообменник-рекуператор для предварительного нагрева зерновой суспензии до температуры 40…50 °С и возвращают в парогенератор с образованием контура рециркуляции. Доводят температуру кипения хладагента в секциях испарителя до -5…-10 °С и посредством рекуперативного теплообмена в первой секции испарителя высокотемпературного теплового насоса охлаждают воздух до температуры 15…18 °С и подают в камеру конвективного охлаждения брикетов с возвратом в первую секцию испарителя по замкнутому контуру, а во второй секции испарителя охлаждают воду до температуры 15…18 °С и направляют её в охлаждающую рубашку аппарата для декстринизации с возвратом отработанной воды во вторую секцию испарителя с образованием контура рециркуляции. Осуществление изобретений обеспечивает расширение ассортимента брикетов кормовых высокого качества; снижение теплоэнергетических затрат на единицу массы получаемого продукта; повышение экологической безопасности линии производства брикетов кормовых как системы технологических процессов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения биологически активной субстанции на основе плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii (чайный гриб). Способ получения биологически активной субстанции с пребиотическим эффектом из плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii включает ее извлечение, непрерывное промывание под проточной водой в течение 10-15 минут, измельчение на отдельные фрагменты размером 2…3 см2 и последующую лиофилизацию. При этом фрагменты плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii помещают в низкотемпературную холодильную камеру при температуре -38…-40°С на 48-50 часов, после чего высушивают до содержания влаги 8…10% при рабочем давлении в сублиматоре 70…80 Па, температуре конденсора -45…-50°С и общей длительности цикла сушки 30-35 часов. Затем сухую субстанцию измельчают до размеров частиц 50…150 мкм, помещают в стеклянную тару, после чего плотно закупоривают и стерилизуют в автоклаве при температуре 110°С в течение 15 минут. Изобретение позволяет получить эффективную биологически активную субстанцию из побочного продукта производства напитков, заквасок, концентратов из Medusomyces gysevii, обладающую пребиотическим эффектом, которая может быть использована в качестве компонента кормов и премиксов для теплокровных животных с целью нормализации состава и функций собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. 2 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Предложено применение жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для собак, за исключением питья и напитка, при хранении в течение по меньшей мере 8 месяцев в подходящем контейнере при комнатной температуре. Массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 в жировой композиции составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3. Способ получения жировой композиции включает смешивание жира с ингредиентом композиции, усиливающей вкусовую привлекательность. Способ получения корма для животных, имеющего улучшенную вкусовую привлекательность, сохраняемую при хранении в подходящем контейнере при комнатной температуре в течение по меньшей мере 8 месяцев, включает добавление жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности и/или жира в препарат корма для животных. При этом в жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности и/или жире массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3. Набор для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для животных содержит в одном или более контейнерах, находящихся в единичной упаковке, одну или более жировые композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности, в которых массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3; и, необязательно, по меньшей мере один ингредиент корма для животных. Группа изобретений обеспечивает сохранение улучшенной вкусовой привлекательности кормов для животных в течение длительного времени. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 21 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для бычков путем аэробного компостирования в ферментере послойно уложенных и перемешанных исходных компонентов смеси, включающей пивную дробину, при ее влажности 50-60% и периодической аэрации воздухом по 20 секунд каждые 10 минут. В состав исходной смеси дополнительно вводят компост, полученный аэробной ферментацией в течение 7 суток торфопометной смеси при соотношении компонентов 50:50, пшеничные отруби влажностью не более 10-15% при соотношении компонентов пивная дробина:компост:пшеничные отруби 7:4:4 соответственно и поваренную соль в количестве 0,07% от массы исходной смеси. При этом перемешивание компонентов смеси осуществляют после загрузки ее в ферментер, представляющий собой емкость с горизонтально установленной в ней осью, снабженной равномерно закрепленными по всей длине оси лопатками, в течение 10 минут со скоростью w=12 об/мин. Аэрацию воздухом смеси осуществляют путем периодического перемешивания ее лопатками в течение 12 часов со скоростью w=12 об/мин. Использование изобретения позволит повысить продуктивность бычков и снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции. 6 табл., 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином. Способ включает последовательное выращивание штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma на агаризованной среде и в посевных колбах на среде с ферментолизатом крахмала, кукурузным экстрактом и солями, перенос полученного материала в ферментеры. Культивирование в ферментерах проводят при отсутствии световой энергии, причём культивирование посевного материала проводят с 10-кратным увеличением объёмов ферментеров. Для индукции каротиногенеза используют синглетный кислород. Изобретение обеспечивает возможность использования стандартного ферментационного оборудования, проведения процесса в асептических условиях, реализовывать процесс в промышленных масштабах и минимизировать затраты на освещение. 1 з.п. ф-лы, 10 пр.

Изобретение относится к получению кормов для животных. Способ изготовления корма для животных включает обработку материала из собранного сырья радиационным излучением пучка электронов для изменения молекулярной структуры материала для снижения неподатливости указанного материала. Предварительно размеры материала уменьшают путем нарезания, растирания, раздавливания, дробления или рубки. При этом указанный материал выбирают из лигноцеллюлозных растительных материалов, отходов целлюлозных материалов, отходов лигноцеллюлозных материалов и их смесей. Затем объединяют обработанный материал с ферментом из группы фитазы, целлюлазы, лактазы, липазы, пепсина, каталазы, ксиланазы и пектиназы. Уплотняют и высушивают обработанный материал с получением корма для животных. Изобретение позволяет упростить способ получения корма для животных из лигно- и целлюлозосодержащих материалов. 7 н. и 24 з.п. ф-лы, 55 ил., 21 табл., 45 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая композиция для домашних животных содержит от 45% до 90% по массе первой части, где первая часть содержит чувствительный ингредиент и где первая часть имеет первую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 29,4°С (85°F)и от 10% до 55% по массе второй части, где вторая часть имеет вторую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 43,3°С (110°F), и где вторая точка плавления по меньшей мере на 1,66°С (3°F) выше первой точки плавления, при этом первая часть имеет активность воды от 0,1 до 0,4. Первая и вторя часть композиции могут дополнительно содержать жир и подсластитель. Чувствительным ингредиентом первой части композиции может являться пробиотик. Изобретение обеспечивает визуальный контроль оказания негативного воздействия на чувствительный ингредиент композиции. 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, касается кормовой добавки в комбикорм и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Предложен способ получения кормовой добавки для птицеводства, включающий ферментирование растительного сырья протеолитическими ферментами; в качестве растительного сырья используют горох с влажностью 5-7 мас. , который смешивают с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х», взятым в количестве не более 3 мас. , полученную смесь подвергают механической активации в активаторах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200-300 мс2 и время пребывания в зоне обработки 2-5 минут, получают механоферментированный горох. Предложен способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, включающий введение в корм сельскохозяйственной птицы кормовой добавки, механоферментированного гороха, полученный по п. 1, с первого дня жизни в дозировке 3-3,4 от массы корма, ежедневно, в течение всего периода выращивания. Достигаемый технический результат заявляемого технического решения заключается в разработке простого и эффективного способа получения кормовой добавки, применение которой позволило улучшить сохранность и повысить привесы и продуктивность сельскохозяйственной птицы, а также питательные свойства мясной продукции. Предлагаемый способ апробирован в лаборатории профилактики массовых болезней молодняка сельскохозяйственных животных ГНУ ИЭВСиДВ Россельхозакадемии в течение 2015 г. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 2 ил.

Наверх