Вкусоароматические добавки

Изобретение относится к животным кормам, а именно к применению первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов для повышения вкусовых качеств корма для животного-компаньона. Изобретение относится к первой аминокислоте, второй аминокислоте и одному или более фуранонам для применения в повышении одобрения корма для домашнего животного животным-компаньоном. Изобретение относится к корму для домашнего животного, который содержит вышеупомянутые компоненты. Изобретение относится к способу повышения одобрения корма животным-компаньоном, включающему обеспечение доступа животного к корму, который содержит вышеупомянутые компоненты. Изобретение относится к способу получения вышеуказанного корма для домашнего животного, который включает этапы добавления и смешивания по меньшей мере одной первой аминокислоты, по меньшей мере одной второй аминокислоты и одного или более фуранонов с кормом для домашнего животного. Изобретение относится к способу повышения вкусовых качеств корма, включающему добавление в корм во время или после производства первой аминокислоты, второй аминокислоты, и одного или более фуранонов. Изобретение относится к корму для домашнего животного, полученного вышеупомянутым способом. 7 н. и 9 з.п. ф-лы, 13 ил., 17 табл., 10 пр.

 

Настоящее изобретение относится к применению первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов для повышения вкусовых качеств кормов для животного-компаньона. Изобретение также относится к кормам или кормовым добавкам для домашних животных, включающим первую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; вторую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и один или более фуранонов, а также к способу повышения вкусовых качеств кормов для животного-компаньона.

Известно, что многие домашние кошки и собаки разборчивы в отношении своего корма. Животное часто будет отказываться есть корма, которые оно употребляло некоторое время, или отказываться есть больше минимального количества корма. Отчасти это явление может быть обусловлено едва заметными изменениями органолептических свойств сырья. Такие изменения не могут быть восприняты людьми, однако из-за различия обонятельной и вкусовой систем домашние кошки и собаки могут хорошо чувствовать эти изменения. Эти органолептические различия могут быть обусловлены естественной вариацией используемого сырья или случаями нехватки материалов и необходимостью их замены альтернативными. Это может очень расстраивать владельца и может привести к ощущению, что животное недовольно и не получает удовольствия от своей пищи. Животное может также не получать необходимое количество незаменимых питательных веществ, не употребляя достаточного количества пищи, доступной для него. Таким образом, можно четко заметить, что существует потребность в способе стимулирования животных-компаньонов употреблять корма, которые им дают. Было предложено множество решений этой проблемы. Большинство коммерческих кормов для домашних животных предлагаются с широким выбором различных вкусов и/или текстур. Впрочем, владельцы животных-компаньонов знают, что часто животное-компаньон внезапно, без какой-либо определенной причины, отказывается от вкуса, который владелец считает его самым любимым. Было проведено крупное исследование по определению вкусовых предпочтений животных-компаньонов с предложением им на выбор различных кормов. Авторы настоящего изобретения перевели это исследование на следующий уровень с изучением основного вкусового рецептора у кошек, рецептора умами ("приятный вкус", вкус умами также называют несладким или мясным вкусом) и идентификацией соответствующих вкусовых механизмов. Был исследован ряд соединений, летучих и нелетучих, которые содержатся в натуральных пищевых продуктах, установлены взаимодействия этих соединений и, таким образом, разработана комбинация для получения оптимального вкуса. Особый интерес и важность представляли соединения, которые взаимодействуют и ощущаются посредством рецептора умами.

Неожиданно авторы изобретения обнаружили, что животные-компаньоны проявляют четкое и последовательное предпочтение в отношении некоторых комбинаций соединений, которые предлагали животным в воде, геле или в образцах кормов. Настоящее изобретение, таким образом, относится к применению комбинации соединений, которая очень приятна животному-компаньону из-за повышения вкусовых качеств кормов для животного-компаньона. Животное-компаньон предпочтительно является млекопитающим животным-компаньоном.

В случае, если животное-компаньон съедает рекомендуемое количество (основного) корма каждый день, животное получит необходимый уровень витаминов и минеральных веществ, и таким образом, очень вероятно, останется здоровым и довольным. Кроме того, владелец будет удовлетворен, что животное хорошо питается. Авторы изобретения идентифицировали некоторые летучие и нелетучие соединения, которые присутствуют в натуральных продуктах, которые особенно привлекательны для животных-компаньонов в комбинации. Нелетучие соединения имеют отношение к вкусу (то есть они ощущаются на языке); летучие соединения имеют отношение к аромату, и являются соединениями, которые влияют на запах пищи (то есть эти соединения ощущаются носом); и некоторые соединения попадают в обе категории. Комбинация вкуса и аромата придают пище ее вкусоароматические свойства или флейвор. Таким образом, вкусоароматические свойства, при использовании в настоящем описании, охватывают вкус и аромат пищевых продуктов.

В изобретении, таким образом, в качестве первого аспекта, предложено применение первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов для повышения вкусовых качеств кормов для животного-компаньона и, таким образом, для применения в обеспечении достаточного приема пищи животным-компаньоном.

Первая аминокислота выбрана из группы, состоящей из глицина, аспарагина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 или 11 из них. Аминокислота предпочтительно находится в форме L-аминокислоты.

Вторая аминокислота выбрана из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 или 12 из них. Аминокислота предпочтительно находится в форме L-аминокислоты.

Фуранон предпочтительно является таким, как представлено в формуле I или формуле II, ниже, и, необязательно, замещен гидроксилом, C1-6 алкилом, C1-6 алкокси.

Каждый R1 и R2 независимо выбран из водорода или C1-6 алкила, предпочтительно водорода, метила или этила;

R3 является водородом, гидроксилом или C1-6 алкилом, предпочтительно метилом;

R4 является водородом, гидроксилом или C1-6 алкилом, предпочтительно гидроксилом;

R5 является водородом, гидроксилом, C1-6 алкилом, C1-6 алкокси, 5- или 6-членным насыщенным гетероциклом или -OC(O)R7, предпочтительно гидроксилом, -OCH3, -OCH2CH3, -OC(O)CH3, метилом или пирролидином;

R6 является водородом или C1-6 алкилом, предпочтительно водородом или метилом;

R7 является C1-6 алкилом, предпочтительно метилом.

Фуранон может быть выбран из группы, состоящей из фуранонов, представленных в Таблице 1, или смеси 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 или 12 из них. Предпочтительно, фуранон является фуранеолом, гомофуранеолом, сотолоном, норфуранеолом, абгексоном, мезифураноном, диметоксифураноном или норфуранеолом, как определено в Таблице 1. В альтернативе, фуранон может быть выбран из группы, состоящей из фуранеола, сотолона и абгексона, как определено в Таблице 1, ниже.

Таблица 1
Основные фураноны Дополнительные фураноны

Фуранеол

Ацетоксидиметилфуранон

(2R)-(+)-Гомофуранеол I

Диметилэтоксифуранон

Сотолон

ДМПФ

Норфуранеол

(2R)-(+)-Гомофуранеол II

Абгексон

(2R)-(-)-Гомофуранеол I

Диметилметоксифуранон
(мезифуранон)

(2R)-(-)-Гомофуранеол II

Необязательно, изобретение также может включать применение пирофосфата, такого как пирофосфат тетракалия или пирофосфат динатрия. Также в состав могут быть включены полифосфаты, такие как триполифосфат натрия. Пирофосфаты и/или полифосфаты могут присутствовать в составе в концентрации 1 мМ или выше. Предпочтительно, концентрация пирофосфата и/или полифосфата может составлять 5 мМ, 10 мМ, 15 мМ, 20 мМ, 25 мМ, 30 мМ, 40 мМ, 50 мМ, 100 мМ или 500 мМ.

Изобретение включает состав, включающий первую аминокислоту, вторую аминокислоту и один или более фуранонов, как определено в настоящем описании, для применения в повышении вкусовых качеств корма для животного-компаньона. Состав также может включать пирофосфат и/или полифосфат, как определено в настоящем описании.

Первая аминокислота, выбранная из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; и вторая аминокислота, выбранная из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, может присутствовать (отдельно или в виде комбинации) в количестве меньше 1 М, от 1 мМ до 1 М, от 250 мМ до 1 М, от 5 мМ до 500 мМ, от 10 мМ до 100 мМ, от 10 мМ до 50 мМ или от 20 мМ до 50 мМ. Количество аминокислоты может составлять меньше 200 мМ, меньше 100 мМ, меньше 20 мМ или меньше 10 мМ. Аминокислота(ы) может присутствовать в количестве 25 мМ, 50 мМ или 60 мМ.

Один или более фуранонов могут присутствовать (отдельно или в виде комбинации) в концентрации более 0,005 м.д., от 0,001 м.д. до 40 м.д., от 0,005 м.д. до 20 м.д., от 0,001 м.д. до 5 м.д., от 1 м.д. до 10 м.д. или от 2 м.д. до 5 м.д. Фуранон(ы) может присутствовать в количестве меньше 40 м.д. Фуранон(ы) может присутствовать в количестве 4 м.д.

Аминокислоты и один или более фуранонов для применения в изобретении служат дополнением к аминокислотам и фуранонам, содержащимся в мясе, растительных или молочных продуктах, которые могут являться частью корма. Аминокислота(ы) и фуранон(ы) могут быть добавлены в корм домашнего животного во время или после производства. Аминокислота(ы) и фуранон(ы) добавляют для улучшения или оптимизации вкусоароматических свойств основных мясных (или других макропитательных) компонентов корма домашнего животного.

Животное-компаньон предпочтительно является кошачьим (кошкой) или псовым (собака) животным, хотя также это может быть морская свинка, кролик, птица или лошадь.

В изобретении, в качестве второго аспекта, также предложен корм для домашнего животного, включающий первую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; вторую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и один или более фуранонов. Корм может быть упакован, где упаковка содержит письменную или графическую информацию, указывающую, что корм для домашнего животного можно использовать для кормления кошки или собаки, или морской свинки, кролика, птицы или лошади. Подходящие и предпочтительные признаки первого аспекта также относятся ко второму аспекту, при внесении соответствующих изменений.

Следует отметить, что таурин не включен в качестве аминокислоты применительно к настоящему изобретению. Фактически, таурин является органической сульфокислотой и не имеет карбоксильной группы, которая характерна для аминокислот, то есть у него отсутствует COOH-группа. Однако в уровне техники, например, как описано в US 2006/0286276 и US 2006/286275, таурин часто описывают как аминокислоту, что является неправильным. Кроме того, поскольку таурин не содержит карбоксильной группы, можно предположить, что он не будет связываться со связывающим сайтом рецептора умами так же, как первая аминокислота, определенная в изобретении.

Изобретение также относится, в качестве третьего аспекта, к составу, включающему первую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; вторую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и один или более фуранонов для применения в повышении одобрения и/или обеспечении достаточного потребления корма животным-компаньоном. Улучшение вкусовых качеств приводит к повышению удовольствия и одобрению корма животным. Повышение одобрения и удовольствия способствуют преодолению разборчивости животного-компаньона в отношении корма. Поскольку животное принимает и наслаждается кормом в соответствии с изобретением, оно с большей вероятностью достигнет своего необходимого ежедневного уровня потребления калорий и питательных веществ.

Состав может предназначаться для применения в повышении аппетитной притягательности корма для животного, чтобы побудить животное потреблять нормальное количество корма. Таким образом, применение состава, включающего первую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; вторую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и один или более фуранонов в повышении аппетитной притягательности корма; в побуждении нормального потребления корма; в обеспечении необходимого потребления питательных веществ и калорий у животного-компаньона, включено в настоящее изобретение. Под нормальным уровнем подразумевается такое количество, которое позволяет животному поддерживать или достигать потребления, которое благоприятствует его общему здоровью в отношении микропитательных веществ, макропитательных веществ и калорий. Под этим подразумевается, что животное может употреблять с пищей достаточное количество калорий и получать полноценный рацион без необходимости в потреблении избытка калорий и, таким образом, поддерживать здоровый баланс, как указано в "Mars Petcare Essential Nutrient Standards".

Как указано выше, рецептор умами был изучен как мишень для соединений, придающих пище вкус и аромат. Многие исследования, касающиеся активации рецептора умами, сосредоточены на рецепторе умами человека. Впрочем, неожиданно авторы изобретения обнаружили, что рецептор умами у людей отличается по последовательности от рецептора умами некоторых животных-компаньонов, как показано на Фиг. 13. Кроме того, даже несмотря на то, что некоторые животные-компаньоны проявили предпочтение, согласно уровню техники, в отношении определенных аминокислот, это предпочтение отличалось от животного к животному. Поэтому невозможно на основе работы, выполненной на людях, предсказать, была бы у животного-компаньона такая же реакция на те же аминокислоты, или нет.

В человеческом рецепторе умами ключевые остатки активного сайта, участвующие в связывании глутамата и IMP, были идентифицированы при моделировании in silico и сайт-направленного мутагенеза. Эти исследования показывают, что ключевые остатки присутствуют в положениях H71, T149, S172, D192, Y220, E301 S306 и S385 и являются чрезвычайно консервативными у других биологических видов. Сравнение последовательностей человека, свиньи, мыши и кошки показало лишь два изменения в этих определенных остатках (свинья L220 и мышь A385).

Высокий уровень консервативности этих остатков в активном сайте недостаточно хорошо соответствует с другой аминокислотной специфичностью к рецептору умами в изученных биологических видах. В исследовании рецепторов умами свиньи идентифицировали другие остатки в активном сайте, о которых сообщали, что они являются важными для связывания. Аминокислоты в этих положениях были консервативными между людьми и свиньями (R277, R307 и H308). На основе этого подобия, умами свиньи предложили в качестве модели умами человека. Впрочем, рецептор умами свиньи показал широкую аминокислотную специфичность (глутамат, аланин, аспарагин, глутамин, серин и треонин) по сравнению с обычными лигандами, глутаматом и аспартатом, которые ассоциируются с активацией рецептора умами человека. В сообщении, в котором использовали некоторые другие аминокислоты (глицин, аланин, серин) в высоких концентрациях (до 1M), было высказано предположение, что эти соединения опосредуют ощущение вкуса умами у людей, но этот эффект проверяли лишь с использованием сенсорного анализа, при этом ни о каких исследованиях рецепторов не сообщали. Таким образом, представляется, что диапазон аминокислот, которые активируют человеческий рецептор умами, крайне ограничен по сравнению с другими биологическими видами, и что остатки, идентифицированные на настоящий момент, не объясняют удовлетворительно различия в аминокислотной специфичности между свиным и человеческим рецепторами умами.

В изобретении также предложен способ усиления аромата/вкуса умами корма, включающий добавление или включение в корм первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; и второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов.

Под усилением подразумевается, что вкус и аромат умами животное воспринимает более сильно/более интенсивно. Добавление фуранона синергически увеличивает силу вкуса и аромата умами.

В настоящем изобретении также предложен способ увеличения предпочтения корма животным, включающий добавление первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и фуранона в корм. Также предложен способ усиления вкуса и аромата умами корма, включающий добавление нуклеотида, первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и фуранона в корм. Способ усиления мясного (несладкого) вкуса и аромата корма также достигается при помощи первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина, и фуранона, как описано в настоящей заявке. Комбинация этих трех компонентов обеспечивает их синергическое взаимодействие с усилением восприятия вкуса и аромата умами.

В качестве другого аспекта, изобретение относится к способу производства корма для домашнего животного, включающего первую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; вторую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и один или более фуранонов, где способ включает этапы добавления и смешивания первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов с кормом для домашнего животного. Добавление и/или смешивание могут быть выполнены до, во время или после составления, обработки или упаковки корма. Добавление и/или смешивание первой аминокислоты, второй аминокислоты и фуранона могут быть последовательными или одновременными. Первую аминокислоту, вторую аминокислоту и один или более фуранонов можно добавлять вместе или по отдельности, причем аминокислота, нуклеотид и фураноны вместе составляют не больше 30% от веса сухого вещества, которое содержится в корме.

Все признаки всех аспектов относятся ко всем другим аспектам, при внесении соответствующих изменений.

Авторы изобретения обнаружили, что добавление первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов в корм для домашнего животного значительно увеличивает предпочтение животным-компаньоном корма. Животные проявляют сильное предпочтение в отношении корма или воды, содержащих первую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; вторую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и один или более фуранонов, по сравнению с кормом или водой, не содержащими ни одного или содержащими одно или два из указанных соединений. Это позволяет преодолеть трудности, связанные с разборчивыми животными, и гарантирует, что животное будет потреблять рекомендуемое ежедневное количество корма, предоставленного ему, что благоприятно скажется на здоровье и состоянии животного, а также обеспечит спокойствие владельца.

Таким образом, преимущество трехкомпонентной смеси для включения в корм является многократным: животное будет стимулировано к постоянному и длительному потреблению корма; синергический эффект означает, что в корм потребуется включить более низкое количество каждого из компонентов, означая рентабельное применение каждой из аминокислот и фуранона.

Не желая быть связанными теорией, авторы настоящего изобретения предполагают, что вкусовой рецептор умами на языке животного может воспринимать первую аминокислоту (что важно, выбранную из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина), и альтернативный рецептор или рецептор обнаруживает вторую аминокислоту (выбранную из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина), и, таким образом, эффект объединения такой первой аминокислоты и второй аминокислоты в составе обеспечивает больший, чем аддитивный, эффект каждого компонента по отдельности для животного. Этот эффект дополнительно усиливают добавлением фуранона. Рецептор умами является гетеродимерным трансмембранным белковым рецептором и его также называют в уровне техники T1R1/T1R3.

В настоящей заявке показано, что посредством моделирования in silico не относящегося к человеческому рецептора умами и in vitro анализов с использованием не относящегося к человеческому рецептора умами авторы изобретения установили, что первые аминокислоты настоящего изобретения (а именно: глицин, аспарагин, аланин, цистеин, гистидин, лейцин, метионин, фенилаланин, серии, триптофан и тирозин) способны связываться с рецептором умами и активировать его в различной степени. Тот же анализ in vitro продемонстрировал, что аминокислоты из второй группы не активируют рецептор умами, и поэтому, вероятно, связываются и активируют один или более различных рецепторов. Положительное восприятие аминокислот второй группы (аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глутамин, изолейцин, лизин, аспарагиновая кислота, орнитин, треонин, валин, пролин и гидроксипролин), показанное в тестах in vivo, подтверждает, что эти аминокислоты проявляют вкусоароматический эффект.

В последующем моделировании рецептора умами кошки идентифицировали два других положения в активном сайте (170 и 302), которые содержали совершенно другие остатки по сравнению с человеком и другими видами и потенциально могли изменять доступ аминокислот первой группы к связывающему сайту, а также изменить характер связывания таких аминокислот. Оказалось, что связывание одной из первых аминокислот изобретения может изменять конформацию рецептора умами. Как можно видеть на Фиг. 12, рецептор может быть описан по типу венериной мухоловки, где связывающий сайт состоит из структуры наподобие ”челюстей” которые закрываются после связывания соединениями согласно изобретению. После связывания аминокислоты первой группы в "челюстях" рецептора, рецептор может легче поддаваться связыванию других вкусоароматических компонентов. Можно сказать, что аминокислота потенциально оптимизирует молекулярное окружение для связывания рецептором других молекул. Предполагается, что аминокислотные лиганды имеют первичный связывающий сайт в активном сайте T1R1, но они также осуществляют взаимодействия с другими остатками вокруг активного сайта. Природа и степень взаимодействий зависят от функциональных групп, присутствующих в боковой цепи аминокислот, например, карбоксильных, амино или гидрофобных групп. Таким образом, изменения других остатков в активном сайте постулируются в качестве возможной причины разной специфичности связывания аминокислот, наблюдаемой у различных видов. Кроме того, предполагается, что после связывания аминокислоты первой группы, фуранон синергически взаимодействует, увеличивая восприятие вкуса и аромата умами. Такое взаимодействие может происходить при перекрестном взаимодействии между связывающими сайтами или во время трансдукции и нервных процессов.

Домен мухоловки состоит из двух сегментов: верхнего сегмента и нижнего сегмента, которые связаны областью, известной как шарнир (Фиг. 12). Мухоловка переходит из открытой конформации в закрытую конформацию после связывания аминокислоты первой группы.

Далее тестирование in vitro, проведенное авторами изобретения, показало, что аминокислоты второй группы не активируют рецептор умами, как указано выше.

Таким образом, аминокислоты (выбранные из перечисленных в настоящей заявке), по-видимому, действуют согласованно, увеличивая восприятие обоих соединений животным на одном или более вкусовых рецепторах в случае их совместной доставки в составе. Опять же, не желая быть связанными с теорией, представляется, что первая аминокислота, выбранная из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; и вторая аминокислота, выбранная из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, дополняют друг друга, связываясь с различными связывающими сайтами/рецепторами. Восприятие вкуса и аромата умами, формируемое в результате связывания аминокислот, дополнительно усиливается присутствием фуранона, который действует синергически.

Первая аминокислота, выбранная из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина, имеет незаряженную боковую цепь, при этом нужно отметить, что данный список не включает циклических аминокислот, спироаминокислот или альфа-двузамещенных аминокислот. Кроме того, типы аминокислот, которые связываются с рецептором умами, усиливая восприятие таких соединений животным, могут включать ароматические, полярные, липофильные или аминокислоты с малым насыщенным кольцом.

Как указано выше, в дополнение к моделированию in silico кошачьего рецептора умами, были выполнены выравнивания последовательностей рецепторов человека, кошки и собаки. Примечательно, что выравнивание последовательности человека показало, что две аминокислоты в положении 170 и 302 (при нумерации относительно рецептора T1R1 человека) у человека присутствуют в виде остатков аланина, тогда как у других видов в этих положениях находятся глутамат и аспартат. Кроме того, кошачий рецептор умами не связывает аспартат или глутамат, которые являются естественными лигандами для рецептора T1R1/T1R3 человека. Поэтому, вследствие таких значительных различий, специалист мог не ожидать, что соединения, которые, как известно, связываются с человеческим рецептором, будут воздействовать на рецептор умами других животных, как описано в настоящей заявке.

Следует отметить, что Yoshi с сотр. (Synergistic Effects of 5'-Nucleotides on Rat Taste Responses to Various Amino Acids, Brain Research, 367 (1986) 45-51) пришли к выводу, что синергический эффект наблюдается между аминокислотами и нуклеотидами. Однако описанные эксперименты не были выполнены in vivo, а скорее использовали нейросигнализацию in vitro. В частности, предполагали, что реакция нерва является положительной реакцией. Однако, как известно в уровне техники, реакция нерва также может быть отрицательной реакцией для животного, то есть реакция нерва in vivo может быть отрицательным восприятием вкуса. Кроме того, можно заметить, что аминокислоты, к которым, как обнаружили, была наиболее высокая чувствительность, не являются аминокислотами, которые согласуются с данными, предоставленными в настоящем изобретении. Это почти наверняка обусловлено 'искусственным' окружением, в котором аминокислоты исследовали Yoshi с сотр.

В патенте США US 3524747 описано добавление минимум семи аминокислот в пищевые продукты для придания "мясного" вкуса и аромата. Впрочем, хотя комбинация из семи аминокислот могла рассматриваться в настоящем изобретении, результаты, полученные авторами изобретения (что некоторые аминокислоты и фуранон повышают вкусовые качества), позволяют использовать меньше семи аминокислот для повышения вкусовых качеств пищевых продуктов.

Интересно отметить, что ни в одном из источников предшествующего уровня техники, известных авторам изобретения, не рассматривается применение по меньшей мере двух аминокислот (в частности, первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; и второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных) в сочетании с фураноном для улучшения вкуса и аромата корма для животного-компаньона. Как было указано, аминокислоты, как считается, действуют синергически: первые аминокислоты связываются с рецептором умами, тогда как вторые аминокислоты, вероятно, не связываются с рецептором умами, но имеют механизм действия через другой рецептор или рецепторы.

Аминокислоты и фуранон согласно настоящему изобретению могут быть включены в любой продукт, который животное, такое как собака или кошка, может употреблять в своем рационе. Таким образом, изобретение относится к стандартным пищевым продуктам, пищевым добавкам, корму для домашних животных, напиткам, снекам и лакомствам. Пищевой продукт предпочтительно является термически обработанным продуктом. Он может содержать мясо или материал животного происхождения (такой как говядину, мясо курицы, индейки, ягненка, плазму крови, мозговые кости и т.д. или два или более из перечисленного). В альтернативе корм может не содержать мяса (предпочтительно он включает заменитель мяса, такой как сою, кукурузный глютен или соевые продукты, для предоставления источника белка). Продукт может содержать дополнительные источники белка, такие как концентрат соевого белка, молочные белки, глютен и т.д. Продукт также может содержать источник крахмала, такой как желатинизированный крахмал, такой как одну или более круп (например, пшеницу, кукурузу, рис, овес, ячмень, и т.д.), или может не содержать крахмала. Типичный сухой коммерческий корм для кошек и собак содержит приблизительно 10-70% сырого белка, приблизительно 10-60% жира, и оставшуюся часть составляют углеводы, в том числе пищевые волокна и зольный остаток. Типичный влажный продукт содержит (в сухом веществе) приблизительно 40% жира, 50% белка, и оставшуюся часть составляют волокна и зольный остаток. Настоящее изобретение особенно применимо в отношении кормов для домашних животных, как описано в настоящей заявке, которые продаются как питание, корм или кормовые добавки для кошек или собак. В настоящем тексте термины "домашняя" собака и "домашняя" кошка означают собак и кошек, в частности Felis domesticus и Canis domesticus. Предпочтительно корм для домашних животных будет удовлетворять потребности животного в макропитательных веществах, предпочтительно с отношением белков : жиров : углеводов приблизительно 50:40:10 для кошачьих и 30:60:10 для псовых. Жир может быть животным жиром или растительным жиром.

Как можно заметить из примеров ниже, было неожиданно обнаружено, что первая аминокислота, выбранная из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; вторая аминокислота, выбранная из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и фуранон изобретения, обеспечивают больший, чем аддитивный, эффект в случае предоставления животному. Другими словами, предпочтение животным-компаньоном комбинации первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных; второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, превосходит аддитивный эффект предпочтения любого из отдельных соединений. Добавление фуранона увеличивает это предпочтение в еще большей степени. Таким образом, включение фуранона увеличивает предпочтение больше, чем аддитивный эффект предпочтения одного фуранона.

Таким образом, неожиданная выгода комбинации аминокислот и одного или более фуранонов заключается в улучшении вкусовых качеств. Не желая быть связанными с теорией, авторы настоящего изобретения предполагают, что это обусловлено конформацией и расположением связывающего сайта рецептора умами для первой аминокислоты, альтернативного рецептора(ов) для второй аминокислоты, и усиливающим эффектом фуранона, как описано выше.

Далее изобретение будет описано со ссылкой на следующие Фигуры и Примеры, в которых:

на Фиг. 1 показаны результаты теста на различие состава, содержащего 25 мМ пролина + 25 мМ гистидина, и состава, содержащего только 50 мМ гистидина;

на Фиг. 2 показаны результаты теста на различие состава, содержащего 25 мМ пролина + 25 мМ гистидина, и состава, содержащего только 50 мМ пролина;

на Фиг. 3 показаны результаты теста на различие состава, содержащего 25 мМ треонина + 25 мМ гистидина, и состава, содержащего только 50 мМ треонина;

на Фиг. 4 показаны результаты теста на различие состава, содержащего 25 мМ аланина + 25 мМ треонина, и состава, содержащего только 50 мМ аланина.

на Фиг. 5 показаны результаты теста на различие состава, содержащего 25 мМ аланина + 25 мМ треонина, и состава, содержащего только 50 мМ треонина;

на Фиг. 6 показаны результаты теста на различие состава, содержащего 25 мМ глицина + 25 мМ треонина, и состава, содержащего только 50 мМ глицина;

на Фиг. 7 показаны результаты теста на различие состава, содержащего 25 мМ глицина +25 мМ треонина, и состава, содержащего только 50 мМ треонина;

на Фиг. 8 показаны результаты теста различия состава, содержащего 25 мМ гистидина + 25 мМ пролина + 4 м.д. фуранеола, и состава, содержащего 25 мМ пролина + 25 мМ гистидина;

на Фиг. 9 показаны результирующие кривые зависимости от дозы для каждой первой аминокислоты изобретения, которые исследовали in vitro на способность активировать рецептор T1R1/T1R3 в присутствии 0,2 мМ IMP - соответствующие значения ЕС50 показаны в таблице;

на Фиг. 10 показаны результирующие кривые зависимости от дозы для некоторых вторых аминокислот изобретения, которые исследовали in vitro на способность активировать рецептор T1R1/T1R3 в присутствии 0,2 мМ IMP - соответствующие значения ЕС50 показаны в таблице;

на Фиг. 11 показана предсказанная структура рецептора умами T1R1/T1R3;

на Фиг. 12 схематически показана предсказанная структура рецептора умами; и

на Фиг. 13 показано выравнивание последовательности рецепторов умами человека, кошки и собаки.

Примеры

Все аминокислоты в примерах находятся в L-форме.

Пример 1

Кошки получали доступ к воде, содержащей либо 25 мМ пролина + 25 мМ гистидина, либо состава, содержащего 50 мМ гистидина. В методике использовали тест с выбором из 2 емкостей с 24 кошками (конечное количество кошек в каждом тесте могло изменяться вследствие исключения данных при проливании и т.д.). Кошек содержали отдельно в течение периода исследования, при этом они имели свободный доступ к воде, доступной между периодами тестирования. Тест включал тест с выбором между усилителем вкуса/смесью в данной концентрации, разведенными в деионизованной воде, и чистой деионизованной водой или другим усилителем вкуса/смесью. Делали поправку на ошибки при изменении положения (например, А/В расположение 1 и В/А расположение 2) и потери при испарении. Время тестирования составляло 36 часов (то есть 18 часов в сутки, с двухдневным переходом). После двух последовательных дней каждого тестирования, кошкам давали два последовательных дня отдыха. Кошки получали сухой рацион в виде разового кормления в начале периода тестирования на один час, вычисленный для соответствия индивидуальным требованиям для каждой кошки.

Результаты показаны в таблице ниже и на Фиг. 1.

Можно заметить, что количество потребления пролина + гистидина в среднем на 43,60 г превышало потребление только одного гистидина, то есть комбинация пролина и гистидина была значительно более предпочтительной для животных по сравнению с только одним гистидином.

Пример 2

Тест на различие проводили, как в Примере 1, при этом состав, содержащий 25 мМ пролина + 25 мМ гистидина, сравнивали с составом, содержащим только 50 мМ пролина.

Результаты показаны ниже и на Фиг. 2.

*0,0000 означает показатель меньше 0,0001.

Можно заметить, что количество потребления пролина + гистидина в среднем на 56,07 г превышало потребление только одного пролина, то есть комбинация пролина и гистидина была значительно более предпочтительной для животных по сравнению с только одним пролином.

Пример 3

Тест на различие проводили, как в Примере 1, при этом состав, содержащий 25 мМ треонина + 25 мМ гистидина, сравнивали с составом, содержащим только 50 мМ треонина.

Результаты показаны ниже и на Фиг. 3.

Можно заметить, что количество потребления треонина + гистидина в среднем на 34,48 г превышало потребление только одного треонина, то есть комбинация треонина и гистидина была значительно более предпочтительной для животных по сравнению с только одним треонином.

Пример 4

Тест на различие проводили, как в Примере 1, при этом состав, содержащий 25 мМ аланина + 25 мМ треонина, сравнивали с составом, содержащим только 50 мМ аланина.

Результаты показаны ниже и на Фиг. 4

Можно заметить, что количество потребления аланина + треонина в среднем на 5,17 г превышало потребление только одного аланина, то есть комбинация аланина + треонина была более предпочтительной по сравнению с только одним аланином.

Пример 5

Тест на различие проводили, как в Примере 1, при этом состав, содержащий 25 мМ треонина + 25 мМ аланина, сравнивали с составом, содержащим только 50 мМ треонина.

Результаты показаны ниже и на Фиг. 5

Можно заметить, что количество потребления треонина + аланина в среднем на 11,80 г превышало потребление только одного треонина, то есть комбинация треонина и аланина была значительно более предпочтительной для животных по сравнению с только одним треонином.

Пример 6

Тест на различие проводили, как в Примере 1, при этом состав, содержащий 25 мМ глицина + 25 мМ треонина, сравнивали с составом, содержащим 50 мМ глицина.

Результаты показаны ниже и на Фиг. 6

Можно заметить, что количество потребления глицина + треонина в среднем на 5,26 г превышало потребление глицина, то есть комбинация треонина и глицина была более предпочтительной для животных по сравнению с только одним глицином.

Пример 7

Тест на различие проводили, как в Примере 1, при этом состав, содержащий 25 мМ треонина + 25 мМ глицина, сравнивали с составом, содержащим только 50 мМ треонина.

Результаты показаны ниже и на Фиг. 7

Можно заметить, что количество потребления треонина + глицина в среднем на 2,46 г превышало потребление только одного треонина, то есть комбинация треонина и глицина была более предпочтительной для животных по сравнению с только одним треонином.

Пример 8

Тест на различие проводили, как в Примере 1, при этом состав, содержащий 25 мМ гистидина + 25 мМ пролина + 4 м.д. фуранеола, сравнивали с составом, содержащим 25 мМ пролина + 25 мМ гистидина.

Результаты показаны ниже и на Фиг. 8

Можно заметить, что количество потребления гистидина + пролина + фуранеола в среднем на 34,84 г превышало потребление пролина + гистидина, то есть комбинация гистидина + пролина + фуранеола была значительно более предпочтительной для животных по сравнению с только пролином + гистидином.

Пример 9

In vitro скрининг проводили с целью определения, какие первые аминокислоты связывают и активируют рецептор умами. Результаты показаны на Фиг. 9.

Пример 10

In vitro скрининг проводили с целью определения, какие вторые аминокислоты связывают и активируют рецептор умами. Результаты показаны на Фиг. 10.

1. Применение первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов для повышения вкусовых качеств корма для животного-компаньона.

2. Применение по п. 1, где один или более фуранонов являются соединением, соответствующим формуле I или формуле II:

или ,

где каждый R1 и R2 независимо выбран из водорода или C1-6 алкила, предпочтительно водорода, метила или этила;

R3 является водородом, гидроксилом или C1-6 алкилом, предпочтительно метилом;

R4 является водородом, гидроксилом или C1-6 алкилом, предпочтительно гидроксилом;

R5 является водородом, гидроксилом, C1-6 алкилом, C1-6 алкокси, 5- или 6-членным насыщенным гетероциклом или OC(O)R7, предпочтительно гидроксилом, -ОСН3, -ОСН2СН3, ОС(O)СН3, метилом или пирролидином;

R6 является водородом или C1-6 алкилом, предпочтительно водородом или метилом;

R7 является C1-6 алкилом, предпочтительно метилом.

3. Применение по любому из пп. 1 или 2, где один или более фуранонов выбраны из группы, состоящей из фуранеола, гомофуранеола, сотолона, норфуранеола, абгексона, мезифуранона или диметоксифуранона.

4. Применение по любому из пп. 1 или 2, где первая аминокислота, вторая аминокислота и фуранон присутствуют в дополнение к любым аминокислотам и фуранонам, которые могут присутствовать в любом мясном, растительном или молочном компоненте корма.

5. Применение по любому из пп. 1 или 2, где аминокислота присутствует в общем количестве меньше 1М.

6. Применение по любому из пп. 1 или 2, где один или более фуранонов присутствуют в количестве меньше 40 м.д.

7. Первая аминокислота, выбранная из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и вторая аминокислота, выбранная из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и один или более фуранонов для применения в повышении одобрения корма для домашнего животного животным-компаньоном.

8. Первая аминокислота, вторая аминокислота и фуранон для применения по п. 7, где одобрение является предпочтением корма, содержащего первую аминокислоту, вторую аминокислоту и фуранон, по сравнению с кормом, который не содержит первой аминокислоты, второй аминокислоты и фуранона.

9. Корм для домашнего животного, содержащий первую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и вторую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и один или более фуранонов.

10. Корм для домашнего животного по п. 9, где первая аминокислота, вторая аминокислота и фуранон присутствуют в комбинации, выбранной из группы, состоящей из:

11. Способ повышения одобрения корма животным-компаньоном, включающий обеспечение доступа животного к корму для домашнего животного, содержащему первую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и вторую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и один или более фуранонов, как определено в любом из пп. 9 или 10.

12. Способ получения корма для домашнего животного, содержащего первую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и вторую аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и один или более фуранонов, где способ включает этапы добавления и смешивания по меньшей мере одной первой аминокислоты, по меньшей мере одной второй аминокислоты и одного или более фуранонов с кормом для домашнего животного.

13. Способ получения корма для домашнего животного по п. 12, где способ включает объединение одного или более компонентов корма для домашнего животного, по меньшей мере одной аминокислоты, по меньшей мере одной второй аминокислоты и одного или более фуранонов, где первую аминокислоту, вторую аминокислоту и один или более фуранонов добавляют вместе или по отдельности и где аминокислота, нуклеотид и фураноны вместе составляют не больше 30% от веса сухого вещества, которое содержится в корме.

14. Способ по любому из пп. 12 или 13, где один или более компонентов корма для домашнего животного включают один или более пищевых материалов, выбранных из мяса, животного жира, плазмы крови, мозговой кости, растительного белка, растительного жира, молочного белка, круп и крахмала, где один или более пищевых компонентов составляют по меньшей мере 60% от веса сухого вещества, которое содержится в корме для домашнего животного.

15. Способ повышения вкусовых качеств корма, включающий добавление в корм во время или после производства первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, аспарагиновой кислоты, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов.

16. Корм для домашнего животного, полученный согласно способам по пп. 12, 13 или 15.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Композиция для пищевого обогащения микроэлементами рациона животных содержит: нетоксичный носитель и комплекс этилендиаминовый лиганд (ЭДА)-металл формулы: M(ЭДА)X, где М представляет собой металл, выбранный из группы, состоящей из цинка, железа, меди и марганца, ЭДА представляет собой этилендиамин, лигированный с металлом, а Х представляет собой противоионы, выбранные для обеспечения нейтрального металла и/или лиганда.

Изобретение раскрывает комплекс оборудования для производства топливных и кормовых брикетов и гранул, включающий измельчитель, сушилку, бункер-дозатор, смеситель, формовочное устройство, охладитель брикетов, устройство подачи жидких компонентов, при этом он снабжен измельчителем рулонов, тюков соломы и древесного сырья, дробилкой резки соломы и измельченного древесного сырья, соединенной пневмотрубопроводом с вентилятором и циклоном со смесителем, который соединен транспортером с бункером-охладителем или норией с охладительной колонкой гранул, а формовочное устройство выполнено в виде брикетировщика-гранулятора.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи.
Группа изобретений относится к области производства кормов для животных, в частности для крупного рогатого скота, свиней или птицы, и может быть применена для откорма различных видов животных и птиц, используемых как в мясной, так и в молочной промышленности.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к контролю качества кормов с содержанием сои для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Для этого используют спектрально-люминесцентный метод, который заключается в облучении соевого жмыха или шрота, облучают УФ с длиной волны 365 нм и регистрируют спектр люминесценции.

Изобретение к пищевой промышленности, а именно к консервированным пищевым продуктам. Консервированный пищевой продукт вмещается в консервную банку, причем консервная банка содержит мясную эмульсию, занимающую внутреннее пространство консервной банки, и немясную эмульсию, полностью обволакивающую мясную эмульсию.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства, в частности к способу использования гидротермального нанокремнезема в качестве кормовой добавки. Способ включает введение в рацион пчел нанокремнезема в формах золя, геля или порошка, полученных из гидротермальных растворов.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскому хозяйству, а именно к способу силосования зелёной массы растений. Способ заключается в провяливании скошенных трав, послойном внесении консерванта в измельчённую массу, трамбовке и герметизации.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85% и рыбную муку.
Изобретение относится к оленеводству, а именно к кормлению северных оленей, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления оленей в условиях Крайнего Севера.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii DSM 25846, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены варианты бактериальной композиции, обладающей ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов и содержащей выбранный штамм в комбинации с бактерией рода Lactobacillus или другим штаммом рода Propionibacterium. Предложенные штаммы применяют для получения молочного продукта, также штаммы применяют отдельно или в составе композиции для контроля роста дрожжей и плесневых грибов в способе хранения молочного продукта. Предложены также защитная культура и молочный продукт, содержащие указанные штаммы. Группа изобретений может быть использована в пищевой промышленности. 18 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения мясной продуктивности индеек. Способ характеризуется тем, что в суточный рацион птиц вводят хвойно-энергетическую добавку в количестве 4% от основного рациона на животное, при этом в качестве добавки используют вытяжку из хвои на основе глицерина. Использование изобретения позволит получать высокий прирост живой массы и повысить сохранность птиц. 1табл., 1 пр.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов. Способ включает скармливание рациона, состоящего из сена, сенажа и концентратов. При этом в концентраты добавлены кормовые гранулы из зеленой массы амаранта сорта Янтарь и мясокостной муки. Кормовые гранулы, перемешивают с концентратами и задают в вечернее кормление, начиная с февраля месяца до срезки пантов, в дозе 80-120 г на одну голову. Осуществление способа позволяет получить дополнительный прирост сырых пантов и снизить затраты на корма. 1 ил., 15 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы. Способ включает измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение. В качестве растительного консерванта используют ягоды рябины или листья и стебли рябины в количестве 5,0 вес.% от силосуемой массы высоковлажной кукурузы. Использование изобретения позволит сократить потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса, повысить качество и питательность готового корма. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора предусматривает, что после сушилки порошкообразный холинхлорид направляют на капсулирование путем нанесения на его поверхность подогретого раствора желатина, при чем подогрев осуществляют конденсатом отработанного перегретого пара атмосферного давления, полученные капсулы направляют в охладитель, из которого выводят в виде готового продукта, для получения холодных и горячих потоков теплоносителей используют пароэжекторную холодильную машину, состоящую из эжектора, конденсатора, в качестве которого используют пароперегреватель атмосферного давления, испарителя, теплообменника-рекуператора, терморегулирующего вентиля, парогенератора, причем смесь рабочего пара и эжектируемых паров после эжектора направляют в конденсатор для перегрева пара атмосферного давления, а образовавшийся конденсат - во вторую секцию калорифера, который затем возвращают в парогенератор с образованием контура рекуперации; отработанный атмосферный воздух после нагревателя подают в теплообменник-рекуператор для охлаждения, а затем разделяют на два потока, один из которых направляют в конденсатор для конденсации отработанного перегретого пара пониженного давления с последующей подачей в двухсекционный калорифер, а другой - в охладитель на охлаждение капсул, и далее - в двухсекционный калорифер вместе с воздухом, после конденсатора направляют в сушилку с образованием замкнутого контура. Изобретение позволяет получить готовый продукт, оказывающий положительное влияние на микрофлору рубца во время пищеварения у жвачных животных и обладающий низкой гигроскопичностью за счет использования желатиновой капсулы, получить материальные потоки с различным тепловым потенциалом вследствие применения пароэжекторной холодильной машины, снизить удельные энергозатраты за счет использования теплоты отработанных теплоносителей. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ применения активной угольной кормовой добавки заключается во введении в рацион овец активной угольной кормовой добавки в дозе 1 г на 10 кг живой массы. Скармливание кормовой добавки обеспечивает улучшение процессов пищеварения, повышение перевариваемости и использования питательных веществ кормов, что позволяет повысить среднесуточный привес овец. 5 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к применению ферментативного комплекса, содержащего смесь протеаз. Ферментативный комплекс получают культивированием штамма Streptomyces fradiae и применяют в качестве добавки к корму для сельскохозяйственных животных. Одна из протеаз комплекса имеет изоэлектрическую точку порядка 7,0, а другая протеаза имеет изоэлектрическую точку порядка 8,0. Изобретение относится также к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных, содержащих указанный ферментативный комплекс, а также к способу получения этого комплекса. Осуществление группы изобретений позволяет повысить эффективность усвоения корма животными, улучшить состояние здоровья и общее состояние животных, снизить затраты кормов. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу приготовления корма или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Свежие кости сельскохозяйственных животных измельчают до получения желеобразной массы, содержащей мелкие зерна кости, которую соединяют с отходами мучного и/или крупяного производств, перемешивают и добавляют в полученный состав морскую соль. Полученную массу перемешивают в течение 20-30 мин до получения пасты. Далее пасту одновременно стерилизуют ультрафиолетовым излучением, ворошат и сушат при температуре 40°С в транспортере-сушилке. Высушенную смесь измельчают в муку с размером частиц 30-50 мкм, которую либо складируют либо перерабатывают дальше. Исходное сырьё дополнительно стерилизуют направленно-фокусированным бактерицидным ультрафиолетовым излучением до перемешивания и таким же излучением воздействуют на пасту сверху в транспортере-сушилке по всей её меняющейся поверхности в процессе ворошения и сушки, по меньшей мере двумя шнеками с упругоэластичными разведенными зубьями. Сушку пасты осуществляют методом «кипящего слоя», непрерывно подавая нагретый воздух сквозь отверстия в перфорированном днище транспортера-сушилки и нагревая воздух под этим днищем инфракрасным нагревателем из ламп ИКЗК-250. Полученную муку стерилизуют на выпуске направленно-фокусированным излучением, которое создают, неподвижно закрепляя в фокусе и вдоль полуцилиндрического неподвижного отражателя из полированного алюминиевого сплава бактерицидную ультрафиолетовую трубчатую лампу типа ДБ-75-2 или аналогичную ей. Осуществление способа позволяет увеличить интенсивность бактерицидной обработки исходного сырья за счёт увеличения плотности ультрафиолетового излучения при бактерицидной обработке, позволяет повысить интенсивность сушки однородной смеси в процессе ворошения и стерилизации в транспортёре-сушилке, повысить интенсивность перемешивания исходного сырья, поступающего в перемешивающую машину, а также обеспечивает повышение точности управления температурой в процессе сушки пасты в транспортёре-сушилке. 6 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования, в частности, в комбикормовой промышленности. Способ ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов состоит из следующих операций: a) предварительное пропаривание (пастеризация) измельченных отходов из растительного сырья при температуре от 80°С до 150°С и избыточном давлении до 10 бар; b) охлаждение пастеризованной биомассы при помощи добавления холодной воды или естественного остывания; c) твердофазное ферментирование полученной биомассы комплексом микроорганизмов на основе мицелия целлюлозолитических, пектолитических и амилолитических микрогрибов при температуре 50-55°С, влажности сырья 45-65%, времени выдержки от 3 до 6 ч при моделировании газовой среды в герметичной барокамере за счет подачи смеси кислорода и азота с периодичностью не реже чем через каждый час с получением влажного кормового концентрата; d) однородное смешивание влажного кормового концентрата с измельченными зерновыми культурами в соотношении от 1:1 до 1:4 до получения влажности смеси 20-25%, оптимальной для последующего процесса гранулирования корма. Операция пропаривания (пастеризации) осуществляется при помощи периодической подачи пара и регулировки нагрева элементов типа ТЭН. Осуществление изобретения обеспечивает энергоэффективную переработку отходного растительного сырья в сухой кормовой концентрат с повышенной питательной ценностью для продуктивных сельскохозяйственных животных. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовая добавка содержит пчелиный подмор, трутневый расплод в разных стадиях развития, порошок клубней топинамбура, травяную муку и активированный минеральный сорбент - активированную опоку. Все компоненты взяты в определенных соотношениях. Скармливание кормовой добавки стимулирует обмен веществ, иммунную, антиоксидантную системы организма, обеспечивает снижение заболеваемости, повышение усвояемости кормов, стимулирует рост и развитие молодняка, повышает его сохранность и сопротивляемость организма к агентам физической, химической и биологической природы, обеспечивая сорбционно-детоксикационный, противорадиационный и антиинфекционный эффект путем связывания, нейтрализации и выведения радиотоксинов, радионуклидов, экотоксинов, микотоксинов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к животным кормам, а именно к применению первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов для повышения вкусовых качеств корма для животного-компаньона. Изобретение относится к первой аминокислоте, второй аминокислоте и одному или более фуранонам для применения в повышении одобрения корма для домашнего животного животным-компаньоном. Изобретение относится к корму для домашнего животного, который содержит вышеупомянутые компоненты. Изобретение относится к способу повышения одобрения корма животным-компаньоном, включающему обеспечение доступа животного к корму, который содержит вышеупомянутые компоненты. Изобретение относится к способу получения вышеуказанного корма для домашнего животного, который включает этапы добавления и смешивания по меньшей мере одной первой аминокислоты, по меньшей мере одной второй аминокислоты и одного или более фуранонов с кормом для домашнего животного. Изобретение относится к способу повышения вкусовых качеств корма, включающему добавление в корм во время или после производства первой аминокислоты, второй аминокислоты, и одного или более фуранонов. Изобретение относится к корму для домашнего животного, полученного вышеупомянутым способом. 7 н. и 9 з.п. ф-лы, 13 ил., 17 табл., 10 пр.

Наверх