Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки



Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки
Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки

 


Владельцы патента RU 2634434:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки содержит раму 1, бункер 2 с расположенным в его нижней части дозатором 6 и с расположенным также в нем рыхлителем 3 в виде вертикального вала с горизонтально ступенчато расположенными на нем рыхлительными лопастями 4. Рыхлитель 3 посредством зубчатой передачи 5 связан с дозатором 6. Последний снабжен лопастями 7 с гибкими пружинящими зацепами 8. Угол наклона лопастей 7 изменяется посредством винтового регулятора 9. Нижняя часть передней стенки 10 бункера 2 выполнена подвижной и подпружинена. Привод дозатора 6 осуществляют от прикатывающего катка 11 с почвозацепами 15 посредством цепной передачи 12 со сменными звездочками 13 и 14. Использование изобретения обеспечивает возможность применять сыпучие, несыпучие и комбинированные мульчирующие субстраты, регулировать количество подаваемой мульчи на посевную ленту и покрывать посевы равномерным по толщине слоем мульчи. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, обеспечивающим покрытие посевов лесных семян слоем мульчи.

Известен комбинированный агрегат для уборки урожая и обработки почвы (патент №2357400, МПК A01D 41/08, A01D 43/12, опубл. 10.06.2009, бюл. №16). Он состоит из транспортного средства с прицепным модулем и средством для перемещения обмолоченного зерна в тележки. Прицепной модуль имеет очесывающий и обмолачивающий блоки. Очесывающий блок выполнен в виде, по крайней мере, из одного очесывающего барабана с очесывающими гребенками. Обмолачивающий блок выполнен в виде двух ленточных транспортеров, смонтированных за очесывающим блоком преимущественно перпендикулярно направлению движения транспортного средства. На краю ленточных транспортеров установлено средство для перемещения обмолоченного зерна по трубчатому транспортеру. За транспортным средством смонтирован второй прицепной модуль с измельчающим средством и прикатывающе-мульчирующим устройством.

Недостатком мульчирующего устройства этой машины является неравномерность толщины получаемого слоя мульчи в зависимости от количества растительных остатков на ленте, невозможность использования различных субстратов для мульчирования, а также регулировки толщины слоя мульчи.

Известно мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки (патент №2316162, МПК A01B 49/06, A01C 5/08, опубл. 10.02.2008, бюл. №4, прототип), содержащее катушечный дозатор, расположенный под бункером. Дозатор снабжен сменными пластинами, которые установлены на его лопастях для изменения их высоты. Привод дозатора осуществлен посредством цепной передачи со сменными звездочками от прикатывающего катка с почвозацепами. В бункере расположен пальцевый рыхлитель, обеспечивающий полную загрузку субстратом дозатора. Последний связан с пальцевым рыхлителем посредством цепной передачи с постоянным передаточным числом.

Недостатками прототипа являются: невозможность использования несыпучих мульчирующих субстратов, таких как солома, древесный опад, соломенная сечка, стружка, а также невозможность комбинирования различных субстратов, низкая эффективность горизонтально расположенного пальцевого рыхлителя, не исключающая полностью возможность зависания мульчи в бункере.

Технической задачей изобретения является расширение возможности использования сыпучих, несыпучих и комбинированных мульчирующих субстратов при регулируемом расходе и равномерной подаче мульчи на посевную ленту.

Эта задача достигается тем, что в универсальном мульчирующем устройстве лесной комбинированной сеялки содержится бункер с расположенным в нем дозатором, привод дозатора, осуществляемый от прикатывающего катка с почвозацепами посредством цепной передачи со сменными звездочками, рыхлитель.

Отличием от прототипа является то, что дозатор расположен в нижней части бункера, на лопастях дозатора установлены гибкие пружинящие зацепы, при этом нижняя часть передней стенки бункера выполнена подвижной и подпружинена, а лопасти дозатора имеют винтовой регулятор угла наклона относительно барабана дозатора, кроме того, вращение вертикально расположенного в бункере ступенчатого лопастного рыхлителя осуществляется за счет зубчатой передачи от дозатора.

Благодаря применению в конструкции барабанного лопастного дозатора с гибкими пружинящими зацепами, расположенного в нижней части бункера, и возможности регулировки угла наклона лопастей винтовым регулятором, а также подвижной подпружиненной нижней части передней стенки бункера обеспечивается возможность использования сыпучих, несыпучих и комбинированных мульчирующих материалов, регулирование подачи мульчи на посевную ленту, а следовательно, расхода и толщины слоя мульчи. Использование вертикального ступенчатого рыхлителя эффективно препятствует зависанию мульчи, что повышает равномерность подачи мульчи.

Фигурами поясняется общий принцип универсального мульчирующего устройства лесной комбинированной сеялки.

Фиг. 1 – универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки.

Фиг. 2 – барабанный лопастной дозатор с гибкими пружинящими зацепами и приводом рыхлителя.

Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки (фиг.1) представляет собой раму 1, на которой закреплен бункер 2 для субстрата. В бункере 2 расположен ступенчатый лопастной рыхлитель 3 в виде вертикального вала с горизонтально ступенчато расположенными на нем рыхлительными лопастями 4, который посредством зубчатой передачи 5 (фиг.2) связан с дозатором 6, снабженным лопастями 7 с гибкими пружинящими зацепами 8 (фиг.2). Угол наклона лопастей 7 изменяется посредством винтового регулятора 9 (фиг.2). Нижняя часть передней стенки бункера 10 (фиг.1) выполнена подвижной и подпружинена. Привод барабанного лопастного дозатора 6 осуществляется от прикатывающего катка 11 посредством цепной передачи 12 со сменными звездочками 13 и 14. Прикатывающий каток 11 оснащен почвозацепами 15.

Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки работает следующим образом.

При движении лесной комбинированной сеялки в рабочем положении происходит перекатывание прикатывающего катка 11, установленного на раме 1 по поверхности посевной ленты, при этом слой мульчи уплотняется и дополнительно выравнивается. Вращение прикатывающего катка 11 обеспечивается почвозацепами 15. От прикатывающего катка 11 через цепную передачу 12 со сменными звездочками 13 и 14 приводится во вращение дозатор 6 с гибкими пружинящими зацепами 8, расположенными на лопастях 7. Из бункера 2 на верхнюю часть дозатора 6 под действием силы тяжести поступает субстрат, заполняя пространство между лопастями 7 (при использовании сыпучего субстрата), или захватывается гибкими пружинящими зацепами 8 (при использовании несыпучего или комбинированного субстрата), угол наклона которых регулируется посредством винтового регулятора 9 в соответствии со свойствами мульчирующего субстрата и нормой подачи его на посевную ленту. При вращении дозатора 6 субстрат в пространстве между зацепами 8 и лопастями 7 переносится и высыпается на посевную ленту. Свободному нерегулируемому просыпанию субстрата по ходу движения агрегата препятствует подпружиненная подвижная нижняя часть передней стенки бункера 10. От дозатора 6 посредством зубчатой передачи 5 приводится во вращение ступенчатый лопастной рыхлитель 3 с рыхлительными лопастями 4 в бункере 2 с субстратом, предотвращающий зависание мульчи.

Применение универсального мульчирующего устройства лесной комбинированной сеялки позволяет использовать сыпучие, несыпучие и комбинированные мульчирующие субстраты, регулировать количество подаваемой мульчи на посевную ленту и обеспечивает покрытие посевов равномерным по толщине слоем мульчи.

Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки, содержащее бункер с расположенным в нем дозатором, привод дозатора, осуществляемый от прикатывающего катка с почвозацепами посредством цепной передачи со сменными звездочками, рыхлитель, отличающееся тем, что дозатор расположен в нижней части бункера и на его лопастях установлены гибкие пружинящие зацепы, при этом нижняя часть передней стенки бункера выполнена подвижной и подпружинена, а лопасти дозатора имеют винтовой регулятор угла наклона относительно барабана дозатора, кроме того, вращение вертикально расположенного в бункере ступенчатого лопастного рыхлителя осуществляется за счет зубчатой передачи от дозатора.



 

Похожие патенты:

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки. Гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при возделывании озимой пшеницы, солома которой используется в качестве грубого корма для жвачных животных или как компонент для сложного рациона.

Устройство предназначено для использования при посеве семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами. Устройство включает семяпровод и корпус, в котором закреплены бороздообразователи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Сеялка полосного посева содержит раму 1, на которой установлены колеса 2, бункер 3 с высевающими аппаратами 4 и их приводом, семяпроводы 5, фрезерную секцию 6 и прикатывающие катки 7.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.

Сеялка для полосного посева семян трав в дернину содержит последовательно расположенные на раме 1 фрезерную секцию 2 с рабочими элементами в виде L-образных ножей 6, семенной ящик с высевающими аппаратами 3 и прикатывающие катки 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме 1 гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3. Перед гребнеобразователями 4 установлены лапы-сошники 43.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посева бахчевых культур. Прямоугольно-пунктирно-гнездовой способ посева включает посев строго определенного количества семян в рядке, обеспечивающий оптимальную площадь питания растений.

Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо 3, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Гребнеобразователи 14 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к автоматизированным оптико-электронным системам определения содержания питательных веществ в почве.

Изобретение предназначено для рыхления почв с одновременным внесением удобрений, увеличением глубины пахотного горизонта и выравниванием поверхности почвы с разрушением комьев и глыб.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уходу за посевами озимых колосовых культур, а именно - весеннему боронованию одновременно с подкормкой азотными удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комплекс содержит почвообрабатывающие диски, которые оснащены жестко закрепленными поводками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов в пахотный горизонт.

Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо 3, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Гребнеобразователи 14 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат ярусной обработки засоленных земель с подсевом семян включает самоходный агрегат, состоящий из базового колесного шасси (1) с трехсекционной рамой (2, 3, 4), оборудованной поворотными телескопическими кронштейнами (5), с расположенными на их конце колесами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающе-посевной агрегат содержит семенной ящик, сошники с долотообразными лапами и семяпроводы.

Сеялка рядкового высева семян состоит из станины и бака с мешалкой, имеющей привод. Мешалка имеет кольцо со штоком, на котором расположены горизонтальные лопасти и лопасти-спирали. Последние выполнены в виде ленточной винтовой поверхности и установлены против друг друга. Горизонтальные лопасти, в количестве не менее 3-х, равномерно расположены на штоке от начала лопастей-спиралей до их соединения с кольцом и имеют угол атаки профиля 20-80°. В качестве привода используют мотор-редуктор с частотой вращения не менее 45 мин-1 в зависимости от массы мешалки. Изобретение позволит повысить качество высева за счет исключения зависимости между скоростью движения и качеством перемешивания семян с водой и упростить регулирование скорости вращения мешалки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх