Устройство для посева семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами

Устройство предназначено для использования при посеве семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами. Устройство включает семяпровод и корпус, в котором закреплены бороздообразователи. Последние выполнены в виде двух дисковых ножей и установлены параллельно направлению движения. Ножи снабжены по обе стороны бороздообразующими накладками из полимерного материала и имеют возможность осевого перемещения на валу с фиксацией в заданном положении для регулирования ширины междурядий в зависимости от способа посева (рядовой, узкорядный). Изобретение позволит повысить равномерность распределения семян зерновых культур по площади питания за счет регулирования ширины междурядий, а также повысить работоспособность устройства за счет снижения залипания рабочих поверхностей почвой и пожнивными остатками при посеве на влажных и переувлажненных почвах рядовым и узкорядным способами. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к посевным машинам.

Известно устройство с катковыми бороздообразующими рабочими органами, которое используется при посеве семян зерновых культур, состоящее из плоских стальных дисков диаметром 350 мм, по обе стороны которого прикреплены бороздообразующие накладки из полимерного материала, прикрепленные к корпусу посредством вала через шариковые подшипники. Углубление в почву осуществляется под нажимом спиральных пружин, надетых на штанги, нижние концы которых опираются на поводки, а верхние соединены шарнирно с вилками подъема бороздообразующих устройств, крепящимися к кулачковому валу [1]. Также известны сеялки с двухдисковыми бороздообразующими органами, диски бороздообразующего рабочего органа располагаются под углом друг к другу и крепятся на чугунном корпусе [2, 3]. Образование борозды в таком варианте исполнения осуществляется путем раздвигания слоя почвы в стороны. Недостатком данного технического решения является то, что:

- двухдисковый сошник работает как двухгранный клин, раздвигает влажную почву, образуя борозду, из-за налипания почвы на поверхности дисков сеялка становится неработоспособной, а под сошником образуется подсошниковый холм, что нарушает равномерность посева семян по глубине;

- теряется работоспособность сеялки при наличии на поверхности поля пожнивных остатков.

Наиболее близким техническим решением является сеялка, содержащая катковый бороздообразуюший рабочий орган, закрепленный на поводке [1]. Недостатками данного технического решения являются:

- невозможность посева семян зерновых культур узкорядным способом;

- невозможность регулировки ширины междурядий.

Цель изобретения - повышение равномерности распределения семян зерновых культур по площади питания за счет регулирования ширины междурядий, повышение работоспособности устройства за счет снижения залипания рабочих поверхностей почвой и пожнивными остатками при посеве на влажных и переувлажненных почвах рядовым и узкорядным способами.

Поставленная цель достигается тем, что два дисковых ножа, установленные параллельно направлению движения и снабженные по обе стороны бороздообразующими накладками из полимерного материала, имеют возможность осевого перемещения на валу и фиксируются в заданном положении с помощью сменных распорных втулок, что позволяет регулировать ширину междурядий в зависимости от способа посева (рядовой, узкорядный).

На фиг. 1 изображена сеялка с устройством для посева семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами, общий вид. На фиг. 2 - устройство для посева семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами (разрез).

Устройство для посева семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами (фиг. 2) включает в себя бороздообразователь в виде двух дисковых ножей 1 с режущей кромкой, по обе стороны которых болтовыми соединениями крепятся бороздообразующие накладки 2 из полимерного материала. С наружной стороны дисковых ножей прикреплена ступица 3 и крышка 4, внутри которой находится подшипник 5. Внутреннее кольцо подшипника надето на вал 6 и упирается в сменную распорную втулку 7, замена которой позволяет регулировать расстояние между ступицей 3 и корпусом 8 и задавать требуемую ширину междурядия в зависимости от способа посева. Между дисковыми ножами 1 и корпусом 8 находится резиновый кольцевой уплотнитель 9. Корпус 8 имеет в задней части четыре раструба 10 для присоединения семяпроводов 11 (фиг. 2) в зависимости от способа посева, на два внутренних при узкорядном и на два наружных при рядовом способах. В передней части корпуса 8 расположено гнездо 12 для крепления к поводку 13. Углубление дисковых ножей 1 с бороздообразующими накладками 2 в почву осуществляется под нажимом спиральных пружин 14, надетых на штанги 15, нижние концы которых опираются на поводки 13, а верхние шарнирно соединены с вилками подъема 16.

Устройство для посева семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами работает следующим образом.

Дисковые ножи 1 с бороздообразующими накладками 2 (бороздообразователи) в зависимости от требуемого способа посева устанавливаются в одной вертикальной плоскости с двумя внутренними или двумя внешними раструбами 10 и фиксируются в заданном положении сменными распорными втулками 7 соответствующей длины в зависимости от способа посева. Семяпроводы 11 соединяются с соответствующими раструбами 10 в задней части корпуса 8. Ножи 1 с бороздообразующими накладками 2 углубляются в почву под нажимом спиральных пружин 14, надетых на штанги 15, нижние концы которых опираются на поводки 13, а верхние соединены шарнирно с вилками подъема 16, при передвижении сеялки ножи 1, закрепленные на ступицах 3, вращаются на шариковых подшипниках 5, надетых внутренней обоймой на вал 6, срезают оставшиеся на поверхности поля пожнивные остатки и комки почвы, а бороздообразующие накладки 2 формируют правильную геометрическую форму борозды. При этом семена высеваемой культуры по семяпроводу 11 направляются в соответствующий раструб 10 и укладываются равномерно на дно борозды. Для предотвращения попадания песка и пыли на подшипник 5 ступица 3 снаружи закрыта пробкой 4, а изнутри между ножом 1 и корпусом 8 находится резиновый кольцевой уплотнитель 9.

Таким образом, устройство для посева семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами обеспечивает равномерность распределения семян и повышает работоспособность устройства. Кроме того, использование устройства позволит обеспечить семена оптимальной площадью питания за счет возможности регулирования ширины междурядий и провести посевные работы в требуемые агротехнические сроки.

Применение устройства для посева семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами будет способствовать более эффективному использованию посевных площадей.

Источники информации

1. Пат. 2511237 Российская Федерация, МПК А01С 7/00, А01С 7/00. Устройство для посева семян зерновых культур / М.Х. Каскулов, А.Х. Габаев, А.К. Апажев и др.; заявитель и патентооблодатель: Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия имени В.М. Кокова». - №2012153090/13; заявл. 07.12.2012; опубл. 10.04.2014. - Бюл. №10. - 6 с.

2. Пат. 2166242 Российская Федерация, МПК7 А01С 7/20. Сошник / М.Х. Каскулов, М.Б. Ероков; заявитель и патентооблодатель: Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия имени В.М. Кокова». - №99124110/13; заявл. 16.11.1999; опубл. 10.05.2001. - Бюл. №13. - 5 с.

3. Хахов М.А., Каскулов М.Х. Исследование процесса работы ребристых катков посевной машины // Известия КБНЦ РАН, №1 (9). - Нальчик, 2003 г. - с. 31-34.

Устройство для посева семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами, включающее семяпровод и корпус, в котором закреплены бороздообразователи в виде двух дисковых ножей с накладками из полимерного материала, установленных на подшипниках, отличающееся тем, что два бороздообразователя, установленных параллельно направлению движения, имеют возможность осевого перемещения на валу с фиксацией в заданном положении для изменения ширины междурядий в зависимости от способа посева.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к сошникам для посева семян. Сошник содержит стойку, к которой спереди прикреплена носовая часть, а сзади - щеки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная воронка содержит выполненные за одно целое сужающуюся к выпускному патрубку часть и примыкающую к ней сверху корпусную часть.

Сельскохозяйственная посевная машина содержит раму, узел дискового сошника с первой осью вращения, узел копирующего колеса со второй осью вращения и узел прикатывающего катка с третьей осью вращения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в устройствах для транспортировки продукта. Загрузочный бункер устройства для транспортировки продуктов выполнен с возможностью поворота между положением транспортировки продукта и положением извлечения продукта, которое является вертикальным относительно положения транспортировки продукта.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Однодисково-анкерный сошник содержит корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, устанавленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель, анкер-ложеобразователь, наружняя боковина которого выполнена в виде вертикальной стенки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к заделывающим органам для посадки лука-севка. Заделывающий орган имеет конические щетки с эластичным ворсом, закрепленным по образующим конической обоймы, с возможностью вращения навстречу друг к другу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур содержит культиваторную лапу и семяпровод, закрепленные на стойке.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным машинам. Сошниковая секция для точноглубинного посева содержит установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск с ребордами, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Сеялка полосного посева содержит раму 1, на которой установлены колеса 2, бункер 3 с высевающими аппаратами 4 и их приводом, семяпроводы 5, фрезерную секцию 6 и прикатывающие катки 7.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.

Сеялка для полосного посева семян трав в дернину содержит последовательно расположенные на раме 1 фрезерную секцию 2 с рабочими элементами в виде L-образных ножей 6, семенной ящик с высевающими аппаратами 3 и прикатывающие катки 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме 1 гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3. Перед гребнеобразователями 4 установлены лапы-сошники 43.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посева бахчевых культур. Прямоугольно-пунктирно-гнездовой способ посева включает посев строго определенного количества семян в рядке, обеспечивающий оптимальную площадь питания растений.

Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо 3, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Гребнеобразователи 14 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3. Перед гребнеобразователями 4 установлены лапы-сошники 43.

Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Гребнеобразователи 14 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо 3, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Гребнеобразователи 14 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам машин для посадки картофеля. Сошник для посадки картофеля включает стойку, пассивный корпус с вырезными окнами, клубненаправитель. Перед пассивным корпусом на стойке последовательно смонтированы два плоских зубчатых диска, установленных под углом атаки к направлению движения и с наклоном к вертикальной оси, бороздообразователь, установленный с возможностью переустановки по высоте и выполненный в виде двух сферических дисков, выпуклость которых обращена друг другу и к продольной оси сошника, и клубненаправитель. Пассивный корпус жестко соединен с тыльной стороной клубненаправителя и имеет две расположенные на расстоянии друг от друга боковины. На каждой из боковин выполнено вырезное окно, в котором размещен с возможностью вращения плоский зубчатый диск с почвотранспортирующими элементами, которые выполнены в виде половины параболы, ветвь которой обращена к краям диска, вершина к его центру и с выпуклостью в сторону направления движения сошника. Нижний конец клубненаправителя плавно отогнут в сторону, противоположную направлению движения сошника. Передняя режущая кромка каждого зуба плоских зубчатых дисков, смонтированных на стойке, выполнена по участку логарифмической спирали и размещена радиально выпуклостью наружу относительно центра диска, а тыльная кромка каждого зуба выполнена в виде прямой линии, которая соединяет острый конец носка зуба с центром диска. Каждый плоский диск, размещенный в вырезном окне, установлен на вертикальной оси, смонтированной с возможностью регулирования угла его наклона относительно вертикали путем ее перемещения по пазу (сектору), выполненному в боковине пассивного корпуса, и снабжен трапецеидальными зубьями без заточки. Каждая вертикальная ось посредством кронштейна закреплена с внутренней стороны к боковине пассивного корпуса. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение всхожести и развитие клубней картофеля. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх