Способ влияния на соотношение полов в потомстве лабораторных крыс


 


Владельцы патента RU 2617300:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Осетинская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к биологии, а именно к способу влияния на соотношение полов в потомстве лабораторных крыс. Способ включает разнополое содержание животных в течение 12 дней. Животным с интервалом в 12 часов перорально вводят 2,0% водный раствор гидрокарбоната натрия в дозе 5 мл/кг массы, затем самцов и самок спаривают и в течение 5 дней продолжают курс, после чего самок отсаживают от самцов и ожидают потомство. Использование изобретения позволит увеличить рождаемость особей мужского пола. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к биологии и может использоваться для изменения соотношения полов в потомстве лабораторных животных.

Известен способ регулирования рождений преимущественно самок кроликов, основанный на избирательном повреждении полоопределяющих спермиев (С y-хромосомой) иммунной сывороткой на H-Y антиген, после 8-кратной иммунизации самок кроликов антигеном, приготовленным из селезенки самца кролика. В этом случае в потомстве получают 66% самок и 34% самцов (Ерохин А.С., Жильцова Л.С. Освобождение спермы от мертвых спермиев и микроорганизмов и выделения фракции полоопределяющих спермиев / Селекционно-генетические методы повышения продуктивности с/х животных: сб. науч. тр. / Госагропром СССР, ВНПО по плем. делу в жив., Головн. селекц. - генет. центр. - М.: 1987, с. 93).

Недостатками этого способа являются: необходимость привлечения больших материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Способ недостаточно разработан, что усложняет его применение в практике.

Наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому способу является способ сдвига соотношения полов в популяции лабораторных мышей (Патент №1337018 от 15.09.1987) путем воздействия на самцов-мышей электрическим полем напряжением 45-50 кВ/м по 5-7 часов ежедневно в течение 12-15 дней. Затем к самцам подсаживают самок и воздействуют на всех животных электрическим полем в том же режиме до получения от них потомства.

Недостатками данного способа является сложность его воспроизводства и высокая стоимость (необходимо специальное оборудование). Более того использование напряжения 45-50 кВ/м оказывает негативное влияние на здоровье как экспериментатора, так и животных. В экспериментах чаще используют самцов, что исключает гормональное влияние, связанное с эстральным циклом у самок.

В результате чего возникает необходимость в большем количестве самцов для проведения лабораторных исследований.

Цель изобретения - обеспечение увеличения рождаемости особей мужского пола.

Сущность изобретения заключается в том, что животным перорально вводят водный 2,0% раствор гидрокарбоната натрия, полученного растворением 2 г NaHCO3 в 100 мл дистиллированной воды. Введение раствора осуществляется каждые 12 часов из расчета 5,0 мл/кг массы в течение 12 дней до спаривания и 5 дней после совместного содержания самцов и самок.

Данный способ ведет к рождению 75% самцов, т.е. на 25% больше, чем в контроле.

Практическое применение осуществляется следующим образом.

Для получения раствора 2 г гидрокарбоната натрия NaHCO3 растворяют в 100 мл дистиллированной воды с температурой 50-60°C, после остужают до комнатной температуры. Крысам линии Вистар массой тела 200-250 г каждые 12 часов перорально вводят раствор из расчета 5,0 мл/кг массы тела в течение 12 дней. Все это время самцы и самки содержатся раздельно. По истечении 12 дней самок подсаживают к самцам и продолжают вводить раствор гидрокарбоната натрия в течение 5 суток каждые 12 часов. По истечении 5 суток животных разделяют по половому признаку до получения потомства.

Пример

Для устранения влияния возможных внешних факторов опыты проводились зимой и летом в одинаковых условиях кормления и содержания. Существенных различий в зависимости от времени года не выявлено. Группы животных были сформированы по половому признаку 10 самок и 10 самцов. Контрольная группа также состояла из 10 самцов и 10 самок и находилась в тех же условиях кормления и содержания, что и опытная. После 12 дневного курса введения перорально раствора гидрокарбоната натрия в дозе 5,0 мл/кг с интервалом 12 часов опытной группе и дистиллированной воды контрольной группе в аналогичной дозе, самок подсадили к самцам и продолжали вводить раствор без изменения дозы еще в течение 5 суток. По истечении этого срока самок отсадили от самцов в индивидуальные клетки. Полученный приплод составлял соотношение самцов 75% и самок 25% в опытной группе и 48-52% в контрольной группе соответственно.

Соотношение полов в потомстве изменилось в сравнении с контрольной группой на 25%, исходя из этого, можно сделать вывод о влиянии гидрокарбоната натрия на соотношении полов в потомстве лабораторных животных.

Способ влияния на соотношение полов в потомстве лабораторных крыс, включающий разнополое содержание животных в течение 12 дней, отличающийся тем, что животным с интервалом в 12 часов перорально вводят 2,0% водный раствор гидрокарбоната натрия в дозе 5 мл/кг массы, затем самцов и самок спаривают и в течение 5 дней продолжают курс, после чего самок отсаживают от самцов и ожидают потомство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и генетической инженерии. Описана генетически модифицированная мышь, причем у мыши экспрессируется репертуар иммуноглобулиновых легких цепей, характеризуемый ограниченным числом вариабельных доменов легкой цепи.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Предложена мышь для продукции цепи иммуноглобулина.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам выращивания поросят-сосунов. Представленный способ выращивания поросят-сосунов в многоплодном помете, включает их разделение по массе в первые сутки, после чего со свиноматкой оставляют поросят по количеству, соответствующему числу функционирующих сосков, а остальных поросят из двух смежных станков помещают в установленный между этими станками брудер, в котором в течение первых суток поддерживают температуру не более 37°C с постепенным понижением к 10-му дню до 30-33°C, а кормление осуществляют дозированно 23-24 раза в сутки жидким кормом из автоматической автономной кормушки, в которой смешивают престартерный корм в количестве не более 370 г на 1 кг живого веса поросенка с водой до образования жидкой каши, добавляют подсластитель в количестве не более 0,001 г на 1 кг престартерного корма и ароматизатор - не более 0,01 г на 1 кг престартерного корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Способ предусматривает ручное аэрозольное нанесение 5-50% раствора препарата антисептика-стимулятора Д2 фракции из промышленно произведенной аэрозольной упаковки на инкубационные яйца перед инкубацией, после чего на 18 сутки инкубации, а затем на суточный молодняк с экспозициями по 3-30 сек.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описаны генетически модифицированные мыши, включая мышей с функциональным геном IgM и модифицированных для получения делеции домена CH1 и шарнирной области в константном домене тяжелой цепи, которая не является цепью IgM, например, в константном домене тяжелой цепи IgG.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описаны мыши, содержащие ограниченный локус тяжелой цепи иммуноглобулина.

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. Изобретение относится к генетически модифицированным мышам, которые экспрессируют λ-вариабельные последовательности человека (hVλ), в том числе к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса λ-легкой цепи мыши, мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса κ-легкой цепи мыши, и мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из трансгена или эписомы, при этом последовательность hVλ соединена с константной последовательностью мыши.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству и кормлению, направленному на повышение воспроизводительной способности быков-производителей, и может быть использовано на племенных предприятиях, животноводческих промышленных комплексах, имеющих животных с пониженной воспроизводительной способностью или нарушением половых рефлексов.

Изобретение относится к неинвазивной модели визуализации на основе люциферазы под контролем промотора основного белка миелина для визуализации и количественного определения событий демиелинизации и ремиелинизации в ЦНС на транскрипционном уровне in vivo.

Предложены не являющиеся человеком животные, например млекопитающие, например мыши или крысы, содержащие локус тяжелой цепи иммуноглобулина, который содержит нуклеотидную последовательность реаранжированной вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека. Указанная нуклеотидная последовательность реаранжированной вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека может быть функционально связана с нуклеотидной последовательностью константной области легкой или тяжелой цепи. Также описаны генетически модифицированные не являющиеся человеком животные, у которых имеется локус легкой цепи иммуноглобулина, содержащий один или большее количество, но меньше, чем у дикого типа, сегментов гена вариабельной области легкой цепи иммуноглобулина человека, которые могут быть функционально связаны с нуклеотидной последовательностью константной области легкой цепи. Также предложены способы получения нуклеотидных последовательностей, которые кодируют вариабельные домены легких цепей иммуноглобулина, способные к связыванию антигена в отсутствие тяжелой цепи. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 107 ил., 8 табл., 8 пр.
Наверх