Запирающий узел стрелкового оружия



Запирающий узел стрелкового оружия
Запирающий узел стрелкового оружия
Запирающий узел стрелкового оружия
Запирающий узел стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2572012:

Флорианович Дмитрий Владиславович (RU)

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к запирающим узлам. Запирающий узел содержит затвор, ствол, винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола. Затвор установлен на направляющих коробки автоматики с возможностью осевого перемещения. На затворе выполнены боевые упоры. На стволе выполнены боевые упоры и сухарный выступ. Сухарный выступ ствола и винтовой паз составляют пару. На передней плоскости сухарного выступа ствола дополнительно выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с одним из боевых упоров затвора. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности. 4 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой запирающий узел. Запирающий узел содержит затвор с боевыми упорами, установленный на направляющих коробки автоматики с возможностью осевого перемещения, ствол с боевыми упорами и сухарным выступом, размещенные на коробке автоматики винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола. Сухарный выступ ствола и винтовой паз составляют пару. На передней плоскости сухарного выступа ствола дополнительно выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с одним из боевых упоров затвора. Изобретение позволяет повысить надежность и упростить конструкцию.

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой запирающий узел. Известен полуавтоматический пистолет [1], содержащий корпус, установленный на направляющих затвор, ствол с выполненными на нем управляющими его поворотом выступами и боевым упором, упоры, ограничивающие осевое перемещение ствола и возвратный механизм. Направляющие затвора выполнены в виде выступов на наружных сторонах стенок, закрепленных на корпусе по обеим сторонам ствола, одна из которых расположена впереди управляющих выступов на стволе, вторая - сзади. На торцевых сторонах стенок и обращенных к ним торцевых поверхностях выступов выполнены сопрягаемые винтовые поверхности одноименного направления. На торцевой стороне выступа ствола, обращенного к передней стенке, выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с передней торцевой стенкой окна отражения стреляной гильзы в затворе при стволе в переднем положении. Задняя стенка отогнута внутрь перпендикулярно оси канала ствола с возможностью взаимодействия с торцом казенной части ствола в крайнем заднем положении.

Известен полуавтоматический пистолет [2], содержащий корпус, установленный на направляющих с возможностью осевого перемещения затвор с боевыми упорами, ствол с ответными боевыми упорами, винтовую пару в виде сухарного выступа и винтового паза с прямолинейным начальным участком, упоры, ограничивающие осевое перемещение ствола, и возвратный механизм. В пистолете боевые упоры на стволе выполнены в виде не менее двух равномерно размещенных по окружности ствола зубьев. Перед боевыми упорами ствола в затворе закреплена втулка, в которой выполнены ответные боевые упоры, центральное отверстие под ствол и пазы в количестве, равном числу боевых упоров ствола. Боевые упоры ствола сдвинуты в угловом направлении относительно пазов втулки на угол поворота ствола при отпирании. На вертикальной оси в корпусе сбоку от ствола установлен фиксатор со скошенным зубом с возможностью его взаимодействия при заднем положении ствола с ответной поверхностью буртика, выполненного на казенной части ствола. Внутренняя стенка корпуса затвора по месту расположения головки фиксатора выполнена с выемкой в направлении поворота головки фиксатора на всей длине отката ствола совместно с затвором. Приведенная конструкция обладает следующими недостатками:

- наличие фиксатора со скошенным зубом создает дополнительные поверхности трения о затвор, что приводит к повышенной чувствительности оружия к загрязнению;

- наличие фиксатора ствола и втулки с боевыми упорами усложняет конструкцию.

Задачей настоящего изобретения является создание запирающего узла стрелкового оружия, обеспечивающего более высокую надежность и простоту конструкции.

Технический результат достигается тем, что в запирающем узле, содержащем затвор с тремя боевыми упорами, установленный на направляющих коробки автоматики с возможностью осевого перемещения, ствол с боевыми упорами и сухарным выступом, размещенные на коробке автоматики винтовой паз с прямолинейным участком, и цилиндрическое сквозное отверстие для установки ствола, а сухарный выступ ствола и винтовой паз составляют пару:

- на передней плоскости сухарного выступа ствола дополнительно выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с одним из боевых упоров затвора.

Такое техническое решение, обеспечивающее равномерное запирание ствола при минимальном количестве деталей, способствует улучшению надежности.

Вышеизложенное поясняется чертежами,

где на фиг. 1 показан общий вид запирающего узла с разрезом;

на фиг. 2 показан вид сверху с частичным разрезом по затвору;

на фиг. 3 показан поперечный разрез с видом на боевые упоры ствола и затвора со стороны зеркала затвора;

на фиг. 4 показан поперечный разрез по сухарному выступу ствола, одновременно являющемуся боевым упором, с видом на винтовой паз на коробке автоматики.

Запирающий узел содержит коробку автоматики 1, затвор 2, ствол 3. На коробке автоматики 1 на направляющих 4 с возможностью осевого перемещения установлен затвор 2. В верхней части затвора расположено окно 5 для отражения стреляной гильзы. Ствол 3 базируется в сквозном отверстии 6 на коробке автоматики 1. На затворе 2 выполнены два боевых упора 7 и 8. На стволе выполнены боевые упоры 9, 10 и сухарный выступ 11. На передней плоскости сухарного выступа 11 ствола выполнен боевой упор. Боевой упор 9 запирается за переднюю стенку окна 5 для отражения стреляной гильзы. Боевой упор 10 запирается за боевой упор 8 затвора, а сухарный выступ 11 ствола запирается соответственно за боевой упор 7. Сухарный выступ 11 при нахождении подвижных частей в крайнем переднем положении, частично размещен в винтовом пазу 12 с прямолинейным участком, выполненном на коробке автоматики.

При откате затвора 2 со стволом 3 относительно коробки автоматики 1, после прохождения прямолинейного участка сухарный выступ 11 взаимодействует с винтовым пазом 12. Ствол 3 поворачивается вокруг своей оси и происходит расцепление боевых упоров ствола 3 и затвора 2. Далее затвор 2 движется независимо от ствола 3.

При накате затвора 2 в момент его контакта со стволом 3, ствол 3 начинает двигаться вперед и взаимодействует сухарным выступом 11 с винтовым пазом 12. В результате взаимодействия ствол 3 поворачивается и происходит зацепление боевых упоров ствола 3 с боевыми упорами затвора 2.

Источники информации

1. Патент RU 2138001 С1, МПК F41C 3/00, F41A 5/06, опубл. 20.09.1999.

2. Патент RU 2171441 С1, МПК F41C 3/00, F41A 5/06, опубл. 27.07.2001.

Запирающий узел, содержащий затвор с боевыми упорами, установленный на направляющих коробки автоматики с возможностью осевого перемещения, ствол с боевыми упорами и сухарным выступом, размещенные на коробке автоматики винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола, сухарный выступ ствола и винтовой паз составляют пару, отличающийся тем, что на передней плоскости сухарного выступа ствола дополнительно выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с одним из боевых упоров затвора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам. Запирающий механизм содержит затвор и ползун.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя запирающую личинку, имеющую прямоугольный запирающий выступ и скошенный выступ.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя втулку с винтовыми или фигурными выступами, а также боевые выступы казенной части ствола, имеющие винтовые или фигурные и параллельные грани.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, основание рукоятки с элементами соединения и фиксации с подвижным звеном автоматики оружия и газовый поршень.

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в частности к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит раму, ствол и затвор.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение при проектировании или модернизации артиллерийских орудий. Устройство удержания клина затвора артиллерийского орудия содержит установленные на боковых сторонах клина затвора кулачки с основным выступом, за которые клин затвора удерживается в открытом положении, входя в зацепление с подпружиненными и установленными с возможностью вращения независимо друг от друга выбрасывателями.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств, путем размещения на оружии механизма принудительного включения и выключения разобщителя.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад. Оружие имеет напротив этих насечек храповое колесо, расположенное на подпружиненном рычаге, или на неподвижной оси, но снабженное муфтой обратного хода. Храповое колесо связано с диссипативным устройством. Достигается повышение надежности работы, а также уменьшение габаритов оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к автоматическому стрелковому оружию и способам работы автоматического оружия. Стрелковое оружие содержит ствол с патронником, затворную раму с затвором, возвратную пружину, короб и балансир. Возвратная пружина может быть общей для затворной рамы, ствола и балансира. Ствол может быть установлен с движением вперед или назад или неподвижно. Затворная рама может быть установлена с движением противоположно движению ствола или балансира. Достигается повышение сбалансированности функционирования автоматики, увеличение кучности стрельбы, уменьшение массы затвора оружия, уменьшение длины короба, повышение безопасности и функционирования при эксплуатации оружия. 8 н.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх