Способ формирования трахеопищеводной фистулы

Изобретение относится к медицине, хирургии. В положении сидя, больному через рот в пищевод вводят гибкий фиброскоп. Операцию выполняют под местной анестезией, под визуальным и эндоскопическим контролем. При помощи трансиллюминации гибким фиброскопом определяют место будущей фистулы. Подвижный конец фиброскопа разворачивают в сторону передней стенки пищевода до контурирования его на задней стенке трахеи. Формируют контактным хирургическим лазером трахеопищеводную фистулу в точке наибольшего выстояния конца фиброскопа. Конец фиброскопа выводят в трахеопищеводное отверстие. Через канал фиброскопа выводят проводник. Фиброскоп удаляют. К адоральному концу проводника фиксируют трахеопищеводный шунт и устанавливают в сформированную фистулу. Способ обеспечивает возможность амбулаторной установки трахеопищеводного клапана у больных после ларингэктомии. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно онкологии и ларингологии.

Известна методика формирования трахеопищеводной фистулы при отсроченном трахеопищеводном шунтировании [В.О. Ольшанский, В.И. Чиссов, И.В. Решетов и др. Ларингэктомия с трахеопищеводным шунтированием и протезированием при раке гортани. Полиграфический центр «РИЭЛ», 2004. - 184 с. прототип].

Суть метода заключается в том, что под эндотрахеальным наркозом (ЭТН), больному через рот в глотку и пищевод вводят металлический эндоскоп. Эндоскоп проводят до уровня трахеостомы и специальной изогнутой иглой прокалывают заднюю стенку трахеи с отступом от верхнего края трахеостомы на 5-8 мм так, чтобы кончик иглы попал в просвет эндоскопа. Далее иглу извлекают, а в фистуле остается силиконовая трубка, которая была одета на иглу. В просвет трубки вводят проводник, а по нему устанавливают голосовой протез.

Недостатком этого способа является:

1. Необходимость эндотрахеального наркоза.

2. Сложность использования метода у больных с шейным остеохондрозом и короткой шеей.

3. Риск травматизации слизистой глотки и пищевода жестким металлическим эндоскопом.

4. Повреждение задней стенки пищевода с кровотечением.

5. Выраженные реактивные явления слизистой оболочки в области трахеопищеводной пункции.

Наиболее близкой по технической сути является методика формирования трахеопищеводной фистулы, предложенная В.О. Ольшанским, В.В. Дворниченко и Е.Н. Новожиловой [патент №952187252 от 20 августа 2002 г., аналог].

Операция выполняется под ЭТН. Через рот и глотку в пищевод вводится металлический проводник с булавовидным утолщением, на конце расположенный в резиновой трубке. Проводник вводят в пищевод до уровня трахеостомы, затем выдвигают конец проводника за пределы трубки, в результате задняя стенка трахеи вытягивается в сторону трахеостомы. Далее с помощью скальпеля на конце проводника рассекают заднюю стенку трахеи на протяжении 5 мм в горизонтальном направлении и выводят наружу конец проводника. К концу проводника подвязывают лавсановую нить и вытягивают ее в полость рта, второй конец нити при этом остается в области трахеостомы. К выведенному в полость рта концу нити привязывают трахеопищеводный шунт и проводят его в область трахеопищеводной фистулы.

Недостатком этого способа является:

1. Экспозиция проводника производится вслепую.

2. Высокий риск повреждения стенок пищевода и трахеи.

3. Избыточное рубцевание концевого отдела трахеостомы.

4. Образование грануляций в области трахеопищеводной фистулы.

Задачей изобретения является упрощение методики отсроченного формирования трахеопищеводной фистулы для установки трахеопищеводного клапана у больных после ларингэктомии, с целью уменьшения сроков реабилитации больных. Разработка алгоритма для выполнения трахеопищеводного шунтирования амбулаторно.

Данный результат достигается следующим способом.

Под местной анестезией раствором лидокаина 10% в глотку и раствора лидокаина 2% инфильтрационно в область задней стенки трахеостомы, в положении сидя, больному через рот в пищевод вводят гибкий фиброскоп до уровня трахеостомы. При помощи трансиллюминации гибким фиброскопом, под визуальным и эндоскопическим контролем определяют место будущей фистулы между передней стенкой пищевода и задней стенкой трахеи с отступом от верхнего края трахеостомы на 0,5-0,8 см. (рисунок 1). Подвижный конец фиброскопа разворачивают в сторону передней стенки пищевода до контурирования его на задней стенке трахеи (рисунок 2). В точке наибольшего выстояния конца фиброскопа формируют фистулу при помощи контактного хирургического лазера, диаметром до 0,5 см (рисунок 3). Конец фиброскопа выводят в трахеопищеводное отверстие, а через канал фиброскопа выводят проводник (рисунок 4). Фиброскоп удаляется, а к адоральному концу проводника фиксируют трахеопищеводный шунт и устанавливают в сформированную фистулу (рисунок 5).

Преимуществами данного способа является:

1. Выполнение под местной анестезией, амбулаторно.

2. Все этапы манипуляции проводятся под наружным и эндоскопическим и трансиллюминационным контролем.

3. Минимальный риск травматизации стенок глотки и пищевода из-за применения фиброскопа.

4. Отсутствие кровотечения при формировании трахеопищеводной фистулы и минимальные реактивные явления слизистой оболочки вследствие использования хирургического лазера.

Пример осуществления заявленного способа

В качестве примера приводим следующее наблюдение.

Пациентка С. 55 лет, с диагнозом Рак гортани T1N0M0 I ст., состояние после ДГТ СОД 76 Гр в 2012 году. Рецидив. Состояние после ларингэктомии в 2014 году. Афония. Обратилась за медицинской помощью в отделение лор-онкологии ФГБУ НКЦ «Оториноларингологии» ФМБА России 17.12.2014 года.

Анамнез заболевания: в сентябре 2011 выявлен рак левой голосовой складки (Гистология №60306-13 от 02.11.11: интраэпителиальная плоскоклеточная карцинома). В период с 01.2011 по 02.2012 проведено ДГТ СОД 76 Гр. Наблюдалась у онколога по месту жительства. В сентябре 2014 выявлен рецидив заболевания. 12.09.14 под ЭТН выполнена ларингэктомия. Гистология №20563-65/14 от 18.09.14: гортань с опухолью – умеренно-дифференцированный плоскоклеточный рак с тенденцией к ороговению, в краях резекции опухолевого роста нет. Поступила на трахеопищеводное шунтирование.

При осмотре на передней поверхности шеи трахеостома, широкая, для дыхания достаточная, слизистая оболочка трахеи розовая, влажная. При эндоскопии глоточно-пищеводной воронки: слизистая ее гладкая, розовая, блестящая.

18.12.2014 пациентке выполнено отсроченное трахеопищеводное шунтирование по описанной методике.

Ход операции: в положении сидя, под местной анестезией раствором лидокаина 10% в глотку и 2% инфильтрационно в область задней стенки трахеи, в пищевод, через полость рта введен гибкий фиброскоп. Конец фиброскопа доведен до уровня трахеи, под контролем трансиллюминации определено место будущей фистулы, ниже верхнего края трахеостомы на 0,8 см. При помощи гибкого конца фиброскопа передняя стенка пищевода (задняя стенка трахеи) отведена кпереди. В месте наибольшего выстояния задней стенки трахеи выполнена фенестрация хирургическим контактным лазером. Фиброскоп выведен из пищевода через фистулу, в его канал введен гибкий проводник. Фиброскоп удален, к концу проводника, расположенному адорально, фиксирован трахеопищеводный шунт и по проводнику установлен в области сформированной фистулы. Кровотечения нет. Через два часа пациентке разрешен прием пищи. Реактивные явления со стороны слизистой оболочки глотки и пищевода минимальны. При осмотре через 2 месяца трахеопищеводная фистула без признаков воспаления, грануляций нет, трахеопищеводный клапан полностью выполняет диаметр трахеопищеводной фистулы, функционирует, голосообразующая функция в полном объеме.

Способ формирования трахеопищеводной фистулы с целью установки трахеопищеводного клапана у больных после ларингэктомии, включающий формирование трахеопищеводной фистулы между передней стенкой пищевода и задней стенкой трахеи, отличающийся тем, что под местной анестезией, в положении сидя, больному через рот в пищевод вводят гибкий фиброскоп до уровня трахеостомы, подвижный конец фиброскопа разворачивают в сторону передней стенки пищевода до конкурирования его на задней стенке трахеи, в точке наибольшего выстояния фиброскопа выполняют фенестрацию хирургическим контактным лазером, конец фиброскопа вводят в сформированную фистулу, через канал фиброскопа выводят проводник, фиброскоп удаляют, с помощью проводника фиксируют и устанавливают трахеопищеводный клапан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, хирургии. В проекции внутреннего пахового кольца устанавливают мини-троакар.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют доступ к голеностопному суставу длиной по медиальному краю сухожилия передней большеберцовой мышцы, начиная на 4-5 см выше линии суставной щели и до 3-4 см ниже ее.

Изобретение относится к области медицины, конкретнее к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения дакриоцеле. Способ хирургического лечения дакриоцеле, заключающийся в удалении кисты слезных путей, располагающейся под нижней носовой раковиной, отличающийся тем, что удаление осуществляют с использованием ригидных эндоскопов диаметром 1,9 и 2,7 мм, длиной 18 см с полем зрения 45° и прямым, угловой эндоназальной фрезой 2.9 mm Skimmer® Blade, 15°, длиной 13 см микродебрайдера, при оборотах 50-500 оборотов в минуту, после чего производят зондирование слезных путей через слезные точки, о проходимости слезных путей судят по появлению кончика зонда Боумена в нижнем носовом ходе, в конце вмешательства производят промывание слезных путей антисептическим раствором и осуществляют фиксацию нижней носовой раковины в приподнятом положении на ранний послеоперационный период путем введения под конец нижней носовой раковины резорбтивного материала.

Изобретение относится к медицине, хирургии, эндоскопическому лечению разрывно-геморрагического синдрома (синдрома Меллори-Вейсса). С помощью эндоскопа проводят комбинированное введение гемостатического средства и гранулированного сорбента, в качестве которых на кровоточащий дефект с помощью инсуффлятора вначале наносят порошкообразный желпластан в количестве 0,2 г с расстояния 1,0 см от кровоточащей поверхности, а затем инсуффлируют сефадекс марки G-25 в количестве 0,3 г с расстояния 1,5 см от дефекта.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Для остановки венозного внутритазового кровотечения пациенту под местной анестезией надлонным доступом через прокол кожи троакаром в боковые внутритазовые клетчаточные пространства вводят баллонные устройства.

Группа изобретений относится к области медицины, конкретнее к офтальмологии и оториноларингологии, и предназначено для хирургического лечения врожденной обструкции слезных путей.

Изобретение относится к медицине и может найти применение при ограничении операционного поля при операции на органах брюшной полости, забрюшинного и клетчаточного пространств.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении приобретенной атрезии наружного слухового прохода выполняют доступ и удаление фиброзной ткани атрезии.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии. Выполняют разрез в височной области кпереди от основания ножки завитка уха до козелка.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют неполный циркулярный параумбиликальный доступ у новорожденных и детей раннего грудного возраста при лечении врожденного пилоростеноза и атрезии двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению послеоперационных вентральных грыж больших и гигантских размеров. При сонографическом дооперационном обследовании передней брюшной стенки определяют и картируют локализацию и размер всех грыжевых ворот и безопасные места для трансфасциальной фиксации с учетом особенностей ангиоархитектоники сосудов передней брюшной стенки. Фиксируют маркером на передней брюшной стенке полученные данные и определяют оптимальную площадь сетчатого протеза по формуле: S=H*(D1+7)*(D2+7), где S - оптимальная площадь сетчатого протеза, см2; D1 и D2 - расстояние между наиболее удаленными точками грыжевых ворот в длину и ширину, см; 7 - суммарное расстояние удаленности края сетки от края грыжевых ворот, см; Н - повышающий коэффициент площади используемой сетки, соответствующий 1.0 - при однокамерной грыже, 1.3 - при двухкамерной, 1.5 - при трех и более камерной грыже. Фиксируют к сетке по периметру 6 монолитных лигатур, после чего сетку вводят в брюшную полость через гернитомический кожный разрез до 2 см и располагают согласно разметке по передней брюшной стенки и трансфасциально фиксируют лигатурами в безопасных точках. Способ улучшает результаты оперативного лечения путем снижения травматичности и длительности оперативных вмешательств, уменьшения послеоперационного койко-дня и частоты послеоперационных осложнений. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ пластики костно-мягкотканных остеомиелитических дефектов ногтевых фаланг включает радикальную хирургическую обработку остеомиелитического очага, формирование кожного ротационного лоскута с осевым типом кровоснабжения. При этом на стопе используют лоскут на собственной подошвенной пальцевой артерии, а на кисти - на ладонной пальцевой артерии. Костную полость и мягкотканные дефекты замещают деэпидермизированной дистальной частью лоскута. Способ устраняет гнойно-деструктивный очаг, предотвращает рецидив остеомиелитического процесса и сохраняет эстетическую форму и функциональность пальца. 4 ил.
Наверх