Способ диагностики прерывания беременности на 7-9 неделях гестации вследствие подавления активности мембранных рецепторов к прогестерону при обострении цитомегаловирусной инфекции

Изобретение относится к медицине, а именно, к способу определения угрозы прерывания беременности на 7-9 неделях гестации вследствие подавления активности мембранных рецепторов к прогестерону при обострении цитомегаловирусной инфекции. Способ включает определение титра антител IgG к ЦМВ на 7-9 неделе беременности и определение рецепторов к прогестерону в гомогенате хориона, и при определении на 7-9 неделе гестации титра антител IgG к ЦМВ 1:1600 и снижении в гомогенате хориона активных рецепторов к прогестерону до 14,00±0,85 нмоль/л, определяют угрозу прерывания беременности в виде самопроизвольного выкидыша. 3 пр.

 

1. Цель изобретения - показать, что подавление активности мембранных рецепторов к прогестерону при обострении на 7-9 неделях гестации цитомегаловирусной инфекции создает угрозу прерывания беременности.

2. Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике прерывания беременности вследствие подавления мембранных рецепторов к прогестерону под влиянием обострения цитомегаловирусной инфекции.

3. Раскрытие изобретения

Первый триместр наиболее ответственен для гестации, поскольку в этот период происходит формирование плаценты, закладываются основные структуры эмбриона и укрепляется связь эмбриона с плацентой матери [2-4]. Прогестерон является одним из ведущих гормонов в этот период, поскольку от него зависит процесс трансформации эндометрия, необходимой для внедрения бластоциты. Он оказывает влияние на васкуляризацию плаценты и обеспечивает релаксацию миометрия [2, 5-9]. Поэтому прогестерон играет основную роль в подготовке слизистой оболочки матки к имплантации. Однако даже при наличии в организме матери достаточного количества прогестерона имплантационные процессы не будут выполняться, если прогестерон не сможет вступить в контакт со своими рецепторами, находящимися на мембранной поверхности клеток слизистой оболочки матки и децидуальных клетках стромы слизистой.

4. Новая техническая задача

Разработать способ диагностики преждевременного прерывания беременности вследствие подавления активности прогестероновых мембранных рецепторов в слизистой оболочке матки при обострении на 7-9 неделях гестации цитомегаловирусной инфекции.

5. В РМЖ №18 от 07.09.2006, стр. 1311, рубрика - Акушерство [1]. Авторы Зайдиева З.С. и Магометханова Д.М. освещают подробно влияние прогестерона на формирование имплантации зародыша в слизистую оболочку матки и формирование эмбриона в первом триместре гестации. Однако ни в приведенной работе, ни в других литературных источниках, посвященных этой проблеме, авторы не затрагивают вопрос зависимости имплантации и развития эмбриона от снижения эффективности действия прогестерона на процессы гестации при подавлении активности мембранных рецепторов к прогестерону при обострении на 7-9 неделях беременности цитомегаловирусной инфекции.

6. Осуществление изобретения

Обследовано 25 беременных в возрасте 18-26 лет с хронической цитомегаловирусной инфекцией (ХЦМВИ) в стадии обострения на 7-9 неделях в первом триместре гестации. 15 беременных было обследовано без заболеваний на всем протяжении беременности.

6.1. Диагноз ХЦМВИ устанавливался при комплексном исследовании периферической крови на наличие IgM к ЦМВ или четырехкратного и более нарастания титра антител IgG в парных сыворотках в динамике через 10 дней до 1:1600, индекса авидности более 65%, а также наличия ДНК ЦМВ. Исследования проводились с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения научных исследований с участием человека» с поправками 2008 г. и правилами клинической практики в Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства РФ №266 от 19.06.2003 г.

Верификация ЦМВ, определение типоспецифических антител, индекс авидности осуществлялись методами ИФА на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (USA) с использованием тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск), методами ПЦР на аппарате ДТ-96 с использованием наборов НПО «ДНК-технология» (Москва).

6.2. Рецепторы к прогестерону определялись в гомогенате хориона, полученного после медицинского аборта, выполненного вследствие обострения ХЦМВИ, то есть по медицинским показаниям.

6.3. Рецепторы к прогестерону определялись методом иммуноферментного анализа на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (США) с использованием наборов, полученных в ЗАО «БиоХим МАК» (Москва).

6.4. Статистический анализ и обработка данных проводится с использованием пакета прикладных программ «Statistica 6.0». Характеристика вариационных рядов: средняя арифметическая (М), стандартная ошибка (m), коэффициент вариации 95%, доверительный интервал для средних значений М±m, где t определялось по таблице граничных значений критерия Стьюдента при доверительном уровне 95% и числе степеней свободы F=n1+n2-2. Для определения достоверности различий использовался непарный параметрический критерий Стьюдента. Принимались во внимание р<0,05; 0,01; 0,001. Для определения достоверности различий в случае негауссовых распределений использовались непараметрические критерии Колмогорова-Смирнова и Манна-Уитни.

Выполненные исследования показали, что обострение ХЦМВИ на 7-9 неделях гестации при наличии антител IgG к ЦМВ 1:1600 в гомогенате хориона снижается содержание рецепторов к прогестерону до 14,0±0,85 нмоль/л; контроль - 18,5±0,95 нмоль/л, что создает угрозу прерывания беременности.

Пример 1. Беременная О. Возраст - 23 года. Заболела впервые. На 7 неделе гестации появились признаки воспалительных явлений верхних дыхательных путей. Иммунологический анализ и анализы ПЦР установили обострения ХЦМВИ с титром антител 1:1600. На 9 неделе у беременной произошел самопроизвольный выкидыш.

7. Полученные данные

Выполненные исследования показали, что обострение ХЦМВИ на 7-9 неделях гестации с титром антител к ЦМВ 1:1600 приводит к снижению активности рецепторов прогестерона в гомогенате хориона до 14,00±0,85 нмоль/л, контроль - 18,5±0,95 нмоль/л, что создает угрозу прерывания беременности в виде самопроизвольного выкидыша.

Пример 2. Беременная О. Возраст - 23 года. Заболела назофарингитом. На 7-9 неделе беременности появились признаки обострения цитомегаловирусной инфекции - титр антител IgG к ЦМВ возрос до 1:1600. На 9 неделе у беременной произошел самопроизвольный выкидыш. В гомогенате хориона отмечено снижение активности рецепторов к прогестерону - 14,00±1,7 нмоль/л. Следовательно, обострение цитомегаловирусной инфекции на 7 неделе гестации приводит к снижению активности к рецепторам прогестерона и приводит к самопроизвольному выкидышу.

Пример 3. Беременная М. Возраст - 21 год. Заболела на 6 неделе гестации воспалением верхних дыхательных путей. Появились признаки обострения цитомегаловирусной инфекции с титром антител IgG к ЦМВ до 1:1600. На 7 неделе произошел самопроизвольный выкидыш. В гомогенате хориона отмечено снижение активности рецепторов к прогестерону до 13,7±1,9 нмоль/л. Контроль - 18,5±0,95 нмоль/л. Обострение цитомегаловирусной инфекции и снижение активности рецепторов к прогестерону является угрозой на 7 неделе гестации к самопроизвольному выкидышу.

Литература

1. Зайдиева З.С., Магометханова Д.М. РМЖ №18 от 07.09.2006 С. 1311 (серия - Акушерство).

2. Кулаков В.И., Орджоникидзе Н.В., Тютюнник В.Л. Плацентарная недостаточность и инфекция. М., 2004. 494 с.

3. Сидельникова В.М. Привычная потеря беременности. М.: Триада-Х. 2002. 304 с.

4. Сидельникова В.М., Сухих Г.Т. Невынашивание беременности. М.: МИА. 2010. 534 с.

5. Смирнов А.Н. Молекулярная биология прогестерона // Рос. хим. Журнал общества Д.И. Менделеева. 2005. Т. XLIX, №1. С. 64-74.

6. Сухих Г.Т., Ванько Л.В. Иммунология беременности. М.: Изд. РАМН. 2003. 400 с.

7. Bick R.L., Madden I., Heller K.B., Toofanin A. Recurrent miscarriage: causes, evaluation and treatment // Medseape women's Healft. 1998. Vol. 3, №3. P. 2-13.

8. Choi B.C., Polgar K., Xiao L. Progesteroned inhibits in vitro embryotoxic Th1 cytokine production to trophoblast in women with recurrent pregnancy loss // Hum. Reporal. 2000. Vol. 15. P. 46-59.

9. Szekeres-Bartho I. Progesterone receptor-mediated immunomodulation and anti-abortive effects: The role of PIBF // Ginecologycal Endocrinology. 2001. Vol. 15, №5. P. 43-47.

Способ определения угрозы прерывания беременности на 7-9 неделях гестации вследствие подавления активности мембранных рецепторов к прогестерону при обострении цитомегаловирусной инфекции, включающий определение титра антител IgG к ЦМВ на 7-9 неделе беременности и определение рецепторов к прогестерону в гомогенате хориона, и при определении на 7-9 неделе гестации титра антител IgG к ЦМВ 1:1600 и снижении в гомогенате хориона активных рецепторов к прогестерону до 14,00±0,85 нмоль/л определяют угрозу прерывания беременности в виде самопроизвольного выкидыша.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, может быть использовано для прогнозирования развития жизнеопасных предсердных аритмий у больных с гипертонической болезнью.

Изобретение относится к области медицины, лабораторной диагностики и представляет собой способ диагностики бруксизма путем проведения клинического обследования и исследования крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови больного определяют содержание серотонина и при его концентрации ниже 180 нг/мл диагностируют бруксизм.

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и иммунологии, и может быть использовано для диагностики аллергии. Для этого осуществляют подготовку пробы биологического материала (копрофильтрат) с последующей спектрофотометрией при 405 нм.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается рекомбинантного штамма E. coli, являющегося продуцентом антигена возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается рекомбинантного штамма E. coli, являющегося продуцентом антигена возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis.
Группа изобретений относится к медицине и касается диагностических реагентов для клинической лабораторной диагностики сифилитической инфекции. Заявлены стабилизированный кардиолипиновый антиген и способ его получения.

Изобретение относится к медицине и предназначено для выделения и исследования иммунных комплексов, содержащих множественно модифицированные липопротеины низкой плотности (ИК-ммЛНП), из сыворотки крови человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для определения цитотоксической активности NK-клеток в отношении клеток трофобласта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике гастроэнтерологии, может быть использовано для диагностики степени тяжести цирроза печени смешанной этиологии.Способ диагностики степени тяжести цирроза печени смешанной этиологии с помощью анализа крови заключается в том, что у пациентов в сыворотке крови определяют уровень интерлейкина-6, и при значении интерлейкина-6 менее или равном 12,7 пг/мл диагностируют легкую (компенсированную) степень цирроза печени, при концентрации интерлейкина-6 более 12,7 пг/мл и менее или равной 26,2 пг/мл диагностируют умеренную (субкомпенсированную) степень, при уровне интерлейкина-6 более 26,2 пг/мл - тяжелую (декомпенсированную) степень цирроза печени.Технический результат: повышение доступности и простоты выполнения при высокой чувствительности, специфичности и объективности способа.

Изобретение относится к области медицинской вирусологии и микробиологии и касается штамма вируса Эбола Заир. Представленный штамм вируса Эбола Заир H.sapiens-wt/GIN/2015/Kalidie-Kindia-1022 выделен из крови больного лихорадкой Эбола во время эпидемии в Гвинее 2014-2015 гг.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования развития распространенных форм инфильтративного эндометриоза. Для этого оценивают результат экспрессии иммуногистохимического маркера CD15 в биоптатах эндометрия. Проводят иммуногистохимическое исследование на депарафинированных срезах толщиной 4-5 мкм. Экспрессию CD15 определяют в эпителиальных клетках эндометрия, результаты иммуногистохимической реакции оценивают полуколичественным методом в баллах. При этом отсутствие иммуноокрашенных клеток (-) - 0 баллов; менее 5% иммуноокрашенных клеток (+) - 0,5 балла, менее 20% иммуноокрашенных клеток (+) - 2 балла; от 20 до 40% окрашенных клеток (++) - 4 балла; более 40% окрашенных клеток (+++) - 6 баллов. При оценке экспрессии CD15 от 2 до 6 диагностируют распространенные формы инфильтративного эндометриоза. Изобретение позволяет прогнозировать развитие распространенных форм инфильтративного эндометриоза путем определения экспрессии маркера CD15 в образцах ткани эндометрия. 1 ил., 4 пр.
Наверх