Способ селекции мясных кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу отбора молодняка мясных кур в раннем возрасте. Способ включает оценку биологического объекта посредством биохимического анализа. В качестве биологического объекта используют помет. При этом предварительно курочек и петушков помещают в клетки раздельно. В возрасте молодняка 7-28 суток отбирают свежий помет за день и в средней пробе определяют массовую долю азота. При массовой доле азота в помете 6,12-6,55% отбирают молодок кур в племенную группу. Использование изобретения позволит повысить точность отбора молодняка мясных пород кур по продуктивности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур.

Все хозяйственные, биологические и продуктивные признаки животных предопределены генотипом и наследуются. Наследуемость большинства признаков мясных кур обусловлена генотипами особей и влиянием среды Х.Ф. Кушнер (1972). И в то же время ряд признаков взаимосвязаны между собой. Задача селекции отобрать особей желательного генотипа по фенотипическим признакам, коррелирующим с их продуктивностью. Чем раньше и точнее животное будет оценено, тем выше эффект селекции.

Яйценоскость кур и их мясная продуктивность, отрицательно коррелируют между собой, поэтому необходима разработка такого способа селекции, который бы объективно оценивал возможность проявления обоих признаков в продуктивный период у кур.

Известен способ отбора мясных цыплят в возрасте 60 дней по живой массе (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. Птицеводство. - М: КолосС, 2003, - 407 с.). В этом возрасте корреляция между живой массой молодки и яйценоскостью кур r=+0,6-0,7. Показатель живая масса является критерием интенсивности обменных процессов у птицы.

Недостатки способа

1. Этот способ не применим при селекции мясных кур, т.к. птицу с 28 дней переводят на ограниченное кормление

2. Условия внешней среды во многом определяют проявление этого признака и вносят большую ошибку при определении ценности животного.

3. Поздний срок отбора, в связи с чем возникают трудности с технологией содержания оставшейся птицы.

Известен другой способ прогнозирования продуктивности кур по биохимическим показателям крови (Едыгова С.Б. Разработка способа отбора яиц по качественным признакам при оптимизации условий эмбриогенеза.: Автореф. дисс. … канд. биологич. наук. - Краснодар, 2013. - 27 с.). В качестве критерия используют показатель концентрации фосфора в крови. Низкий уровень содержания Р (фосфора) в крови суточных цыплят - свидетельство высокого уровня энергетического обмена в организме, что в свою очередь предполагает более активное использование азота в продукционных процессах (яйценоскость, живая масса) у взрослых кур в продуктивный период. Уровень фосфора в крови свидетельство генотипической предрасположенности организма к проявлению более высокой продуктивности, в основе которой лежит эффективное использование азота корма.

Способ обеспечивает объективные и достаточно точные данные для оценки животных по будущей продуктивности, но и ему свойственны определенные недостатки:

1. Заключение об эффективности использования азота корма для продукционных процессов в организме делается опосредованно, через содержание фосфора в крови.

2. Анализ крови необходимо проводить в первые часы после вывода цыплят после инкубации и до первого кормления, иначе показатели будут неверными.

3. Высокая цена за каждую пробу при проведении биохимических анализов

4. Взятие пробы уже стресс для цыпленка и это сказывается на точности анализов.

Техническим результатом является повышение точности раннего отбора молодок мясных пород кур по мясной и яичной продуктивности.

Техническое решение задачи достигается тем, что согласно изобретению в качестве биологического объекта используют помет; при этом предварительно курочек и петушков помещают в клетки раздельно, причем в возрасте кур 7-28 суток отбирают свежий помет за день и в средней пробе определяют массовую долю азота, и при массовой доле азота в помете 6,12-6,55% отбирают молодок кур в племенную группу.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим:

1. Отбор кур на интенсивность продукционных процессов осуществляют непосредственно по азоту - главному веществу, участвующему в белковом синтезе.

2. Повышается точность прогноза продуктивности птицы.

3. Низкие трудозатраты и стоимость оценки молодок кур. В разы возрастает скорость и количество отобранного молодняка

4. Способ не требует высокой квалификации селекционера.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для селекции мясных кур по уровню их продуктивности в племенной сезон в раннем возрасте с целью повышения точности и объективности оценки молодок кур.

Пример реализации способа

Сразу после вывода цыплят разделяют по полу клоачным способом. Курочек и петушков рассаживают и содержат до половозрелости раздельно. Оценку и отбор молодок по будущей продуктивности осуществляют с возраста 7 суток и до 28 дней. В возрасте 7 дней цыплят рассаживают в индивидуальные клетки. Под решетчатым полом клетки устанавливают пластиковые поддоны для сбора помета. Для проведения опыта был проведен анализ помета молодок 10 дневного возраста на массовую долю общего азота. Для проведения опыта были использованы молодки кур породы плимутрок, численностью 100 голов. Вся птица была помечена. После определения массовой доли азота в средней пробе помета молодняк выращивался до половозрелости. Учет яйценоскости кур велся индивидуально по каждой курице. Проведенные исследования показали, что между содержанием азота в помете птицы и яйценоскостью кур в продуктивный период существует отрицательная корреляционная связь r=-0,56. Связь достоверна при Р≤0,95. Таким образом, отбор молодок кур в раннем возрасте по доле общего азота в помете, позволяет повысить точность оценки молодняка кур по яйценоскости в продуктивный период при снижении трудозатрат и стоимости оценки.

В таблице приведены наиболее контрастные результаты проведенных опытов. Определение азота проводили по методу Къельдаля (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1986, 389 с.).

Исследования показали, что чем меньше массовая доля азота в помете цыплят, тем выше яйценоскость кур в продуктивный период. Таким образом, массовая доля общего азота в помете свидетельствует об интенсивности энергетических и продукционных процессов в организме птицы.

Способ селекции мясных кур, включающий оценку биологического объекта посредством биохимического анализа, отличающийся тем, что в качестве биологического объекта используют помет; при этом предварительно курочек и петушков помещают в клетки раздельно, причем в возрасте кур 7-28 суток отбирают свежий помет за день и в средней пробе определяют массовую долю азота, и при массовой доле азота в помете 6,12-6,55% отбирают молодок кур в племенную группу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства и касается способа сохранения генофонда верблюдов - бактрианов калмыцкой породы. Способ включает чистопородное разведение с использованием метода отбора по отдельным экстерьерно-конституциональным и интерьерным признакам и продуктивности.
Изобретение относится к молочному животноводству. Представлен способ, включающий выявление половой охоты по графику активности поведения, созданному в результате компьютерной обработки, с помощью прибора «AfiTag», прикрепленного к животному в области пястной кости ноги.

Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает забор и транспортировку в лабораторию образца биологической жидкости животного, выделение и анализ ДНК, установление генотипов тестируемых особей по однонуклеотидному полиморфизму генов POU1F1, BLG и weaver с последующим рестрикционным анализом, разделением и визуализацией продуктов ПЦР-ПДРФ и отборе животного с сочетанием генотипов генов weaver/BLG/POU1F1 для дальнейшего использования в молочном производстве и селекционной работе.

Предложены не являющиеся человеком животные, например млекопитающие, например мыши или крысы, содержащие локус тяжелой цепи иммуноглобулина, который содержит нуклеотидную последовательность реаранжированной вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека.

Изобретение относится к биологии, а именно к способу влияния на соотношение полов в потомстве лабораторных крыс. Способ включает разнополое содержание животных в течение 12 дней.

Изобретение относится к области биотехнологии и генетической инженерии. Описана генетически модифицированная мышь, причем у мыши экспрессируется репертуар иммуноглобулиновых легких цепей, характеризуемый ограниченным числом вариабельных доменов легкой цепи.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Предложена мышь для продукции цепи иммуноглобулина.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам выращивания поросят-сосунов. Представленный способ выращивания поросят-сосунов в многоплодном помете, включает их разделение по массе в первые сутки, после чего со свиноматкой оставляют поросят по количеству, соответствующему числу функционирующих сосков, а остальных поросят из двух смежных станков помещают в установленный между этими станками брудер, в котором в течение первых суток поддерживают температуру не более 37°C с постепенным понижением к 10-му дню до 30-33°C, а кормление осуществляют дозированно 23-24 раза в сутки жидким кормом из автоматической автономной кормушки, в которой смешивают престартерный корм в количестве не более 370 г на 1 кг живого веса поросенка с водой до образования жидкой каши, добавляют подсластитель в количестве не более 0,001 г на 1 кг престартерного корма и ароматизатор - не более 0,01 г на 1 кг престартерного корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Способ предусматривает ручное аэрозольное нанесение 5-50% раствора препарата антисептика-стимулятора Д2 фракции из промышленно произведенной аэрозольной упаковки на инкубационные яйца перед инкубацией, после чего на 18 сутки инкубации, а затем на суточный молодняк с экспозициями по 3-30 сек.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к содержанию кур-несушек в клеточных батареях. Способ включает содержание кур-несушек в клеточных батареях с 21 недели жизни при режиме освещения, предусматривающем в течение 3-х суток прекращение и подачу освещения на 45 минут раньше относительно прошлых суток с возвращением к исходному времени прекращения и подачи освещения через 3-е суток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют кормление, поение сельскохозяйственной птицы и световое воздействие на нее.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур-несушек. Осуществляют отбор каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней кур-молодок по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаз.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.

Изобретение относится к промышленному животноводству и птицеводству. Устройство содержит датчик ощущаемой температуры 1, весоизмеритель суточной дозы корма 2, весоизмеритель суточной продуктивности бройлера 3, выходы которых подключены к входам вычислителя 4.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных или птицы в помещениях с искусственным электрическим прерывистым освещением. Устройство содержит задатчик времени 12, выход которого через задатчик вида, линии кросса и возраста животных или птицы 13 и затем через задатчик технологически оптимальной нормативной освещенности 14 подключен к соединению первого входа вычислительного блока 20 и первого входа регулятора освещенности 16.

Группа изобретений относится к освещению в птицеводстве. Предложенное устройство энергетически экономичного прерывистого освещения содержит расположенные на питьевом водопроводе 2 птичника 1 с ниппельными поилками 3, светодиодные светильники 4.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к технологии предубойного содержания птицы. Технология включает транспортировку птицы в цех убоя, их выдержку в течение 48-50 минут в накопителе без доступа естественного и искусственного освещения, после чего осуществляют индивидуальную подачу ручным способом на убой.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур яичного направления на ранней стадии развития. Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур включает ранний отбор кур по яичной продуктивности.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу содержания родительского стада кур. Способ включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы. В период между вечерним пиком активности, за 2,5-3 часа до отключения света в помещении, и утренним пиком активности подножную решетку клеточной батареи устанавливают в горизонтальное положение для обеспечения эффективного спаривания и возвращают в исходное наклонное положение через 2,5 часа после включения света. Использование изобретения позволит повысить оплодотворенность яиц и вывод цыплят. 1 табл.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу отбора молодняка мясных кур в раннем возрасте. Способ включает оценку биологического объекта посредством биохимического анализа. В качестве биологического объекта используют помет. При этом предварительно курочек и петушков помещают в клетки раздельно. В возрасте молодняка 7-28 суток отбирают свежий помет за день и в средней пробе определяют массовую долю азота. При массовой доле азота в помете 6,12-6,55 отбирают молодок кур в племенную группу. Использование изобретения позволит повысить точность отбора молодняка мясных пород кур по продуктивности. 1 табл.

Наверх