Средство для профилактики послеродового эндометрита у коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для профилактики послеродового эндометрита у коров. Средство содержит глюкозо-солевой раствор, аминокислоты лизин и метионин, каждая взята из расчета 19,0-21,0 г на 1 литр, а также новокаин из расчета 4,5-5,5 г на 1 литр. Использование изобретения позволит повысить эффективность профилактики послеродовых эндометритов у коров, а также обеспечить защиту печени коров после отела и патогенетическое воздействие на матку коров. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при профилактике послеродовых эндометритов у крупного рогатого скота.

Известны средства для профилактики послеродового эндометрита у коров Моноспорин и Пролам. Их применение в день отела в дозе 40 мл внутрицервикально, наряду с сокращающими матку средствами (окситоцин и утеротон) позволяют сократить количество курсов лечения на 1,0 курс и снизить число дней бесплодия на 7 и 10,3 дней соответственно по сравнению с контролем. Достоинством этих средств является то, что для профилактики не применяются антибиотические препараты и они не выводятся в последствие с молоком [4].

Недостатком данных средств является наличие живых микроорганизмов, которые могут не полностью выводиться из матки, образовывая в дальнейшем риск развития субклинического эндометрита.

Известно средство для профилактики послеродового эндометрита у коров селемаг. Препарат содержит в 1 мл витамин Е 25 мг и селенит натрия 2,2 мг. Для профилактики послеродового эндометрита препарат применяют коровам внутримышечно в дозе 5 мл на 100 кг живой массы за 30 дней до отела. По сравнению с контрольной группой инъекции селемага позволяют сократить количество случаев послеродовой патологии на 10%, ускорить восстановление половых органов на 12,8 дней, сократить количество дней бесплодия на 31,9 дней. Достоинством данного средства является однократное применение препарата, недостатком - высокая токсичность селенита натрия, что повышает риск отравления при передозировке препарата [1].

Известно средство для профилактики послеродового эндометрита СТЭМБ (стимулятор эмбриональный), которое применяют в дозе 0,05 мл на 1 кг живой массы за месяц до отела с интервалом 7 суток трехкратно подкожно. При этом в опытной группе по сравнению с контролем не наблюдают задержаний последа и послеродовых эндометритов [2].

Достоинством этого средства является его низкая себестоимость производства.

Недостатком данного средства является возможность развития анафилактических реакций против чужеродных белков препарата.

Известно средство для профилактики послеродового эндометрита - глюкозо-солевой препарат. Данное средство представляет собой раствор, содержащий 45,0 г глюкозы, кальция хлорида 10,0 г, калия хлорида 2,0 г, натрия хлорида 6,0 г, магния хлористого шестиводного 4,0 г и 1 литр бидистиллированной воды [3].

Готовая лекарственная форма глюкозо-солевого раствора - без цвета, со слабым специфическим запахом, содержащая в качестве разбавителя бидистиллированную воду. Глюкозо-солевой раствор характеризуется следующими физико-химическими свойствами: плотность - 1,083-1,095; рН - 6,8-7,5; молярная масса - 19,01123, температура кипения - 99,98°C.

Для профилактики послеродового эндометрита у коров глюкозо-солевой раствор назначают на 2 день после отела из расчета 500 мл на голову внутрибрюшинно три дня подряд.

Применение препарата позволяет профилактировать заболевание животных послеродовым эндометритом у 76,7% животных в опытной группе, против 53,3% животных в контроле [3].

Достоинством данного средства является его низкая себестоимость и возможность пополнить энергетический и минеральный баланс организма коровы после родов.

Данное средство, наиболее близкое по технической сущности и выбранное за прототип, обладает следующим недостатком: не содержит компонентов, обеспечивающих защиту печени у коров после отела, а также не обладает свойствами средства патогенетической терапии.

Целью изобретения является средство для профилактики послеродового эндометрита у коров, позволяющее профилактировать дефицит энергии и минеральных веществ после отела, а также обеспечивать защиту печени и оказывать патогенетическое воздействие на матку. Поставленная цель достигается тем, что дополнительно к глюкозо-солевому раствору добавляют аминокислоты метионин и лизин из расчета 19,0-21,0 г на 1 литр, а также новокаин из расчета 4,5-5,5 г на 1 литр, которые обеспечивают защиту печени коровы после отела и оказывают патогенетическое воздействие на матку. Полученный препарат именуется в дальнейшем «глюкосолам» (глюкозо-солевой-аминокислотный раствор) для крупного рогатого скота.

По имеющимся у заявителя и авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из уровня науки, что позволяется сделать вывод о соответствии изобретения критерию «новизна».

По мнению заявителя и авторов, сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня науки, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый биологический результат совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «изобретательский уровень».

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе, может быть многократно использована в ветеринарной медицине для профилактики послеродового эндометрита у коров с получением биологического результата, заключающегося в повышении эффективности профилактики эндометрита у коров. Это позволяет сделать вывод о соответствии критерию: промышленная применяемость.

Техническим результатом изобретения является усиление действия средства «глюкосолам» для крупного рогатого скота по сравнению с глюкозо-солевым раствором и обеспечение защиты печени коров после отела, а также патогенетическое воздействие на матку коров.

Средство вводят крупному рогатому скоту внутрибрюшинно на 1, 3 и 5 сутки после отела, соответственно в дозе 245-255, 245-255 и 495-505 мл. Указанные дозы получены опытным путем.

Средство представляет собой желтую прозрачную жидкость с незначительным осадком, легко разбивающимся при встряхивании. Срок годности препарата при хранении при температуре +5 - +7°C - 2 года.

Предлагаемая схема получения препарата «глюкосолам» для крупного рогатого скота состоит из следующих этапов:

1. Получение глюкозо-солевого-новокаинового раствора: в горячей бидистиллированной воде растворяют 44,0-46,0 г глюкозы, кальция хлорида 9,0-11,0 г, калия хлорида 1,5-2,5 г, натрия хлорида 5,5-6,5 г, магния хлористого шестиводного 3,5-4,5 г, 4,5-5,5 г новокаина и доводят раствор до 500,0 мл.

2. Получение раствора аминокислот: в горячей бидистиллированной воде растворяют 19,0-21,0 г метионина и 19,0-21,0 г лизина и доводят раствор до 500,0 мл.

3. Полученные растворы соединяют, разливают в стеклянные флаконы емкостью 250,0-500,0 мл, закрывают резиновыми пробками, укупоривают алюминиевыми колпачками и автоклавируют при 120°C 15 минут.

Сравнительный анализ заявленного препарата со средством, выбранным за прототип, показал, что «глюкосолам» для крупного рогатого скота обладает следующим отличительным признаком:

- дополнительно включает аминокислоты метионин и лизин, а также новокаин.

Наличие отличительных от прототипа признаков обеспечивает соответствие заявляемого технического решения критерию «новизна».

Проведенные испытания «глюкосолам» для крупного рогатого скота подтверждают его преимущества перед препаратом-прототипом.

Пример выполнения. Получение «глюкосолам» для крупного рогатого скота проводили в условиях межкафедральной лаборатории ФГБОУ ВО «Южно-Уральский ГАУ».

1. Получение глюкозо-солевого раствора: в горячей бидистиллированной воде растворяли 45,0 г глюкозы, кальция хлорида 10,0 г, калия хлорида 2,0 г, натрия хлорида 6,0 г, магния хлористого шестиводного 4,0 г, новокаина 5,0 г и доводили раствор до 500,0 мл.

2. Получение раствора аминокислот: в горячей бидистиллированной воде растворяли 20,0 г метионина и 20,0 г лизина и доводили раствор до 500,0 мл.

3. Полученные растворы соединяли, разливали в стеклянные флаконы емкостью 250,0-500,0 мл, закрывали резиновыми пробками, укупоривали алюминиевыми колпачками и автоклавировали при 120°C 15 минут.

Для оценки профилактической эффективности «глюкосолам» для крупного рогатого скота при профилактике послеродовых эндометритов в ЗАО «Агаповское» Агаповского района Челябинской области было сформировано 2 группы коров по 30 животных в каждой группе. Коровам первой (контрольной) группы после отела применяли глюкозо-солевой раствор по 500 мл на голову внутрибрюшинно три дня подряд, коровам второй (опытной) группы назначали «глюкосолам» для крупного рогатого скота по схеме 250, 250 и 500 мл внутрибрюшинно соответственно на 1, 3 и 5 сутки после отела.

В результате опыта установлено, что у коров контрольной группы количество случаев задержания последа было 3 или 10%, в опытной группе случаев задержания последа не наблюдалось. У 10 голов коров контрольной группы (33,3%) был зарегистрирован послеродовой эндометрит, у коров опытной группы случаев эндометрита не наблюдалось.

Применение «глюкосолам» для крупного рогатого скота позволило снизить продолжительность сервис-периода в опытной группе по сравнению с контролем на 45 дней, снизить индекс осеменения на 0,3 пункта.

Экономическая эффективность применения глюкозо-солевого раствора составила 1,6 рублей, «глюкосолам» для крупного рогатого скота 4,8 рубля.

Литература

1. Дашукаева К.Г., Зибров М.А., Сафонов В.А., Ситникова О.В. Применение селемага для профилактики патологии родов и послеродового периода у коров / Ветеринарная патология. - 2003. - №2. - С. 30-31.

2. Пристяжнюк О.Н., Баймишев М.Х. Профилактика родовых и послеродовых патологий препаратом стимулятор эмбриональный / Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №1. - С. 8-11.

3. Сиренко С.В. Репродуктивная функция молочных коров при нарушении обмена веществ и ее коррекция / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. - Краснодар, 2013 г. - 25 с.

4. Турченко А.Н., Коба И.С., Новикова Е.Н., Решетка М.Б., Петенко А.И., Горпинченко Е.А. Применение широко используемых в животноводстве пробиотических препаратов для профилактики острых послеродовых эндометритов у коров (на молочных комплексах) / Ветеринария Кубани. - 2012. - №3. - С. 11-13.

Средство для профилактики послеродового эндометрита, включающее глюкозо-солевой раствор, отличающееся тем, что дополнительно содержит аминокислоты лизин и метионин, каждая взята из расчета 19,0-21,0 г на 1 литр, а также новокаин из расчета 4,5-5,5 г на 1 литр.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение касается лечения женской сексуальной дисфункции. Предложено применение комбинации ингибитора ФДЭ5 и дигидротестостерона для изготовления лекарственного средства для лечения женского сексуального расстройства, где указанный ингибитор ФДЭ5 (силденафил, тадалафил или варденафил) применяется за 1-2 часа до сексуальной активности и дигидротестостерон обеспечивается в форме сублингвальной препаративной формы и используется за 3,5-5,5 часов до сексуальной активности.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита с аутоиммунными нарушениями эндометрия. Для этого в качестве патогенетического лечения хронического аутоиммунного эндометрита с 5 дня менструального цикла назначается стерильный и подогретый до температуры тела 36,6-37°C 0,02%-ный раствор гепона (2,0 мл) внутриматочно 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения комплексных препаратов для профилактики и лечения патологий воспроизводительной функции и нарушений обмена веществ у коров.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики острых послеродовых и хронических скрыто протекающих воспалительных процессов в репродуктивных органах свиноматок.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита, осложнённого камнями простаты. Для этого осуществляют экстракорпоральную ударно-волновую терапию (ЭУВТ) с частотой 5 Гц, 5-6-й уровень энергии (по ощущениям), 2000 импульсов за сеанс, 2 раза в неделю, на курс 8 процедур в течение четырех недель.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для местного лечения послеродового эндометрита. Для этого проводят комплексную терапию, в состав которой включают внутриматочное введение кавитированных ультразвуком лекарственных растворов.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики скрытых эндометритов у свиноматок. Интравагинально вводят пробиотический препарат «Гипролам» лактирующим свиноматкам на 8-10 день после опороса, ежедневно в течение 3 дней с интервалом 24 часа.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для консервативного лечения миомы матки. Комплексное консервативное лечение миомы матки осуществляют в два этапа: проводят предгормональную подготовку и назначают гормональные препараты.

Изобретение относится к способу повышения частоты имплантации эмбриона в материнской матке млекопитающих. Способ осуществляют путем введения в матку млекопитающего эффективного количества бета-галактозид-связывающего лектина или его алкилированной формы перед предимплантационным периодом.

Изобретение относится к химии пептидов, фармакологии и медицине, а именно к новой группе пептидов, обладающих стимулирующим сексуальную и половую функцию свойством и повышенной стабильностью при хранении.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтики, а именно к средствам для доставки биологически активных веществ в клетки и ткани организма, полученных путем окисления либо блок-сополимера со структурой (1) , x=8,1; y=27,8, при этом степень модификации концевых гидроксильных групп блок-сополимера в карбоксильные группы составляет 80%; либо блок-сополимера со структурой (2) , где x=2,3; y=31, при этом степень модификации концевых гидроксильных групп блок-сополимера в карбоксильные группы составляет 67%, а также к применению указанных средств в композиции с активным веществом для усиления доставки активного вещества в клетки человека и повышения чувствительности клеток человека к действию активного вещества или для повышения проницаемости тканей организма для активного вещества.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной гельминтологии, и предназначено для группового лечения водоплавающих птиц при цестодозах.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для профилактики отдаленных послеоперационных осложнений у больных с дисплазией соединительной ткани.

Изобретение относится к пищевому волокну из злаков для применения с целью замедления или иного снижения эффекта насыщения лечебного питания или лекарственного средства, где лечебное питание или лекарственное средство предназначено для перорального или гастроэнтерального применения человеком.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения широкого спектра кожных инфицированных повреждений: язв, экзем, раневых инфекций, укушенных ран, пролежней, псориаза, герпеса, лепры.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и предназначено для санации небных миндалин при местном лечении хронического тонзиллита у лиц, которым противопоказано введение лекарств в небную миндалину посредством фонофореза.

Группа изобретений относится к композиции для комбинированной прокаспазной терапии, содержащей соединение формулы (I) и соединение PAC-1: ;а также к способу подавления роста и/или пролиферации клеток глиобластомы, олигодендроглиомы или остеосаркомы; к способу индукции апоптоза раковых клеток мозга или костных раковых клеток; к способу лечения рака мозга или костного рака; и к применению композиции для получения медикамента для лечения рака мозга или костного рака.

Изобретения относятся к композициям для предотвращения или лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (HPV) типа 16. Представленные композиции в качестве активного ингредиента содержат одну или более нуклеотидных последовательностей, выбранных из группы, состоящей из последовательностей SEQ ID NO: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15, и их антисмысловых нуклеотидных последовательностей.

Изобретение относится к области наномедицинских технологий, а именно к созданию нанотранспортеров лекарственных веществ, и раскрывает способ получения наночастиц полистирольных ионообменников для доставки противоопухолевых препаратов.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ветеринарной паразитологии, и может быть использовано для лечения широкого спектра болезней животных, вызываемых гельминтами.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу снижение риска развития послеродовых воспалительных заболеваний матки у коров. Способ включает введение коровам биологически активных веществ антиоксидантного действия.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для профилактики послеродового эндометрита у коров. Средство содержит глюкозо-солевой раствор, аминокислоты лизин и метионин, каждая взята из расчета 19,0-21,0 г на 1 литр, а также новокаин из расчета 4,5-5,5 г на 1 литр. Использование изобретения позволит повысить эффективность профилактики послеродовых эндометритов у коров, а также обеспечить защиту печени коров после отела и патогенетическое воздействие на матку коров. 1 пр.

Наверх