Способ повышения продолжительности жизни моллюсков abra segmentum в условиях гипоксии на период от 4 до 14 суток

Техническое решение относится к области прикладной физиологии и морфологии гидробионтов, малакологии, экспериментальной медицины и физиологии и касается способа повышения продолжительности жизни моллюсков Abra segmentum в условиях гипоксии на период от 4 до 14 суток. Представленный способ в условиях гипоксии включает помещение особи моллюсков Abra segmentum в герметично закрытый кристаллизатор с морской водой и добавление синтетического лей-энкефалина концентрации: 10-8 моль/л - 10-10 моль/л. Изобретение может быть использовано в изучении гидробиологии, спортивной и трудовой медицины, а также для изучения повышения устойчивости организма в условиях воздействия экстремального фактора среды - гипоксии. 1 ил.

 

Техническое решение относится к области прикладной физиологии и морфологии гидробионтов, малакологии, экспериментальной медицины и физиологии. Может быть использовано в гидробиологии, повышения продолжительности жизни моллюсков в условиях воздействия экстремального фактора среды - гипоксии.

Известен способ повышения антистрессовой активности организма (Слепушкин В.Д., Лишманов О.Б., Золоев Г.К., Прум И.А. Современные представления о механизме развития общего адаптационного синдрома// Бгол. СО АМН СССР, 1983. №6. - с. 91-100), включающий использование аналогов малых регуляторных пептидов, (Слепушкин В.Д., Золоев Г.К., Хавинсон В. Экспериментальное обоснование возможности использования пептидов в качестве антиатерогенных средств // Тез. докл. международн. конф. по проф. кардиологии. М., 1985. с. 238, в том числе к гипоксии), включающий использование аналогов малых регуляторных пептидов, суточная терапевтическая доза которых составляет - 2-3 мг.

В качестве прототипа выбран способ стимуляции физиологических процессов у рыб на ранних стадиях развития [Авторское свидетельство СССР №1286138, кл. A01K 61/00.].

Способ включает помещение икры и личинок рыб, преимущественно лососевых, в водный раствор синтетического аналога энкефалина - лей-энкефалин (даларгин), в концентрации 1-10 мкг/л и выдерживают в растворе в течение 1 ч, что приводит к увеличению жизнеспособности икры и личинок до 37,4%, стимулирует их рост и снижает смертность молоди в два раза относительно контроля.

Недостатком способа является использование для стимуляции физиологических процессов у рыб на ранних стадиях онтогенеза (икры, предличинок, личинок) и не предполагает воздействие на гидробионтов и других организмов, имеющих более сложное строение нервной системы, с наибольшей степенью аффинности рецепторов. При этом способ не предусматривает повышение продолжительности жизни гидробионтов и других организмов к длительным стрессовым гипоксическим воздействиям.

Задачей технического решения является усовершенствование способа повышения продолжительности жизни моллюсков Abra segmentum, обладающих большей степенью аффинности рецепторов, за счет воздействия на организмы двустворчатых синтетическим лей-энкефалином.

Сущность технического решения заключается в том, что в способе повышения продолжительности жизни моллюсков Abra segmentum в условиях гипоксии на период от 4 до 14 суток, включающий помещение особи моллюсков Abra segmentum в герметично закрытый кристаллизатор с морской водой, добавляют синтетический лей-энкефалина концентрации: 10-8 моль/л - 10-10 моль/л. Способ обеспечивает повышение продолжительности жизни моллюсков.

Выбор моллюсков данного вида был обусловлен их активным способом забора и фильтрации воды, заключающимся в том, что кожная складка - мантия - образует с задней поверхностью тела моллюска вводной и выводной сифоны, с помощью которых двустворчатые организуют ток воды в мантийной полости. Представители вида Abra segmentum достигают в среднем до 2,5 см длиной и массой 0,1-0,5 г.

Нарушение жизнедеятельности моллюсков сопровождалось ухудшением состояния и качества мантии, открытием створок и снижением подвижности до полного замирания. Данные организмы имеют возможность изменять режим потребления кислорода, в зависимости от качества окружающей среды, что является экспериментальной моделью для изучения эффективности различных концентраций даларгина для повышения продолжительности жизни моллюсков в условиях гипоксии.

Отличительными признаками способа являются добавление даларгина в концентрации: 10-8 моль/л - 10-10 моль/л, воздействие на особей моллюсков Abra segmentum в условиях острой гипоксии, измерение времени продолжительности жизни особей молюсков.

Совокупность существенных признаков обеспечивает повышение продолжительности жизни моллюсков.

На Фиг. 1 приведена диаграмма зависимости продолжительности жизни моллюсков в зависимости от концентрации даларгина в морской воде.

Способ реализуется следующим образом.

В кристаллизаторе с 200 мл морской водой добавляют даларгин, создают концентрации даларгина: 10-8 моль/л, 10-9 моль/л, 10-10 моль/л. В каждый кристаллизатор поселяют по 10 особей моллюсков Abra segmentum и герметично закрывают пищевой пленкой, создавая условия острой гипоксии. Все кристаллизаторы находятся в равных внешних и временных условиях. Ведется протокол жизненного состояния и подвижности особей и по окончательному количеству суток, проведенных в состоянии острой гипоксии, определяют биологическую активность концентрации биологически активного вещества для повышения продолжительности жизни в гипоксических условиях.

По зависимости периода сохранения жизнеспособности от концентрации даларгина установлено, что оптимальная концентрация даларгина в терапевтических дозах при воздействии на живые организмы составляет 10-9 моль/литр, что обеспечивает продолжительность жизни моллюсков свыше 14 суток в условиях гипоксии.

Способ обеспечивает повышение продолжительность жизни моллюсков путем воздействия на организмы двустворчатых моллюсков Abra segmentum, обладающих большей степенью аффинности рецепторов, при воздействии на них даларгином в терапевтических дозах.

Способ повышения продолжительности жизни моллюсков Abra segmentum в условиях гипоксии на период от 4 до 14 суток, включающий помещение особи моллюсков Abra segmentum в герметично закрытый кристаллизатор с морской водой и добавление синтетического лей-энкефалина концентрации: 10-8 моль/л - 10-10 моль/л.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение для практической реализации на землях малых предприятий сельского хозяйства: фермерских и частных хозяйств, приусадебных хозяйств, садоводческих товариществ, лесхозов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для выращивания вермикультуры технологически специализированного дождевого червя породы Eisenia foetida и получения биогумуса включает цилиндрический пластиковый контейнер, нижнюю часть контейнера для первоначального размещения червей в питательной смеси, три промежуточные зоны контейнера для отработанного червами субстрата как биогумус, центральный влаговоздухопроницаемый сетчатый элемент, непроницаемый для червей, верхнюю крышку контейнера, поддон с опорами под контейнер, пластиковую сетчатую верхнюю кассету для десятисантиметрового слоя компоста из навоза, где завершается 100-дневный цикл адаптации червей к искусственным условиям их обитания.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики гельминтозов животных и человека. Способ заключается в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используют обработку средством для дезинфекции «ДП-2Т».

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области почвенной биотехнологии, и может быть использовано для окультивирования местных видов дождевых червей как компостных, так и не компостных с получением ценного органического удобрения биогумуса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с колорадским жуком. Способ предусматривает содержание клопа периллюса при оптимальных условиях с использованием естественного корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ разведения злаковой тли предусматривает посев семян, выращивание кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли.

Изобретение относится к биологическому методу защиты древостоев и может быть использовано в технологии массовой наработки культуры энтомофага для последующего выпуска в очаги вредителей лесов.

Изобретение относится к области массового разведения в лабораторных условиях паразитических наездников. Предложен способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees).

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного.

Группа изобретений относится к области биологической защиты сельскохозяйственных культур. Предложена композиция клещей для защиты сельскохозяйственных культур, применения композиции для разведения хищных клещей и для сдерживания вредителей сельскохозяйственных культур, способ и система разведения хищных клещей, а также способ биологической борьбы с вредителями на сельскохозяйственных культурах. Композиция клещей включает популяцию особей хищного клеща, особей клещей Astigmatid, как источник питания хищных особей, а также питательное вещество для особей Astigmatid. При этом часть особей Astigmatid является иммобилизованной, где иммобилизованную часть приводят в контакт с агентом, сдерживающим развитие грибков. Способ разведения включает получение композиции и предоставление особям хищного клеща возможности питаться особями Astigmatid. Система для разведения включает контейнер с композицией, где контейнер включает выход для подвижной стадии жизни вида хищного клеща. Способ борьбы с вредителями включает применение композиции на сельскохозяйственных культурах. Изобретения обеспечивают устранение или уменьшение стрессовых факторов для хищных клещей, увеличение плотности популяции при их разведении и ускорение развития популяции. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 ил., 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для сбора зрелых яиц in vitro от самок возбудителя гельминтозооноза Trichostrongylus colubriformis. Способ заключается в том, что матриксы из тонких кишок спонтанно зараженных трихостронгилюсами при исследовании гельминтологическими методами на вскрытии мелких жвачных предварительно обрабатывают в изотоническом растворе (0,9%) хлорида натрия при t = 37°C. Затем проводят отбор 250 и более живых, активных, половозрелых 250 и более самок вида Trichostrongylus colubriformis. Отбор проводят в отдельные бактериологические чашки с раствором Ringer по 9 самок в каждую чашку. Затем их экспонируют при t = 25°C в течение 3-х часов в условиях термостата, после чего получают чистую культуру зрелых яиц Trichostrongylus colubriformis, выделенных живыми самками. Заявленный способ позволяет получить до 100% сбора только зрелых яиц от самок возбудителя гельминтозооноза Trichostrongylus colubriformis. 1 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в качестве биологического метода защиты древостоев от стволовых вредителей леса. Способ выращивания энтомофагов рода Thanasimus предусматривает измельчение компонентов деревьев хвойных пород, включающих предварительно высушенную до воздушно сухого состояния кору с флоэмой и опилками, и смешивание их в равных долях. Полученную смесь стерилизуют в автоклаве типа «Стандарт» в течение 15…20 мин, далее облучают бактерицидной лампой типа ОБН-150, увлажняют дистиллированной водой до 50-70%, вносят в нее личинки энтомофага Thanasimus sp. (муравьежука) и выращивают. При этом в течение всего периода выращивания 50…140 дней их содержат в климокамере типа MLR-352 с постоянным температурным режимом +25°C, влажностью 70% и световым суточным режимом 15 часов до получения взрослых особей, а подкормку личинок осуществляют по мере съедания корма. Изобретение позволяет повысить выход взрослых особей энтомофагов рода Thanasimus. 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч. Для кормления личинок ежедневно добавляют порцию свежего субстрата следующим образом. Во второй день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм при температуре всего субстрата в течение вторых суток +24 - +26°С. В третий день дополнительно размещают субстрат, который измельчен до фракции с размером частиц 100-150 мм, при температуре всего субстрата в течение третьих суток +22 - +24°С. В четвертый день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм, при температуре всего субстрата в течение четвертых суток +20 - +22°С. Выросшие личинки отделяют от переработанного ими субстрата под воздействием тепла и света. Очищают кишечник личинок с помощью опилок и очищают личинки от опилок с помощью провеивания. Изобретение позволяет увеличить выход биомассы личинок. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и может быть использована на крупных пасеках фермеров и приусадебных пасеках пчеловодов-любителей при формировании пчелиной семьи. В первом варианте способа формирования пчелиной семьи осуществляют подсадку матки, стряхивание рамок и осмотр семьи. При этом предварительно формируют отводок новой пчелиной семьи без матки и выдерживают его не менее трех суток. Затем осуществляют подготовку пчелиной матки и пересаживают ее без пчел свиты в клеточку для подсадки маток. Далее в дневное время осматривают все рамки на наличие маточников, стряхивают пчел со всех рамок на дно улья и после осмотра помещают клеточку для подсадки маток с плодной маткой на сот или подвешивают ее между рамок с сотами в зависимости от конструкции клеточки. Матку выпускают не ранее, чем через 12 часов на рамку, расположенную рядом с клеточкой, и наблюдают за выходом матки и реакцией пчел. Если признаков агрессии после выхода матки из клеточки нет, ставят рамку с сотом на место и собирают гнездо. При наличии агрессии пчел повторяют осмотр всех рамок гнезда и при наличии маточника или матки неизвестного происхождения их уничтожают и повторно осуществляют формирование пчелиной семьи. Во втором варианте в способ формирования пчелиной семьи выполняют подсадку матки и осмотр семьи. При этом для плановой замены матки убирают ее из семьи и выдерживают семью без матки не менее трех суток, а затем осуществляют и повторяют операции, упомянутые выше. Группа изобретения обеспечивает повышение эффективности промышленного содержания медоносных пчел за счет увеличения количество принятых маток и исключения вероятность повторной подсадки маток, а также за счет упрощения процесса подсадки плодных пчелиных маток в семью пчел. 2 н.п. ф-лы.

Техническое решение относится к области прикладной физиологии и морфологии гидробионтов, малакологии, экспериментальной медицины и физиологии и касается способа повышения продолжительности жизни моллюсков Abra segmentum в условиях гипоксии на период от 4 до 14 суток. Представленный способ в условиях гипоксии включает помещение особи моллюсков Abra segmentum в герметично закрытый кристаллизатор с морской водой и добавление синтетического лей-энкефалина концентрации: 10-8 мольл - 10-10 мольл. Изобретение может быть использовано в изучении гидробиологии, спортивной и трудовой медицины, а также для изучения повышения устойчивости организма в условиях воздействия экстремального фактора среды - гипоксии. 1 ил.

Наверх