Устройство для холецистэктомии из мини-доступа



Устройство для холецистэктомии из мини-доступа
Устройство для холецистэктомии из мини-доступа

 


Владельцы патента RU 2574378:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения РФ (RU)

Изобретение относится к миниинвазивной хирургии и может быть использовано при оперативном лечении желчнокаменной болезни. Устройство для холецистэктомии из мини-доступа выполнено в виде лопатки-ретрактора. Лопатка-ретрактор имеет форму вилки с двумя браншами. Концы бранш изогнуты в продольном направлении на 10°. Бранши имеют длину 8 см и ширину 1,2 см. Расстояние между браншами составляет 4 см. Технический результат состоит в возможности создания достаточной зоны операционного действия, надежной фиксации положения операционного пространства до конца холецистэктомии, и в проводении этапов холецистэктомии из малого разреза. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к области миниинвазивной хирургии, и может использоваться при оперативном лечении желчнокаменной болезни.

Известно устройство для измерения параметров мини-доступа, содержащее две бранши, соединенные осью, на одной из бранш закреплена шкала в виде линейки, на второй бранше расположен фиксатор положения линейки. Устройство изготовлено из нержавеющей стали. Бранши выполнены в форме пластин и соединены осью на расстоянии 15 см от концов ручки. На концах бранш рабочей части расположены шарики. На одной из ручек, в 10 см от оси, закреплена шкала дугообразной формы с линейками. По верхнему краю школы линейка с делениями в сантиметрах. На другой ручке расположен фиксатор положения шкалы и указатель.

Критика аналогов

Во всех перечисленных устройствах отсутствует лопатка-ретрактор, которая бы позволила вывести желчный пузырь на всем протяжении в раневую аппертуру и тем самым обеспечивала бы достаточную зону операционного действия и доступность выполнения основных этапов холецистэктомии из мини-доступа.

Прототип изобретения

В качестве прототипа нами взято устройство RU 42748 U1, 20.12.2004.

Прототип представляет собой ранорасширитель, состоящий из рабочей части и ручки, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена удлиненной, изогнута по радиусу, соответствующему большой кривизне желудка, а ручка имеет дополнительный изгиб и отогнута на 90°.

Критика прототипа

Та часть известного устройства, которая вводится в рану, сделана в виде сплошной пластины и не может обеспечить достаточной площади зоны доступности.

Цель изобретения

Создание устройства, позволяющего обеспечить достаточную зону операционного действия при холецистэктомии из мини-доступа.

Сущность изобретения

Предлагаемое устройство показано на чертеже, где поз. 3 - бранши, поз. 2 - основание лопатки-ретрактора, поз. 1 - рукоятка.

Устройство изготовлено в виде лопатки-ретрактора и состоит из двух частей: из браншей и рукоятки. Та часть лопатки-ретрактора, которая вводится в рану, сделана в виде вилки с двумя браншами длиною 8 см (поз. 3), расстояние между браншами составляет 4 см (поз. 2). Ширина браншей составляет 1,2 см (поз. 3). Концы браншей изогнуты в продольном направлении на 10° (поз. 4).

Холецистэктомия с использованием предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

Выполняется разрез 4-5 см в правом подреберье (трансректальный либо косой подреберный). Предлагаемое устройство дает возможность фиксировать предлагаемое устройство таким образом, чтобы при этом желчный пузырь выпячивался бы между браншами устройства в раневую аппертуру на всем протяжении, инвагинируя околопузырную паренхиму печени от ее висцеральной поверхности к заднему скату. Холецистэктомия проводится от дна либо от шейки.

Технический результат, который достигается предлагаемым устройством

Технический результат, который достигается предлагаемым устройством, состоит в возможности создавать достаточную зону операционного действия, надежно фиксировать положение операционного пространства до конца холецистэктомии, проводить этапы холецистэктомии из малого разреза.

Пример конкретного использования предлагаемого устройства

Пациентка К., 76 лет, поступила в клинику госпитальной хирургии при РМЦ ГВ 05.11.13 г. с диагнозом: Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит, обострение. ГБ III. Артериальная гипертония II р. осл. IV. ИБС. Стенокардия напряжения III. ХСНIII. Полная блокада правой ножки пучка Гисса. Наджелудочковая экстрасистолия. Эрозивный дуоденит. Хронический гастрит. Хронический пиелонефрит. Вазомоторный аллергический ринит. Фарингит. Хронический бронхит. Пневмосклероз.

При осмотре живот мягкий, пальпаторно болезненный в эпигастрии и правом подреберье, симптомов раздражения брюшины нет. Клинико-инструментальное исследование, при котором лабороторно - общ. билирубин - 8,1; АЛТ - 9,7; ACT - 20,7; амилаза крови 28, диастаза - 132. В общем анализе крови - гемоглобин 120 г/л, эрит. - 4.0 г/л, СОЭ - 35 мм/ч, лейк. - 7,4 г/л, П-1%, С-23, Л-27, М-8. HbsAg - отриц., HCV - отриц., ВИЧ - отриц. УЗИ - желчный пузырь разм. - 8,2×3,4 см, стенка - 7 мм, холедох - 6,5 мм, в полости визуализируются конкременты макс. диам. - 1,9 см, поджелудоч. железа разм. - 2,9×1,7×2,4 см, с диффузными изменениями. При ФГДС - в желудке определяется большое количество желчи, слизистая желудка и ДПК отечная, в ДПК определяется поверхностная эрозия - 0,3 с. На ЭКГ - Ритм синус., правильный, с ЧСС 78 уд. в мин. Горизонт. положение эос. Блокада правой ножки пучка Гисса. Зарегистрирована частая предсердная экстрасистолия по типу тригемении. После проведения инфузионно-детоксикационной, противоязвенной, спазмолитической, антигистаминной, кардиотропной терапии 13.11.13 г. произведено оперативное вмешательство, под местной анестезией и внутривенным обезболиванием, произведена ХЭ из мини-доступа, трансректальным разрезом 5,0 см в правом подреберье выполнена лапаротомия. Произведена установка кольца-ранорасширителя, лопаток-ретракторов, далее устанавливают предлагаемое устройство таким образом, чтобы при этом ЖП выпячивался между браншами устройства в раневую аппертуру на всем протяжении.

Отличительными признаками прототипа и изобретения являются:

1. Лопатка-ретрактор в виде вилки с двумя браншами, а не в виде сплошной пластины.

2. Желчный пузырь при применении предлагаемого устройства выпячивается между браншами лопатки-ретрактора и большей своей частью находится в операционном пространстве. Преимуществом является то, что не приходится выполнять тракцию желчного пузыря Люэровским либо другим зажимом.

Положительный эффект

- Предлагаемое устройство позволит создать во время холецистэктомии из мини-доступа операционное пространство в глубине подпеченочной области, изменять и надежно фиксировать положение указанного пространства на период выполнения всех этапов операции - холецистэктомии.

- При использовании предлагаемого устройства увеличивается площадь оперирования из малых разрезов и обеспечивается предельно малая операционная травма.

- Конструкция устройства позволяет полностью выпятить желчный пузырь из паренхимы печени в раневую аппертуру, что особенно важно при внутрипеченочном расположении пузыря, лучше визуализировать элементы треугольника Кало и доступность желчного пузыря за счет увеличения угла операционного действия.

- Все вышеуказанное значительно облегчает работу хирурга и позволяет выполнить все этапы холецистэктомии надежными способами:

- лигирование пузырных артерий и протока;

- субсерозное удаление пузыря, ревизия внепеченочных желчных протоков;

- коагуляция ложа желчного пузыря;

- дренирование подпеченочного пространства.

- При применении предлагаемого устройства почти в два раза уменьшается длительность операции - холецистэктомии.

Характеристика медико-экономической эффективности

1. Снижение количества интра- и послеоперационных осложнений, имевших место при применении прототипа.

2. Снижение длительности операции холецистэктомии.

Источник информации

1. RU 42748 U1, 20.12.2004 - прототип.

Устройство для холецистэктомии из мини-доступа в виде лопатки ретрактора, отличающееся тем, что лопатка-ретрактор выполнена в виде вилки с двумя браншами, концы которых изогнуты в продольном направлении на 10°, при этом бранши имеют длину 8 см и ширину 1,2 см, а расстояние между браншами составляет 4 см.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для профилактики рецидивов фибрилляции предсердий после кардиохирургических операций.

Изобретение относится к медицине. Ретрактор содержит центральный участок корпуса, по меньшей мере, два лепестка, по меньшей мере, два шарнира, каждый из которых выполнен с возможностью крепления одного из, по меньшей мере, двух лепестков к центральному участку корпуса, и храповой механизм.

Изобретение относится к медицине. Ирис-ретрактор содержит крючки и проксимальную ручку.

Изобретение относится к медицине. Ретрактор содержит канюлю, которая вмещает зажим и фиксатор.

Изобретение относится к медицине. Расширитель содержит конструкцию, удерживающую положение, первый рычаг и второй рычаг.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Выполняют разрез в области пупочного кольца длиной 2-2,5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития острого панкреатита после операций на органах брюшной полости.

Изобретение относится к медицинской технике. Ранорасширитель содержит стойку с закрепленными на ней двумя фиксированными консолями с винтами, отводящими крючками и приводными гайками.

Изобретение относится к медицине, к хирургии. Осуществляют фиксацию больного на операционном столе.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Перед операцией собирают устройство, включающее иглу с нитью и фиксатор.
Наверх