Способ полной газовой тампонады витреальной полости


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2635452:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для полной газовой тампонады витреальной полости после выполнения витрэктомии или удаления тампонирующего вещества осуществляют замену жидкости на газовоздушную смесь. Собирают аспирируемую жидкость в мерный шприц, измеряя, таким образом, объем витреальной полости. Удаляют порты, при необходимости на места проколов накладывают швы. В мерный шприц набирают газ C3F8 в соотношении 1:4 к измеренному объему витреальной полости и с помощью канюли постепенно вводят его в нижнюю треть витреальной полости. Способ позволяет осуществить полную тампонаду витреальной полости с наименьшей затратой газа октафторпропана (C3F8) путем использования чистого вещества, не вызывая такого осложнения, как повышение ВГД в послеоперационном периоде. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для оптимизации тампонады витреальной полости (ВП) с наименьшей затратой газа октафторпропана (C3F8) путем использования чистого вещества.

Для хирургического лечения витреоретинальной патологии широко применяется эндовитреальное вмешательство с последующей тампонадой витреальной полости (ВП) газовыми смесями. Полная газовая тампонада может быть необходима при хирургическом лечении отслойки сетчатки, эпиретинального фиброза, макулярного разрыва и т.д. В случаях повышенного риска послеоперационного кровотечения (артериальная гипертензия, диабет, нарушение свертываемости крови и т.д.) также целесообразна полная или почти полная газовая тампонада (Даниличев В.Ф. Современная офтальмология. - СПб., 2000. - 383-384; Захаров В.Д. Витреоретинальная хирургия. - М., 2003. - 94, 108, 121).

Для пролонгированной тампонады ВП используется газ - октафторпропан, химическая формула - C3F8. Будучи введенным в витреальную полость, C3F8 увеличивается в объеме в 4 раза на 3 сутки за счет адсорбции растворенного в тканях азота. Эта особенность обуславливает два основных преимущества в сравнении с воздухом: заполнение большего объема витреальной полости с увеличенной тампонирующей поверхностью газового пузыря при изначально равном введенном объеме, а также более длительное время эффективной тампонады, которое составляет для октафторпропана 55-65 дней [Трайдомед Инвест / Некоторые аспекты использования расширяющихся газов в офтальмохирургии. - URL: http://tradomed-invest.ru/text/text.html].

Ближайшим аналогом является способ полной замены жидкости на газовоздушную смесь необходимой концентрации (Shaheeda Mohamed, Timothy YY Lai. Intraocular gas in vitreoretinal Surgery. HKJ Ophthalmol 2010; 14(1): 8-13) и рекомендованный производителем офтальмологических газов (ARCEOLE MULTI-DOSE information leaflet, 2007).

Способ предварительного приготовления газо-воздушной смеси заключается в следующем: в стерильный пластиковый Set GS шприц, градуированный в мл с насадкой в виде стерилизующего фильтра 0,22 мкм для соединения с резервуаром (соединительное устройство) набирают 6 мл октафторпропан (C3F8), а затем добавляют воздух 44 мл до ограничителя, который соответствует общему объему 50 мл. Допустимое отклонение по измерению для шприца объемом 50 мл составляет 4% от измеряемого объема.

На завершающем этапе витреоретинального вмешательства инфузионный терминал соединяется с вакуумным входом с целью активной аспирации жидкости из витреальной полости, а содержимое предварительного приготовленного шприца вводят в витреальную полость с помощью канюли 30 G, оставляя при этом открытыми склеротомии. В витреальную полость вводят содержимого шприца, при этом введение газа должно осуществляться достаточно быстро и непрерывно, чтобы избежать фрагментации газового пузыря. Затем две склеротомии ушивают, нормализуют внутриглазное давление (ВГД), удаляют систему введения газовоздушной смеси и накладывают шов на третью склеротомию. В среднем для такого рода процедуры необходим объем газо-воздушной смеси 50 мл, содержащей 6 мл чистого газа. Таким образом, один баллон набора ARCEOLE, содержащий 30 мл офтальмологического газа, рассчитан в среднем на получение 3-5 доз смеси для тампонады.

Недостатком описанного способа является то, что для получения одной дозы газовоздушной смеси требуется 6 мл чистого газа и дополнительное время для ее приготовления и время на саму процедуру тампонады.

Задачей заявляемого изобретения является, разработка технологии полной тампонады витреальной полости (ВП) с использованием минимально необходимого объема газа октафторпропана (C3F8) за счет использования чистого вещества.

Технический результат, получаемый в результате решения этой задачи, состоит в получении полной газовой тампонады ВП, которая не вызывает побочного осложнения, такого как повышение ВГД в послеоперационном периоде.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе полной газовой тампонады витреальной полости, включающем выполнение витрэктомии или удаления тампонирующего вещества и замену жидкости на газовоздушную смесь, согласно изобретению в процессе замены жидкости собирают аспирируемую жидкость в мерный шприц, измеряя, таким образом, объем витреальной полости. Затем удаляют порты, при необходимости на места проколов накладывают швы, в мерный шприц набирают газ C3F8 в соотношении 1:4 к измеренному объему ВП, и с помощью канюли, постепенно вводят его в нижнюю треть ВП.

Приготовление газовоздушной смеси происходит непосредственно внутри витреальной полости, предварительно заполненной воздухом. Это позволит исключить повышение ВГД в послеоперационном периоде, так как объем тампонирующей газовоздушной смесь будет соответствовать объему ВП.

Способ полной газовой тампонады осуществляется следующим образом.

После выполнения витрэктомии или удаления тампонирующего вещества производится полная тампонада ВП воздухом путем замены жидкости на воздух. В процессе замены жидкости на воздух аспирируемая жидкость собирается в мерный шприц, что позволяет с высокой точностью определить внутренний объем витреальной полости вне зависимости от специфических анатомических девиаций (миопическая стафилома, неправильная форма глаза). Удаляют порты, при необходимости на места проколов накладывают швы. Учитывая, что газ C3F8 расширяется в 4 раза, в витреальную полость вводится чистый газ C3F8 в соотношении 1:4 к измеренному общему объему ВП. Особенность подачи газа заключается в следующем. В шприц объемом 2,5 мл набирают нужный объем газа C3F8. Газ в необходимом объеме от 0,9 до 2,0 мл медленно вводится в ВП, при этом 27-30 G канюля, через которую вводится газ, располагается в нижней трети ВП. Производится постепенная подача газа в ВП. Молекулярная масса газа C3F8 составляет 188, а воздуха 29. Таким образом, вводимый газ, будучи в 6,5 раз тяжелее воздуха, вытесняет вышерасположенный воздух из ВП через порты или проколы наружу. Таким образом, необходимый состав газовоздушной смеси формируется непосредственно в ВП.

Пример 1. Пациентка П., 54 года, с диагнозом OD Оперированное макулярное отверстие. Силикон в витреальной полости. Срок силиконовой тампонады 2 месяца. Проведена операция: 25 G микроинвазивная ревизия витреальной полости, удаление силиконового масла и тампонада газовоздушной смесью. На завершающем этапе хирургического вмешательства произведена полная тампонада ВП воздухом путем замены жидкости на воздух. Объем аспирированной жидкости в мерном шприце составил 4,10 мл. На места проколов накладывали швы. В шприц набран рассчитанный объем газа C3F8 - 1,0 мл, исходя из того, что газ, расширяясь в 4 раза, обеспечит полную тампонаду витреальной полости. С помощью иглы газ введен в витреальную полость через плоскую часть цилиарного тела. На следующий день при офтальмоскопии и В-сканировании выявлена полная тампонада витреальной полости газом. В послеоперационном периоде отсутствовали осложнения в виде гипотонии или офтальмогипертензии. На первые сутки ВГД составило 15 мм рт.ст., на третьи - 18 мм рт.ст. Спустя 1 месяц при офтальмоскопии визуализировался пузырь газа, занимающий 10% от объема витреальной полости, ВГД составило 18 мм рт.ст.

Пример 2. Пациентка М., 50 лет, с диагнозом OD Макулярное отверстие. Проведена операция: 25 G микроинвазивная субтотальная витрэктомия, удаление внутренней пограничной мембраны. На завершающем этапе выполнена полная тампонада ВП воздухом путем замены жидкости на воздух. Объем аспирированной жидкости в мерном шприце составил 5,2 мл. На места проколов накладывали швы. В шприц набран рассчитанный объем газа C3F8 - 1,3 мл. На следующий день по результатам обследования выявлена полная тампонада витреальной полости. В послеоперационном периоде также отсутствовали осложнения. На первые сутки ВГД составило 17 мм рт.ст., на третьи - 19 мм. рт.ст. Спустя 1 месяц при офтальмоскопии газовая тампонада оценивалась в 15% от объема витреальной полости, ВГД составило 19 мм рт.ст.

Заявляемым способом в ФГАУ МНТК "МГ" прооперировано 50 человек (50 глаз) с различной витреоретинальной патологией в возрасте от 52 до 72 лет, который в среднем составил 62,58±3,7 года. Среди них были 21 мужчина и 29 женщин. Критерием отбора пациентов послужило наличие витреоретинальной патологии, требующей эндовитреального вмешательства, наличие артифакии на оперируемом глазу, отсутствие тяжелой соматической патологии. Критерием исключения пациентов из группы служило: глаукома любого генеза, единственно видящий глаз, выраженные воспалительные заболевания глаз. На первые сутки послеоперационного периода во всех случая была выявлена адекватная тампонада витреальной полости газом по результатам офтальмоскопии и В-сканирования. Ни в одном случае не было зарегистрировано офтальмогипертензии, среднестатистическое ВГД составило 16,37±3,1 мм рт.ст.

Заявляемый способ абсолютно безопасен, прост для освоения хирургами и позволяет сократить время хирургического этапа.

Способ полной газовой тампонады витреальной полости, включающий выполнение витрэктомии или удаление тампонирующего вещества и замену жидкости на газовоздушную смесь, отличающийся тем, что в процессе замены жидкости собирают аспирируемую жидкость в мерный шприц, измеряя, таким образом, объем витреальной полости, затем удаляют порты, при необходимости на места проколов накладывают швы, в мерный шприц набирают газ C3F8 в соотношении 1:4 к измеренному объему витреальной полости и с помощью канюли постепенно вводят его в нижнюю треть витреальной полости.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к офтальмологии и может использоваться для введения лекарственного средства в глаз пациента. Устройство для введения лекарственного средства в глаз пациента содержит полую микроиглу, имеющую острый конец и канал, через который жидкость может передаваться через микроиглу; тело устройства для удержания микроиглы, имеющее конец, служащий как основание, из которого простирается микроигла; и привод для контролируемой инфузии жидкой лекарственной композиции через микроиглу, при этом устройство сконфигурировано для введения кончика микроиглы в место введения в белочную оболочку глаза и выполнено с возможностью введения жидкой лекарственной композиции с помощью инфузии в супрахориоидальное пространство и в стороне от места введения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического устранения лагофтальма проводят укрепление нижнего века с помощью имплантата из политетрафторэтилена.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской офтальмологии. При блокаде внутренней фистулы после синустрабекулэктомии у детей с постувеальной глаукомой проводят рефистулизацию в течение 1-15 дней после синустрабекулэктомии.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования ультратонкого равномерного по толщине роговичного трансплантата для задней послойной кератопластики при помощи микрокератома и эксимерного лазера.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения ранее оперированного незакрывшегося макулярного разрыва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции глазной щели при ретракции верхнего века. Имплантат для устранения ретракции верхнего века выполнен из биосовместимого и биостабильного материала с помощью фотополимеризации светочувствительной композиции на основе олигомеров и мономеров метакрилового ряда в виде полимерной эластичной перфорированной пленки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний дифференцированного подхода к проведению и выбору метода рефракционной хирургической коррекции иррегулярного астигматизма роговицы после постинфекционных помутнений роговицы первоначально пациенту проводят авторефрактометрию и визометрию с коррекцией и без для определения сферического и цилиндрического компонентов рефракции.

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к получению трансплантата десцеметовой мембраны (ДМ). Для этого выкраивают корнеосклеральный лоскут, фиксируют его задним эпителием наружу, окрашивают трепановым синим.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и реконструктивно-пластической хирургии. Способ включает проведение исследования, по результатам которого определяют форму и размер дефекта, подлежащего заполнению, моделирование конфигурации и размера трансплантата с последующим замещением им дефицита тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии включает основание, контактирующее с роговицей и выполненное с отверстием, диаметром, большим диаметра роговицы.

Группа изобретений относится к офтальмологии и может использоваться для введения лекарственного средства в глаз пациента. Устройство для введения лекарственного средства в глаз пациента содержит полую микроиглу, имеющую острый конец и канал, через который жидкость может передаваться через микроиглу; тело устройства для удержания микроиглы, имеющее конец, служащий как основание, из которого простирается микроигла; и привод для контролируемой инфузии жидкой лекарственной композиции через микроиглу, при этом устройство сконфигурировано для введения кончика микроиглы в место введения в белочную оболочку глаза и выполнено с возможностью введения жидкой лекарственной композиции с помощью инфузии в супрахориоидальное пространство и в стороне от места введения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического устранения лагофтальма проводят укрепление нижнего века с помощью имплантата из политетрафторэтилена.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического устранения лагофтальма проводят укрепление нижнего века с помощью имплантата из политетрафторэтилена.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения начальной стадии эпиретинального фиброза. Наносят лазерные коагуляты 1 степени на область эпиретинальной мембраны в шахматном порядке по всей площади эпиретинального фиброза при следующих параметрах: длина волны 577 нм, мощность 50 мВт, длительность импульса 0,03-0,05 с, диаметр пятна 100 мкм, расстояние между лазеркоагулятами 150 мкм.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для терапии дистрофических процессов переднего отдела глазного яблока. Для этого осуществляют электрофоретическое введение раствора лекарственного препарата или минеральной воды в ткани глаза в ванночке.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора медикаментозной коррекции состояния роговицы после химических и термических ожогов первой или второй степени.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается дифференцированного лечения нарушений прекорнеальной слезной пленки после лазерного in situ кератомилеза с фемтолазерным сопровождением у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской офтальмологии. При блокаде внутренней фистулы после синустрабекулэктомии у детей с постувеальной глаукомой проводят рефистулизацию в течение 1-15 дней после синустрабекулэктомии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской офтальмологии. При блокаде внутренней фистулы после синустрабекулэктомии у детей с постувеальной глаукомой проводят рефистулизацию в течение 1-15 дней после синустрабекулэктомии.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования ультратонкого равномерного по толщине роговичного трансплантата для задней послойной кератопластики при помощи микрокератома и эксимерного лазера.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при планировании реконструкции заднего отдела стопы. На рентгенограмме стопы, выполненной в боковой проекции, ставят точку «а», соответствующую заднему краю суставной поверхности блока таранной кости, и точку «b», соответствующую переднему краю.
Наверх