Огнестрельное автоматическое оружие



Огнестрельное автоматическое оружие
Огнестрельное автоматическое оружие

 


Владельцы патента RU 2610749:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, ствол, затворную раму с поворотной личинкой затвора и разобщителем, возвратный механизм. Разобщитель выполнен в виде подпружиненного ползуна, установленного в отверстии затворной рамы вдоль оси канала ствола. В головной части личинки затвора выполнено гнездо с возможностью вхождения в него разобщителя и фиксации личинки затвора в затворной раме при перемещении последней в крайнее заднее положение и обратно. Достигается упрощение конструкции и обеспечение надежности работы автоматики. 2 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим пушкам, гранатометам и крупнокалиберным пулеметам, запирание канала ствола в которых осуществляется поворотом личинки затвора.

Известно устройство огнестрельного оружия (см. «Пулеметы 12,7 мм». Руководство по эксплуатации. 6П49 00 000 РЭ, стр. 23, 25, 36, 37, 38, 39, 40), принятое за прототип. Оружие содержит ствольную коробку, ствол, затворную раму с поворотной личинкой затвора, возвратный механизм. В казенной части ствола и на личинке затвора выполнены боевые упоры, при помощи которых происходит запирание канала ствола. Вращение личинки затвора в затворной раме при накате и откате осуществляется посредством винтового паза, выполненного в хвостовике личинки затвора. Для предотвращения преждевременного поворота личинки затвора и нарушения ее углового положения в затворной раме шарнирно установлен рычажный разобщитель. После отпирания канала ствола разобщитель, набегая на копир разобщителя, установленный в ствольной коробке, поворачивается и, заходя в вырез на хвостовике личинки затвора, блокирует ее от поворота. При вхождении личинки затвора в казенную часть ствола разобщитель выходит из выреза личинки затвора, обеспечивая возможность запирания канала ствола.

Недостатком прототипа является необходимость установки копира разобщителя на стенке ствольной коробки и выполнения ручной операции пригонки разобщителя, что усложняет конструкцию оружия и его производство.

Предлагаемым изобретением решается задача:

- сокращение числа деталей, упрощение конструкции оружия, снижение затрат на его производство и повышение надежности.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения, заключается в обеспечении более надежной блокировки личинки затвора в затворной раме, исключении механической обработки ствольной коробки и слесарной пригонки разобщителя при сборке.

Указанный технический результат достигается тем, что в огнестрельном оружии, содержащем ствольную коробку, ствол, затворную раму с поворотной личинкой затвора и разобщителем, возвратный механизм, новым является то, что разобщитель выполнен в виде подпружиненного ползуна, установленного в отверстии затворной рамы вдоль оси канала ствола, а в головной части личинки затвора выполнено гнездо с возможностью вхождения в него разобщителя и фиксации личинки затвора в затворной раме при перемещении последней в крайнее заднее положение и обратно.

Гнездо в головной части личинки затвора может быть выполнено в виде продольного паза или отверстия.

Технические решения с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображена конструктивная схема огнестрельного оружия. Составные части оружия, не относящиеся к объекту изобретения, условно не показаны.

На фиг. 1 изображена схема оружия при нахождении затворной рамы в заднем положении.

На фиг. 2 изображена схема оружия при нахождении затворной рамы в переднем положении и запертом канале ствола.

Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку 1, ствол 2, затворную раму 3 с личинкой затвора 4, возвратный механизм 5, затыльник 6. В казенной части ствола 2 выполнены боевые упоры 7. В отверстии затворной рамы 3 вдоль оси канала ствола 2 расположен разобщитель 8, выполненный в виде ползуна, с пружиной 9 и гайкой 10. Личинка затвора 4 имеет боевые упоры 11. В головной ее части выполнен продольный паз 12 с возможностью вхождения в него разобщителя 8 и фиксации личинки затвора 4 в затворной раме 3 при перемещении последней в крайнее заднее положение и обратно. На хвостовике личинки затвора имеется винтовой паз 13, взаимодействующий с выступом 14 затворной рамы 3.

Устройство работает следующим образом. При нахождении затворной рамы 3 в заднем положении личинка затвора 4 ограничена от поворота разобщителем 8, частично заходящим в паз 12 личинки затвора и подпружиненным пружиной 9. При накате, под действием возвратного механизма 5, фиксированное положение личинки затвора 4 сохраняется до момента ее вхождения в казенную часть ствола 2. Выступающая за пределы личинки затвора 4 часть разобщителя 8 упирается в ствол 2 и выходя из паза 12 освобождает личинку затвора. Дальнейший накат затворной рамы 3 сопровождается вращением личинки затвора 4, посредством взаимодействия выступа 14 рамы с винтовым пазом 13 личинки затвора, и запиранием канала ствола 2. При откате взаимодействие указанных частей происходит в обратном порядке. Отскоку разобщителя 8 в заднем положении и освобождению личинки затвора 4 препятствует затыльник 6, ограничивающий ход разобщителя.

Таким образом, предлагаемые конструктивные изменения огнестрельного оружия позволяют значительно упростить его конструкцию и обеспечить надежность работы автоматики.

Огнестрельное оружие, содержащее ствольную коробку, ствол, затворную раму с поворотной личинкой затвора и разобщителем, возвратный механизм, отличающееся тем, что разобщитель выполнен в виде подпружиненного ползуна, установленного в отверстии затворной рамы вдоль оси канала ствола, а в головной части личинки затвора выполнено гнездо с возможностью вхождения в него разобщителя и фиксации личинки затвора в затворной раме при перемещении последней в крайнее заднее положение и обратно.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к автоматическому стрелковому оружию и способам работы автоматического оружия. Стрелковое оружие содержит ствол с патронником, затворную раму с затвором, возвратную пружину, короб и балансир.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к запирающим узлам. Запирающий узел содержит затвор, ствол, винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола.

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам. Запирающий механизм содержит затвор и ползун.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя запирающую личинку, имеющую прямоугольный запирающий выступ и скошенный выступ.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя втулку с винтовыми или фигурными выступами, а также боевые выступы казенной части ствола, имеющие винтовые или фигурные и параллельные грани.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, основание рукоятки с элементами соединения и фиксации с подвижным звеном автоматики оружия и газовый поршень.

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в частности к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит раму, ствол и затвор.
Наверх