Способ отбора перепелиных яиц для инкубации

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции перепелов. Осуществляют предынкубационную обработку перепелиных яиц ультрафиолетом. Производят воздействие на перепелиные яйца в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350. Яйца с наиболее ярким свечением скорлупы отбирают на инкубацию. Обеспечивается расширение функциональных возможностей, повышение точности прогноза инкубационного качества перепелиных яиц и снижение трудоемкости. 3 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции перепелов.

Известен способ предынкубационного отбора перепелиных яиц по интенсивности пигментации скорлупы (Венскевич А.Л. «Биологическое обоснование технологии предынкубационного хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы». Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Санкт-Петербург, 2001, 22 с., С. 12-13), в котором оценивают общую пигментацию скорлупы перепелиных яиц по предварительной оценке фоновой и поверхностной.

Общая пигментация оценивается по суммарному баллу окраски фона скорлупы и поверхностной пигментации. Между общей пигментацией и выводимостью прямая зависимость (если общая пигментация выше, то выводимость выше).

Недостатки способа:

• Высокая доля субъективности в оценке фоновой и поверхностной пигментации.

• Высокая трудоемкость способа.

• Низкая точность оценки инкубационного качества яиц.

Известен способ селекции коричневоскорлупных кроссов (Патент RU 2248124, авторы: Щербатов В.И., Рудь А.И., дата публикации: 10.11.2004 г.) по степени пигментации куриных яиц, включающий оценку пигментации скорлупы яиц кур родительского стада в 30-недельном возрасте и отбор молодняка этих кур, при этом за 2 недели до окончания использования кур родительского стада подвергают стрессовому воздействию, затем повторно оценивают пигментацию скорлупы яиц.

Недостаток - поздний срок оценки птицы по качеству инкубационных яиц.

Этот способ не может быть применен в перепеловодстве, т.к. перепелиные яйца отличаются от куриных окраской и наличием поверхностной пигментации.

В качестве прототипа использована светолазерная технология производства бройлеров для дезинфекции куриных яиц с помощью предынкубационной обработки ультрафиолетом (Патент RU 2150826 С1. Мамукаев М.Н., Горский Государственный Аграрный Университет).

Недостаток: предназначено только для дезинфекции, невозможно применение для отбора перепелиных яиц для инкубации.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей, повышение точности прогноза инкубационного качества перепелиных яиц, низкая трудоемкость и объективность оценки.

Техническое решение задачи достигается тем, что в способе отбора перепелиных яиц для инкубации, включающем предынкубационную обработку ультрафиолетом, согласно изобретению используют перепелиные яйца, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, и яйца с наиболее ярким свечением скорлупы отбирают на инкубацию.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим.

• Повышается точность раннего прогноза инкубационного качества перепелиных яиц.

• Низкие трудозатраты.

• Высокая скорость отбора.

• Обеспечивается возможность отбора перепелиных яиц для инкубации.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

Интенсивность свечения скорлупы является одним из объективных критериев, что упрощает отбор по качеству яиц.

Пример конкретного осуществления способа.

В первые 3 дня после снесения проводится отбор яиц. Для объекта исследований были использованы яйца птицы породы Техасский белый перепел в количестве 100 штук. Возраст птицы 75 дней, нестись начали в 43 дня.

Для осуществления способа использовался самодельный прибор для облучения перепелиных яиц, состоящий из четырех стенок, дна и снимаемой крышки. В двух стенках проделаны два отверстия для наблюдения и укладки яиц длиной 20 и шириной 15 см, внутри вся поверхность обклеена фольгой для лучшего отражения. С внутренней стороны крышки по центру установлена ультрафиолетовая лампа BL350 10 W 220-240 V 50 Hz. Лампа работает в длинноволновом диапазоне, предназначенном только для облучения с целью определения яркости свечения, но не для дезинфекции (370 нм).

В результате облучения ультрафиолетовой лампой яйца разделили на две категории:

1) «темные» - светились свекольным цветом;

2) «светлые» - светились ярко-розовым цветом.

Окраску скорлупы яиц обеспечивает наличие пигмента меланина, который является продуктом окисления аминокислоты тирозин. Чем выше концентрация пигмента, тем темнее скорлупа яиц. Темная скорлупа всегда прочнее светлой. По данным опыта светлые яйца имеют более высокие инкубационные качества. Скорее всего, это связано с наименьшим количеством меланина, т.к. цыплятам проще пробить скорлупу, когда она менее прочная.

Инкубация проводилась при стабильном температурно-влажностном режиме, при температуре 37,6°С и влажности 55-60%.

Через 9 дней после начала инкубации с целью проверки жизнеспособности эмбрионов определяли частоту сердечных сокращений с помощью прибора Buddy (Avitronics England).

Частота сердечных сокращений у зародышей «светлых» яиц выше, чем у зародышей «темных» яиц (Таблица 1).

Перепелята из светлых яиц начали выводиться на 6 часов раньше, что обусловлено высокой интенсивностью развития при большей частоте сердцебиения.

Усушка (потеря влажности яиц) определялась путем взвешивания яиц один раз в трое суток с помощью электронных весов с точностью до двух знаков после запятой.

У обеих групп усушка отличается всего на 0,68% и составляет 13,01% у темных и 13,69% - у светлых, что является нормой.

Таким образом, в результате научных исследований установлено, что вывод перепелят выше из светлых яиц, чем из темных, на 2%.

Способ отбора перепелиных яиц для инкубации, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом, отличающийся тем, что используют перепелиные яйца, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, и яйца с наиболее ярким свечением скорлупы отбирают на инкубацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным животным семейства мышиных, а именно к мышам и крысам, которые экспрессируют IL-6 человека и дополнительно могут экспрессировать гуманизированный IL-6Rα.

Изобретение относится к сельскохозяйственной области биотехнологии и животноводству и касается способа оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая. Способ включает выделение ДНК, амплификацию фрагмента гена LIF с использованием праймеров 5'-ATGTGGATGTGGCCTACGG-3' и 5'GGGAACAAGGTGGTGATGG-3', рестрикцию амплифицированного фрагмента гена LIF эндонуклеазой рестрикции DraIII, определение генотипов и отбор животных с генотипом AA/LIF, причем один фрагмент размером 407 п.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу содержания родительского стада кур. Способ включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу отбора молодняка мясных кур в раннем возрасте. Способ включает оценку биологического объекта посредством биохимического анализа.

Изобретение относится к области животноводства и касается способа сохранения генофонда верблюдов - бактрианов калмыцкой породы. Способ включает чистопородное разведение с использованием метода отбора по отдельным экстерьерно-конституциональным и интерьерным признакам и продуктивности.
Изобретение относится к молочному животноводству. Представлен способ, включающий выявление половой охоты по графику активности поведения, созданному в результате компьютерной обработки, с помощью прибора «AfiTag», прикрепленного к животному в области пястной кости ноги.

Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает забор и транспортировку в лабораторию образца биологической жидкости животного, выделение и анализ ДНК, установление генотипов тестируемых особей по однонуклеотидному полиморфизму генов POU1F1, BLG и weaver с последующим рестрикционным анализом, разделением и визуализацией продуктов ПЦР-ПДРФ и отборе животного с сочетанием генотипов генов weaver/BLG/POU1F1 для дальнейшего использования в молочном производстве и селекционной работе.

Предложены не являющиеся человеком животные, например млекопитающие, например мыши или крысы, содержащие локус тяжелой цепи иммуноглобулина, который содержит нуклеотидную последовательность реаранжированной вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека.

Изобретение относится к биологии, а именно к способу влияния на соотношение полов в потомстве лабораторных крыс. Способ включает разнополое содержание животных в течение 12 дней.

Изобретение относится к области биотехнологии и генетической инженерии. Описана генетически модифицированная мышь, причем у мыши экспрессируется репертуар иммуноглобулиновых легких цепей, характеризуемый ограниченным числом вариабельных доменов легкой цепи.

Изобретение относится к селекции крупного рогатого скота. Изобретение представляет собой способ оценки селекционного уровня показателей продуктивности абердин-ангусского скота с учетом использования генетического маркера тиреоглобулина TG5CT, включающий совершенствование генофонда маточного поголовья путем отбора коров с учетом применения коэффициента наследственности по генотипу СТ гена TG5, представленного формулой: где Кст - коэффициент наследуемости по генотипу СТ от уровня 100%, %;P1 - живая масса коров-матерей в возрасте 3 года, кг;P2 - живая масса коров-дочерей в возрасте 3 года, кг;M1 - молочность коров-матерей (отъемная живая масса молодняка в возрасте 205 дн, кг;М2 - молочность коров-дочерей в возрасте 205 дн., кг;Р - живая масса коров абердин-ангусской породы в возрасте 3 года класса элита-рекорд, кг;М - стандартная молочность коров абердин-ангусской породы в возрасте 3 года (отъемная живая масса молодняка в возрасте 205 дн.), кг;n1 - количество коров-матерей, имеющих генотипы СТ, гол.;n2 - количество коров-дочерей, имеющих генотипы СТ, гол.;N - количество коров опытной группы, гол., при значении 23% и более обеспечивает высокий селекционный уровень показателей продуктивности. Изобретение позволяет определить высокий селекционный уровень показателей продуктивности. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оленеводству, и может быть использовано при содержании домашних северных оленей и оборудовании пастбищ. Способ содержания домашних северных оленей включает свободный выпас оленей в зимний период и содержание оленей в гибкой изгороди в весенний и осенний периоды. В летний период олени содержатся в закрытом помещении, в котором обеспечивается защита от перепончатокрылых кровососущих насекомых, а температура внутреннего воздуха поддерживается на уровне 10-15°C. Изобретение обеспечивает получение высококачественной мясомолочной продукции и первичной продукции биологического сырья от живого оленя, а также обеспечивает бесперебойный технологический цикл работы и увеличивает эффективность производственной мощности.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну, который экспрессирует полипептид M-CSF человека, полипептид IL-3 человека, полипептид GM-CSF человека, полипептид SIRPA человека и полипептид ТРО человека. Указанный грызун модифицирован таким образом, что содержит в своем геноме нуклеиновые кислоты, кодирующие человеческий M-CSF, человеческий IL-3, человеческий GM-CSF, человеческий SIRPA и человеческий ТРО, соответственно. При этом каждая из указанных нуклеиновых кислот является функционально связанной с промотором. Настоящее изобретение также раскрывает способ приживления гематопоэтической стволовой и прогениторной клетки (HSPC). Данный способ предусматривает введение HSPC генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну согласно изобретению. Настоящее изобретение позволяет получать генетически модифицированных грызунов, демонстрирующих улучшенное приживление солидных опухолей, для использования в качестве моделей человеческой иммунной системы. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 17 ил., 2 пр.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну, который экспрессирует полипептид M-CSF человека, полипептид IL-3 человека, полипептид GM-CSF человека, полипептид SIRPA человека и полипептид ТРО человека. Указанный грызун модифицирован таким образом, что содержит в своем геноме нуклеиновые кислоты, кодирующие человеческий M-CSF, человеческий IL-3, человеческий GM-CSF, человеческий SIRPA и человеческий ТРО, соответственно. При этом каждая из указанных нуклеиновых кислот является функционально связанной с промотором. Настоящее изобретение также раскрывает способ приживления гематопоэтической стволовой и прогениторной клетки (HSPC). Данный способ предусматривает введение HSPC генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну согласно изобретению. Настоящее изобретение позволяет получать генетически модифицированных грызунов, демонстрирующих улучшенное приживление солидных опухолей, для использования в качестве моделей человеческой иммунной системы. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 17 ил., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения модели ожирения животного. Способ предусматривает инокулирование аксенического животного бактерией Enterobacter cloacae, имеющей ген 16S рРНК, для получения инокулированного животного, где последовательность гена 16S рРНК представляет собой SEQ ID NO.1; и кормление инокулированного животного кормом, имеющим 34,9% содержания жира, в течение по крайней мере четырех недель для получения модели ожирения животного. Полученная способом модель ожирения может быть использована для скрининга микроорганизмов, соединений, композиций, лекарственных средств, еды, составов или рецептов, лекарственных препаратов, пищевых добавок, продуктов для ухода за здоровьем или напитков на их роль в вызывании, предотвращении или лечении ожирения. 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к способу получения модели ожирения животного. Способ предусматривает инокулирование аксенического животного бактерией Enterobacter cloacae, имеющей ген 16S рРНК, для получения инокулированного животного, где последовательность гена 16S рРНК представляет собой SEQ ID NO.1; и кормление инокулированного животного кормом, имеющим 34,9% содержания жира, в течение по крайней мере четырех недель для получения модели ожирения животного. Полученная способом модель ожирения может быть использована для скрининга микроорганизмов, соединений, композиций, лекарственных средств, еды, составов или рецептов, лекарственных препаратов, пищевых добавок, продуктов для ухода за здоровьем или напитков на их роль в вызывании, предотвращении или лечении ожирения. 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ раннего отбора коров по молочной продуктивности в племенное ядро, включающий отбор животных во второй месяц раздоя первой лактации с условной величиной вымени (обхват вымени × на среднюю глубину вымени) более 3000,0 см2, где отбор из группы животных, у которых показатель интенсивности молокоотдачи превышает средний показатель группы на одну сигму , где - средняя величина признака; σ - среднее квадратичное отклонение. Изобретение позволяет быстро и точно прогнозировать во второй месяц лактации будущую продуктивность коров за последующие 305 дней лактации и формировать племенное ядро в хозяйствах с разным уровнем продуктивности. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных. На основе экспрессионного вектора рВС1 получают экспрессионную плазмиду рБТШ70 размером 16912 п. н., с картой, приведенной на рис. 1, которая содержит ген БТШ70 человека и кодирует сигнальную последовательность лактоферрина. Изобретение позволяет получить высокий титр человеческого БТШ70, обладающего шаперонными свойствами, характерными для нативного человеческого БТШ70, в молоке трансгенных животных. 6 ил.

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС). Указанная генетически модифицированная свинья содержит инактивирующую мутацию в обоих аллелях гена CD163. Такая инактивирующая мутация приводит к получению белка CD163, который не может связывать ВРРСС, то есть мутация изменяет активность CD163. Указанная генетически модифицированная свинья может дополнительно содержать инактивирующую мутацию в обоих аллелях гена SIGLEC1. Также предложены способы получения таких генетически модифицированных свиней. Настоящее изобретение позволяет получать генетически модифицированных свиней, резистентных к ВРРСС. 5 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС). Указанная генетически модифицированная свинья содержит инактивирующую мутацию в обоих аллелях гена CD163. Такая инактивирующая мутация приводит к получению белка CD163, который не может связывать ВРРСС, то есть мутация изменяет активность CD163. Указанная генетически модифицированная свинья может дополнительно содержать инактивирующую мутацию в обоих аллелях гена SIGLEC1. Также предложены способы получения таких генетически модифицированных свиней. Настоящее изобретение позволяет получать генетически модифицированных свиней, резистентных к ВРРСС. 5 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции перепелов. Осуществляют предынкубационную обработку перепелиных яиц ультрафиолетом. Производят воздействие на перепелиные яйца в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350. Яйца с наиболее ярким свечением скорлупы отбирают на инкубацию. Обеспечивается расширение функциональных возможностей, повышение точности прогноза инкубационного качества перепелиных яиц и снижение трудоемкости. 3 табл.

Наверх