Способ получения новогаленовых экстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения высококачественных новогаленовых препаратов из дикорастущего сырья предусматривает проведение экстракции сырья, предварительно измельченного до размеров 0,2-2,0 мм, органическими растворителями в противоточном экстракторе непрерывного действия. При этом экстрагент выбирают из ацетона, гексана, хлороформа, бензола, этанола, воды, смеси бензол-этанол при соотношении 1:2 или смеси этанол-вода при соотношении 1:2. Экстракцию проводят при следующих температурах: ацетон – 56,1°С, гексан – 68,0°С, хлороформ – 25,0°С, бензол – 80,1°С, этанол – 78,4°С, вода – 85,0°С, смесь бензол-этанол – 67,9°С, смесь ацетон-вода – 78,1°С в течение 2-5 часов и дальнейшей двухстадийной очистки экстрактов ультрафильтрация и обращенно-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография. Изобретение позволяет получить препараты с максимально высоким содержанием биологически активных веществ и высокой степенью очистки. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к технологии комплексной переработки дикорастущего сырья для создания высококачественных новогаленовых экстрактов с высоким содержанием биологически активных веществ для использования в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии.

Дикорастущее сырье является перспективным источником биологически активных комплексов. Данное сырье богато витаминами, минеральными солями, макро- и микроэлементами и другими биологически активными веществами, которые даже в минимальных количествах оказывают оздоровительное и защитное действие.

Наиболее перспективным способом извлечения биологически активных соединений из дикорастущего растительного сырья является экстракция с получением галеновых и новогаленовых препаратов. Эти препараты не являются химически индивидуальными веществами, а представляют собой комплексы веществ сложного состава, что считается их принципиальным отличием от химико-фармацевтических и других препаратов, являющихся индивидуальными веществами.

Известен способ получения экстрактов путем экстрагирования измельченного растительного сырья в вакууме (до -0,3 атм) при 15-35°С в течение 1-15 дней с использованием в качестве экстрагента структурированной воды (RU, патент 2232026, опубл. 10.07.2004).

Основным недостатком данного способа является то, что процесс экстрагирования осуществляется в режиме ламинарной диффузии (настаиванием при неподвижном слое твердой фазы), при котором происходит быстрое насыщение экстрагируемыми веществами слоя экстрагента вблизи твердой частицы, что приводит к уменьшению градиента концентрации в течение времени насыщения и к падению эффективности процесса экстрагирования. Также этот способ не обеспечивает достаточный перегрев растворителя в материале, что приводит к уменьшению выхода экстрагируемых веществ, а значительная продолжительность процесса (1-15 дней) не исключает образования различных микроорганизмов, особенно бактерий, плесеней, грибов, дрожжей и может приводить к закисанию смеси.

Известен способ экстрагирования материалов (RU, патент 2163827, опубл. 10.03.2001), включающий измельчение сырья, вакуумирование его, контактирование с растворителем, нагревание смеси и экстрагирование в вакуум-импульсном режиме. Перед контактированием компонентов растворитель и сырье нагревают и подвергают дегазации с использованием импульсного вакуумирования. Экстрагирование проводят при остаточном давлении 0,1-13,3 кПа и времени его достижения и сброса - 0,5-1,0 с, температуре 40-80°С при модуле (экстрагент : сырье), равном 10.

Также известен способ экстрагирования материалов из растительного сырья (RU, патент 2213606, опубл. 10.10.2003), включающий измельчение и нагрев сырья, дегазацию сырья и экстрагента, нагрев растворителя до температуры на 5-15°С ниже температуры нагрева сырья. Причем дегазацию сырья и экстрагента проводят отдельно с использованием импульсного вакуумирования с выдержкой смеси после каждого импульсного вакуумирования в течение 3-5 мин. Экстрагирование проводят в вакуум-импульсном режиме при температуре 70°С и остаточном давлении в ресивере 1-10 мм рт.ст.

К недостаткам данных способов можно отнести недостаточно полное выделение компонентов из сырья при большом расходе экстрагента. Более того, процессы экстрагирования проводят при температурах 40-80°С, вследствие чего происходит разрушение ряда биологически активных компонентов, что значительно снижает качество получаемых экстрактов.

Способ извлечения биологически активных компонентов из различного рода сырья (RU, патент 2402368, опубл. 27.10.2010) включает нагрев экстрагента, предварительное экстрагирование сырья на обогреваемых вальцах экстрагентом при модуле (экстрагент : сырье) не более 2, пропитку сырья экстрагентом и экстрагирование сырья в вакуум-импульсном режиме. Способ предусматривает пропитку и экстрагирование сырья в вакуум-импульсном режиме производить циклами, включающими нагрев горячим газовым теплоносителем и создание вакуума в камере в режиме скоростного вакуум-импульсного воздействия, со ступенчатым многократным снижением с последующей выдержкой под вакуумом до стабилизации температуры смеси и сбросом вакуума в конце цикла подачей в камеру экстрагирования нагретого газового теплоносителя, причем нагрев сырья осуществляют до температуры, не превышающей 39°С. В качестве экстрагента способ предусматривает использование дистиллированной воды или органических растворителей или их смесей.

Основным недостатком предлагаемого способа является многостадийность процесса.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ комплексной переработки плодов шиповника (RU, патент 2263138, опубл. 27.10.2005). Комплексная переработка включает экстракцию плодов шиповника диоксидом углерода с получением липидно-каротиноидного комплекса и остатка, который экстрагируют водой с получением водного экстракта, содержащего витаминно-флавоноидный комплекс, и шрота. При этом перед экстракцией сырье измельчают до размера частиц 0,5 мм. Экстракцию диоксидом углерода проводят при давлении 6-7 МПа и температуре 20-22°С в течение 3-4 часов. А экстракцию водой осуществляют при соотношении остаток : растворитель (вода) 1:10 в течение 3 часов. Подсушенный шрот далее экстрагируют 40-96% водным раствором этилового спирта при температуре 40-100°С в течение 1-3 часов с выделением водно-спиртового экстракта, содержащего биологически активные вещества, и остатка, который высушивают с получением минерального комплекса.

Недостатками способами являются невысокая степень извлечения биологически активных веществ и недостаточная степень очистки готового продукта.

Задачей настоящего изобретения является разработка технологии комплексной переработки дикорастущего сырья.

Учитывая недостатки вышеуказанных способов, техническим результатом реализации изобретения является получение высококачественных новогаленовых экстрактов с максимально высоким содержанием биологически активных веществ и высокой степенью очистки.

Технический результат достигается тем, что были подобраны такие технологические режимы противоточной экстракции дикорастущего сырья, которые позволяют снизить энергозатраты и продолжительность процесса, минимизировать разрушение термолабильных биологически активных соединений и, тем самым, снизить стоимость готового продукта по сравнению с известными аналогами.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ, согласно которому сначала проводят противоточную экстракцию предварительно измельченного дикорастущего сырья, где в качестве экстрагента используется ацетон, гексан, хлороформ, бензол, этанол или смеси бензол-этанол (1:2) и этанол-вода (1:2) при температуре 25,0-85,0°С в течение 2-5 ч, после чего проводят очистку выделенных биологически активных компонентов в две стадии: ультрафильтрация и обращенно-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография.

Разработанный способ реализуют следующим образом.

Свежее дикорастущее сырье (листья брусники обыкновенной (Vaccinium vitisidaea L.), плоды калины обыкновенной (Viburnum opulus), плоды облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides), плоды шиповника иглистого (Rosa acicularis), плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia)) собираются в фазу полного созревания. После чего сырье моют, очищают от примесей и измельчают до размера 0,2-2 мм. Экстрагент выбирается для каждого сырья из ацетона, гексана, хлороформа, бензола, этанола или смеси бензол-этанол (1:2) и этанол-вода (1:2). Экстракция осуществляется на противоточном экстракторе непрерывного действия при соотношении экстрагент : сырье 1:5, 1:10, 1:20, температуре 25,0-85,0°С и плотности загрузки сырья 0,2 г/см3 в течение 2-5 ч, после чего проводят двухстадийную очистку (ультрафильтрация и обращенно-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография) препаратов, позволяющую достичь величин степени очистки экстрактов от балластных веществ в диапазоне 75,7-90,4%.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами (сравнение полученных экстрактов для обоснования достижения указанного технического результата будет проведено с экстрактами согласно патенту RU 2263138).

Пример 1

Листья брусники обыкновенной (Vaccinium vitisidaea L.) моют, очищают от примесей и измельчают до размеров не более 0,2-0,8 мм. Далее в противоточный экстрактор непрерывного действия загружается сырье с плотностью загрузки 0,2 г/см3 и ацетон в качестве экстрагента в соотношении 1:20. Экстракция проводится при температуре 56,1°С в течение 4 ч. Далее проводят двухстадийную очистку полученного экстракта. На первой стадии проводят ультрафильтрацию экстрактов с помощью установки МФУ-Р-45-300 (Россия) с использованием мембран с диаметром пор 10 и 15 кДа при рН 6,0-6,5, а затем полученный фильтрат очищают с помощью нескольких последовательных циклов обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) на хроматографе LC-20, элюируя биологически активные вещества в градиенте концентраций ацетонитрила с использованием различных противоионов. Полученные после проведения ОФ ВЭЖХ фракции высушивают с помощью центрифугирования под вакуумом на установке SpeedVac. Степень очистки препарата составляет 82%.

В качестве экстрагента для противоточной экстракции листьев брусники обыкновенной (Vaccinium vitisidaea L.) можно также использовать гексан. При этом параметры процесса будут следующие: температура экстракции - 68,0°С, продолжительность - 4 ч, соотношение массовых частей сырье - экстрагент - 1:10, степень измельченности сырья - 1-2 мм, плотность загрузки сырья - 0,2 г/см3. Очистка препарата проводится вышеуказанным способом. Степень очистки препарата составляет 81%.

Результаты определения действующих веществ в полученном экстракте в сравнении с прототипом (RU, патент 2263138, опубл. 27.10.2005) представлены в таблице 1.

Пример 2

Плоды калины обыкновенной (Viburnum opulus) моют, очищают от примесей и измельчают до размеров не более 1-2 мм. Далее в противоточный экстрактор непрерывного действия загружается сырье с плотностью загрузки 0,2 г/см3 и хлороформ в качестве экстрагента в соотношении 1:5. Экстракция проводится при температуре 25,0°С в течение 2 ч. Далее проводят двухстадийную очистку полученного экстракта. На первой стадии проводят ультрафильтрацию экстрактов с помощью установки МФУ-Р-45-300 (Россия) с использованием мембран с диаметром пор 10 и 15 кДа при рН 6,0-6,5, а затем полученный фильтрат очищают с помощью нескольких последовательных циклов обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) на хроматографе LC-20, элюируя биологически активные вещества в градиенте концентраций ацетонитрила с использованием различных противоионов. Полученные после проведения ОФ ВЭЖХ фракции высушивают с помощью центрифугирования под вакуумом на установке SpeedVac. Степень очистки препарата составляет 86%.

В качестве экстрагента для противоточной экстракции плодов калины обыкновенной (Viburnum opulus) можно также использовать ацетон. При этом параметры процесса будут следующие: температура экстракции - 56,1°С, продолжительность - 4 ч, соотношение массовых частей сырье - экстрагент - 1:10, степень измельченности сырья - 1-2 мм, плотность загрузки сырья - 0,2 г/см3. Очистка препарата проводится вышеуказанным способом. Степень очистки препарата составляет 87%.

Результаты определения действующих веществ в полученном экстракте в сравнении с прототипом (RU, патент 2263138, опубл. 27.10.2005) представлены в таблице 1.

Пример 3

Плоды облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides) моют, очищают от примесей и измельчают до размеров не более 1-2 мм. Далее в противоточный экстрактор непрерывного действия загружается сырье с плотностью загрузки 0,2 г/см3 и смесь бензол-этанол (1:2) в качестве экстрагента в соотношении 1:10. Экстракция проводится при температуре 67,9°С в течение 2 ч. Далее проводят двухстадийную очистку полученного экстракта. На первой стадии проводят ультрафильтрацию экстрактов с помощью установки МФУ-Р-45-300 (Россия) с использованием мембран с диаметром пор 10 и 15 кДа при рН 6,0-6,5, а затем полученный фильтрат очищают с помощью нескольких последовательных циклов обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) на хроматографе LC-20, элюируя биологически активные вещества в градиенте концентраций ацетонитрила с использованием различных противоионов. Полученные после проведения ОФ ВЭЖХ фракции высушивают с помощью центрифугирования под вакуумом на установке SpeedVac. Степень очистки препарата составляет 83%.

В качестве экстрагента для противоточной экстракции плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides) можно также использовать смесь ацетон-вода (1:2). При этом параметры процесса будут следующие: температура экстракции - 78,1°С, продолжительность - 2 ч, соотношение массовых частей сырье - экстрагент - 1:10, степень измельченности сырья - 0,2-0,8 мм, плотность загрузки сырья - 0,2 г/см3. Очистка препарата проводится вышеуказанным способом. Степень очистки препарата составляет 83%.

Результаты определения действующих веществ в полученном экстракте в сравнении с прототипом (RU, патент 2263138, опубл. 27.10.2005) представлены в таблице 1.

Пример 4

Плоды шиповника иглистого (Rosa acicularis) моют, очищают от примесей и измельчают до размеров не более 1-2 мм. Далее в противоточный экстрактор непрерывного действия загружается сырье с плотностью загрузки 0,2 г/см3 и гексан в качестве экстрагента в соотношении 1:10. Экстракция проводится при температуре 68,0°С в течение 5 ч. Далее проводят двухстадийную очистку полученного экстракта. На первой стадии проводят ультрафильтрацию экстрактов с помощью установки МФУ-Р-45-300 (Россия) с использованием мембран с диаметром пор 10 и 15 кДа при рН 6,0-6,5, а затем полученный фильтрат очищают с помощью нескольких последовательных циклов обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) на хроматографе LC-20, элюируя биологически активные вещества в градиенте концентраций ацетонитрила с использованием различных противоионов. Полученные после проведения ОФ ВЭЖХ фракции высушивают с помощью центрифугирования под вакуумом на установке SpeedVac. Степень очистки препарата составляет 75%.

В качестве экстрагента для противоточной экстракции плодов шиповника иглистого (Rosa acicularis) можно также использовать бензол. При этом параметры процесса будут следующие: температура экстракции - 80,1°С, продолжительность - 4 ч, соотношение массовых частей сырье - экстрагент - 1:10, степень измельченности сырья - 1-2 мм, плотность загрузки сырья - 0,2 г/см3. Очистка препарата проводится вышеуказанным способом. Степень очистки препарата составляет 75%.

Результаты определения действующих веществ в полученном экстракте в сравнении с прототипом (RU, патент 2263138, опубл. 27.10.2005) представлены в таблице 1.

Пример 5

Плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) моют, очищают от примесей и измельчают до размеров не более 1-2 мм. Далее в противоточный экстрактор непрерывного действия загружается сырье с плотностью загрузки 0,2 г/см3 и вода в качестве экстрагента в соотношении 1:10. Экстракция проводится при температуре 85,0°С в течение 4 ч. Далее поводят двухстадийную очистку полученного экстракта. На первой стадии проводят ультрафильтрацию экстрактов с помощью установки МФУ-Р-45-300 (Россия) с использованием мембран с диаметром пор 10 и 15 кДа при рН 6,0-6,5, а затем полученный фильтрат очищают с помощью нескольких последовательных циклов обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) на хроматографе LC-20, элюируя биологически активные вещества в градиенте концентраций ацетонитрила с использованием различных противоионов. Полученные после проведения ОФ ВЭЖХ фракции высушивают с помощью центрифугирования под вакуумом на установке SpeedVac. Степень очистки препарата составляет 90%.

В качестве экстрагента для противоточной экстракции плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) можно также использовать этанол. При этом параметры процесса будут следующие: температура экстракции - 78,4°С, продолжительность - 3 ч, соотношение массовых частей сырье - экстрагент - 1:10, степень измельченности сырья - 1-2 мм, плотность загрузки сырья - 0,2 г/см3. Очистка препарата проводится вышеуказанным способом. Степень очистки препарата составляет 88%.

Результаты определения действующих веществ в полученном экстракте в сравнении с прототипом (RU, патент 2263138, опубл. 27.10.2005) представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 следует, что в экстрактах на основе дикорастущего сырья, полученных методом противоточной экстракции с использованием разработанного способа, суммарное содержание флавоноидов выше в 1,17-91,67 раз по сравнению с прототипом, суммарное содержание хлорофиллов - в 3,89-5,78 раз, суммарное содержание каротиноидов - в 2,25-4,12 раз.

Продолжение таблицы 1

Таким образом, установлено, что противоточная экстракция дикорастущего сырья позволяет получить высококачественные новогаленовые экстракты с высоким содержанием биологически активных веществ (в частности, флавоноидов, хлорофиллов, каротиноидов) для использования в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии.

Способ получения высококачественных новогаленовых экстрактов из дикорастущего сырья, включающий загрузку экстрагируемого материала, экстракцию сырья растворителем и очистку препаратов, отличающийся тем, что проводят противоточную экстракцию предварительно измельченного дикорастущего сырья, причем экстрагент выбирают из ацетона, гексана, хлороформа, бензола, этанола, воды, смеси бензол-этанол при соотношении 1:2 или смеси этанол-вода при соотношении 1:2, при этом экстракцию проводят при следующих температурах: ацетон - 56,1°С, гексан - 68,0°С, хлороформ - 25,0°С, бензол - 80,1°С, этанол - 78,4°С, вода - 85,0°С, смесь бензол-этанол (1:2) - 67,9°С, смесь ацетон-вода (1:2) - 78,1°С в течение 2-5 ч, после чего проводят очистку выделенных биологически активных компонентов в две стадии: ультрафильтрация и обращенно-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к белковому продукту из зернобобовых культур с содержанием белка, равным, по меньшей мере, примерно 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу, с природным рН в водном среде при pH менее чем примерно 4,4, термостабильному в этом диапазоне pH раствора от примерно 6 до примерно 8 и характеризующемуся чистым вкусом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия, и может быть использовано для повышения общей работоспособности и выносливости к физическим нагрузкам у спортсменов, а также для профилактики развития сердечно-сосудистых и острых инфекционных заболеваний среди населения.

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Установка для обработки потоком газообразной текучей среды для обработки мясного продукта, нарезанного ломтиками, содержит оболочку (7), в которой имеется транспортирующее устройство (1) с двумя или более секциями (9, 10) вертикального перемещения, обеспечивающими перемещение поддонов (2), загруженных ломтиками мясного продукта, в чередующихся противоположных вертикальных направлениях, и по меньшей мере одну секцию (11) горизонтального перемещения, перемещающую поддоны (2) от концевой стороны одной из указанных секций (9, 10) вертикального перемещения к начальной стороне следующей секции (9, 10) вертикального перемещения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен овощной мармелад, содержащий сахар-песок, патоку, пектин, растительную добавку, лимонную кислоту, при этом в качестве растительной добавки используют свекольное пюре с содержанием свеклы 10% от количества воды и измельченный корень имбиря при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: сахар-песок 30,0-31,0; патока 11,0; пектин 1,38; свекольное пюре 48,0; корень имбиря 8,0-9,0; лимонная кислота 0,62.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ производства полукопченой колбасы с пониженным содержанием поваренной соли, но с сохранением вкуса солености включает мясо птицы ручной обвалки, мясо птицы механической обвалки не более 40% к массе несоленого сырья, а также соль поваренную пищевую, посолочную смесь НИСО-2, перец черный, орех мускатный, сахар, чеснок, в качестве вкусо-ароматического усилителя включает дрожжевой экстракт в количестве 2% к массе несоленого сырья, а поваренной соли содержит до 1,5% к массе несоленого сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству красных соусов, и может быть использовано в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве и общественном питании.

Способ предусматривает подготовку рыбного сырья, включающую размораживание, разделку, отделение мышечной ткани и тонкое измельчение на волчке. Затем добавляют подсолнечное масло и прошедшее влаготепловую обработку пшено.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий, а именно для производства питательных батончиков на основе фруктово-ягодных порошков.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нанесения поверхностной приправы закусочных продуктов и закусочному продукту. Способ включает поверхностное нанесение указанной приправы на закусочный продукт.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельной кураги, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельная курага – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельного обжаренного ядра грецкого ореха, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельное обжаренное ядро грецкого ореха – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок капусты белокочанной, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, повышающую выносливость и двигательную активность потребителя.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению продуктов из водорослей. Способ приготовления приправленных водорослей включает следующие стадии: (1) обжаривание высушенных водорослей в туннельном жарочном устройстве при температуре от 50 до 200°C в течение 2-3 секунд; (2) нанесение масла на поверхность водорослей, получаемых в результате стадии (1) и добавление соли в водоросли, обработанные маслом; (3) дополнительное обжаривание приправленных водорослей, получаемых в результате стадии (2) в туннельном жарочном устройстве при температуре от 200 до 400°C в течение 5-7 секунд; (4) разбрызгивание и нанесение масла на поверхность водорослей, получаемых в результате стадии (3). Предлагаемый способ приготовления приправленных водорослей позволяет повысить органолептические свойства готового продукта. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок цельного яблока, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить новую добавку к пище, обладающую гипотензивными свойствами.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок чеснока, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, способствующую расщеплению питательных веществ, в основном продуктов жирового обмена, что приводит к снижению скорости набора массы тела.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок цельного корнеплода моркови, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, приводящую к стабилизации массы тела потребителя за счет усиления процессов катаболизма жиров, белков и углеводов в организме потребителя.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок граната без кожуры, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, способствующую усилению кроветворной функции организма, увеличению скорости обмена белка. Полученная добавка также обладает гипотензивными свойствами, воздействуя на силу сердечных сокращений стенки сосудов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок свеклы, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить новую натуральную добавку к пище, позволяющую повысить артериальное давление у потребителя.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рубленых мясорастительных полуфабрикатов для диетического питания. На волчке измельчают мясо кролика, затем к нему добавляют более жирное куриное мясо и продолжают измельчать до получения однородной массы. Высушенную бурую морскую водоросль ламинарию заливают питьевой водой в соотношении 1:3 с температурой 4-6°C, оставляют пропитываться на 2 часа. Набухшую ламинарию измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 2-3 мм в течение 1 мин. Лук репчатый чистят и тщательно промывают проточной водой, далее измельчают на мясорубке. Хлеб предварительно размягчают с помощью молока. Соль используют в сухом виде. Измельченное мясное сырье и все подготовленные компоненты: лук, хлеб, морскую водоросль ламинарию, соль, специи, яйцо, воду добавляют в мешалку в заданном количестве и вымешивают фарш. Из фаршевой массы формируют полуфабрикаты округло-приплюснутой формы, которые панируют в панировочных сухарях с получением целевого продукта. Полуфабрикаты направляют в скороморозильный аппарат. Обеспечивается сокращение длительности технологического процесса, повышение пищевой и биологической ценности целевого продукта и придание ему функциональных свойств. 1 табл., 3 пр.
Наверх