Способ фашинного дренирования отграниченных полостей по а.п. торгунакову

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии. Фашинное дренирование отграниченных полостей выполняют пучком трубок разной длины. Для формирования фашинного дренажа берут не менее трех трубок. Каждый уровень более коротких трубок ступенчато прочно привязывают нерассасывающимися нитями. Сформированный дренаж укладывают в дренируемую полость. Удаляют трубки последовательно, подтягивая весь дренажный пучок трубок. Сначала освобождается из дренажного канала самая короткая трубка. Ее отделяют от остающегося в канале пучка трубок. Самую длинную трубку, составляющую ось дренажного канала, удаляют в последнюю очередь. Изобретение устраняет возможность смещения оси дренажного канала и риск развития вторичных гнойно-воспалительных осложнений, за счет сохранения оси дренажного канала для оттока содержимого полости. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии.

Существует способ дренирования отграниченных пространств в мягких тканях или в брюшной полости (дугласово, подпеченочное. поддиафрагмальное, сальниковой сумки) путем одиночных, двойных или спаренных, двух- или многопросветных трубок, пучка трубок [1, 2, 3, 4].

К недостаткам способа относятся неравномерное смыкание стенок дренажного канала после удаления дренажа, что способствует нарушению оттока содержимого полости, увеличению сроков заращения полости и возникновению вторичных гнойно-воспалительных осложнений.

За прототип нами взят способ фашинного дренирования полостей, заключающийся в том, что при формировании фашинного дренажа трубки в полости укорачивают ступенчато и соединяют в пучок без усилия тонким кетгутом, а удаляют последовательно, начиная с самой длинной и завершая самой короткой трубкой. При этом последовательно происходит смыкание стенок полости - укорочение дренажного канала с одновременным его сужением по всей длине, чем сокращаются сроки заращения последнего, и уменьшается вероятность развития остаточных полостей и вторичных гнойно-воспалительных осложнений [5], фиг. 1, а.

К недостаткам прототипа относится возможность смещения оси дренажного канала при удалении трубок с затруднением оттока содержимого из полости, в результате чего могут возникать остаточные скопления жидкости с развитием вторичных гнойно-воспалительных осложнений.

Технический результат настоящего изобретения заключается в уменьшении вторичных гнойно-воспалительных осложнений путем сохранения оси дренажного канала.

Эта цель достигается тем, что при формировании ступенчатого фашинного дренажа трубки между собой связывают прочно, а извлекают дренаж-фашину целиком поэтапно. При этом сначала извлеченной из дренажного канала оказывается самая короткая трубка(и), а самая длинная извлекается последней. Суммарно объем дренажного канала уменьшается, как и в прототипе. Сохранение оси дренажного канала уменьшает вероятность развития остаточных полостей и вторичных гнойно-воспалительных осложнений, показано на фиг. 1, б.

Способ осуществляется следующим образом.

После санации полости формируют фашинный дренаж: берут полихлорвиниловую или силиконовую трубку необходимой длины, к которой ступенчато прочно привязывают нерассасывающимися нитями более короткие трубки до необходимого, по ситуации, количества. Всего в дренаже должно быть не менее трех трубок. Каждый уровень более коротких трубок может содержать одну и более трубок. Сформированный фашинный дренаж укладывают в дренируемую полость вершиной к глубокой ее части, а основанием по направлению к кожному покрову. Наружу трубки выводят либо через угол раны, либо через дополнительный разрез тканей (контрапертуру) и фиксируют к коже швом из толстой лигатуры на узел с бантиком, оставляя длинные концы. При этапном извлечении дренажа сначала освобождается из дренажного канала самая короткая трубка, ее отделяют от остающегося в канале пучка трубок, а самую длинную трубку, составляющую ось дренажного канала, удаляют в последнюю очередь. Этим достигается сохранение оси дренажного канала, что уменьшает вероятность нарушения оттока, развития остаточных полостей и гнойно-воспалительных осложнений.

Таким образом, доказывается причинно-следственная связь между признаками формулы изобретения и заявленным техническим результатом.

Постоянное или фракционное орошение дренируемой полости проводят через длинную трубку. Контроль за процессом заращения полости проводят путем динамической фистулографии.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Бондарчук О.И., Кадощук Т.А. Спаренный дренаж // Хирургия. - 1993. - №1. - С. 57.

2. Затонских Б.Я. Двухтрубчатый способ дренирования брюшной полости // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. - 1990. - №2. - С. 107-108.

3. Мышкин К.И., Коссович М.А. Дренирование брюшной полости после холецистэктомии // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. - 1990. - №2. - С. 108-109.

4. Торгунаков А.П. Фашинный дренаж // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. - 1992. - №2. - С. 240-241.

5. Патент на изобретение №2454948 "Способ фашинного дренирования отграниченных полостей". Зарегистрировано 10 июля 2012 г.

Способ фашинного дренирования отграниченных полостей, включающий формирование дренажа из пучка цельных или перфорированных трубок разной длины, отличающийся тем, что для формирования фашинного дренажа берут не менее трех трубок, каждый уровень более коротких трубок ступенчато прочно привязывают нерассасывающимися нитями, сформированный дренаж укладывают в дренируемую полость, удаляют их последовательно, сначала освобождается из дренажного канала самая короткая трубка, ее отделяют от остающегося в канале пучка трубок, при этом самую длинную трубку, составляющую ось дренажного канала, удаляют в последнюю очередь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют гастротомию.

Изобретение относится к медицине, а именно урологии. Вводят катетер в уретру.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Узел питающей трубки содержит тело питающей трубки со стенкой, внутренняя трубчатая поверхность его образует питающий канал, проходящий от отверстия у проксимального конца до отверстия на дистальном концевом участке.

Группа изобретений относится к медицине. Трубка для введения в организм человека или животного при проведении магнитно-резонансной визуализации содержит трубкообразную оплетку, изготовленную из электропроводящих нитей.

Заявленное изобретение относится к медицинской технике, а именно к телескопическому устройству (20) для использования мочевого катетера. Устройство содержит первый трубчатый элемент и удлинительный элемент (2'').

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии. Выполняют чрескожную пункцию бедренной артерии.

Изобретения относятся к медицине. Способ калибровки интервенционного медицинского инструмента осуществляют с помощью системы калибровки интервенционного медицинского инструмента.

Изобретение относится к катетеру (4) с изменяемой кривизной с высокой способностью сохранять нужную кривизну, содержащему основную часть (8) катетера, которая продолжается от проксимального конца (12) до дистального конца (16) и имеет боковую стенку (20), которая образует по меньшей мере одну полость (24); основная часть (8) катетера содержит на дистальном конце (16) секцию (28) с изменяемой кривизной, которая оканчивается в виде кончика (32).

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Предварительно у пациента анемизируют слизистую оболочку полости носа введением 0,05% раствора ксилометазолина в количестве 0,6 мл в течение 4 минут.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к способу изготовления катетера Фолея, в котором расширяемая часть образована посредством использования процесса предварительной обработки.

Изобретение относится к медицине. Устройство для лечения переломов нижней челюсти включает стержнеобразное тело с резьбой на наружной поверхности от торца и навинченной на нее гайкой, выполненное с уширением с торца противоположного торцу и пронизывающее насквозь тело челюсти, пластину, имеющую с одной стороны сквозное поперечное отверстие, в котором размещено стержнеобразное тело, а с другой стороны поперечный выступ, имеющий дополнительное сквозное отверстие, в котором размещено дополнительное стержнеобразное тело, содержащее прямолинейную часть, концевую часть, отогнутую в противоположную от поперечного выступа сторону с образованием с прямолинейной частью острого или прямого угла не более 90°, а также другую концевую часть, имеющую резьбу с навинченной на наружной поверхности дополнительной гайкой, контактирующей с поперечным выступом пластины.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, включающим компенсатор толщины ткани, содержащий по меньшей мере одно лекарственное средство.

Изобретение относится к медицинской технике. Нетканый компенсатор для концевого эффектора хирургического инструмента содержит множество пружинных волокон, диспергированных в нетканом компенсаторе.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, и в частности, к поворотному опорно-соединительному узлу для соединения хирургического концевого эффектора с узлом удлиненного стержня хирургического инструмента и способу соединения первой части хирургического инструмента со второй.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, в том числе применяемым с роботизированной системой, и, в частности, к поворотной приводной конструкции для хирургического инструмента.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, и в частности к узлу приводного стержня для хирургического инструмента и способу формирования гибкого узла приводного стержня для хирургического инструмента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии детского возраста, и предназначено для хирургического лечения дистальной стволовой гипоспадии. Способ включает продольное рассечение уретральной дорожки и задней стенки гипоспадического меатуса.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к компенсаторам толщины ткани для круговых хирургических сшивающих аппаратов. Предложен компенсатор толщины ткани для использования с круговым хирургическим сшивающим аппаратом, содержащим картридж со скобками с панелью картриджа и упорный элемент, удерживаемый с возможностью движения относительно картриджа со скобками таким образом, чтобы поверхность для формирования скобок упорного элемента находилась напротив панели картриджа, а элемент для рассечения ткани выдвигался аксиально из картриджа со скобками к упорному элементу.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. При лечении сочетанных флегмон поднижнечелюстной и подподбородочной областей определяют анатомический тип черепа пациента. При долихо- и мезоцефалической формах черепа используют комбинацию двух разрезов. Полость флегмоны вскрывают из этих разрезов путем разведения тканей челюстно-подъязычной мышцы и переднего брюшка двубрюшной мышцы. При брахицефалической форме черепа используют комбинацию трех разрезов. Через них полость флегмоны вскрывают путем разведения тканей челюстно-подъязычной мышцы и путем поднадкостничного отсечения переднего брюшка двубрюшной мышцы от подъязычной кости. В послеоперационном периоде голову пациента в течение двух дней фиксируют в положении разгибания под углом 60° при брахицефалической форме черепа и под углом 45° при долихо- и мезоцефалической форме черепа. Способ позволяет улучшить результаты лечения, снизить риск осложнений. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии. Фашинное дренирование отграниченных полостей выполняют пучком трубок разной длины. Для формирования фашинного дренажа берут не менее трех трубок. Каждый уровень более коротких трубок ступенчато прочно привязывают нерассасывающимися нитями. Сформированный дренаж укладывают в дренируемую полость. Удаляют трубки последовательно, подтягивая весь дренажный пучок трубок. Сначала освобождается из дренажного канала самая короткая трубка. Ее отделяют от остающегося в канале пучка трубок. Самую длинную трубку, составляющую ось дренажного канала, удаляют в последнюю очередь. Изобретение устраняет возможность смещения оси дренажного канала и риск развития вторичных гнойно-воспалительных осложнений, за счет сохранения оси дренажного канала для оттока содержимого полости. 2 ил.

Наверх