Устройство для обработки почвы



Устройство для обработки почвы
Устройство для обработки почвы
Устройство для обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2633399:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение предназначено для основной безотвальной обработки почвы. Устройство для обработки почвы содержит культиваторные лапы. Лапы установлены на раме. На раме жестко закреплены с возможностью демонтажа три секции. Первая (1) и третья (2) секции выполнены в виде трех рам и складными. Передние рамы первой и третьей секций выполнены с четырьмя щелевателями (4) в виде вертикально установленных дисков с расстоянием между собой равным ширине захвата лапы (5) культиватора. Рабочая глубина передних рам вдвое превышает рабочую глубину культиваторной лапы. Средние рамы (6) выполнены с двумя стойками (7) с культиваторными лапами. Задние рамы (8) выполнены с одной стойкой с лапой с перекрытием лап средней секции на 2-4 см. Вал (10) с игольчатым измельчителем (11) и зубовая борона (12) закреплены по бокам задней рамы при помощи кронштейнов (9). Ширина измельчителя и бороны первой и третьей секций равны ширине трех лап с учетом их перекрытия. Вторая секция является базовой и выполнена со сницей (13), опорными (14) и транспортными (15) колесами и тремя рамами. Передняя рама (3) второй секции аналогична передней раме первой и третьей секций. На второй раме второй секции закреплена одна стойка с лапой. На задней раме второй секции размещены четыре культиваторных лапы, игольчатый измельчитель и зубовая борона. Две средние лапы задней рамы второй секции расположены с перекрытием 2-4 см лапы второй рамы. Ширина захвата измельчителя и бороны второй секции равна ширине пяти культиваторных лап с учетом их перекрытия. Глубина обработки равна рабочей глубине лапы культиватора. Обеспечивается повышение качества обработки почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для основной безотвальной обработки почвы.

Известен почвообрабатывающий рабочий орган, содержащий стойку с плоскорежущей лапой и установленный на вертикальной оси ротационный рабочий орган, ролик с почвозацепами, расположенный за лапой, вал ролика кинематически связан с осью ротационного рабочего органа (SU а.с. №1542439, МКИ А01В 35/26, 49/02, 1990 г.).

Недостатком известного почвообрабатывающего органа является забивание почвой передачи привода ножа, неполное крошение, неравномерность обработки, выброс комьев на поверхность почвы.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство для обработки, содержащее установленные на раме культиваторные лапы. Позади лап установлен присоединенный к раме каток с зубьями (Патент РФ №2123246, МПК А01В 49/02, 1998 г.)

Недостатком известного устройства является низкое качество обработки почвы, ухудшение водовоздушного баланса в почве.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества обработки почвы и снижение расхода горючего.

Поставленная техническая задача достигается тем, что устройство для обработки почвы, содержащее установленные на раме культиваторные лапы, согласно изобретению снабжено жестко закрепленными на раме с возможностью демонтажа тремя секциями, первая и третья из которых складывающиеся и выполнены в виде трех рам, передние рамы выполнены с четырьмя щелевателями в виде вертикально установленных дисков с расстоянием между собой равным ширине захвата лапы культиватора и рабочей глубиной, вдвое превышающей рабочую глубину культиваторной лапы, средние рамы - с двумя стойками с культиваторными лапами, а задние рамы - с одной стойкой с лапой с перекрытием лап средней секции на 2...4 см, по бокам задней рамы при помощи кронштейнов закреплен вал с игольчатым измельчителем и зубовая борона, ширина измельчителя и бороны равна ширине трех лап с учетом их перекрытия, вторая секция - базовая - выполнена со сницей, опорными и транспортными колесами и тремя рамами, передняя рама аналогична передней раме первой и третьей секций, на второй раме закреплена одна стойка с лапой, а на задней раме размещены четыре культиваторных лапы, игольчатый измельчитель и борона, при этом две средние лапы расположены с перекрытием 2…4 см лапы второй рамы, ширина захвата игольчатого измельчителя и зубовой бороны равна ширине пяти культиваторных лап с учетом их перекрытия, а глубина обработки равна рабочей глубине лапы культиватора. Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано устройство для обработки почвы (вид сверху); на фиг. 2 – то же, вид сбоку.

Устройство для обработки почвы содержит жестко закрепленные на раме с возможностью демонтажа три секции. Первая 1 и третья 2 секции складывающиеся и выполнены в виде трех рам. Передние рамы 3 выполнены с четырьмя щелевателями 4 в виде вертикально установленных дисков с расстоянием между ними равным ширине захвата лапы 5 культиватора и рабочей глубиной, вдвое превышающей рабочую глубину культиваторной лапы 5. Средние рамы 6 выполнены с двумя стойками 7 с культиваторными лапами 5. Задние рамы 8 выполнены с одной стойкой 7 с лапой 5 с перекрытием лап 5 средней секции на 2...4 см. По бокам задней рамы 8 при помощи кронштейнов 9 закреплен вал 10 с игольчатым измельчителем 11 и зубовая борона 12. Ширина измельчителя 11 и бороны 12 равна ширине трех лап 5 с учетом их перекрытия.

Вторая секция - базовая - выполнена со сницей 13, опорными 14 и транспортными колесами 15 и тремя рамами. Передняя ее рама 3 аналогична передней раме первой 1 и третьей секций 3. На второй раме 6 закреплена одна стойка 7 с лапой 5, а на задней раме 8 размещены четыре культиваторных лапы 5, игольчатый измельчитель 11 и борона 12. Две средние лапы 5 задней рамы 8 расположены с перекрытием 2...4 см лапы 5 второй рамы 6. Ширина захвата игольчатого измельчителя 11 и зубовой бороны 12 равна ширине пяти культиваторных лап 5 с учетом их перекрытия. Глубина обработки игольчатого измельчителя 11 и зубовой бороны 12 равна рабочей глубине лапы 5 культиватора.

Наличие щелевателей 4 облегчает работу лапы 5 культиватора, позволяет более эффективно уничтожать сорную растительность и снизить энергозатраты на обработку почвы.

Щелевание на глубину, вдвое превышающую глубину культивации, обеспечит улучшение водовоздушного режима в глубоких слоях почвы.

Размещение культиваторных лап 5 с перекрытием позволит проводить обработку почвы без огрехов.

Размещение измельчителя 11 и зубовой бороны 12 по всей ширине захвата культиватора позволяет качественно провести финишную обработку без разрушения структуры почвы.

Устройство для обработки почвы работает следующим образом.

При движении устройства щелеватели 4 в виде дисков разрезают почву в вертикальной плоскости, лапа 5 культиватора проводит безотвальное рыхление почвы с подрезанием сорной растительности, игольчатые измельчители 11 измельчают почву на глубину, равную рабочей глубине лапы 5 культиватора. Завершает обработку почвы зубовая борона 12, которая выравнивает почву.

Устройство для обработки почвы позволяет за один проход проводить щелевание почвы в вертикальной плоскости на глубину, вдвое превышающую глубину культивации, безотвальное рыхление почвы с подрезанием сорной растительности, дополнительное измельчение и боронование почвы на ширину, равную ширине культиватора.

Выполнение устройства для обработки почвы трехсекционным позволяет менять ширину захвата за счет складывающихся боковых секций при помощи гидроцилиндров 16.

Применение заявляемого устройства позволит улучшить качество обработки почвы, ее водовоздушный режим и сократить расход горючего.

Устройство для обработки почвы, содержащее установленные на раме культиваторные лапы, отличающееся тем, что оно снабжено жестко закрепленными на раме с возможностью демонтажа тремя секциями, первая и третья из которых складывающиеся и выполнены в виде трех рам, передние рамы выполнены с четырьмя щелевателями в виде вертикально установленных дисков с расстоянием между собой равным ширине захвата лапы культиватора и рабочей глубиной, вдвое превышающей рабочую глубину культиваторной лапы, средние рамы - с двумя стойками с культиваторными лапами, а задние рамы - с одной стойкой с лапой с перекрытием лап средней секции на 2-4 см, по бокам задней рамы при помощи кронштейнов закреплен вал с игольчатым измельчителем и зубовая борона, ширина измельчителя и бороны равна ширине трех лап с учетом их перекрытия, вторая секция - базовая - выполнена со сницей, опорными и транспортными колесами и тремя рамами, передняя рама аналогична передней раме первой и третьей секций, на второй раме закреплена одна стойка с лапой, а на задней раме размещены четыре культиваторных лапы, игольчатый измельчитель и борона, при этом две средние лапы расположены с перекрытием 2-4 см лапы второй рамы, ширина захвата игольчатого измельчителя и зубовой бороны равна ширине пяти культиваторных лап с учетом их перекрытия, а глубина обработки равна рабочей глубине лапы культиватора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим комбинированным машинам. Борона комбинированная противоэрозионная содержит раму с присоединительным устройством, ряды дисковых рабочих органов, установленных на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители с наклонной стойкой, установленные сзади переднего ряда дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полифункциональное средство включает в себя сварную двухбрусную раму (1), оснащенную системой навески, опорными элементами и расставленными в шахматном порядке рабочими органами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для подготовки почв к посадке картофеля. Комбинированный агрегат для подготовки почв навешивается на трактор и содержит раму, дисковый узел, фрезерный барабан, смонтированный на раме с приводом через редуктор от ВОМ трактора, кожух подвижный для формирования гребней, опорные колеса и механизм регулировки глубины рыхления.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы. Комбинированный агрегат для основной обработки почвы содержит несущую раму с верхними и нижними кронштейнами, на которой симметрично установлены право- и левооборачивающие плужные корпуса, опорное колесо и опорно-выравнивающий каток, кинематически связанный с рамой посредством тяги с кронштейном и встроенной поворотной гайкой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной безотвальной обработки почвы. Культиватор-глубокорыхлитель содержит сницу с гидроцилиндром, соединенную шарнирно с секционной рамой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Фреза многофункциональная, содержит раму с навесным устройством и боковинами, фрезбарабан с постоянными и размещенными между ними съемными секциями ножей или зубьев, задний подпружиненный фартук со съемными гребнеформирующими корпусами, средним и боковыми на его нижней поверхности, и со съемными ножами, съемные опорные колеса.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю вспашку и весеннее предпосевное (предпосадочное) фрезерование.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным сельскохозяйственным агрегатам для обработки почвы различными орудиями, а также для посева, полива, химобработки и подкормки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны, с которыми с помощью шарнира сопряжена рамка.
Наверх