Способ дренирования мочевого пузыря после чреспузырной аденомэктомии

Изобретение относится к медицине, хирургии. В мочевой пузырь через операционную рану после чреспузырной аденомэктомии устанавливают баллонный катетер. Дренирование осуществляют без нахождения катетера в мочеиспускательном канале. Изобретение обеспечивает устранение риска рубцово-склеротических изменений стенок канала и инфицирования нижних мочевых путей. 2 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано в процессе хирургического лечения аденомы простаты. Несмотря на совершенствование методов хирургического лечения аденомы простаты, улучшение анестезиологического пособия и послеоперационного ведения больных, неудовлетворительные результаты хирургического лечения встречаются часто и достигают по данным ряда авторов 10-30% (Н.А. Лопаткин, 1987, В.А. Пирогов, 1997, А.С. Пирогов, 1989, Н.Ф. Сергиенко, 2005, K.K. Nelsen, 1990). Наиболее частыми причинами последних, по данным литературы, являются развитие рубцово-склеротических изменений и воспалительные процессы в нижних мочевых путях.

Аналоги

Известен способ дренирования мочевого пузыря после чреспузырного удаления аденоматозных узлов простаты, когда баллонный катетер устанавливается в полость мочевого пузыря через мочеиспускательный канал, стерильным раствором заполняется баллон и осуществляется натяжение катетера путем фиксации его с помощью лигатуры на голени больного. Таким образом осуществляется дренирование и орошение мочевого пузыря в послеоперационном периоде за счет функционирования рабочего канала и функция гемостаза за счет давления заполненным баллоном катетера на ложе удаленной аденомы простаты (Лопаткин Н.А. и др., 1986).

Критика аналогов

Известный способ дренирования мочевого пузыря, когда баллонный катетер устанавливается в мочеиспускательный канал, вызывает сдавление стенок мочеиспускательного канала, особенно на местах анатомических изгибов, тем самым вызывая гипоксию слизистой оболочки в отдельных участках, что является провоцирующим фактором в патогенезе рубцового сужения мочеиспускательного канала. Кроме того, катетер в мочеиспускательном канале в короткие сроки подвергается бактериальному загрязнению, обуславливающему разной степени выраженности воспалительный процесс, который также является провоцирующим фактором развития рубцово-склеротических изменений стенок канала.

Прототип изобретения

Прототипом изобретения является способ дренирования мочевого пузыря после чреспузырного удаления аденоматозных узлов простаты, когда баллонный катетер устанавливается в полость мочевого пузыря через мочеиспускательный канал, стерильным раствором заполняется баллон и осуществляется натяжение катетера путем фиксации его с помощью лигатуры на голени больного. Таким образом, осуществляется дренирование и орошение мочевого пузыря в послеоперационном периоде за счет функционирования рабочего канала и функция гемостаза за счет давления заполненным баллоном катетера на ложе удаленной аденомы простаты (Лопаткин Н.А. и др., 1986).

Критика прототипа

Данный способ дренирования мочевого пузыря, когда баллонный катетер устанавливается в мочеиспускательный канал, вызывает сдавливание стенок мочеиспускательного канала, особенно на местах анатомических изгибов, тем самым вызывая гипоксию слизистой оболочки в отдельных участках, что является провоцирующим фактором в патогенезе рубцового сужения мочеиспускательного канала. Кроме того, катетер в мочеиспускательном канале в короткие сроки подвергается бактериальному загрязнению, обуславливающему разной степени выраженности воспалительный процесс, который также является провоцирующим фактором развития рубцово-склеротических изменений стенок канала.

Цель изобретения

Целью изобретения является улучшение результатов оперативного лечения аденомы простаты и профилактика рубцово-склеротических изменений стенок нижних мочевых путей, обусловленных воздействием дренажных систем.

Сущность изобретения

Способ иллюстрирован на фиг. 1, где поз. 1 - баллонный катетер, поз. 2 - проксимальный конец катетера с заполненным баллоном, поз. 3 - капроновая лигатура для фиксации катетера, поз. 4 - мочевой пузырь, простатический отдел мочеиспускательного канала с ложем аденомы простаты.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному выполняется оперативное вмешательство - чреспузырная аденомэктомия. В ходе операции, после удаления аденоматозных узлов и ушивания ложа аденомы простаты, через операционную рану во внутреннее отверстие мочеиспускательного канала проксимальным концом (фиг. 1 поз. 2) устанавливается баллонный катетер (п. 165130 RU) (фиг. 1 поз. 1), дистальный конец его выводится через стенку мочевого пузыря на переднюю брюшную стенку. Через рабочий канал осуществляется дренирование полости мочевого пузыря (фиг. 1 поз. 4), через канал баллона проводят заполнение баллона стерильным раствором в количестве, зависящем от объема удаленных аденоматозных узлов. Натяжение катетера с целью гемостаза осуществляется за счет капроновой лигатуры (фиг. 1 поз. 3) на проксимальном конце катетера, проведенной через уретру и фиксированной к голени пациента.

Пример конкретного выполнения способа.

Больной Г., 67 лет, поступил в клинику с диагнозом: аденома простаты II ст., хроническая задержка мочи. Сопутствующий диагноз: хронический простатит. При ультразвуковом исследовании простата 7×6 см, V=120 см3, в мочевом пузыре 210 мл остаточной мочи, при осмотре per rectum простата плотноэластичная, однородная, увеличена в размерах, междолевая борозда сглажена. Была выполнена одномоментная чреспузырная аденомэктомия простаты. Гемостаз и дренирование мочевого пузыря выполнены по предложенному в качестве изобретения способу. Натяжение за шелковую нить ослаблено через 12 часов, на 3-и сутки орошаемая жидкость очистилась от примеси крови. К 8-м суткам катетер удален, самостоятельное мочеиспускание восстановлено, заживление первичным натяжением, швы сняты. В послеоперационном периоде гнойно-воспалительных и рубцовых осложнений не отмечено.

Больной С., 72 года, поступил в клинику с диагнозом: аденома простаты II ст., эпицистостома. При ультразвуковом исследовании простата 6×5 см, при осмотре per rectum простата плотноэластичная, однородная, увеличена в размерах. Выполнена чреспузырная аденомэктомия. Гемостаз и дренирование мочевого пузыря осуществлены по предложенному в качестве изобретения способу. Натяжение ослаблено через 10 часов, на 3-и сутки орошаемая жидкость очистилась от примеси крови. На 9-е сутки катетер удален, самостоятельное мочеиспускание восстановлено, заживление раны первичное. В послеоперационном периоде гнойно-воспалительных и рубцовых осложнений не наблюдалось.

Признаки изобретения, отличительные от прототипа.

Отличительными признаками изобретения служат:

а) баллонный катетер устанавливают в зоне оперативного вмешательства вне мочеиспускательного канала, за исключением простатической части мочеиспускательного канала (1,5-2 см);

б) натяжение катетера для сдавления баллоном ложа аденомы осуществляют за счет капроновой лигатуры, проведенной через мочеиспускательный канал.

Положительный эффект от применения предлагаемого способа

Предлагаемый способ дренирования позволяет осуществлять послеоперационное ведение больных без дренажа в мочеиспускательном канале, при этом функциональность его не уступает аналогу. Способ позволяет исключить влияние дренажа на стенку мочеиспускательного канала, тем самым способствуя профилактике ее рубцово-склеротических изменений, что в настоящее время является одной из актуальных проблем урологии. Помимо этого, отсутствие дренажа в мочеиспускательном канале позволяет предотвратить катетер-ассоциированные инфекционно-воспалительные процессы в нижних мочевых путях.

Способ дренирования мочевого пузыря после чреспузырной аденомэктомии, заключающийся в дренирования мочевого пузыря, отличающийся тем, что дренирование осуществляют через баллонный катетер, установленный через операционную рану во внутреннее отверстие мочеиспускательного канала проксимальным (пузырным) концом, дистальный конец его выводится через стенку мочевого пузыря на переднюю брюшную стенку, катетер устанавливают вне мочеиспускательного канала, за исключением простатической части мочеиспускательного канала на протяжении 1,5-2,0 см, а натяжение катетера для сдавления баллоном ложа аденомы осуществляют за счет капроновой лигатуры, проведенной через мочеиспускательный канал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к способу изготовления катетера Фолея, в котором расширяемая часть образована посредством использования процесса предварительной обработки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским устройствам с надувными удерживающими баллончиками и, в частности, к аппарату для предотвращения перекачки удерживающих катетер баллончиков в фекальной лечебной системе или в эндотрахеальной трубке.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для селективной химиоэмболизации опухолей поджелудочной железы. Для этого диагностический катетер устанавливают в проксимальный отдел гастродуоденальной артерии по предварительно заведенному проводнику.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетеру с баллоном и, в частности, к ректальному катетеру с баллоном. Катетер содержит стержень и баллонный элемент.

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения медицинского устройства с покрытием, в котором покрытие, содержащее терапевтический агент, диспергированный в полимерной или олигомерной матрице, наносят на внешнюю поверхность медицинского устройства.

Изобретение относится к медицинской технике. Баллонный абляционный катетер содержит ствол с просветом в продольном направлении, закрепленный на стволе баллон и расположенный внутри баллона электрод для подачи высокочастотного тока.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для создания катетеров, содержащих раздувные баллоны. Полое медицинское полимерное растяжимое изделие содержит стенку, выполненную, по меньшей мере, из трех чередующихся полимерных слоев, связанных друг с другом и выполненных из низкомодульной и высокорастяжимой силиконовой резины на основе жидких силиконовых каучуков и полиуретана сложноэфирного типа.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При ушивании перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки применяют пластины «Тахокомб».

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетеру, в частности постоянному катетеру, предпочтительно для лечения функциональных расстройств и/или заболеваний мочевого пузыря и/или простаты, предпочтительно в сочетании с проведением или после проведения радиотерапии при карциноме простаты и/или лекарственной терапии, и/или физиотерапии простаты и/или мочевого пузыря.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с хроническим эндометритом и трубно-перитонеальным фактором бесплодия.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и пластической хирургии. Производят фрагментарное иссечение эпидермиса параллельно верхнему краю нижнего века в средней и средне-медиальной зоне.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения туберкулеза легких. Удаляют полностью первое и второе ребра, пересекают третье и четвертое ребра у позвоночника и резецируют до передне-подмышечной линии, без пересечения межреберных мышечных пучков и освобождения от париетальной плевры.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют височно-параурикулярный доступ.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения туберкулеза легких. Удаляют полностью первое и второе ребра, пересекают третье или третье и четвертое ребра у позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ пластики костно-мягкотканных остеомиелитических дефектов ногтевых фаланг включает радикальную хирургическую обработку остеомиелитического очага, формирование кожного ротационного лоскута с осевым типом кровоснабжения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению послеоперационных вентральных грыж больших и гигантских размеров. При сонографическом дооперационном обследовании передней брюшной стенки определяют и картируют локализацию и размер всех грыжевых ворот и безопасные места для трансфасциальной фиксации с учетом особенностей ангиоархитектоники сосудов передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, хирургии. В положении сидя, больному через рот в пищевод вводят гибкий фиброскоп.

Изобретение относится к медицине, хирургии. В проекции внутреннего пахового кольца устанавливают мини-троакар.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют доступ к голеностопному суставу длиной по медиальному краю сухожилия передней большеберцовой мышцы, начиная на 4-5 см выше линии суставной щели и до 3-4 см ниже ее.

Изобретение относится к области медицины, конкретнее к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения дакриоцеле. Способ хирургического лечения дакриоцеле, заключающийся в удалении кисты слезных путей, располагающейся под нижней носовой раковиной, отличающийся тем, что удаление осуществляют с использованием ригидных эндоскопов диаметром 1,9 и 2,7 мм, длиной 18 см с полем зрения 45° и прямым, угловой эндоназальной фрезой 2.9 mm Skimmer® Blade, 15°, длиной 13 см микродебрайдера, при оборотах 50-500 оборотов в минуту, после чего производят зондирование слезных путей через слезные точки, о проходимости слезных путей судят по появлению кончика зонда Боумена в нижнем носовом ходе, в конце вмешательства производят промывание слезных путей антисептическим раствором и осуществляют фиксацию нижней носовой раковины в приподнятом положении на ранний послеоперационный период путем введения под конец нижней носовой раковины резорбтивного материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Используют перфорированный листок ацеллюлярного матрикса и устанавливают активный дренаж. При этом в подготовленное ложе под мобилизованную большую грудную мышцу устанавливают силиконовый имплантат соответствующего размера и формы, затем предварительно перфорируют листок ацеллюлярного матрикса путем нанесения линейных перфораций в шахматном порядке, так чтобы листок приобрел вид сетки с возможностью растяжения только в одном направлении, подшивают его к нижнему краю большой грудной мышцы, апоневрозу прямой мышцы живота в проекции субмаммарной борозды, а также латерально - к передней зубчатой мышце, далее осуществляют ушивание клетчатки отдельными швами и кожи интрадермальным швом. Способ позволяет предотвратить смещение силиконового имплантата, исключить формирование пролежней кожи над имплантатом, пальпируемых уплотнений и неравномерностей под кожей молочной железы, снизить вероятность формирования стойкой серомы. 1 пр., 10 ил.

Изобретение относится к медицине, хирургии. В мочевой пузырь через операционную рану после чреспузырной аденомэктомии устанавливают баллонный катетер. Дренирование осуществляют без нахождения катетера в мочеиспускательном канале. Изобретение обеспечивает устранение риска рубцово-склеротических изменений стенок канала и инфицирования нижних мочевых путей. 2 пр., 1 ил.

Наверх