Способ лечения атрофии зрительного нерва после черепно-мозговой травмы


 


Владельцы патента RU 2635485:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении атрофии зрительного нерва после черепно-мозговой травмы. Для этого внутривенно один раз в день вводят Рекогнан по 1000 мг в 4 мл 0,9% физиологического раствора. Кроме того, с первого дня лечения проводят 10 сеансов эндоназального электрофореза с отрицательного полюса в течение 20 мин с 10 мг химотрипсина, разведённого в 5 мл 0,2% физиологического раствора. Курс лечения - 10 дней. Способ обеспечивает стабилизацию зрительных функций больных при снижении фармакологической нагрузки на организм, длительный срок действия, отсутствие осложнений со стороны центральной нервной системы. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении атрофии зрительного нерва после черепно-мозговой травмы.

При черепно-мозговой травме изменения зрительного нерва в остром периоде наблюдается у 5% пациентов и значительно возрастают в отдаленном периоде - до 15%. Клинически посттравматическая атрофия зрительного нерва проявляется прогрессирующими зрительными расстройствами, снижением остроты зрения как постепенным, так и скачкообразным, вплоть до полной слепоты. Развитие посттравматической атрофии зрительного нерва, кроме механического повреждения зрительного нерва в момент травмы, связано и усугубляется проявлениями общей травмы в различные ее периоды (вазоспазм, отек вещества мозга, развитие спаечного процесса в его оболочках). Хроническая недостаточность мозгового кровообращения является одним из ведущих факторов, способствующих развитию посттравматической атрофии зрительного нерва. После черепно-мозговой травмы появляются нарушения гемо- и ликвородинамики головного мозга с распространением на центральные отделы зрительного пути. В основе посттравматической атрофии зрительного нерва лежат деструктивно-дистрофические изменения: демиелинизация аксонов, ишемия, глиоз, уменьшение числа функционирующих капилляров, запустевание периваскулярных пространств. В случаях несвоевременно выявленного диагноза или поздно начатого лечения возможно резкое и необратимое снижение зрительных функций.

Ближайшим аналогом является способ лечения поражения зрительного пути, а именно оптической нейропатии после черепно-мозговой травмы, включающий комплексное лечение путем введения лекарственных препаратов: внутримышечно лидазы по 32-64 ед., внутривенно ноотропила, церебролизина по 5-10 мл, парабульбарно дексазон по 0,5 мл, перорально диакарб по 1 таблетке в день, 3-5 сеансов гирудотерапии на область виска (патент РФ на изобретение №2398553).

Однако использование предложенной лекарственной терапии является недостаточно эффективным способом лечения, так как отрицательным моментом является чрезмерная фармакологическая нагрузка на весь организм в целом, множество побочных реакций, недостаточная длительность его действия.

Задачей изобретения является создание эффективного способа лечения атрофии зрительного нерва после черепно-мозговой травмы, позволяющего снизить чрезмерную фармакологическую нагрузку на весь организм в целом.

Техническим результатом изобретения является стабилизация зрительных функций у данных больных за счет проведения комплексной терапии, малая фармакологическая нагрузка на организм, длительный срок действия, отсутствие осложнений со стороны центральной нервной системы у данного контингента больных.

Технический результат согласно изобретению достигается тем, что в способе лечения атрофии зрительного нерва после черепно-мозговой травмы, включающем введение лекарственных средств и проведение электрофореза, согласно изобретению в течение 10 дней вводят внутривенно один раз в день Рекогнан по 1000 мг в 4 мл 0,9% физиологического раствора и с первого дня лечения проводят 10 сеансов эндоназального электрофореза с отрицательного полюса в течение 20 мин с химотрипсином, 10 мг которого разводят в 5 мл 0,2% физиологического раствора.

Лечение проводят в течение 10 дней путем введения внутривенно препарата Рекогнан по 1000 мг/4 мл и 10 сеансов эндоназального электрофореза с химотрипсином с 1-го дня лечения. Препарат в количестве 10 мг разводят в 5 мл 0,2% физиологического раствора. Электрофорез проводят с отрицательного полюса в течение 20 мин, один раз в день.

Препарат Рекогнан относится к группе ноотропных препаратов, способен восстанавливать нейроны, влиять на систему свободных радикалов, уменьшать степень апоптоза нервных клеток. При атрофии зрительного нерва вследствие черепно-мозговой травмы Рекогнан уменьшает объем пораженной ткани, улучшает систему передачи нейрональных импульсов, сокращает время периода восстановления поврежденных участков мозга, улучшает прогноз на восстановление утраченных функций, способствует восстановлению проводимости зрительного нерва, улучшает процессы метаболизма и микроциркуляции головного мозга.

Химотрипсин - ферментный препарат протеолитического действия, обладающий фибринолитическим эффектом. Способен лизировать нежизнеспособные ткани и усиливать регенераторные процессы в тканях. Обладает противовоспалительным и местным противоотечным действием, способствует расщеплению некротизированных тканей.

Авторы эмпирически, основываясь на большом клиническом опыте, с учетом патогенеза и динамики патологического процесса при атрофии зрительного нерва после черепно-мозговой травмы подобрали определенную дозу препарата и длительность лечения. Достоинством предлагаемого лечения является хорошая переносимость, простота выполнения, редкость побочных явлений, возможность ее прекращения после достижения положительной динамики.

Способ поясняется клиническими примерами.

Пример 1. Пациент С., 28 лет, диагноз - посттравматическая атрофия зрительного нерва OD. Перенес тяжелую черепно-мозговую травму. Срок развития атрофии зрительного нерва с момента травмы составил 4 года. Сразу после травмы зрение на правый глаз упало, Vis OS - 1,0. В течение одного месяца после травмы на фоне проводимого консервативного лечения по месту жительства острота зрения повысилась до 0,3. Обратился в МНТК МГ с жалобами на ухудшение зрения.

При поступлении: острота зрения правого глаз - 0,2 не корригируется. Сужение периферических границ поля зрения на 20-25 градусов. При офтальмоскопии: диск зрительного нерва OD монотонно бледный с четкими границами, выраженные изменения показателей электро-физиологического исследования. На оптической когерентной томограмме истончение слоя ганглиозных клеток и нейроэпителия OD. Подтвержден диагноз - посттравматическая атрофия зрительного нерва. Проведено лечение согласно изобретению в течение 10 дней, при этом внутривенно вводили Рекогнан по 1000 мг в 4 мл 0,9% физиологического раствора и проводили 10 сеансов эндоназального электрофореза с химотрипсином с отрицательного полюса в течение 20 мин с химотрипсином, 10 мг в 5 мл 0,2% физиологического раствора.

По окончании стационарного курса лечения острота зрения повысилась до 0,5, расширились поля зрения.

Пример 2. Пациент С., 41 год, диагноз - OS посттравматическая атрофия зрительного нерва. Перенес черепно-мозговую травму 3 года назад. Зрение левого глаза снизилось сразу и оставалось стабильным. Обратился в МНТК МГ с жалобами на ухудшение зрения.

При поступлении: острота зрения правого глаза - 1,0, левого - 0,1. При офтальмоскопии: диск зрительного нерва OS бледного цвета с четкими границами, артерии и вены сужены. Подтвержден диагноз - посттравматическая атрофия зрительного нерва. Проведено лечение согласно изобретению в течение 10 дней, при этом внутривенно вводили Рекогнан по 1000 мг в 4 мл 0,9% физиологического раствора и проводили 10 сеансов эндоназального электрофореза с химотрипсином с отрицательного полюса в течение 20 мин с химотрипсином, 10 мг в 5 мл 0,2% физиологического раствора.

По окончании стационарного курса лечения острота зрения повысилась до 0,3.

Способ лечения атрофии зрительного нерва после черепно-мозговой травмы, включающий введение лекарственных средств и проведение электрофореза, отличающийся тем, что в течение 10 дней вводят внутривенно, один раз в день, Рекогнан по 1000 мг в 4 мл 0,9% физиологического раствора и с первого дня лечения проводят 10 сеансов эндоназального электрофореза с отрицательного полюса в течение 20 мин с химотрипсином, 10 мг которого разводят в 5 мл 0,2% физиологического раствора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора медикаментозной коррекции состояния роговицы после химических и термических ожогов первой или второй степени.

Описана пероральная фармацевтическая композиция для профилактики или лечения синдрома «сухого глаза», содержащая в качестве активного ингредиента предшественник ребамипида или его фармацевтически приемлемую соль в количестве от 0,5 до 1 мас.%.

Изобретение относится к новому соединению общей формулы [I] и его фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами ингибитора Янус-киназы, в частности Янус-киназы 3 и Янус-киназы 2.

Изобретение относится к новому соединению формулы I, в которой X означает О или S,R1 означает O(CYY)nHet1 или O(CYY)nCyc, R2 означает Ar или Het2, Het1 означает пирролидинил, тетрагидроимидазолил, дигидропиразолил, тетрагидропиразолил, тетрагидропиранил, дигидропиридил, тетрагидропиридил, пиперидинил, морфолинил, гексагидропиримидинил, азепанил, тетрагидрофуранил, фурил, тиенил, пиразолил, пиридил, хроманил или пиперазинил, каждый из которых является незамещенным или монозамещен А, СООА, OY и/или =O (карбонильный кислород), Het2 означает моно- или бициклический насыщенный, ненасыщенный или ароматический гетероцикл, который содержит от 1 до 2 N, О и/или S атомов, который может быть незамещен или монозамещен A, (CYY)p-OY, (CYY)p-Het1, -CO-Het1 и/или =O, Ar означает фенил, который является незамещенным или монозамещен Hal, A, (CYY)p-OY, (CYY)p-Het1, (CYY)p-COOY, CO(CYY)pNH2, CO-NYA, CONY(CYY)mNYCOOA, CO-Het1, O(CYY)p-NYY, CONY(CYY)pHet1 и/или CONH(CYY)pNHCOA, Y означает H или алкил, который содержит 1, 2, 3 или 4 С-атома, А означает неразветвленный или разветвленный алкил, который содержит от 1 до 10 С атомов, Cyc означает циклоалкил, который содержит от 3 до 7 С-атомов, который является незамещенным или монозамещен А, Hal означает F, Cl, Br или I, n означает 0, 1 или 2, m означает 1, 2 или 3, p означает 0, 1, 2, 3 или 4, и их фармацевтически применимые соли и стереоизомеры, включая их смеси во всех соотношениях.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для изготовления лекарственного средства для лечения диабетического макулярного отека, при этом соединение представляет собой 4-{(S)-2-[(S)-2-(метоксикарбониламино)-3-фенилпропанамидо]-2-[2-(тиофен-2-ил)тиазол-4-ил]этил}фенилсульфаминовую кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения бруксизма. Для этого проводят аппаратное определение тонического напряжения жевательных мышц, выявление среди них мышц, имеющих патологический гипертонус, инъекционное введение в каждую из них стандартного раствора ботулинического токсина А лантокса в суммарной разовой дозе до 100 ЕД, последующий контроль эффективности и безопасности введенного лекарства за счет последующего исследования в коже лица в области проекции этих мышц динамики локальной температуры с помощью инфракрасной термографии и амплитуды биопотенциалов с помощью поверхностной электромиографии на протяжении 3-х недель.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям формулы V-A или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибиторов активности PI3-киназы (фосфатидилинозитол-3-киназы).
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию для лечения конъюнктивитов, блефаритов, кератитов с эрозией роговицы, связанных с воспалительными заболеваниями глаза неинфекционной или послеинфекционной этиологии и аллергическими поражениями глазной поверхности, содержащую таурин, дексаметазон, консервант, гелеобразующий компонент и воду, где в качестве гелеобразующего компонента композиция содержит гиалуроновую кислоту, а в качестве консерванта содержит компоненты, выбранные из группы: полигексадин, цетилпиридиния хлорид, борная кислота, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в масс.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому пиразолопиридиновому производному формулы (I), а также к его таутомеру, геометрическому изомеру, оптически активным формам, таким как энантиомеры, диастереомеры и рацематы, и к его фармацевтически приемлемой соли, где G1 выбирают из -С(О)-R1; R1 выбирают из C1-С6-алкокси-C1-С6-алкила; C1-С6-алкила; замещенного С6-арил-C1-С6-алкила; замещенного пиперидина; G2 выбирают из необязательно замещенного С6-арила; G3 выбирают из C1-С6-алкила; G4 выбирают из пиридин-C1-С6-алкила; G5 выбирают из Н; где термин «замещенный» обозначает группы, замещенные 1 заместителем, выбираемым из группы, которая включает «C1-С6-алкил», «C1-С6-алкокси», «C1-С6-алкоксикарбонил» и «галоген».

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии. Предложено гуманизированное антитело и его фрагмент, способные специфически связывать бета-амилоид, охарактеризованные фрагментами последовательностей на основе антитела мыши 8F5, и Fc-областью человеческого IgG1, содержащей аминокислотную замену D265A; а также кодирующая нуклеиновая кислота, вектор экспрессии, продуцирующие антитело или его фрагмент клетки, способ продуцирования антитела или его фрагмента; композиция, применение антитела и его фрагмента для изготовления лекарственного средства, способ предупреждения, лечения или облегчения эффектов амилоидоза; способ диагностики амилоид-ассоциированных заболеваний или состояний, способ определения степени нагрузки амилоидогенных бляшек и тест-набор для выявления и диагностики амилоид-ассоциированных бляшек.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для терапии дистрофических процессов переднего отдела глазного яблока. Для этого осуществляют электрофоретическое введение раствора лекарственного препарата или минеральной воды в ткани глаза в ванночке.
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения воспалительных и обменно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Предложены два варианта способа оптимального сочетания методов криотерапии, физиотерапии и медикаментозного воздействия.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для профилактики осложнений в послеоперационном периоде при хирургическом лечении деформации перегородки носа у детей.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Варианты устройства доставки лекарственных средств электропереносом и способ их использования позволяют определить, протекает ли ток между анодом и катодом, когда не предполагается доставка лекарственного средства с помощью устройства.

Заявлена группа изобретений, включающая способ и устройство для управляемого лечения глазных эрозий. Устройство содержит оптическую поверхность, содержащую контроллер, подключенный к источнику питания, который может быть запрограммирован на передачу энергии от источника энергии к глазной поверхности посредством использования генератора тока, электрически соединенного с контактами выделения энергии, способными передавать электрическое поле.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения подростков с недифференцированной дисплазией соединительной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, физиотерапии, и может быть использовано при лечении пациентов с дисфункцией слуховой трубы. Выполняют катетеризацию слуховой трубы, во время которой кончик катетера вводят в устье Евстахиевой трубы.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического аднексита. Для этого проводят лекарственный электрофорез от аппарата Поток-1 постоянным электрическим током силой 20 мА в течение 20 минут в положении больной лежа на кушетке на спине.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и лабораторной диагностике, и может быть использована для лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных дрожжеподобными грибами рода Candida.

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано в реабилитации после переломов костей предплечья у геронтологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и иглорефлексотерапии, и может быть использовано для лечения деформирующего остеоартроза коленного сустава.
Наверх