Способ лечения повреждений нижней трети рубцово-суженного пищевода

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют гастротомию. В просвет желудка проводят два конца У-образной трубки. Один конец У-образной трубки проводят в ретроградном направлении в пищевод выше зоны повреждения и стеноза. Рану пищевода зашивают на трубке, как на толстом (размер по Ch/Fr - 32) зонде. Другой конец У-образной трубки устанавливают в антеградном направлении в желудок по типу гастростомы. После операции производят декомпрессию желудка и энтеральное питание через выведенную трубку. У-образная трубка в зоне ушитой раны пищевода находится до полноценного созревания соединительнотканного рубца. Способ обеспечивает надежное закрытие повреждения нижней трети пищевода, профилактику рестеноза в послеоперационном периоде. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии.

Известны способы лечения повреждений нижней трети пищевода, в большинстве случаев имеется в виду перфорация рубцово-суженного пищевода, предполагающие использование различных методик в отношении ведения перфорационного отверстия и энтерального кормления больного.

Известен способ (см. Адыширин-Заде Э.Э., Габбазов А.Г, Андреев И.С., Юрченко И.Н. Хирургическое лечение ятрогенных повреждений пищевода // Травматология и ортопедия XXI века. Сборник тезисов докладов VIII съезда травматологов-ортопедов России. - Самара, 2006. – С. 1108 (Соавт. Адыширин-Заде Э.Э., Габбазов А.Г., Юрченко И.Н.).

Недостатками данного способа являются: травматичность, так как имеется необходимость в формировании и лапаротомного, и торакотомного доступа во время операции, возможность заброса желудочного содержимого в средостение с развитием медиастинита, а также высокий риск рубцового сужения пищевода.

Известен способ (см. RU №2468758 от 27.12.2010, A61B 17/00). Сущность способа заключается в том, что выполняют лапаротомию, диафрагмотомию, выделение абдоминального отдела пищевода, перевязку пищеводной трубки ниже дефекта ближе к желудку. При этом проводят прошивание передней стенки пищевода без захвата слизистой. Затем оба конца нити проводят вокруг пищеводной трубки и затягивают узлом до полной ликвидации просвета пищевода. Нить используется из материала викрил.

Недостатками данного способа являются: заживание раны пищевода вторичным натяжением в более поздние сроки с формированием рубцовой ткани и возможным развитием стеноза, необходимость в долговременном питании пациента через гастростому.

Наиболее близким аналогом по техническому решению является способ с наложением кисетного шва ниже места повреждения, который завязывают вокруг назоэзофагогастрального зонда. Авторы описывают такую технику: перед ушиванием ранений нижней трети пищевода изнутри, ниже раны накладывают кисетный шов на слизистую оболочку пищевода с использованием рассасывающегося шовного материала, который завязывают вокруг назоэзофагогастрального зонда (RU №2274422 от 21.05.2004, A61B 17/00) - прототип.

Недостатки прототипа: при длительном нахождении назоэзофагогастрального зонда развиваются такие осложнения, как пролежни слизистой оболочки носовых ходов и носоротоглотки, при этом затруднение дыхания может привести к развитию пневмонии. Кроме того, при удалении зонда через 10-14 суток, наряду с уменьшением риска развития несостоятельности швов пищевода, не исключается развитие стеноза в зоне швов, что обусловлено сроками созревания соединительной рубцовой ткани. Это наиболее актуально, если операция производилась на фоне уже имеющегося рубцового сужения пищевода в зоне швов или при разрыве рубцово-суженного пищевода во время бужирования, что приводит к повторному рубцовому сужению (рестенозу). Следует отметить, что при наличии рубцового сужения пищевода, вследствие дегенеративных изменений слизистой оболочки, наложение кисетного шва может быть не только проблематичным, но и в принципе невыполнимым.

Задачей изобретения является надежное закрытие повреждения нижней трети пищевода и профилактика развития повторного рубцового сужения пищевода (рестеноза) в послеоперационном периоде.

Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения повреждений нижней трети рубцово-суженного пищевода, включающем ушивание раны пищевода на трубке, выполняют гастротомию, через которую в просвет желудка проводят два конца У-образной трубки, при этом один конец проводят ретроградно из желудка в нижнюю треть пищевода выше зоны разрыва и стеноза, и на нем зашивают рану пищевода, а другой устанавливают в антеградном направлении в желудке по типу гастростомы, и в послеоперационном периоде через него производят декомпрессию желудка и энтеральное питание, при этом У-образную трубку используют в течение времени, достаточного для созревания соединительной ткани зашитой раны пищевода (от 3 до 4 недель). Возможно и более длительное оставление трубки (до 6-8 месяцев) при необходимости, но более рационально ограничиться интервалом в 3-4 недели с условием последующего динамического наблюдения за пациентом, так как этого достаточно для созревания соединительной ткани в области повреждения, создаются более комфортные условия для больного в послеоперационном периоде и исключаются другие осложнения.

На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого способа, где:

1 - гастростома

2 - просвет желудка

3 - просвет пищевода

4 - У-образная трубка

5 - желудочная часть У-образной трубки

6 - пищеводная часть У-образной трубки

7 - повреждение нижней трети пищевода

8 - рубцово-суженная часть пищевода

9 - угол, образованный двумя частями У-образной трубки

Способ осуществляется следующим образом (см. фиг. 1).

Выполняют лапаротомию, далее гастротомию 1, через которую в просвет желудка 2 проводят два конца У-образной трубки 4. После этого один конец У-образной трубки 6 проводят в ретроградном направлении в пищевод 3 выше зоны повреждения и стеноза. Рану пищевода зашивают на трубке 7, как на толстом (размер по Ch/Fr - 32) зонде. Другой конец У-образной трубки 5 устанавливают в антеградном направлении в желудок по типу гастростомы и после операции по нему производят декомпрессию желудка и энтеральное питание. При этом У-образная трубка в желудке и в зоне зашитой раны пищевода может находиться длительное время, вплоть до полноценного созревания соединительнотканного рубца в зоне зашитой раны пищевода.

Технический результат - надежное закрытие повреждения нижней трети пищевода и профилактика развития повторного рубцового сужения пищевода (рестеноза) в послеоперационном периоде.

Имеется конкретный пример предлагаемого изобретения. Пациент А. находился в отделении торакальной хирургии по поводу декомпенсированного рубцового сужения нижней трети пищевода (шесть месяцев назад выпил аккумуляторную жидкость), в связи с чем ему выполнялось бужирование пищевода до номера бужа - 32. В раннем послеоперационном периоде появились жалобы: боль в груди, в верхних отделах живота, одышка, общая слабость, отечность лица, шеи и верхней части груди. При обследовании по данным мультиспиральной компьютерной томографии органов груди с водорастворимым контрастом выявлено: гидропневмоторакс слева, повреждение нижней трети пищевода, пневмомедиастинум. В экстренном порядке пациенту была выполнена операция - лапаротомия, гастротомия, ушивание дефекта пищевода по пищеводному концу У-образной трубки, установка желудочного конца У-образной трубки по типу гастростомы, санация средостения, дренирование левой плевральной полости и средостения. В послеоперационном периоде пациент находился в отделении реанимации и интенсивной терапии, где получал необходимую медикаментозную поддержку, энтеральное питание и декомпрессия желудка проводились по установленной в желудке по типу гастростомы, части трубки. Через месяц на контрольной обзорной рентгенограмме органов груди с водорастворимым контрастом - затеков контраста за контур пищевода не выявлено. После удаления У-образного зонда в удовлетворительном состоянии выписывается на лечение по месту жительства.

Предлагаемый способ позволяет получить следующий результат: предупреждение развития рестеноза в зоне сопоставленной раны пищевода, исключение развития таких осложнений, как пневмонии и пролежни слизистой оболочки носовых ходов и носоротоглотки, обеспечение благоприятных условий для репаративных процессов в стенке пищевода.

Таким образом предлагаемый способ лечения повреждений нижней трети рубцово-суженного пищевода, за счет ретроградной установки в пищеводе одного конца У-образной трубки и зашивания на ней повреждений пищевода обеспечивает профилактику несостоятельности швов в раннем послеоперационном периоде, а длительное нахождение трубки в просвете пищевода предупреждает развитие рестеноза, нахождение же второго конца У-образной трубки в просвете желудка позволяет проводить полноценное энтеральное питание и необходимую декомпрессию органа. Предложенный способ за время его практического применения в нашей клинике (кафедра Госпитальной хирургии ИМО НовГу) использован у 5 пациентов, у 4 на фоне уже имеющегося стеноза нижней трети пищевода, во всех 5 случаях послеоперационных осложнений не наблюдалось.

Способ лечения повреждений нижней трети рубцово-суженного пищевода, включающий ушивание раны пищевода на трубке, отличающийся тем, что выполняют гастротомию, через которую в просвет желудка проводят два конца У-образной трубки, при этом один конец проводят ретроградно из желудка в нижнюю треть пищевода выше зоны разрыва и стеноза, и на нем зашивают рану пищевода, а другой устанавливают в антеградном направлении в желудке по типу гастростомы, и в послеоперационном периоде через него производят декомпрессию желудка и энтеральное питание, при этом У-образную трубку используют в течение времени, достаточного для созревания соединительной ткани зашитой раны пищевода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно урологии. Вводят катетер в уретру.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Узел питающей трубки содержит тело питающей трубки со стенкой, внутренняя трубчатая поверхность его образует питающий канал, проходящий от отверстия у проксимального конца до отверстия на дистальном концевом участке.

Группа изобретений относится к медицине. Трубка для введения в организм человека или животного при проведении магнитно-резонансной визуализации содержит трубкообразную оплетку, изготовленную из электропроводящих нитей.

Заявленное изобретение относится к медицинской технике, а именно к телескопическому устройству (20) для использования мочевого катетера. Устройство содержит первый трубчатый элемент и удлинительный элемент (2'').

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии. Выполняют чрескожную пункцию бедренной артерии.

Изобретения относятся к медицине. Способ калибровки интервенционного медицинского инструмента осуществляют с помощью системы калибровки интервенционного медицинского инструмента.

Изобретение относится к катетеру (4) с изменяемой кривизной с высокой способностью сохранять нужную кривизну, содержащему основную часть (8) катетера, которая продолжается от проксимального конца (12) до дистального конца (16) и имеет боковую стенку (20), которая образует по меньшей мере одну полость (24); основная часть (8) катетера содержит на дистальном конце (16) секцию (28) с изменяемой кривизной, которая оканчивается в виде кончика (32).

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Предварительно у пациента анемизируют слизистую оболочку полости носа введением 0,05% раствора ксилометазолина в количестве 0,6 мл в течение 4 минут.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к способу изготовления катетера Фолея, в котором расширяемая часть образована посредством использования процесса предварительной обработки.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к катетеру, и в частности катетеру со вспомогательным устройством для вставки, облегчающим манипулирование катетером.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ишемизации лимфангиом у детей. Отступя от края минимального расстояния между краями здоровой ткани лимфангиомы на 4,0-5,0 мм, на коже выполняют линейный микроразрез, через него, ближайшую надкостницу или фасцию в лимфангиому вкалывают обоюдоострую изогнутую колющую иглу с рассасывающейся нитью, фиксированной по центру иглы, один конец нити оставляют фиксированным в микроразрезе и опухоль прошивают с шагом стежков и расстояний между швами 2,0-3,0 мм, не выводя иглы наружу, при этом погруженную иглу после выполнения очередного шва на противоположном краю под кожей проводят в мягкие ткани до положения ближайшего к лимфангиоме конца иглы на расстоянии 2,0-3,0 мм, пальпаторно этот конец смещают для следующего шва и последовательно выполняют следующий шов до полного прошивания опухоли, иглу с нитью пропускают в диаметрально отдаленной от микроразреза точке в здоровой ткани, через образование и также через надкостницу или фасцию, возвращают ее подкожно в микроразрез, осторожно дозированно, путем подтягивания нитей выполняют окклюзию, компрессию лимфангиомы до достижения ишемизации.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для использования при повреждении верхней стенки орбиты. Кожу рассекают по пальпебральной складке, круговую мышцу глаза в пресептальной порции, а дессекцию мягких тканей выполняют с условием сохранения септы и супраорбитального сосудисто-нервного пучка по верхнему краю орбиты и надбровной области.

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть применимо для эндоскопической ревизии, невролиза и декомпрессии плечевого сплетения. Производят разрез кожи 3 см в подмышечном пространстве.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии в лечении поперечной распластанности стопы. Осуществляют чрескожное продольное прошивание боковых связок и стенок капсулы смежных плюснефаланговых суставов в форме петли и их полное сближение с восстановлением межплюсневых углов путем поочередного затягивания петель узлом с последующим его погружением в подлежащие мягкие ткани.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии-ортопедии, и предназначено для использования при лечении пациентов с деформирующим артрозом первого запястно-пястного сустава со стадией 2-4 по Итону-Гликкелу, а также при нестабильности эндопротеза трапецио-пястного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Иссекают рубцовые ткани в пределах сосудисто-нервного пучка задней большеберцовой артерии и некротизированные мышцы длинного сгибателя I пальца, общего сгибателя II-V пальцев стопы.
Изобретение относится к медицине, хирургии. По жесткому проводнику антеградно чрескожно проводят баллонный катетер длиной 5-6 см до области вклинения корзинки с камнем.

Изобретение относится к нейрохирургии и вертебрологии и может быть применимо для оперативного доступа для удаления грыжи межпозвонкового диска через канал спинномозгового нерва.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Два сетчатых протеза выкраивают из листа полипропиленовой сетки в виде прямоугольных пластин шириной 6-8 см, длиной, соответствующей протяженности диастаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, нейроангиологии, рентгенэндоваскулярной хирургии. Определяют наличие гемодинамически значимых У3-признаков поражения ПКА и СППО на фоне сочетанного стеноза СА или изолированного поражения ПКА.
Изобретение относится к медицине, нейрохирургии, может быть использовано при лечении фармакорезистентной формы височной эпилепсии. Проводят краниотомию в лобно-височной области и вскрытие твердой мозговой оболочки. Затем кпереди от вены Лаббе, параллельно ее нижнему краю на конвекситальной поверхности височной доли коагулируют и рассекают мягкую мозговую оболочку на протяжении 35-40 мм. Параллельно плоскости основания черепа поэтапно коагулируют и рассекают сосуды, кору и белое вещество, вскрывают височный рог бокового желудочка. Мозговое вещество базальной стенки бокового желудочка рассекают до мягкой мозговой оболочки. При этом сохраняют сосуды, питающие изолированные отделы височной доли. Способ обеспечивает разрушение сформированной эпилептической системы при сохранении анатомии головного мозга, благодаря чему снижен риск развития периоперационных и постоперационных осложнений, постоперационного неврологического дефицита и психических расстройств, травматичность операции. Способ также обеспечивает сохранение жизнеспособности изолированной височной доли в структуре гомеостатической системы субэпендимарной гиппокампальной системы стволовых клеток, их нейротрофического адаптационно-компенсаторного действия, предупреждающего нарастание атрофии и глиоза головного мозга. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют гастротомию. В просвет желудка проводят два конца У-образной трубки. Один конец У-образной трубки проводят в ретроградном направлении в пищевод выше зоны повреждения и стеноза. Рану пищевода зашивают на трубке, как на толстом зонде. Другой конец У-образной трубки устанавливают в антеградном направлении в желудок по типу гастростомы. После операции производят декомпрессию желудка и энтеральное питание через выведенную трубку. У-образная трубка в зоне ушитой раны пищевода находится до полноценного созревания соединительнотканного рубца. Способ обеспечивает надежное закрытие повреждения нижней трети пищевода, профилактику рестеноза в послеоперационном периоде. 1 ил., 1 пр.

Наверх