Способ обработки предметных стекол с зеркальным покрытием


A61L2/00 - Способы и устройства для дезинфекции или стерилизации материалов и предметов, кроме пищевых продуктов и контактных линз; принадлежности для них (для контактных линз A61L 12/00; распылители для дезинфицирующих составов A61M; стерилизация тары или упаковок и их содержимого при упаковке B65B 55/00; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод C02F; дезинфицирующая бумага D21H 21/36; устройства для дезинфекции в промывных уборных E03D; изделия, имеющие средства для дезинфекции, см. подклассы, соответствующие этим изделиям, например H04R 1/12)

Владельцы патента RU 2639768:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, лабораторным исследованиям и может быть использовано для обработки предметных стекол с зеркальным покрытием для культивирования и изучения культур клеток in vitro с помощью микроскопа МИМ-340. Способ обработки предметных стекол с зеркальным покрытием включает дезинфекцию путем погружения стекол в вертикальном положении в емкость с 70% этиловым спиртом на 30 минут; предстерилизационную очистку путем погружения стекол в вертикальном положении в емкость с дистиллированной водой объемом до 200 мл, в которой предварительно растворяют 5 г моющего средства; при исходной температуре раствора 30°С стекла выдерживают в нем в течение 30 минут, после чего каждое стекло моют в этом растворе с помощью стерильных ватных тампонов; ополаскивают стекла под проточной водой в течение трех минут, затем ополаскивают стекла дистиллированной водой в течение пяти минут; сушат стекла в вертикальном положении в ламинарном шкафу при комнатной температуре до полного исчезновения влаги; стерилизацию ультрафиолетовым облучением стекол в ламинарном шкафу в течение 30 минут; каждое стекло заворачивают в стерильный материал и помещают в стерильную чашку Петри, которую герметично закрывают.

 

Изобретение относится к медицине, лабораторным исследованиям и может быть использовано для обработки предметных стекол с зеркальным покрытием для культивирования и изучения культур клеток in vitro с помощью микроскопа МИМ - 340 (ОАО «ПО «УОМЗ»).

Отличительной особенностью проведения исследований на лазерном микроскопе МИМ-340 с длинноходовым предметным столом является использование стекол с зеркальным покрытием. Стекла, входящие в комплектность микроскопа, не являются стерильными. Для культивирования и исследования клеточных культур в динамике in vitro необходимо использование только стерильных стекол.

Известен способ подготовки предметных стекол для цитологических исследований путем погружения их в водный раствор хромокалиевых квасцов и агарозы, обезжиривание и двухкратную сушку [1]. Данный способ не применим для культивирования и дальнейшего исследования на стеклах клеточных культур in vitro, так как не обеспечивает достаточной стерильности стекол после обработки адгезивами.

Согласно приказу МЗ СССР №770 от 10.06.1985 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» ОСТ - 42-21-2-85 обработку изделий для медицинских целей, в том числе из стекла, проводят в три этапа: дезинфекцию осуществляют путем кипячения в течение 30 минут; предстерилизационную очистку проводят с применением моющего комплекса, в состав которого входит перекись водорода, с последующей механической мойкой и сушкой; стерилизацию осуществляют либо паровую в автоклаве при температуре 132°, давлении 2 атм в течение 20 мин для изделий из стекла; либо воздушную в сухожаровом шкафу при температуре 160° в течение 150 минут; либо химическую с применением 6% Н2О2 [2]. Данный способ взят нами за прототип.

Для обработки предметных стекол с зеркальным покрытием данный способ не применим, так как условия выполнения его этапов могут привести к нарушению целостности зеркального покрытия.

Целью изобретения является разработка способа обработки предметных стекол с зеркальным покрытием для культивирования и дальнейшего исследования клеточных культур в динамике in vitro.

Эта цель достигается тем, что дезинфекцию выполняют путем погружения стекол в вертикальном положении в емкость с 70% этиловым спиртом на 30 минут; предстерилизационную очистку проводят путем погружения стекол в вертикальном положении в емкость с дистиллированной водой объемом до 200 мл, в которой предварительно растворяют 5 г моющего средства; при исходной температуре раствора 30°С стекла выдерживают в нем в течение 30 минут, после чего каждое стекло моют в этом растворе с помощью стерильных ватных тампонов; ополаскивают стекла под проточной водой в течение трех минут, затем ополаскивают стекла дистиллированной водой в течение пяти минут; сушат в вертикальном положении в ламинарном шкафу при комнатной температуре до полного исчезновения влаги. Стерилизацию выполняют ультрафиолетовым облучением в ламинарном шкафу в течение 30 минут; затем каждое стекло заворачивают в стерильный материал и помещают в стерильную чашку Петри, которую герметично закрывают.

При данном способе используют щадящие этапы обработки стекол, которые не приводят к повреждению их зеркального покрытия и делают возможным культивирование и дальнейшее исследование клеточных культур в динамике in vitro на этих стеклах.

Способ стерилизации предметных стекол с зеркальным покрытием осуществляют следующим образом. Дезинфекцию выполняют путем погружения стекол в вертикальном положении в емкость с 70% этиловым спиртом на 30 минут. Предстерилизационную очистку проводят путем погружения стекол в вертикальном положении в емкость с дистиллированной водой объемом до 200 мл, в которой предварительно растворяют 5 г моющего средства. При исходной температуре раствора 30°С стекла выдерживают в нем в течение 30 минут, после чего каждое стекло моют в этом растворе с помощью стерильных ватных тампонов. Ополаскивают стекла под проточной водой в течение трех минут, затем ополаскивают стекла дистиллированной водой в течение пяти минут. Сушат стекла в вертикальном положении в ламинарном шкафу при температуре не более 22°С до полного исчезновения влаги. Стерилизацию выполняют ультрафиолетовым облучением в ламинарном шкафу в течение 30 минут. Затем каждое стекло заворачивают в стерильный материал и помещают в стерильную чашку Петри, которую герметично закрывают.

Перед использованием стекол проводят их проверку на стерильность. Со стекла удаляют стерильный материал и заливают его в чашке Петри культуральной средой, содержащей сыворотку плодов коровы. Помещают чашку Петри на 24 часа в термостат при температуре 37°С. При сохранении стерильности стекла цвет и прозрачность среды не меняются.

На основании проведенных нами исследований, при обработке предметных стекол с зеркальным покрытием по заявляемому способу, их стерильность сохраняется в течение пяти суток. Нарушений зеркального покрытия стекол при этом не наблюдали.

Использование способа иллюстрируется примером. После обработки стекол по заявляемому способу и их проверки на стерильность, стекла поместили в соответствующие по размерам культуральные чашки Петри. Культуру фибробластоподобных клеток сняли со дна культурального флакона стандартным способом и высеяли на подготовленные стекла, после чего их залили полной ростовой средой. Чашки герметично закрыли и установили в СО2-инкубатор в условиях постоянной влажности и температуры. Культивирование фибробластоподобных клеток на стеклах с зеркальным покрытием проходило без каких-либо патологических отклонений, что позволило в динамике in vitro изучать особенности данных клеток с помощью микроскопа МИМ-340 с длинноходовым предметным столом.

Данный способ можно применять в работе научных исследовательских центров, занимающихся клеточными технологиями и использующими для исследований предметные стекла с зеркальным покрытием.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент «Способ подготовки предметных стекол для цитологических исследований». Авторы: Надыров Э.А.; Никонович С.Н. (21) а 20060985, (22) 2006.10.09, (43) 2008.06.30, (71) Заявитель: Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет" (BY).

2. Приказ МЗ СССР №770 от 10.06.1985 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» ОСТ - 42-21-2-85.

Способ обработки предметных стекол с зеркальным покрытием, включающий дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию, отличающийся тем, что дезинфекцию выполняют путем погружения стекол в вертикальном положении в емкость с 70% этиловым спиртом на 30 минут; предстерилизационную очистку проводят путем погружения стекол в вертикальном положении в емкость с дистиллированной водой объемом до 200 мл, в которой предварительно растворяют 5 г моющего средства; при исходной температуре раствора 30°C стекла выдерживают в нем в течение 30 минут, после чего каждое стекло моют в этом растворе с помощью стерильных ватных тампонов; ополаскивают стекла под проточной водой в течение трех минут, затем ополаскивают стекла под дистиллированной водой в течение пяти минут; сушат стекла в вертикальном положении в ламинарном шкафу при комнатной температуре до полного исчезновения влаги; стерилизацию выполняют ультрафиолетовым облучением стекол в ламинарном шкафу в течение 30 минут; каждое стекло заворачивают в стерильный материал и помещают в стерильную чашку Петри, которую герметично закрывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, касается приспособлений и устройств для хранения, а также защиты от бактерий и вирусов путем дезинфекции устройств и приспособлений, защищающих зубы от травм.

Изобретение относится к очистке воды. Установка для ультрафиолетовой очистки воды в открытом канале включает по меньшей мере один модуль (1), содержащий удлиненные ультрафиолетовых лампы (2) в кронштейне, основание (8), имеющее по меньшей мере одну направляющую, жестко соединенную с основанием (8), и по меньшей мере один направляющий рельс (7), соединенный с кронштейном.

Изобретение к облучающему устройству для генерации ультрафиолетового излучения. Технический результат изобретения заключается в увеличении срока эксплуатации облучающего устройства.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стерилизации медицинских инструментов. Для этого на стерилизуемый инструмент одновременно воздействуют ультрафиолетовым излучением и активной газовой средой, содержащей озон и атомарный кислород.

Изобретение относится к области дезинфекции воздуха и загрязненных поверхностей в отсутствие людей. Бактерицидный облучатель содержит размещенный в коробчатом корпусе блок питания и управления и газоразрядные ртутные лампы низкого давления, закрепленные в патронах на верхней поверхности корпуса, на которой установлены также защитное ограждение в виде решетки вокруг ламп и центральная стойка с зажимами, фиксирующими лампы.

Изобретение предназначено для осветительной техники и медицины. Преобразующий длину волны материал включает соединение формулы (Y1-w-x-y-zScwLaxGdyLuz)2-a(SO4)3:Mea, где Me - трехвалентный катион или смесь трехвалентных катионов, способных испускать УФ-C излучение, например, Pr3+, Nd3+ и Bi3+; каждый из w, x, y и z находится в диапазоне от 0,0 до 1,0; w+x+y+z≤1,0; 0,0005≤a≤0,2.

Изобретение относится к обеззараживанию воды или иной жидкости. Устройство обеззараживания воды содержит безэлектродные полые толстостенные сферические лампы - шарики 6, заполненные инертным газом, облучаемые СВЧ-резонатором-индуктором 7, запитываемым через контактные клеммы 8.

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано для обеззараживания воздуха и загрязненных поверхностей в помещениях в отсутствие людей. Устройство системы питания и управления бактерицидного облучателя открытого типа содержит блок сетевого включения и блок питания и управления с пускорегулирующим аппаратом, при этом блок питания и управления снабжен датчиком контроля работы газоразрядной лампы и счетчиком наработки газоразрядной лампы со светодиодным цифровым индикатором, а между блоком сетевого включения и пускорегулирующим аппаратом блока питания и управления включены блок задержки включения и блок-задатчик времени работы газоразрядной лампы.

Изобретение относится к очистке воды и может быть использовано для ее дезинфекции. Устройство (1) содержит источник (20) испускания ультрафиолетового света, вход (30) для ввода текучей среды в устройство (1), выход (40) для вывода текучей среды из устройства (1) и средства выпрямления потока, содержащие по меньшей мере один элемент (51, 52) выпрямления потока, имеющий входные отверстия для ввода текучей среды на одной стороне и выходные отверстия для вывода текучей среды на другой стороне.

Изобретение относится к устройству для дезинфицирующей обработки текучей среды путем воздействия на текучую среду ультрафиолетовым светом. Устройство содержит реактор (10), имеющий внутреннее пространство (11), в котором размещено средство (20) излучения ультрафиолетового света, впуск (12) для впускания текучей среды во внутреннее пространство (11) и выпуск для выпускания текучей среды из внутреннего пространства.

Изобретение относится к способам получения текстильных материалов, которые могут быть использованы для пошива одежды специального назначения для энергетического, строительного, нефтехимического и оборонно-промышленного комплекса.

Изобретение относится к технологии отделки волокнистых материалов и касается способа получения нетканых материалов с антибактериальными свойствами. Способ включает обработку материала раствором, содержащим наноструктурные частицы металла или оксида при температуре 20±5°С, и последующее высушивание, при этом нетканый материал подвергают предварительной обработке ультразвуком для активации поверхности и дальнейшей обработке путем его погружения в раствор или набрызгивания раствора, содержащего заранее приготовленные наноразмерные коллоидные частицы с металлов или оксидов с концентрацией 0.1-5% от веса материала, с последующим высушиванием материала при температуре от 60 до 100°С до постоянного веса.

Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии, и предназначено для контроля стерилизации материалов и изделий. Биологический индикатор для контроля стерилизации состоит из контейнера для культуры с резиновой цилиндрической пробкой и контейнера с питательной средой, выполненного в виде стрипа с дозатором.

Изобретение относится к области биологии и предназначено для инактивации микроорганизмов рода E.coli. Для инактивации микроорганизмов рода E.coli объект обрабатывают в газовой среде.
Изобретение относится к области фармацевтики и касается применения водного сбалансированного раствора электролитов в качестве внешнего промывочного раствора, для промывания и очищения при хирургическом вмешательстве, для промывания и очищения ран и ожогов, для промывания полостей тела, для промывания глаз, для промывания и очистки инструментов и при обслуживании стом или в качестве раствора-носителя для совместимых электролитов, питательных веществ и медикаментов.

Изобретение относится к военной технике, а именно к технике для проведения специальной обработки наружных поверхностей образцов вооружения и военной техники. Мобильный комплекс специальной обработки образцов вооружения и военной техники содержит герметичный сборно-разборный ангар, генератор интенсивного конвективно-радиационного теплового потока, кислородную станцию, систему аспирации, автономный генератор электроэнергии, систему управления, силовые цепи, сигнальные цепи, высоковольтный блок, систему распыления легко сублимирующего раствора, сильфон, регулятор скорости течения пороховых газов, рукоятки, распылительные сопла, элементы инициирования реакции окисления порошкообразного вещества, датчик контроля, две панели, датчик концентрации.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к медицинской технике, и предназначено для обеспечения антимикробной среды вокруг стерилизованного медицинского устройства.

Группа изобретений относится к области дезинфектологии и санитарии, а именно к способу получения и применению йодофоров общей формулы (I) где n означает число от 6 до 12, р означает число от 1 до 3, Alk представляет собой алкильный радикал с 1-12 атомами углерода, обладающих широким спектром дезинфицирующего действия и моющими свойствами; способу их получения; их применению в качестве дезинфицирующих и моющих средств; получению композиций на их основе.

Настоящее изобретение относится к медицине и касается способа культивирования клеток пульпы зуба без нарушения функции, присущей клеткам пульпы зуба в живом организме, и способа транспортировки удаленного зуба для хранения.

Изобретение относится к области здравоохранения, ветеринарии, пищевой промышленности, фармацевтическим и биотехнологическим производствам. Объекты дезинфекции обрабатывают системой дезинфекционных препаратов, состоящей из, по меньшей мере, двух препаратов, при этом, по меньшей мере, один из препаратов выбран из группы окислителей, а именно, кислород-хлорсодержащих, и, по меньшей мере, один из препаратов выбран из группы не окислителей, включающей, ЧАС - четвертичные аммонийные соединения, третичные амины, альдегиды, гуанидины.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ветеринарной протозоологии, и предназначено для профилактики кокцидиозов птиц. Для дезинвазии объектов внешней среды против ооцистов кокцидий птиц используют комплексное средство, содержащее тиазон, глутаровый альдегид, молочную кислоту и вспомогательные компоненты. В качестве вспомогательных компонентов используют поверхностно-активные вещества и воду. Компоненты используются в заявленном количестве. Обработку осуществляют в дозе 0,5 л на 1 м2 при экспозиции 2 ч. Использование изобретения позволяет повысить эффективность дезинвазии объектов внешней среды против ооцистов кокцидий птиц. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, лабораторным исследованиям и может быть использовано для обработки предметных стекол с зеркальным покрытием для культивирования и изучения культур клеток in vitro с помощью микроскопа МИМ-340. Способ обработки предметных стекол с зеркальным покрытием включает дезинфекцию путем погружения стекол в вертикальном положении в емкость с 70 этиловым спиртом на 30 минут; предстерилизационную очистку путем погружения стекол в вертикальном положении в емкость с дистиллированной водой объемом до 200 мл, в которой предварительно растворяют 5 г моющего средства; при исходной температуре раствора 30°С стекла выдерживают в нем в течение 30 минут, после чего каждое стекло моют в этом растворе с помощью стерильных ватных тампонов; ополаскивают стекла под проточной водой в течение трех минут, затем ополаскивают стекла дистиллированной водой в течение пяти минут; сушат стекла в вертикальном положении в ламинарном шкафу при комнатной температуре до полного исчезновения влаги; стерилизацию ультрафиолетовым облучением стекол в ламинарном шкафу в течение 30 минут; каждое стекло заворачивают в стерильный материал и помещают в стерильную чашку Петри, которую герметично закрывают.

Наверх