Способ выращивания энтомофагов рода thanasimus

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в качестве биологического метода защиты древостоев от стволовых вредителей леса. Способ выращивания энтомофагов рода Thanasimus предусматривает измельчение компонентов деревьев хвойных пород, включающих предварительно высушенную до воздушно сухого состояния кору с флоэмой и опилками, и смешивание их в равных долях. Полученную смесь стерилизуют в автоклаве типа «Стандарт» в течение 15…20 мин, далее облучают бактерицидной лампой типа ОБН-150, увлажняют дистиллированной водой до 50-70%, вносят в нее личинки энтомофага Thanasimus sp. (муравьежука) и выращивают. При этом в течение всего периода выращивания 50…140 дней их содержат в климокамере типа MLR-352 с постоянным температурным режимом +25°C, влажностью 70% и световым суточным режимом 15 часов до получения взрослых особей, а подкормку личинок осуществляют по мере съедания корма. Изобретение позволяет повысить выход взрослых особей энтомофагов рода Thanasimus. 1 пр.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к разведению полезных насекомых энтомофага, и может быть использовано в качестве биологического метода защиты древостоев от стволовых вредителей леса.

Личинки стволовых вредителей развиваются скрытно в тканях деревьев, формируя специфические повреждения в виде ходов разной длины и формы. Особи энтомофага способны находить яйца, личинок, куколок и взрослых жуков вредителя в местах обитания и уничтожать их, обеспечивая биологическую защиту деревьев.

Известен способ выращивания энтомофагов Thanasimus dubius (муравьежук) and Temnochila virescens в Австралии в чашках Петри с кусками коры и на отрубках [1].

Недостатком данного способа является то, что при содержании личинок энтомофагов в чашках Петри они способны уничтожать друг друга, что существенно снижает выход выращивания взрослых особей энтомофага. Кроме того, при таком способе выращивания возникают трудности в обеспечении оптимального увлажнения среды обитания - коры.

Известен способ выращивания личинок энтомофага Thanasimus formicarius (муравьежука) в пробирках, наполненных до половины измельченной и увлажненной еловой корой, с последующей пересадкой личинок старших возрастов в другую емкость до получения взрослых особей (прототип [2]).

Однако этот способ имеет следующие недостатки: используемая в качестве среды обитания измельченная еловая кора после увлажнения быстро слеживается и поддается гниению, вызывая болезни личинок и риск их потери, также из-за двойной пересадки личинок старшего возраста в отдельные емкости до получения взрослых особей усложняется технология и увеличиваются трудозатраты, особенно при выращивании массового производства биоматериала.

В основу изобретения поставлена задача по повышению эффективности выращивания энтомофагов рода Thanasimus (муравьежука) за счет создания оптимальных условий среды обитания, позволяющих выращивать их в одной емкости до получения взрослых особей.

Поставленная задача по выращиванию энтомофагов рода Thanasimus достигается тем, что в качестве среды обитания используются измельченные компоненты от деревьев хвойных пород, включающие предварительно высушенную до воздушно сухого состояния кору с флоэмой и опилки, которые смешивают в равных долях. Полученную смесь сначала стерилизуют в автоклаве типа «Стандарт» 15…20 мин при температуре 55-60°С, а затем облучают бактерицидной лампой типа ОБН-150, увлажняют дистиллированной водой до 50-70% и полученной таким образом смесью заполняют пробирки слоем 15-30 мм. Далее в пробирки помещают по одной личинке энтомофага Thanasimus sp. и закрывают ватной пробкой.

Помещенные в пробирки личинки в течение всего периода выращивания 50…140 дней содержат в климокамере типа MLR-352 с постоянным температурным режимом +25°С, влажностью 70% и световым суточным режимом в течение 15 часов. Подкормку личинок осуществляют по мере ее съедания. Цикл разведения продолжается до получения взрослых особей.

Предлагаемый способ выращивания энтомофагов рода Thanasimus (муравьежука) в искусственной среде обитания обеспечивает высокий уровень выживания личинок, предотвращается развитие микроорганизмов в среде обитания и появляется возможность использовать ее в течение всего периода выращивания личинок, исключая дополнительную пересадку в другую емкость в сравнении с прототипом.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включавший поиск по патентам и научно-технической информации, выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого решения, позволил установить, что заявителем не обнаружены аналоги, характерные признаки, идентичные всем существующим признакам заявляемого изобретения.

Предложенный прототип позволил выявить совокупность существующих по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Для проверки соответствия заявляемого изобретения требованиям изобретательского уровня был проведен дополнительный поиск по выявлению известных способов выращивания энтомофагов рода Thanasimus (муравьежука) с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого изобретения. Результаты проверки показывают, что заявляемое изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники по разработке способа, в частности, заявляемым изобретением не предусматривается известное преобразование.

Таким образом, данное изобретение соответствует требованию «изобретательский уровень».

Пример конкретного осуществления способа

Весной устанавливают феромонные ловушки против стволовых вредителей леса, вылавливают необходимое число перезимовавших жуков энтомофага Thanasimus sp. и доставляют их в лабораторию. Здесь их рассаживают по чашкам Петри с кусками коры и получают от них яйцекладки. После того, как из яиц появляются личинки, их рассаживают в индивидуальные пробирки, наполненные средой обитания по предлагаемому способу.

Так, от 20 самок, выловленных на феромонную ловушку и доставленных в лабораторию, было получено 853 яйца, в среднем на одну самку 42.65±1.37 яйца. После проведения выкормки отродившихся личинок было получено 789 куколок, в среднем от одной самки 39.45±2.05 куколки. То есть смертность личинок от момента их отрождения из яиц до окукливания составила всего 7.5%. После завершения развития куколок было получено 770 взрослых особей муравьежука, 38.5±2.05 взрослых особей на 1 родительскую самку. Уровень смертности в период развития куколок оказался равным 2,6%, а общий уровень смертности за время выращивания по предлагаемому способу муравьежука от яиц до взрослых особей нового поколения оказался равным 9,73%. Следовательно, предлагаемый способ выращивания энтомофага Thanasimus sp. (муравьежука) дает возможность сохранять более 90%) особей, отродившихся из яиц, полученных от доставленных весной в лабораторию самок.

По сравнению с прототипом, где при выращивании муравьежука от стадии яйцекладки до взрослой особи уровень смертности достигает 30…40%, в основном из-за слеживания и гниения среды обитания, доказана эффективность предлагаемого способа.

Источники информации

1. Lawson S.A., Morgan F.D. Rearing of two predators, Thanasimus dubius and Temnochila virescens, for the biological control of Ips grandicollis in Australia. - Entomol. exp. appl. 65, 1992, Kluwer Academic Publishers. Printed in Belgium. - P. 225-233.

2. Meydan M.,Т., Aksu Y., Thanasimus formicarius (Coleoptera: Cleridae) un Laboratuar Biyolojik , "Karadeniz Teknik Orman Ladin Sempozyumu", Trabzon, 2005, 1. Cilt. - S. 206-213.

Способ выращивания энтомофагов рода Thanasimus, отличающийся тем, что в качестве среды обитания используют измельченные компоненты от деревьев хвойных пород, включающие предварительно высушенную до воздушно сухого состояния кору с флоэмой и опилки, которые смешивают в равных долях, затем эту смесь сначала стерилизуют в автоклаве типа «Стандарт» в течение 15…20 мин при температуре +55…+60°C, далее облучают бактерицидной лампой типа ОБН-150 и увлажняют дистиллированной водой до 50-70%, затем приготовленной смесью заполняют пробирки слоем 15-30 мм, помещают туда по одной личинке энтомофага Thanasimus sp. и закрывают пробирку ватной пробкой, при этом в течение всего периода выращивания 50…140 дней их содержат в климокамере типа MLR-352 с постоянным температурным режимом +25°C, влажностью 70% и световым суточным режимом 15 ч до получения взрослых особей, производя периодическую их подкормку по мере ее съедания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для сбора зрелых яиц in vitro от самок возбудителя гельминтозооноза Trichostrongylus colubriformis. Способ заключается в том, что матриксы из тонких кишок спонтанно зараженных трихостронгилюсами при исследовании гельминтологическими методами на вскрытии мелких жвачных предварительно обрабатывают в изотоническом растворе (0,9%) хлорида натрия при t = 37°C.

Группа изобретений относится к области биологической защиты сельскохозяйственных культур. Предложена композиция клещей для защиты сельскохозяйственных культур, применения композиции для разведения хищных клещей и для сдерживания вредителей сельскохозяйственных культур, способ и система разведения хищных клещей, а также способ биологической борьбы с вредителями на сельскохозяйственных культурах.

Техническое решение относится к области прикладной физиологии и морфологии гидробионтов, малакологии, экспериментальной медицины и физиологии и касается способа повышения продолжительности жизни моллюсков Abra segmentum в условиях гипоксии на период от 4 до 14 суток.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение для практической реализации на землях малых предприятий сельского хозяйства: фермерских и частных хозяйств, приусадебных хозяйств, садоводческих товариществ, лесхозов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для выращивания вермикультуры технологически специализированного дождевого червя породы Eisenia foetida и получения биогумуса включает цилиндрический пластиковый контейнер, нижнюю часть контейнера для первоначального размещения червей в питательной смеси, три промежуточные зоны контейнера для отработанного червами субстрата как биогумус, центральный влаговоздухопроницаемый сетчатый элемент, непроницаемый для червей, верхнюю крышку контейнера, поддон с опорами под контейнер, пластиковую сетчатую верхнюю кассету для десятисантиметрового слоя компоста из навоза, где завершается 100-дневный цикл адаптации червей к искусственным условиям их обитания.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики гельминтозов животных и человека. Способ заключается в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используют обработку средством для дезинфекции «ДП-2Т».

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области почвенной биотехнологии, и может быть использовано для окультивирования местных видов дождевых червей как компостных, так и не компостных с получением ценного органического удобрения биогумуса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с колорадским жуком. Способ предусматривает содержание клопа периллюса при оптимальных условиях с использованием естественного корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ разведения злаковой тли предусматривает посев семян, выращивание кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч. Для кормления личинок ежедневно добавляют порцию свежего субстрата следующим образом. Во второй день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм при температуре всего субстрата в течение вторых суток +24 - +26°С. В третий день дополнительно размещают субстрат, который измельчен до фракции с размером частиц 100-150 мм, при температуре всего субстрата в течение третьих суток +22 - +24°С. В четвертый день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм, при температуре всего субстрата в течение четвертых суток +20 - +22°С. Выросшие личинки отделяют от переработанного ими субстрата под воздействием тепла и света. Очищают кишечник личинок с помощью опилок и очищают личинки от опилок с помощью провеивания. Изобретение позволяет увеличить выход биомассы личинок. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и может быть использована на крупных пасеках фермеров и приусадебных пасеках пчеловодов-любителей при формировании пчелиной семьи. В первом варианте способа формирования пчелиной семьи осуществляют подсадку матки, стряхивание рамок и осмотр семьи. При этом предварительно формируют отводок новой пчелиной семьи без матки и выдерживают его не менее трех суток. Затем осуществляют подготовку пчелиной матки и пересаживают ее без пчел свиты в клеточку для подсадки маток. Далее в дневное время осматривают все рамки на наличие маточников, стряхивают пчел со всех рамок на дно улья и после осмотра помещают клеточку для подсадки маток с плодной маткой на сот или подвешивают ее между рамок с сотами в зависимости от конструкции клеточки. Матку выпускают не ранее, чем через 12 часов на рамку, расположенную рядом с клеточкой, и наблюдают за выходом матки и реакцией пчел. Если признаков агрессии после выхода матки из клеточки нет, ставят рамку с сотом на место и собирают гнездо. При наличии агрессии пчел повторяют осмотр всех рамок гнезда и при наличии маточника или матки неизвестного происхождения их уничтожают и повторно осуществляют формирование пчелиной семьи. Во втором варианте в способ формирования пчелиной семьи выполняют подсадку матки и осмотр семьи. При этом для плановой замены матки убирают ее из семьи и выдерживают семью без матки не менее трех суток, а затем осуществляют и повторяют операции, упомянутые выше. Группа изобретения обеспечивает повышение эффективности промышленного содержания медоносных пчел за счет увеличения количество принятых маток и исключения вероятность повторной подсадки маток, а также за счет упрощения процесса подсадки плодных пчелиных маток в семью пчел. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в качестве биологического метода защиты древостоев от стволовых вредителей леса. Способ выращивания энтомофагов рода Thanasimus предусматривает измельчение компонентов деревьев хвойных пород, включающих предварительно высушенную до воздушно сухого состояния кору с флоэмой и опилками, и смешивание их в равных долях. Полученную смесь стерилизуют в автоклаве типа «Стандарт» в течение 15…20 мин, далее облучают бактерицидной лампой типа ОБН-150, увлажняют дистиллированной водой до 50-70, вносят в нее личинки энтомофага Thanasimus sp. и выращивают. При этом в течение всего периода выращивания 50…140 дней их содержат в климокамере типа MLR-352 с постоянным температурным режимом +25°C, влажностью 70 и световым суточным режимом 15 часов до получения взрослых особей, а подкормку личинок осуществляют по мере съедания корма. Изобретение позволяет повысить выход взрослых особей энтомофагов рода Thanasimus. 1 пр.

Наверх