Способ пластики костно-мягкотканных остеомиелитических дефектов ногтевых фаланг



Способ пластики костно-мягкотканных остеомиелитических дефектов ногтевых фаланг
Способ пластики костно-мягкотканных остеомиелитических дефектов ногтевых фаланг
Способ пластики костно-мягкотканных остеомиелитических дефектов ногтевых фаланг
Способ пластики костно-мягкотканных остеомиелитических дефектов ногтевых фаланг

 


Владельцы патента RU 2634421:

Павлюченко Сергей Васильевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ пластики костно-мягкотканных остеомиелитических дефектов ногтевых фаланг включает радикальную хирургическую обработку остеомиелитического очага, формирование кожного ротационного лоскута с осевым типом кровоснабжения. При этом на стопе используют лоскут на собственной подошвенной пальцевой артерии, а на кисти - на ладонной пальцевой артерии. Костную полость и мягкотканные дефекты замещают деэпидермизированной дистальной частью лоскута. Способ устраняет гнойно-деструктивный очаг, предотвращает рецидив остеомиелитического процесса и сохраняет эстетическую форму и функциональность пальца. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, реконструктивно-пластической хирургии, и предназначено для лечения остеомиелита ногтевых фаланг пальцев кисти и стопы.

Известен способ хирургического лечения костного панариция дистальной фаланги третьего пальца с дефектом кончика пальца (Патент №RU 2164384, от 27.03.2001).

Способ включает на первом этапе выполнение секвестрнекрэктомии гнойно-некротического очага, образующийся после секвестрнекрэктомии костный и мягкотканный дефект кончика третьего пальца закрывают кожно-жировым лоскутом на нервно-сосудистой ножке, выкраиваемым с боковой лучевой поверхности средней фаланги четвертого пальца одноименной кисти, и выполняют лечебную иммобилизацию третьего и четвертого пальцев кисти спицами, а на втором этапе, после купирования гнойно-воспалительного процесса и приживления перемещенного лоскута к реципиентному ложу третьего пальца производят отсечение питающей ножки лоскута от пальца-донора с последующим выполнением микрососудистого и микроневрального анастомозов между сосудисто-нервными пучками лоскута и пальца-реципиента.

Недостатками данного способа являются: многоэтапность и сложность оперативного вмешательства, связанная с применением микрохирургической техники; возникновение постиммобилизационных контрактур, а также значительный эстетический дефект донорской области соседнего пальца.

Ближайшим аналогом, взятым авторами за прототип, является способ пластики деэпителизированным кожным лоскутом небольшой полости на стопе (Хирургическое лечение остеомиелита. Никитин Г.Д., Рак А.В., Линник С.А. и др. СПб., Издательство "Русская графика", 2000 г., 173-174 с.).

Способ заключается в образовании у края обработанной костной полости лоскута кожи с подкожно-жировой клетчаткой на проксимальной ножке, чтобы после поворота лоскута его дистальный конец свободно достигал дна полости. С части, которая погружается в полость, острым скальпелем тщательно срезается эпидермис. Фиксируется путем прошивания его дистального конца нитью, проводимой через костное отверстие на противоположную сторону конечности. Образовавшийся донорский дефект кожи замещается дерматомным лоскутом.

Однако при данном способе пластики лоскут имеет сегментарный тип кровоснабжения и обладает ограниченным объемом пластического материала и мобильностью, что может оказаться недостаточным для плотного заполнения костной полости, способствует образованию в ней гематомы и рецидиву остеомиелита.

Технический результат (цель) предлагаемого способа: устранение гнойного очага, пластика костной полости в безмышечных зонах - в области ногтевой фаланги пальца, реконструкция ногтевого ложа при мягкотканных дефектах в этой области.

Технический результат достигается за счет радикальной хирургической обработки остеомиелитического очага, формирования кожного ротационного лоскута с осевым типом кровоснабжения, при этом на стопе используют лоскут на собственной подошвенной пальцевой артерии, а на кисти - на ладонной пальцевой артерии, пластики костной полости и замещения мягкотканных дефектов ногтевого ложа с помощью деэпидермизированной дистальной части лоскута.

Заявленное изобретение поясняется с помощью чертежей.

На фиг. 1 изображен этап формирования кожного ротационного лоскута на проксимальной сосудистой ножке, включающей собственную подошвенную пальцевую артерию стопы.

На фиг. 2 изображен вид послеоперационной раны после пластики дефектов (фронтальная проекция).

На фиг. 3 изображен вид послеоперационной раны после пластики дефектов (боковая проекция).

На фиг. 4 изображено расположение деэпидермизированной части лоскута после пластики остеомиелитической костной полости и дефекта мягких тканей в области ногтевого ложа.

Способ пластики костно-мягкотканных остеомиелитических дефектов ногтевых фаланг осуществляется следующим образом: под проводниковой анестезией по боковой поверхности пальца выкраивают кожный лоскут 1 (фиг. 1) на проксимальной сосудистой ножке, включающей подошвенную собственную пальцевую артерию 2 (фиг. 1) (ладонную пальцевую артерию при реконструкции ногтевой фаланги пальца кисти). Лоскут отворачивают, затем через донорскую зону осуществляют доступ к остеомиелитической полости 3 (фиг. 1), тонким долотом вскрывают костномозговой канал, костной ложечкой удаляют секвестры и гнойные грануляции, стенки полости обрабатывают шаровидной фрезой до достижения здоровой кровоточащей костной ткани, полость временно тампонируют марлевой салфеткой, пропитанной раствором антисептиков. С дистальной части лоскута острым скальпелем срезают эпидермис. Из костной полости удаляют салфетку, затем ее плотно заполняют деэпидермизированной частью лоскута 4 (фиг. 1, 4), которую проводят под интактным кожным мостиком 5 (фиг. 2, 3). С помощью дистальной части деэпидермизированного лоскута осуществляют пластику ногтевого ложа в области остеомиелитической язвы 6 (фиг. 1, 2, 3, 4). Лоскут фиксируют в костной полости трансоссальным проведением нитей с формированием узла на коже противоположной поверхности пальца. Максимальный угол ротации лоскута составляет девяносто градусов. Кожный покров в области донорского ложа восстанавливают за счет мобилизации местных тканей. Рану в донорской зоне ушивают узловыми швами в линию 7 (фиг. 3). Иммобилизация гипсовой лонгетой сроком один месяц.

Сущность предлагаемого способа заключается в устранении гнойно-деструктивного очага, предотвращении рецидива остеомиелитического процесса и сохранении эстетической формы и функциональности пальца за счет восстановления мягкотканных структур пальца и пластики костной полости с помощью ротационного кожного лоскута на проксимальной сосудистой ножке, включающей собственную подошвенную пальцевую артерию стопы (ладонную пальцевую артерию кисти).

Способ пластики костно-мягкотканных остеомиелитических дефектов ногтевых фаланг включает радикальную хирургической обработку остеомиелитического очага, формирование кожного ротационного лоскута с осевым типом кровоснабжения, при этом на стопе используют лоскут на собственной подошвенной пальцевой артерии, а на кисти - на ладонной пальцевой артерии, пластику костной полости и замещение мягкотканных дефектов ногтевого ложа с помощью деэпидермизированной дистальной части лоскута.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению послеоперационных вентральных грыж больших и гигантских размеров. При сонографическом дооперационном обследовании передней брюшной стенки определяют и картируют локализацию и размер всех грыжевых ворот и безопасные места для трансфасциальной фиксации с учетом особенностей ангиоархитектоники сосудов передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, хирургии. В положении сидя, больному через рот в пищевод вводят гибкий фиброскоп.

Изобретение относится к медицине, хирургии. В проекции внутреннего пахового кольца устанавливают мини-троакар.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют доступ к голеностопному суставу длиной по медиальному краю сухожилия передней большеберцовой мышцы, начиная на 4-5 см выше линии суставной щели и до 3-4 см ниже ее.

Изобретение относится к области медицины, конкретнее к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения дакриоцеле. Способ хирургического лечения дакриоцеле, заключающийся в удалении кисты слезных путей, располагающейся под нижней носовой раковиной, отличающийся тем, что удаление осуществляют с использованием ригидных эндоскопов диаметром 1,9 и 2,7 мм, длиной 18 см с полем зрения 45° и прямым, угловой эндоназальной фрезой 2.9 mm Skimmer® Blade, 15°, длиной 13 см микродебрайдера, при оборотах 50-500 оборотов в минуту, после чего производят зондирование слезных путей через слезные точки, о проходимости слезных путей судят по появлению кончика зонда Боумена в нижнем носовом ходе, в конце вмешательства производят промывание слезных путей антисептическим раствором и осуществляют фиксацию нижней носовой раковины в приподнятом положении на ранний послеоперационный период путем введения под конец нижней носовой раковины резорбтивного материала.

Изобретение относится к медицине, хирургии, эндоскопическому лечению разрывно-геморрагического синдрома (синдрома Меллори-Вейсса). С помощью эндоскопа проводят комбинированное введение гемостатического средства и гранулированного сорбента, в качестве которых на кровоточащий дефект с помощью инсуффлятора вначале наносят порошкообразный желпластан в количестве 0,2 г с расстояния 1,0 см от кровоточащей поверхности, а затем инсуффлируют сефадекс марки G-25 в количестве 0,3 г с расстояния 1,5 см от дефекта.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Для остановки венозного внутритазового кровотечения пациенту под местной анестезией надлонным доступом через прокол кожи троакаром в боковые внутритазовые клетчаточные пространства вводят баллонные устройства.

Группа изобретений относится к области медицины, конкретнее к офтальмологии и оториноларингологии, и предназначено для хирургического лечения врожденной обструкции слезных путей.

Изобретение относится к медицине и может найти применение при ограничении операционного поля при операции на органах брюшной полости, забрюшинного и клетчаточного пространств.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении приобретенной атрезии наружного слухового прохода выполняют доступ и удаление фиброзной ткани атрезии.
Наверх