Горький шоколад с грецким орехом



Горький шоколад с грецким орехом
Горький шоколад с грецким орехом
Горький шоколад с грецким орехом

 


Владельцы патента RU 2632333:

Общество с ограниченной ответственностью "Интер Групп" (RU)

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Энергетический батончик, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех, при этом содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92 мас.%, а грецкого ореха 8-25 мас.%, а в процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее ядер грецкого ореха осуществляют при температуре 42-45°C. Изобретение позволяет получить шоколад, обогащенный макро- и микроэлементами, белком, с оригинальным вкусом и ароматом, а также повысить его срок хранения, без изменения органолептический показателей, более 12 месяцев. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада.

Известен патент на изобретение РФ №2524059, в котором описан способ и состав производства шоколада, содержащего шоколадный компонент, полученный на основе какао-продуктов с содержанием растительных ингредиентов. Способ характеризуется тем, что сырые какао-бобы с какаовеллой очищают от примесей, перемалывают на мельнице до получения какао-массы. Отдельно готовят сладкую основу для будущего шоколада. И также для приготовления сладкой основы берут фундук, перемолотый с медом, стевию, инжир, которые помещают в устройство для перемешивания, заливают водой температурой не выше 40°C, перемешивают до образования однородной массы, далее какао-массу смешивают с полученной сладкой основой, при этом используют следующий состав, вес. %: какао-бобы 35, фундук, перемолотый с медом, 30, вода 10, стевия 20, инжир 5. Изобретение позволяет получить шоколадные композиции пониженной калорийности, при этом обеспечивается сохранение всех полезных свойств продукта.

К недостаткам известного решения относится отсутствие в его составе сахаров, таких как фруктоза, сахароза или глюкоза, которые выполняют так же роль консервантов, что сказывается на сроках хранения конечного продукта.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является получение шоколада обогащенного макро- и микроэлементами, белком, с оригинальным вкусом и ароматом по сравнению с существующими видами шоколада, обладающего длительным сроком хранения.

Поставленная задача решается путем состава энергетического батончика, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех. При этом содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92% масс., а ядер грецкого ореха 8-25% масс. В процессе получения энергетического батончика, получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее ядер грецкого ореха осуществляют при температуре не более 45°C.

Приготовление энергетического батончика осуществляют следующим способом. Горькую шоколадную массу нагревают до полного расплавления в температурной емкости при температуре 42-45°C. В расплавленную шоколадную массу вводят обжаренный дробленый грецкий орех. Полученную массу подвергают темперированию, формуют и охлаждают. Состав масс. %: горькая шоколадная масса 75-92, ядра грецкого ореха 8-25.

Расплавление шоколада при температуре, не превышающей 45°C, воздействие на ядра грецких орехов температуры строго ниже 45°C позволяют сохранить в целости макро- и микроэлементы, витамины и белки присутствующие в компонентах энергетического батончика.

Ниже, в табл. 1, показаны содержание микро- и макроэлементов, белков и витаминов на 100 г конечного продукта.

Для установления длительности хранения шоколада были изготовлены несколько партий горького шоколада с начинкой из грецких орехов путем введения начинки из грецких орехов в горькую шоколадную массу при 42-45°C. Партия 1 состава 72% горького шоколада и 28% грецкого ореха. Партия 2 состава 75% горького шоколада и 25% грецкого ореха. Партии 3, 4 и 5 состава 85% горького шоколада и 15% грецкого ореха, при этом партии 4 и 5 отличалась от остальных партий тем, что орех вводился при температуре 46-48°C и 38-41°C. Партия 6 состава 92% горького шоколада и 8% грецкого ореха. Партия 7 состава 95% горького шоколада и 5% грецкого ореха.

Хранение полученной продукции осуществляли в сухом проветриваемом помещении при температуре 22°C.

Срок хранения, без изменения органолептических показателей, в частности до изменения внешнего вида шоколада (поседения) составил более 12 месяцев, лучше, чем у шоколада без начинки по ГОСТ 52821-2007. Для сравнения шоколад с начинкой по ГОСТ 52821-2007 хранится не более трех месяцев. Данный технический результат неожиданно наблюдается в интервале содержания грецких орехов от 8 до 25% и в заявленном интервале температур 42-45°C. При других концентрациях и температурах срок хранения падает.

Таким образом получен энергетический шоколадный батончик с начинкой, обогащенный макро- и микроэлементами, витаминами, белком, обладающий длительным сроком хранения. Дополнительно установлено, что указанное содержание ингредиентов способствует лучшей усваиваемости продукта.

Энергетический батончик, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех, отличающийся тем, что содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92 мас.%, а грецкого ореха 8-25 мас.%, при этом в процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее ядер грецкого ореха осуществляют при температуре 42-45°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам управления работой меланжеров, предназначенных для изготовления шоколада из какао-бобов методом перемалывания.

Изобретение относится к термоустойчивому кондитерскому изделию на основе жира. Предложен премикс для кондитерского изделия на основе жира, содержащего компоненты кондитерского изделия, включающие полиол, натуральный и/или искусственный подсластитель, жировой компонент и компоненты из обезжиренных сухих веществ, при этом указанный премикс содержит полиол и второй компонент, включающий моносахарид, причем полиол включает глицерин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства съедобного изделия. Обеспечивают головку экструдера, имеющую линейное расположение по меньшей мере двух соединенных между собой отверстий, при этом соседние отверстия разделены соединительным участком.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления энергетического продукта, в частности композиции функционального назначения, повышающей работоспособность и физическую выносливость, необходимую, например, для лиц, специализирующихся в силовых видах спорта или занятых тяжелым физическим трудом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.

Изобретение относится к получению аэрированной оболочки кондитерского изделия. Предложен способ изготовления аэрированной оболочки кондитерского изделия, включающий стадии: (i) аэрирование жидкого шоколада, (ii) нанесение аэрированного жидкого шоколада в полость формы и (iii) прессование аэрированного жидкого шоколада в полости формы с использованием штампа, характеризующегося температурой поверхности ниже температуры затвердевания шоколада, с тем, чтобы придать форму и обеспечить, по меньшей мере, частичное затвердевание жидкого шоколада, тем самым формируя аэрированный слой оболочки, причем аэрированный слой оболочки характеризуется общим содержанием газа, составляющим 5-40%, и содержание газа вычисляют с использованием следующей формулы (1): содержание газа аэрированного слоя оболочки = [(М2-М1)/М2]⋅100%, где M1 представляет собой массу аэрированного слоя оболочки, характеризующегося объемом V1, и М2 представляет собой массу неаэрированного слоя оболочки, характеризующегося объемом V1 и сформированного из того же жидкого шоколада, что и аэрированный слой оболочки, и таким же способом, что и аэрированный слой оболочки.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переработки растительных отходов, в частности оболочек семян и орехов, а именно оболочек какао-бобов, оболочек семян зерновых культур и рисовых отходов, включает в себя следующие этапы способа: (i) предоставление растительных отходов с долей оболочек не менее 20 масс.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада. Состав включает какао-масло, лецитин, пудру сахарную, в качестве функционального наполнителя содержит смесь экстракта мужского папоротника и экстракта корня солодки в соотношении 10:1, дополнительно содержит молоко обезжиренное сухое, имбирь сухой молотый, стевиозид в качестве подсластителя.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве мягкого шоколада. Способ приготовления мягкого шоколада предусматривает смешивание обезжиренного какао с алкогольсодержащим напитком (от 8% крепости и выше) в вакуумном температурном смесителе.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ получения многослойной оболочки кондитерского изделия, включающий стадии: (i) нанесение первой пищевой жидкости в полость формы; (ii) прессование первой пищевой жидкости к стенке полости формы при помощи штампа, характеризующегося температурой поверхности ниже температуры затвердевания первой пищевой жидкости, с тем, чтобы придать форму и обеспечить, по меньшей мере, частичное затвердевание первой пищевой жидкости в полости формы; (iii) удаление штампа из полости формы; (iv) нанесение второй пищевой жидкости в полость формы; и (v) прессования второй пищевой жидкости к слою, сформированному из первой пищевой жидкости при помощи указанного штампа при температуре поверхности ниже температуры затвердевания второй пищевой жидкости, с тем чтобы придать форму и обеспечить, по меньшей мере, частичное затвердевание второй пищевой жидкости в полости формы.
Наверх