Устройство для удержания червей от расползания



Устройство для удержания червей от расползания
Устройство для удержания червей от расползания

 


Владельцы патента RU 2565547:

Панявина Елена Александровна (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области почвенной биотехнологии, и может быть использовано для окультивирования местных видов дождевых червей как компостных, так и не компостных с получением ценного органического удобрения биогумуса. Вермиустройство содержит корпус с вертикальными стенками, вермиложе и устройство для удержания червей от расползания. Устройство для удержания червей от расползания выполнено съемным в виде полосы из натурального или синтетического материала, имеющего одну или две ворсистые или шероховатые поверхности. Полоса может быть выполнена как из цельного, так и составного материала, в том числе разного или одинакового, шириной от 3 до 20 см. Полоса крепится с возможностью съема в верхней части по периметру корпуса вермиустройства, в зоне культивации червей. Ворсистые или шероховатые поверхности полосы покрыты золой или гашеной известью, которая оказывает раздражающее действие на кожный покров червя. Между стенкой вермиустройства и полосой по всему периметру вермиустройства выполнен карман, заполненный раздражающим веществом. Изобретение позволяет при реализации обеспечить повышение эффективности его работы и удобства эксплуатации. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, почвенной биотехнологии и может быть использовано для окультуривания местных видов диких дождевых червей как компостных, так и не компостных с получением ценного органического удобрения биогумуса.

Широко известен способ удержания от расползания червей из вермиложа с помощью источника ультрафиолетового излучения (А.М. Игонин «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей» 2002 г. Глава: «Зарубежный опыт культивирования червей»). В качестве источника излучения используются ртутные лампы. Иногда используют компактные энергосберегающие лампы и трубчатые люминесцентные лампы. Досвечивают в темное время суток там, где есть дневной свет. В закрытых помещениях светят непрерывно (Технологии вермикультивирования в Китае. Ссылка: http://www.verdetera.com/ru/vyrascivanye-cervej/35-slieku-veisimo-ir-biohumuso-gamybos-sistemos/77-sliekininkysts-technologijos-kinijoje.html).

Недостатками данного способа являются: световое загрязнение, необходимое наличие электричества и платы за его потребление, стоимость ламп и осветительного оборудования, значительные риски расползания червей в результате перебоя в электроснабжении.

Известны устройство и способ удержания червей от расползания с помощью электрического тока: «Энергосберегающий низковольтный электропастух». Напряжение подают на два провода, установленные по периметру вермикомпостера. По данным эстонского вермитолога В.А. Дулина, достаточно 1,5 вольта постоянного напряжения. Ссылка: http://dulvictor.narod.ru/pastuh.html.

Недостатками данного способа являются: расползание червей при непродуманном или некачественном монтаже в местах крепления провода по клеевому изолятору; сложность монтажа провода по периметру компостера, сложность монтажа на круглые и овальные формы компостера, на прямоугольной формы, имеющие закругления в углах.

Наиболее близким по достигаемому результату и технической сущности к предлагаемому техническому решению является устройство от расползания червей, использованное в вермустройстве для культивирования червей в полезной модели В.А. Дулина (вермифабрика), представляющее из себя гидрозатвор. Патент Эстонии ЕРА №00573 от 16.01.2006 г. Ссылка: http://dulvictor.narod.ru/3oebok.htm; http://dulvictor.narod.ru/otkrvtia.html; http://dulvictor.narod.ru/patent600.ipg.

Указанное устройство имеет следующие недостатки. Во-первых, сложность изготовления. Во-вторых, строгая горизонтальность. В-третьих, необходимость постоянного наблюдения за состоянием гидрозатвора, который является не только механическим препятствием, но и ловушкой для червей, где они погибают и разлагаются. В-четвертых, невозможность эксплуатации при отрицательных значениях температуры воздуха.

Задачей изобретения: «устройство для удержания червей от расползания» является не только устранение недостатков прототипа, но и использование его новых качеств.

Кроме предотвращения реальных рисков расползания червей вследствие неправильного кормления, содержания, перепадов давления и температуры или иных причин, становится возможным преодоление у человека психологического барьера и боязни, что черви расползутся по всей квартире или другим помещениям посредством оснащения устройством для удержания червей от расползания различного рода компостеров и культиваторов. Проведение за счет этого среди населения широкой пропаганды идеи утилизации бытовых отходов с помощью вермикультуры и экологического воспитания детей дошкольного и школьного возраста на примере получения с помощью дождевых червей и продуктов их жизнедеятельности плодов и овощей с исключительно высокими вкусовыми качествами (И.Н. Титов «Дождевые черви. Руководство по вермикультуре в двух частях. Часть 1: Компостные черви.» М.: ООО «МФК Точка Опоры», 2012 г. Страница 130-136.)

Появляется возможность увеличения численности популяции местных ценных видов дождевых червей, например, таких как Люмбрициды для целей интродукции, рекультивации, снижения радиоактивности, химического загрязнения, повышения плодородия земель сельхозназначения, садов и огородов (Иванцив В.В. «О разведении почвенных червей семейства Lumbricidae». Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов, часть третья. М., 1986, стр. 163-164). Особенную ценность представляют Dendrobaena veneta, Lumbricus terrestris и Lumbricus rubellus. Вышеперечисленные виды червей склонны мигрировать в значительно большей степени, чем компостные черви. По этой причине в вермиустройстве для культивации червей необходимо использование устройства для удержания червей от расползания.

Появляется возможность применения внутри вермиложа, выполненного из подручных средств: фанеры, паллетов, отходов пиломатериалов и т.п., полиэтиленовой пленки толщиной, желательно, не менее 120 мк или иной пленки шириной от 2 до 3 метров для сбора ценного жидкого удобрения водно-щелочной вытяжки из биогумуса - вермичая. Пленки имеют гладкую и хорошо смачиваемую внутри вермиустройства поверхность, в силу чего черви передвигаются по ней с необыкновенной легкостью. Использование устройства для удержания червей от расползания в этом случае необходимо.

Появляется возможность разведения червей в подвальных или полуподвальных не отапливаемых помещениях без тщательного присмотра и ухода в осенне-зимний период. При применении в вермиустройстве полиэтиленовой или иной пленки допускается применение крышки с целью защиты от крыс, так как несколько крыс за сезон могут полностью уничтожить всю популяцию червей. Под крышкой повышается влажность и возникают лучшие условия передвижения червей по влажной пленке к щелям между стенкой вермиложа и крышкой. Применение устройства для удержания червей от расползания в этом случае необходимо.

Технический результат возникает за счет повышения эффективности и удобства в эксплуатации вермиустройства от совместного использования вермиустройства, в котором культивируются черви, и устройства для удержания червей от расползания, установленного в его верхней части, являющегося механическим препятствием, а не ловушкой, при культивировании червей.

Поставленная задача в вермиустройстве для культивирования червей, включающем корпус с вертикальными стенками, вермиложе и устройство для удержания червей от расползания, решается за счет того, что оно выполнено съемным в виде полосы из натурального или синтетического материла, имеющего одну или две ворсистые или шероховатые поверхности как из цельного, так и из составного материала, в том числе разного или одинакового, шириной от 3 до 20 см с возможностью крепления ее в верхней части по периметру корпуса вермиустройства, в зоне культивации червей, при этом ворсистые или шероховатые поверхности покрыты золой или гашеной известью, которая оказывает раздражающее действие на кожный покров червя, а между стенкой вермиустройства и полосой по всему периметру вермиустройства выполнен карман, заполненный раздражающим веществом.

Принцип работы устройства для удержания червей от расползания основан исключительно на строении и физиологии дождевого червя. Оно не требует наличия электричества и с успехом может применяться там, где его нет. Оно не требует установки и эксплуатации осветительного оборудования и не вызывает светового загрязнения. Просто в изготовлении. Легко монтируется на круглые и овальные формы, на прямоугольные формы пластиковых емкостей, имеющих закругления в углах. Не требует строгой горизонтальности при установке. Устройство является по принципу работы механическим препятствием, а не ловушкой. По этой причине оно не требует постоянного надзора и обслуживания. Прекрасно работает при отрицательных температурах воздуха.

Изобретение поясняется чертежами, которые являются иллюстрирующими материалами.

На фиг. 1 - продольный разрез вермиустройства, представляющего из себя пластиковую емкость 3, полосу из синтетического или натурального материала, имеющую ворсистую или шероховатую поверхность 2, прикрепленную к пластиковой емкости, раздражающее вещество 1, помещенное в карман между стенкой пластиковой емкости 3 и полосой 2.

На фиг. 2 - продольный разрез вермиустройства, изготовленного из подручных средств: из фанеры, паллетов, отходов пиломатериалов и т.п. с вертикальной стенкой из этих материалов 8, с вложенной внутрь полиэтиленовой или иной пленкой 7, с выступом 5, прижимающим пленку к стенке вермиустройства, в виде полосы из твердого материала (дерево, фанера и т.п.), полосы из синтетического или натурального материала, имеющего ворсистую или шероховатую поверхность 6, и карман, образованный между полосой 6 и стенкой вермиустройства 8, заполненный раздражающим веществом 4.

Устройство для удержания червей от расползания представляет собой полосу из натурального или синтетического материала шириной от 3 до 20 см или сложенных и скрепленных между собой полос ворсистой стороной наружу, прикрепленную к верхней части стенки вермиустройства для культивации червей с помощью винтов, шурупов и других крепежных элементов, клея, герметика или в их сочетании, образующую механическое препятствие. Для этой цели вполне могут подойти старые ковровые дорожки, напольные или ковровые покрытия, ворсистая мебельная ткань, старые шерстяные одеяла, обрезки линолеума на синтетической основе и другие материалы. Возможно сложение двух кусков полосы из разных или одинаковых материалов. Возможны другие варианты крепления полосы, отличные от тех, что показаны на рисунках.

Устройство для удержания червей от расползания работает следующим образом. Червь перемещается по вертикальной стенке вермиустройства за счет слизи, которая покрывает его кожный покров. Попадая на шероховатую или ворсистую сторону полосы, площадь сцепления слизистого покрова червя уменьшается. Червь падает назад в вермиустройство под действием собственного веса. Усилить этот эффект можно за счет нанесения на шероховатую или ворсистую сторону полосы раздражающего вещества, которое заставляет его резко сокращать мускулатуру или вызывает беспокойство. В качестве такого вещества можно рекомендовать обыкновенную древесную золу или гашеную известь по причине их безвредности и доступности. Между стенкой вермиустройства и полосой выполнен карман, который заполняется раздражающим веществом, например золой или гашеной известью (гидроксид кальция). Золу или известь необходимо использовать для устранения зазоров между полосой и стенкой вермиустройства. Гашеная известь или известь «пушенка» является сильным основанием и обладает сильной щелочной реакцией. Для того чтобы черви не погибали от контакта с гашеной известью, рекомендуется добавлять в нее перлитный песок марки М-75 или М-100 в соотношении 1:1. Применение золы и гашеной извести не исключает применения других раздражающих веществ. Для этой цели подойдет любая сильная щелочь в смеси с перлитным песком. Однако следует отметить, что зола и гашеная известь являются наиболее доступными и безопасными веществами.

Таким образом, заявленное изобретение характеризуется конструктивной простотой и надежностью, минимальными финансовыми затратами на его изготовление и способствует преодолению психологического барьера и снятию боязни расползания червей для проведения широкой пропаганды идей вермикомпостирования и вермикультивирования среди взрослого населения, молодежи, детей школьного и дошкольного возраста.

Вермиустройство для культивирования червей, включающее корпус с вертикальными стенками, вермиложе и устройство для удержания червей от расползания, характеризуется тем, что устройство для удержания выполнено съемным в виде полосы из натурального или синтетического материала, имеющего одну или две ворсистые или шероховатые поверхности как из цельного, так и составного материала, в том числе разного или одинакового, шириной от 3 до 20 см с возможностью крепления ее в верхней части по периметру корпуса вермиустройства, в зоне культивации червей, при этом ворсистые или шероховатые поверхности покрыты золой или гашеной известью, которая оказывает раздражающее действие на кожный покров червя, а между стенкой вермиустройства и полосой по всему периметру вермиустройства выполнен карман, заполненный раздражающим веществом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с колорадским жуком. Способ предусматривает содержание клопа периллюса при оптимальных условиях с использованием естественного корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ разведения злаковой тли предусматривает посев семян, выращивание кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли.

Изобретение относится к биологическому методу защиты древостоев и может быть использовано в технологии массовой наработки культуры энтомофага для последующего выпуска в очаги вредителей лесов.

Изобретение относится к области массового разведения в лабораторных условиях паразитических наездников. Предложен способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees).

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения полезных насекомых. Способ предусматривает приготовление питательной среды, содержащей соевую муку, сахарозу, сухое молоко, масло пальмоядровое, сухую тлю, соль Вессона, сухие пивные дрожжи, токоферол, аскорбиновую кислоту, агар-агар, витамины B1, B6, В12, метабен, инозит и дистиллированную воду в заданном соотношении и выращивание кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства корма для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. Способ предусматривает дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена группа изобретений: устройство для получения и осуществления подкормки вермикультуры на основе азотной кислоты, а также способ подкормки вермикультуры азотом при помощи указанного устройства.
Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых. Способ получения вермикомпоста включает вермикомпостирование субстрата на основе органических отходов сельского хозяйства при помощи дождевых червей Eisenia fetida. Культивирование червей проводят в режиме положительных температур 8-14°C, а субстрат на основе органических отходов состоит на 80% из животноводческих и пищевых отходов и на 20% - из низинного торфа с 80% влажностью и pH не ниже 4.5-5.0. При этом влажность органического субстрата составляет 75-80%. Жидкий стимулятора роста получают путем смешивания вермикомпоста водой в соотношении 1:10 (вермикомпост:вода), после чего проводят процесс экстракции в кислой среде с pH 3.5-5.5 на водяной бане при температуре 60-80°C. Изобретения обеспечивают высокую ростостимулирующую активность вермикомпоста. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики гельминтозов животных и человека. Способ заключается в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используют обработку средством для дезинфекции «ДП-2Т». Заявленный способ эффективен для получения личинок нематод различных представителей подотряда аскарид. 3 табл., 1 пр.
Наверх