Способ оценки экологического состояния лугов

Изобретение относится к экологии, в частности к оценке экологического состояния лугов по биохимическим показателям растительности. Для этого определяют содержание пигментов в клеточном соке растения просо куриное, а также рН клеточного сока. Экологическое состояние лугов оценивается при сравнении биологических показателей проса куриного на загрязненном и экологически благоприятном участках. Экологическое состояние лугов считается благоприятным, если соответствие содержания пигментов в клеточном соке проса куриного составляет 91-100% при рН 5,2-5,7; относительно экологически благополучным - при 81-90% при рН 4,8-5,1 и повышенным экологическим риском при содержании вышеуказанных пигментов <80% при рН<4,7. Изобретение обеспечивает повышение точности и информативности оценки экологического состояния луга. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к экологии, в частности к оценке экологического состояния лугов по биохимическим показателям растительности.

Элементный состав вида растений является изменчивой величиной, зависящей, в том числе и от экологического состояния местности произрастания.

В экологически благоприятных условиях растение набирает определенное количество пигментов, в частности хлорофилла и каротина, и обладает определенным уровнем рН клеточного сока, свойственным конкретному биологическому виду. При ухудшении экологических условий растение угнетается и не может в полной мере раскрыть свой биологический потенциал.

Известен способ оценки экологического состояния территории методом биоиндикации, определяемой по величине накопления экзогенной серы на конкретном участке у березы повислой (патент РФ №2213361, G01N 33/00, опубл. 27.09.2003).

Недостатком известного способа является оценка только по одному признаку - содержанию экзогенной серы, что не позволяет полноценно определять интенсивность загрязнения участка. Кроме того, сера обладает высокой миграцией в процессе обмена веществ в разные периоды вегетации, а ее содержание непостоянно, что снижает качественные показатели оценки токсичности территории.

Наиболее близким техническим решением является способ оценки, где в качестве биоиндикатора используют хвойные деревья. Используют метод биоиндикации хвойных деревьев путем определения соответствия отделяемых хвоинок биологическим особенностям путем осмотра на предмет проявления хлорозов, класса повреждения хвои, усыхания хвои (патент РФ №2564916, G01N 33/00, опубл. 10.10.2015).

Недостатком способа-прототипа является ограниченность произрастания деревьев хвойных пород, что усложняет проведение экологической оценки и в конечном итоге сказывается на интегральной оценке состояния окружающей среды.

В предлагаемом способе оценки экологического состояния лугов в качестве индикатора оценки экологического состояния лугов используется растение Просо куриное (Echinochloa crus-galli L.), произрастающее повсеместно.

Задача изобретения - повышение точности и информативности оценки экологического состояния и упрощение способа.

Поставленная задача решается тем, что способ оценки экологического состояния лугов, представляющий собой определение соответствия биологических особенностей исследуемого вида растения биологическим особенностям, присущим растениям этого вида при росте в благоприятном экологическом состоянии среды, отличающийся тем, что в качестве исследуемого растения используется просо куриное, а экологическое состояние лугов оценивается на основании сравнения содержания пигментов в клеточном соке, а также рН клеточного сока, с этими показателями при росте куриного проса в благоприятном экологическом состоянии среды.

Экологическое состояние лугов считается «благоприятным», если содержание пигментов в клеточном соке проса куриного составляет 91-100% от их содержания при его росте в благоприятном экологическом состоянии среды, соответственно, считается «относительно экологически благополучным» при 81-90% и «повышенным экологическим риском» при содержании вышеуказанных пигментов <80%.

Экологическое состояние лугов считается «благоприятным» при рН клеточного сока проса куриного 5,2-5,7, считается «относительно экологически благополучным» при рН 4,8-5,1 и считается состоянием «повышенного экологического риска» при рН<4,7.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример. Отбирали листья проса куриного для анализа в 3-х различных зонах - контрольная с нейтральной рН на экспериментальной делянке, экологически безопасная лесная зона, промежуточная зона (кромка лесной зоны) и на заведомо загрязненной территории вблизи автодороги.

Испытуемые образцы измельчали, растирали до появления сока, в который помещали лакмусовую бумажку. Для определения концентрации водородных ионов индикаторную бумажку погружали в раствор до полного смачивания и затем цвет средней окрашенной полоски (без цифр) сравнивали с цветной шкалой, имеющей цифровые значения. Совпадение окраски индикаторной полоски со шкалой и указывало величину рН.

Одновременно в лабораторных условиях определяли содержание пигментов - хлорофилла и каротина фотометрическим методом на фотоэлектроколориметре ФЭК-56М. В качестве растворителя использовали 96° спирт. Данные анализов приведены в табл. 1.

Из таблицы 1 следует, что при снижении кислотности до уровня рН - 5,2-5,7 и ниже происходит нарушение биохимических процессов, приводящее к повреждению растения. Если рН 4,8-5,1 - это соответствует зоне относительного благополучия; если рН<4,7 - это зона повышенного экологического риска.

Экологическое состояние лугов считается «благоприятным», если содержание пигментов в клеточном соке куриного проса составляет 91-100% от их содержания при его росте в благоприятном экологическом состоянии среды, соответственно, считается «относительно экологически благополучным» при 81-90% и «повышенным экологическим риском» при содержании вышеуказанных пигментов <80%.

Отклонение содержания пигментов (хлорофилла, каротина) в клеточном соке и рН клеточного сока в исследуемых растениях, от присущего их содержанию в просе курином при его росте в благоприятном экологическом состоянии среды (нормы) следует считать степенью повреждения растения. Для удобства было выделено три класса повреждения растений, на основании которых и делаются выводы об оценке экологического состояния лугов, отраженные в табл. 2.

Примечание: 1 класс - благоприятное экологическое состояние; 2 класс - зона относительного экологического благополучия; 3 класс - зона повышенного экологического риска.

Предлагаемый способ прост и недорог. Определение рН производится с помощью промышленно выпускаемых лакмусовых бумажек (индикаторов), определение количества пигментов определяется с помощью стандартного общепринятого прибора для определения пигментов фотометрическим методом - фотоэлектроколориметра ФЭК-56М, что подтверждает промышленную применимость предлагаемого способа.

1. Способ оценки экологического состояния лугов, представляющий собой определение соответствия биологических особенностей исследуемого вида растения биологическим особенностям, присущим растениям этого вида при росте в благоприятном экологическом состоянии среды, отличающийся тем, что в качестве исследуемого растения используется просо куриное, а экологическое состояние лугов оценивается на основании сравнения содержания пигментов в клеточном соке, а также рН клеточного сока, с этими показателями при росте проса куриного в благоприятном экологическом состоянии среды.

2. Способ оценки экологического состояния лугов по п. 1, отличающийся тем, что экологическое состояние лугов считается «благоприятным», если содержание пигментов в клеточном соке проса куриного составляет 91-100% от их содержания при его росте в благоприятном экологическом состоянии среды, соответственно, считается «относительно экологически благополучным» при 81-90% и «повышенным экологическим риском» при содержании пигментов <80%.

3. Способ оценки экологического состояния лугов по п. 1, отличающийся тем, что экологическое состояние лугов считается «благоприятным» при рН клеточного сока проса куриного 5,2-5,7; считается «относительно экологически благополучным» при рН 4,8-5,1 и считается состоянием «повышенного экологического риска» при рН<4,7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и связано с разработкой копрологического метода диагностики кишечных паразитов птиц и яиц клещей. Метод заключается в том, что берут пробу фекалий весом 1-2 г, помещают в копрологический стакан, заливают 10 мл дистиллированной воды, размешивают, доливают 20-30 мл воды, процеживают через металлическое сито в чистый стакан, дают взвеси отстояться в течение 5 мин, верхнюю часть сливают, оставшуюся часть переливают в центрифужную пробирку объемом 13 мл, центрифугируют в течение 3 мин при 1500 g, после сливают жидкость до осадка на дне пробирки, к осадку добавляют флотационную жидкость, состоящую из насыщенного раствора хлористого цинка - 1750 г на 1 л, и насыщенного раствора сахара - 1333 г на 1 л, взятых в соотношении 1,5:1 соответственно, размешивают и центрифугируют 3 мин при 1500 g, после чего микроскопируют поверхностную пленку.

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам экспериментального моделирования патологических процессов, протекающих в мочевой системе. Предлагаемый способ моделирования процесса образования оксалатного мочевого камня основан на выращивании камня в искусственно созданной модельной среде мочи человека, при этом для приготовления раствора используют: CaCl2⋅2H2O - 7 ммоль/л, MgSO4⋅7H2O - 4 ммоль/л, NH4Cl - 8 ммоль/л, K2SO4 - 6 ммоль/л, (NH4)2C2O4⋅H2O - 2÷4 ммоль/л, (NH4)3PO4 - 10 ммоль/л, K2CO3 - 7 ммоль/л, KCl - 24 ммоль/л, NaCl - 140 ммоль/л, и дистиллированную воду.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к диагностике. Для оценки риска рака желудочно-кишечного тракта создают в базе данных множество классификаторов в соответствии с множеством соответствующих результатов проведенных ранее анализов крови у множества подвергнутых анализу индивидуумов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу комплексной диагностики состояния зубов при воздействии компьютерного излучения. Способ комплексной диагностики состояния зубов при воздействии компьютерного излучения, заключающийся в том, что проводят диагностику слюны по форме микрокристаллов и при наличии деформации формы кристаллов ротовой жидкости у обследуемого пациента проводят дополнительные исследования состояния эмали зубов, при котором на эмаль зуба наносят электролит в виде 10% раствора хлорида кальция в контролируемые точки, проводят измерение силы тока с помощью двух электродов, первый пассивный из которых располагают в полость рта и обеспечивают контакт с мягкими тканями, второй активный электрод погружают в электролит, снимают показания и при значении тока 0-0,2 мкА диагностируют интактную минерализованную эмаль, при значении тока 0,3-3,8 мкА диагностируют предкариозное состояние эмали, при значении тока 3,9-7,9 мкА диагностируют начальный кариес, при значении тока 8,0-27,7 мкА диагностируют поверхностный кариес, при значении тока 27,8-50,0 мкА диагностируют средний кариес, при значении тока более 50,0 мкА диагностируют глубокий кариес.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, медицинской микробиологии. Способ прогнозирования негативных последствий в полости рта при ортодонтическом лечении зубочелюстных аномалий несъемной техникой, включающий инструментальное и микробиологическое обследование, отличающийся тем, что у пациентов перед установкой несъемной техники после оценки индексных показателей стоматологического статуса проводят забор биоматериала зубной бляшки и устанавливают количественное содержание оральных стрептококков S.

Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их физических свойств и может быть использовано в микробиологии, а также в биотехнологическом производстве.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и описывает способ диагностики дисбиоза влагалища путем исследования вагинальной жидкости. Способ характеризуется тем, что производится смыв содержимого верхней трети влагалища физиологическим раствором и исследуется методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием на состав моносахаридов и при содержании во влагалищной жидкости глюкопиранозы 0,1543-0,3850 мг/мл, D-глюкозы 0,1232-0,6818 мг/мл, D-галактопиранозы 0,0723-0,2571 мг/мл, D-маннопиранозы 0,2432-0,4186 мг/мл диагностируется дисбиоз влагалища на этапе доклинических проявлений у женщин репродуктивного возраста.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложены способ и система для клеточного анализа.

Изобретение относится к области химии, а именно к аналитической химии, электрохимии и биохимии, и предназначено для идентификации пептидов и выявления аминокислотных замен в их структурах.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ прогнозирования риска развития быстрорастущей миомы матки, заключающийся в том, что исследуют ультразвуковые параметры матки с подсчетом количества миоматозных узлов, методом краевой дегидратации менструальных выделений (МВ) определяют наличие параллельных и волокнистых структур и рассчитывают коэффициент Р: где z рассчитывают по формуле:z=b1×x1+b2×x2+b3×х3+а,где b1 - коэффициент, равный 2,172; x1 - волокнистые структуры в MB: наличие «2»; отсутствие «1»; b2 - коэффициент, равный 2,238; x2 - параллельные структуры в MB: наличие «2»; отсутствие «1»; b3 - коэффициент, равный 1,568; x3 - количество узлов; а - константа, равная –10,915; и при значении Р>0,5 дополнительно методом иммуноферментного анализа исследуют уровни лигандов APRIL и TRAIL, и при значении APRIL более 11,1 нг/мл, TRAIL менее 22,5 пг/мл прогнозируют риск развития быстрорастущей миомы матки.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способ и набор олигонуклеотидных зондов для определения полиморфных маркеров в генах метаболизма лекарственных препаратов и генах иммунного ответа.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики онкологических заболеваний. При исследовании образца, взятого у пациента, выделяют суммарную РНК, получают кДНК и амплифицируют ее с помощью полимеразной цепной реакции с праймерами, специфическими к нуклеотидной последовательности гена LINC00309 (Long intergenic non-protein coding RNA 309).

Изобретение относится к медицине, в частности к области спортивной медицины. Способ идентификации высокого класса спортсмена отличается тем, что определяют в венозной крови содержание лактата, цветной показатель и скорость оседания эритроцитов, затем подставляют значения коэффициентов их величин в уравнение: класс спортсмена = 4,86 - 10,69⋅цветной показатель + 1,06⋅лактат + 0,21⋅скорость оседания эритроцитов, констатируется высокий класс спортсмена (мастер спорта и выше), если значение уравнения <-0,27, в случае значения уравнения ≥-0,27, спортсмен не относится к высокому классу.

Предложенная группа изобретений относится к области биотехнологии и молекулярной биологии. Предложены набор олигонуклеотидов для синтеза генетической конструкции, предназначенной для коррекции митохондриальной дисфункции, вызванной «основной делецией», генетическая конструкция и способ доставки генетической конструкции в митохондрии клеток человека.

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано для прогнозирования добычи углеводородов из продуктивного пласта. Предложен способ, который позволяет осуществлять определение смачиваемости с пространственным разрешением для пористых или других материалов.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для профессионального отбора лиц для работ по уничтожению боевых отравляющих веществ (БОВ). В лимфоцитах периферической крови исследуют количество хромосомных аберраций.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска преждевременных родов. Способ прогнозирования преждевременных родов у беременных с ретрохориальной гематомой (РХГ) характеризуется тем, что в срок от 11 недель до 13 недель и 6 дней анализируют уровень β-субъединицы плацентарного гормона ХГЧ и белка РАРР-А, выраженных в МоМ, при этом у беременных с РХГ объемом более 1 см3 и уровнем РАРР-А менее 0,7 МоМ риск развития преждевременных родов возрастает в 9,5 раз, а при РХГ того же объема и уровнем β-субъединицы ХГЧ менее 0,4 МоМ риск развития преждевременных родов возрастает в 5,5 раз.

Изобретение относится к фармации, а именно к фармацевтической химии. Способ определения концентрации метилдопы в плазме крови человека, заключающийся в том, что из плазмы отбирают аликвоту, подвергают ее депротеинизации, полученную смесь центрифугируют, в надосадочной жидкости измеряют концентрацию метилдопы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне от 0,020 до 3 мкг/мл по калибровочному графику, отличается тем, что для депротеинизации плазмы применяют раствор дейтерированного внутреннего стандарта метилдопы в метаноле, хроматографическое разделение компонентов матрицы проводят с использованием двух хроматографических колонок Phenomenex Luna Phenyl-Hexyl (50×3,0 мм, 5 мкм) и Phenomenex Synergi Fusion - RP 80A (150×4,6 мм, 4 мкм), а электрораспылительную ионизацию осуществляют одновременно с химической ионизацией при атмосферном давлении.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики H. pylori.

Изобретение относится к соединению формулы (I) ,где R1 и R2 вместе с атомом углерода, к которому они присоединены, образуют С3-С10-циклоалкил; R3 представляет собой Н или С1-С12-алкил; R4 представляет собой Н; W представляет собой связь; А представляет собой фенил, замещенный R8, R9 и R10; В представляет собой фенил, замещенный R11, R12 и R13; R8 R9 R10 независимо выбраны из Н, галоген-С1-С12-алкила, галогена; R11, R12 и R13 независимо выбраны из Н, галогена; или их фармацевтически приемлемые соли.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, гинекологии, иммунологии и молекулярной биологии, и может быть использовано для оптимизации диагностики при постановке диагноза «послеродовый эндометрит». Способ оценки вероятности развития послеродового эндометрита (ПЭ) характеризуется тем, что в содержимом лохий определяют уровни экспрессии мРНК генов TNF, CD45, CD69, CD 166, а также индексы отношений уровней экспрессии мРНК генов , и , рассчитывают значение индекса воспаления (ИВ) согласно формуле: ИВ=1/(1+e-z)*100%, где z - значение классифицирующей функции, рассчитывают по формуле:, если значение индекса воспаления более 51%, делают заключение о высокой вероятности развития послеродового эндометрита, при значении индекса воспаления ≤51%, делают заключение об отсутствии послеродового эндометрита. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к экологии, в частности к оценке экологического состояния лугов по биохимическим показателям растительности. Для этого определяют содержание пигментов в клеточном соке растения просо куриное, а также рН клеточного сока. Экологическое состояние лугов оценивается при сравнении биологических показателей проса куриного на загрязненном и экологически благоприятном участках. Экологическое состояние лугов считается благоприятным, если соответствие содержания пигментов в клеточном соке проса куриного составляет 91-100 при рН 5,2-5,7; относительно экологически благополучным - при 81-90 при рН 4,8-5,1 и повышенным экологическим риском при содержании вышеуказанных пигментов <80 при рН<4,7. Изобретение обеспечивает повышение точности и информативности оценки экологического состояния луга. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Наверх