Огнестрельное автоматическое оружие

Изобретение относится к вооружению, а именно к огнестрельному автоматическому оружию. Огнестрельное автоматическое оружие содержит ствол, ствольную коробку, состоящую из двух частей затворную раму, стойку затвора с затвором, возвратный механизм. Стойка затвора с затвором подвижно установлена в продольных направляющих верхней части затворной рамы, а необходимое положение стойки затвора на линии подачи обеспечивается благодаря выступу на ствольной коробке и за счет пружины стойки, прижимающей стойку затвора к выступу ствольной коробки. Достигается повышение надежности работы автоматики. 3 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим пушкам, гранатометам и крупнокалиберным пулеметам.

Известно устройство огнестрельного оружия (см. патент RU №2414667 C1, F41A 19/47, опубл. 20.03.2011, бюл. №8), принятое за прототип. Оружие содержит ствол, ствольную коробку, затворную раму, механизм подачи патронной ленты, возвратный механизм. Затворная рама в указанном устройстве выполнена в виде двух частей, скользящих в продольных направляющих ствольной коробки. В верхней части затворной рамы установлен затвор. При совместном откате верхняя часть затворной рамы останавливается на линии подачи очередного патрона при помощи автошептала, а нижняя часть затворной рамы, завершив откат, при помощи возвратного механизма возвращается в переднее положение и посредством механизма подачи совершает подачу патрона. В переднем положении нижняя часть затворной рамы поворачивает автошептало, освобождая верхнюю часть затворной рамы, которая под действием возвратного механизма движется вперед, досылая патрон в патронник ствола - при автоматической стрельбе, или до постановки на шептало - при остановке стрельбы.

Недостатком прототипа является необходимость точного позиционирования верхней части затворной рамы на линии подачи патронной ленты для исключения утыкания закраины патрона при вхождении в затвор во время протягивания патронной ленты. Это приводит к ограничению до минимума перебега верхней части затворной рамы за автошептало и шептало, для их гарантированного включения, что снижает надежность работы автоматики, и обеспечению малой величины перемещения затворной рамы с автошептала на шептало путем выполнения трудоемкой ручной операции их пригонки, что осложняет конструкцию оружия и его производство.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение надежности работы автоматики оружия и снижение затрат на его производство.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения, заключается в следующем:

вследствие применения усовершенствованной конструкции оружия обеспечивается более надежная подача патронной ленты, исключается слесарная пригонка автошептала и шептала при сборке, что приводит к упрощению оружия и снижению себестоимости его производства.

Указанный технический результат достигается тем, что в огнестрельном автоматическом оружии, содержащем ствол, ствольную коробку, состоящую из двух частей затворную раму, стойку затвора с затвором, возвратный механизм, новым является то, что стойка затвора с затвором подвижно установлена в продольных направляющих верхней части затворной рамы, а необходимое положение стойки затвора на линии подачи обеспечивается благодаря выступу на ствольной коробке и за счет пружины стойки, прижимающей стойку затвора к выступу ствольной коробки.

Технические решения с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображена конструктивная схема огнестрельного оружия. Составные части оружия, не относящиеся к объекту изобретения, условно не показаны.

На фиг. 1 изображена схема оружия, при нахождении подвижных частей в заднем положении.

На фиг. 2 изображена схема оружия, при нахождении верхней части затворной рамы на шептале.

На фиг. 3 изображена схема оружия, при нахождении подвижных частей в переднем положении.

Огнестрельное автоматическое оружие содержит ствол 1, ствольную коробку 2, верхнюю часть 3 затворной рамы, стойку 4 затвора с затвором 5, пружину 6 стойки, нижнюю часть 7 затворной рамы, автошептало 8, шептало 9, возвратный механизм 10. В задней части ствольной коробки 2 выполнен выступ 11.

Устройство работает следующим образом. При откате верхняя часть 3 затворной рамы и нижняя часть 7 затворной рамы движутся назад. При достижении стойкой 4 затвора выступа 11 ствольной коробки 2 стойка затвора останавливается на линии досылания патронной ленты, а верхняя часть 3 затворной рамы продолжает движение, выполняя перебег для постановки на автошептало 8 и шептало 9. Положение стойки 4 затвора не меняется относительно линии подачи патронной ленты благодаря пружине 6 стойки, прижимающей стойку затвора к выступу 11 ствольной коробки 2. Нижняя часть 7 затворной рамы, завершив откат, под действием возвратного механизма 10 возвращается в переднее положение и посредством механизма подачи (не показан) совершает подачу патронной ленты. В переднем положении нижняя часть 7 затворной рамы поворачивает автошептало 8, освобождая верхнюю часть 3 затворной рамы, которая под действием возвратного механизма 10 движется вперед, досылая патрон в патронник ствола - при автоматической стрельбе, или до постановки на шептало 9 - при остановке стрельбы. Поднятие шептала 9 освобождает верхнюю часть 3 затворной рамы, которая совершает накат в переднее положение. Стойка 4 затвора при этом, под действием пружины 6 стойки, возвращается в исходное положение.

В отличие от прототипа, благодаря своей подвижности, положение стойки 4 затвора не зависит от положения верхней части 3 затворной рамы и, обеспечивая надежную подачу патронной ленты, позволяет увеличить перебег на включение автошептала 8 и шептала 9 и исключить их пригонку.

Таким образом, предлагаемые конструктивные изменения огнестрельного оружия позволяют повысить надежность работы автоматики.

Огнестрельное автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, состоящую из двух частей затворную раму, стойку затвора с затвором, возвратный механизм, отличающееся тем, что стойка затвора с затвором подвижно установлена в продольных направляющих верхней части затворной рамы, а необходимое положение стойки затвора на линии подачи обеспечивается благодаря выступу на ствольной коробке и за счет пружины стойки, прижимающей стойку затвора к выступу ствольной коробки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам устранения задержки «заклинивание затвора» в 9 мм пистолете Ярыгина 6П35. Способ устранения задержки состоит из алгоритма разряжания.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, ствол, затворную раму с поворотной личинкой затвора и разобщителем, возвратный механизм.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к автоматическому стрелковому оружию и способам работы автоматического оружия. Стрелковое оружие содержит ствол с патронником, затворную раму с затвором, возвратную пружину, короб и балансир.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к запирающим узлам. Запирающий узел содержит затвор, ствол, винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола.

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам. Запирающий механизм содержит затвор и ползун.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя запирающую личинку, имеющую прямоугольный запирающий выступ и скошенный выступ.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя втулку с винтовыми или фигурными выступами, а также боевые выступы казенной части ствола, имеющие винтовые или фигурные и параллельные грани.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к вооружению, а именно к огнестрельному автоматическому оружию. Огнестрельное автоматическое оружие содержит ствол, ствольную коробку, состоящую из двух частей затворную раму, стойку затвора с затвором, возвратный механизм. Стойка затвора с затвором подвижно установлена в продольных направляющих верхней части затворной рамы, а необходимое положение стойки затвора на линии подачи обеспечивается благодаря выступу на ствольной коробке и за счет пружины стойки, прижимающей стойку затвора к выступу ствольной коробки. Достигается повышение надежности работы автоматики. 3 ил.

Наверх