Автомат для приема использованной бутылочной тары

Изобретение относится к автоматическим устройствам, осуществляющим утилизацию использованной бутылочной тары и приводимым в действие ее наличием в приемном устройстве с выплатой ее залоговой стоимости. Автомат содержит корпус в виде прямоугольного контейнера с дверцей, внутри корпуса располагаются средства приема тары, средство распознавания тары, средство накопления тары и средство выдачи вознаграждения (монет). Распознавание тары осуществляется путем контроля размеров венчика горловины тары, в случае соответствия размеров требуемым тара поступает в средство накопления с выдачей монеты, в противном случае автомат никак не реагирует на сдаваемую тару: не принятую автоматом тару пользователь может оставить в контейнере, расположенном на дверце автомата. Автомат выполнен в виде автономного устройства с солнечной батареей и аккумулятором, также может работать от внешней электросети. Автомат прост в изготовлении и может найти широкое применение в технологии сбора и утилизации использованной тары, в частности ПЭТ бутылок. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к автоматическим устройствам, осуществляющим утилизацию использованной бутылочной тары и приводимым в действие ее наличием в приемном устройстве, с выплатой ее залоговой стоимости.

Известен автомат для сбора и утилизации металлической, пластиковой и стеклянной тары из под напитков, содержащий привод и корпус, внутри которого располагаются три секции, каждая из которых содержит приемное устройство, сортировочное устройство, приспособление для выдачи вознаграждения, устройство для перемещения упаковки, приспособление для переработки упаковки и накопительный контейнер (патент US 5111927, опубл. 12.05.1992 г.)

Недостатками устройства являются: сложность изготовления, зависимость от внешних источников электроснабжения, дороговизна, низкая надежность.

Известно техническое решение, обеспечивающее прием тары в виде тел вращения, в частности в виде бутылок или банок для напитков, содержащее загрузочное отделение с впускным отверстием для ввода и выдачи тела вращения и опорной поверхностью для тела вращения, элемент для бокового смещения, устройство распознавания, содержащее устройство взвешивания, оптический датчик, блок распознавания изображений и/или материала (патент RU 2363052, опубл. 27.10.2008 г.)

Недостатками данного технического решения являются: прием тары только в виде тел вращения, сложность конструкции и, как следствие, низкая надежность, низкая износостойкость, высокая стоимость.

Технической задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно упрощение конструкции, автономность, разнообразие типоразмеров тары (не только тел вращения), низкая стоимость.

Поставленная техническая задача решается тем, что в автомате для приема использованной бутылочной тары, содержащем корпус в виде прямоугольного контейнера с дверцей, приемное устройство с впускным отверстием для ввода и вывода тары, устройство распознавания, средство накопления тары и средства выдачи вознаграждения, приемное устройство выполнено в виде воронки с устройством распознавания на конце, содержащим подвижные элементы, обеспечивающие анализ размеров венчика горловины бутылочной тары и взаимодействующие с последовательно соединенными контактами, находящимися в электрической цепи питания электромагнита, якорь которого связан с элементом захвата горловины, причем приемное устройство размещено на подвижной каретке, перемещаемой вдоль направляющей рейки посредством винтовой пары, приводимой в движение электромотором, а изменение направления вращения электромотора осуществляется посредством концевых переключателей.

Средство выдачи вознаграждения выполнено в виде двух параллельно расположенных элементов с зазором, в котором размещена пластина с отверстием, приводимая в движение электромагнитом, причем верхний элемент содержит магазин с монетами, выполненный в виде цилиндра, а также датчик контроля наличия монет.

Автомат выполнен в виде автономного устройства, содержащего солнечную батарею, связанную посредством контроллера заряда с аккумуляторной батареей.

Автомат дополнительно содержит контейнер, размещенный на внешней стороне дверцы.

На фиг. 1 показано устройство предлагаемого автомата для приема использованной бутылочной тары (без боковой стенки). На фиг. 2 показан вид спереди с вырезом.

Автомат содержит корпус 1 с дверцей 2, с размещенными на нем отверстием 3 для ввода тары и отверстием 4 для выдачи вознаграждения (монет), контейнер 5 для непринятой тары, приемное устройство содержит воронку 6, устройство распознавания 7, содержащее выталкиватель 8, подвижные элементы 9, взаимодействующие с контактами 10, находящимися в цепи питания электромагнита 11, якорь которого связан с элементом захвата 12, устройство распознавания 7 размещено на подвижной каретке 13, перемещаемой по направляющей 14 посредством винтовой пары 15, приводимой в движение электромотором 16, изменение направления вращения которого осуществляется посредством концевых переключателей 17 и 18, взаимодействующих с рычагом 19, устройство выдачи вознаграждения 20, например монет, содержит два параллельно расположенных элемента 21 с размещенной в зазоре между ними пластиной 22, приводимой в движение электромагнитом 23, связанным с концевым переключателем 18, магазин 24 с монетами, датчик 25 контроля наличия монет, связанный с индикацией состояния автомата (не показан), контейнер 26 в виде мешка для накопления принятой тары, солнечную батарею 27, связанную посредством контроллера заряда 28 с аккумуляторной батареей 29, блок управления 30 (см. Фиг. 2).

Автомат работает следующим образом.

В исходном состоянии магазин 24 заправлен монетами, зеленая индикация на лицевой стороне автомата сообщает о готовности автомата к работе (не показано), воронка 6 прижата к дверце 2 напротив отверстия 3, контакты 10 разомкнуты. Пользователь вносит тару через отверстие 3 в воронку 6 и вводит ее в устройство распознавания 7. Если размеры венчика горловины соответствуют требуемым, то воздействуя на подвижные элементы 9, замыкаются контакты 10. При этом срабатывает электромагнит 11 и, втягивая якорь, нажимает на элемент захвата 12, который удерживает тару в устройстве распознавания 7, одновременно включается электромотор 16, приводя в движение каретку 13. Дойдя до края, каретка воздействует рычагом 19 на концевой переключатель 18, при этом происходит отключение электромагнита 11, высвобождение тары под действием выталкивателя 8, выдача монеты, путем срабатывания электромагнита 23, изменение направления вращения электромотора 16. Затем каретка 13 возвращается в исходное положение и останавливается в момент срабатывания концевого переключателя 17 под действием рычага 19. После высвобождения тара падает в приемный контейнер 26. Если же размеры венчика горловины тары не соответствуют требуемым, то контакты 10 остаются разомкнутыми и каретка 13 остается в исходном состоянии, то есть автомат никак не реагирует на сдаваемую тару. Непринятую тару пользователь может опустить в контейнер 5.

Предлагаемый автомат прост в изготовлении и будет дешевле существующих аналогов в несколько раз. Широкое внедрение автомата позволит решать экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды использованной тарой, в частности ПЭТ бутылками.

1. Автомат для приема использованной бутылочной тары, содержащий корпус в виде прямоугольного контейнера с дверцей, приемное устройство с впускным отверстием для ввода и вывода тары, устройство распознавания, средство накопления тары, средство выдачи вознаграждения, отличающийся тем, что приемное устройство выполнено в виде воронки с устройством распознавания на конце, содержащим подвижные элементы, обеспечивающие анализ размеров венчика горловины бутылочной тары и взаимодействующие с последовательно соединенными контактами, находящихся в электрической цепи питания электромагнита, якорь которого связан с элементом захвата горловины, причем приемное устройство размещено на подвижной каретке, перемещаемой вдоль направляющей рейки посредством винтовой пары, приводимой в движение электромотором, а изменение направления вращения электромотора осуществляется посредством концевых переключателей.

2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что средство выдачи вознаграждения выполнено в виде двух параллельно расположенных элементов с зазором, в котором размещена пластина с отверстием, приводимая в движение электромагнитом, причем верхний элемент содержит магазин с монетами, выполненный в виде цилиндра, а также датчик контроля наличия монет.

3. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен в виде автономного устройства, содержащего солнечную батарею, связанную посредством контроллера заряда с аккумуляторной батареей.

4. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит контейнер, размещенный на внешней стороне дверцы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к торговым автоматам. Технический результат - создание торгового автомата с возможностью перемещения внутри него пустых и полных бутылей путем ввода пустой бутыли в окно загрузки и перемещения в результате такого ввода полных бутылей внутри приемовыдачного механизма с выдачей одной полной бутыли взамен загруженной пустой.

Изобретение относится к залоговому замку (1) для штабелируемой с такими же тележками транспортной тележки, в частности тележки для покупок, содержащему блокировочный механизм (2) для фиксации соединительной части (3) другой транспортной тележки и монетоприемник (9) для монеты (50) или заменяющего монету жетона, причем при вводе монеты (50) происходят отделение соединительной части (3) другой транспортной тележки и удержание монеты (50), а при вводе соединительной части (3) - отделение монеты (50) и фиксация соединительной части (3), причем далее предусмотрен взаимодействующий с блокировочным механизмом (2) и монетоприемником (9), подпружиненный, снабженный двумя заплечиками (27) движок (10), выполненный с возможностью перемещения с помощью монеты (50) против действия пружины, а при вводе соединительной части (3) при поддержке пружины - повторного перемещения в противоположном направлении.

Изобретение относится к торговому машиностроению, а именно, к автоматам по сбору стеклопосуды от населения. .

Изобретение относится к комплексным автоматизированным системам для предоставления услуг отдельным лицам. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств самообслуживания абонента по получению услуг, предоставляемых компаниями сотовой связи вне офиса оператора связи.

Изобретение относится к устройствам и способам автоматизированной продажи, в частности к торговым автоматам для дистанционной продажи товаров. Технический результат заключается в обеспечении надежного процесса продажи контролируемых товаров лицам, имеющим на это право, а также обеспечении доступности торгового автомата для людей, имеющих физические недостатки, за счет постоянного контроля и сопровождения процесса продажи.

Изобретение относится к области автоматической розничной торговли и конкретно к устройству универсальных торговых автоматов, предназначенных для работы с широким спектром товаров.

Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам. Технический результат заключается в расширении области применения торгового автомата, а именно для продажи дубликатов электронных ключей для электронно-механических систем доступа в режиме самообслуживания, и создании способа автоматической продажи дубликатов электронных ключей для электронно-механических систем доступа.

Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам и предназначено для автоматизированной продажи упакованного в присутствии покупателя сыпучего, кускового или другого продукта с использованием главным образом в местах скопления людей.

Изобретение относится к торговым автоматам. Технический результат - автоматизированный процесс продажи интерфейсных дыхательных изделий пациента на основе отсканированного лица.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к способу раздачи лекарств в стационаре. Технический результат - раздача дополнительных лекарств через стационарное устройство раздачи, расположенное в непосредственной близи или внутри палаты индивидуального пациента.

Изобретение относится к торговым автоматам. Техническим результатом является упрощение конструкции торгового автомата и повышение надежности работы.

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к многофункциональным терминалам. .

Изобретение относится к способам и системам для перевода медицинских продуктов ограниченного обращения в условия общих продаж со свободным доступом. .

Изобретение относится к автоматическим устройствам, осуществляющим утилизацию использованной бутылочной тары и приводимым в действие ее наличием в приемном устройстве с выплатой ее залоговой стоимости. Автомат содержит корпус в виде прямоугольного контейнера с дверцей, внутри корпуса располагаются средства приема тары, средство распознавания тары, средство накопления тары и средство выдачи вознаграждения. Распознавание тары осуществляется путем контроля размеров венчика горловины тары, в случае соответствия размеров требуемым тара поступает в средство накопления с выдачей монеты, в противном случае автомат никак не реагирует на сдаваемую тару: не принятую автоматом тару пользователь может оставить в контейнере, расположенном на дверце автомата. Автомат выполнен в виде автономного устройства с солнечной батареей и аккумулятором, также может работать от внешней электросети. Автомат прост в изготовлении и может найти широкое применение в технологии сбора и утилизации использованной тары, в частности ПЭТ бутылок. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх