Имитатор запаха перекиси ацетона и ее производных

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска взрывчатых веществ, в том числе и применяемых террористами и членами незаконных военных формирований. Имитатор запаха перекиси ацетона и ее производных содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом. В качестве одорологического вещества использована смесь перекиси ацетона, гидроперита, ацетона и пергидроля. Технический результат, получаемый при реализации изобретения, заключается в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха инициатора подрыва взрывчатых веществ - перекиси ацетона и ее производных. 6 з.п. ф-лы, 8 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска взрывчатых веществ, в том числе и применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ.

Пероксид ацетона (перекись ацетона) - инициирующее взрывчатое вещество. В военных целях пероксид ацетона не используется из-за высокой летучести и чувствительности, однако с 1980-х годов применяется в террористических целях как инициирующее или основное взрывчатое вещество. Использование террористами связано с простотой синтеза, а также с тем, что в молекуле данного вещества отсутствует азот, что делает невозможным определение взрывающего устройства стандартными устройствами, отвечающими на азот. Трипероксид ацетона обладает примерно такой же взрывной силой, как тротил. Кроме того, он весьма чувствителен к нагреванию и удару и может воспламеняться под действием открытого пламени и электрического разряда, что делает сам процесс создания взрывающих устройств опасным (по этой причине трипероксид ацетона получил название «Мать Сатаны»). Сообщается, что данное вещество детонирует даже при содержании воды до 25%. К удару перекись ацетона чуть менее чувствительна, чем азид свинца. По бризантности она превосходит азид свинца и гремучую ртуть.

Известен (RU, патент 2261858, опубл. 2000) учебный реквизит, имитирующий взрывчатые вещества, основа которого выполнена из сорбционного материала - микрокристаллической целлюлозы, или активированного угля, или силикагеля, или полисорба, при этом на основу нанесен полимолекулярный слой взрывчатого вещества, взятого в количестве не более 5,00% от веса сорбционного материала.

Недостатком известного имитатора следует признать сложность изготовления.

Известен (RU, патент 2388218, опубл. 2010) имитатор запаха взрывчатых веществ для учебно-тренировочной кинологической деятельности при постановке собак на запах взрывчатых веществ, представляющий собой литое тело, выполненное из массы, полученной путем добавления при перемешивании в магнезиальный цемент до 1% взрывчатого вещества в виде тротила, или гексогена, или октогена, или пироксилинового пороха, или лакового пороха, или баллиститного пороха, или нитроглицерина, или нитрата аммония, или ТЭНа.

Недостатком известного имитатора следует признать значительную потерю источника запаха - взрывчатого вещества, оказавшегося внутри твердого тела и не имеющего контакта с окружающей воздушной средой.

Известен также (RU, патент 2364080, опубл. 2009) запаховый имитатор взрывчатых веществ, представляющий собой листовой сорбционный материал, на который нанесен хроматографически чистый образец взрывчатого вещества, причем в качестве листового сорбционного материала используют одорологически очищенную пористую целлюлозу с пористостью от 35 до 60% от видимой поверхности листового сорбционного материала и размером пор, не превышающим по площади 0,025 мм2, при этом нанесение взрывчатого вещества в количестве от 1 нг/см2 до 1 мг/см2 в расчете на видимую поверхность листового сорбционного материала осуществлено путем осаждения взрывчатого вещества на указанный сорбционный материал из их разбавленных растворов в легколетучих органических растворителях или из паров в вакуумной камере.

Недостатком известного имитатора следует признать сложность технологии изготовления.

Известен (RU, патент 2467564, опубл. 2012) имитатор запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, причем в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая алюминиевый порошок или пудру, а также азотные удобрения, содержащие аммиачную селитру с содержанием азота не менее 34 мас. %.

Недостатком известного имитатора следует признать узкую область применения (только самодельные взрывные устройства на основе азотосодержащих соединений), а также непригодность его для постановки собак на запах промышленно выпускаемых взрывчатых веществ.

Известен (RU, патент 2315475, опубл. 2008) композиционный имитатор взрывчатых веществ для тренировки розыскных собак на основе инертного материала, содержащего взрывчатое вещество. Известный имитатор представляет собой твердое тело любой заданной формы, изготовленное отверждением водой однородной смеси порошков алебастра и взрывчатого вещества при содержании взрывчатого вещества в смеси 5-10 мас. %.

Недостатком известного имитатора следует признать значительную потерю источника запаха - взрывчатого вещества, оказавшегося внутри твердого тела и не имеющего контакта с окружающей воздушной средой.

В ходе поиска по патентной и научно-технической литературе не выявлен источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в создании нового имитатора для дрессировки служебных собак.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха инициатора подрыва взрывчатых веществ, используемого незаконными воинскими формированиями, - перекиси ацетона и ее производных.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный имитатор запаха перекиси ацетона и ее производных. Разработанный имитатор содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом, в качестве которого использована смесь перекиси ацетона, гидроперита, ацетона и пергидроля.

Из опыта работы следует, что количественный состав имитатора зависит от опыта работы собаки, ее способности различать запахи. По этой причине количественный состав имитатора может быть различен.

В предпочтительном варианте реализации содержание одорологического вещества составляет от 5 до 15% масс. от массы имитатора.

Обычно содержание перекиси ацетона составляет от 5 до 80% масс. от массы одорологического вещества, содержание гидроперита составляет от 5 до 80% масс. от массы одорологического вещества, пергидроля составляет от 5 до 80% масс. от массы одорологического вещества, ацетона составляет от 5 до 80% масс. от массы одорологического вещества.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия фракционированное стекло, очищенный песок и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.

При изготовлении имитатора смешивают перекись ацетона, гидроперит (ТУ 9336-001-24024092-001), пергидроль (ГОСТ 177-88) и ацетон в выбранных в зависимости от поставленной задачи количествах. Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем. Полученный имитатор запаха перекиси ацетона хранят в герметичной таре.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха перекиси ацетона.

1. Смешали 3 г перекиси ацетона, 3 г гидроперита и 3 г пергидроля, 3 г ацетона. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 г полученной смеси смешали с 81 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 5 г перекиси ацетона и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях аптеки обнаружила оба пакета.

2. Смешали 1 г перекиси ацетона, 3 г гидроперита, 5 г пергидроля, 3 г ацетона. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 г полученной смеси смешали с 81 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 5 г диперекиси ацетона и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях квартиры обнаружила оба пакета.

3. Смешали 0,3 г перекиси ацетона, 0.9 г гидроперита, 2 г ацетона и 5 г пергидроля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часов. 1 г полученной смеси смешали с 85 г активированного угля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 3 г триперекиси ацетона и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях вагона скорого поезда обнаружила оба пакета.

4. Смешали 1 г перекиси ацетона, 7 г гидроперита, 1 г ацетона и 3 г пергидроля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 г полученной смеси смешали с 89 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 2 г перекиси ацетона и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях парфюмерного магазина обнаружила оба пакета.

5. Смешали 3 г перекиси ацетона, 0,3 г гидроперита, 2 г ацетона и 6 г пергидроля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 г полученной смеси смешали с 92 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 3 г триперекиси ацетона и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях овощного склада обнаружила оба пакета.

6. 3 г перекиси ацетона, 3 г гидроперита, 2 г ацетона и 3 г пергидроля перекиси ацетона, гидроперита, ацетона и пергидроля. 1 г полученной смеси смешали с 30 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 2 г диперекиси ацетона и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях железнодорожного вокзала обнаружила только пакет с перекисью ацетона.

7. Смешали 8 г перекиси ацетона и 3 г пергидроля, 1 г ацетона с 88 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 3 г перекиси ацетона и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях пассажирского вагона скорого поезда обнаружила только пакет с перекисью ацетона.

8. Смешали 6 г гидроперита, 2 г ацетона и 12 г пергидроля смешали с 88 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 2 г диперекиси ацетона и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях железнодорожного вокзала обнаружила только пакет с перекисью ацетона.

Разработанный имитатор не содержит запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении и не требует специальных условий хранения и утилизируется с бытовым мусором.

Имитатор запаха перекиси ацетона был использован кинологической службой ПВ ФСБ как для тренировки, так и для постановки собак на запах перекиси ацетона. Проведенные в ПВ ФСБ сравнительные испытания с использованием натуральных веществ и имитатора запаха перекиси ацетона и ее аналогов показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обоих продуктов.

Разработанный имитатор запаха перекиси ацетона может быть использован для дрессировки служебных собак кинологическими службами ФТС России, ГУФСИН, ФСКН, ПУ ФСБ, МВД, УВД на ЖТ, МЧС, МРС ВС.

1. Имитатор запаха перекиси ацетона и ее производных, характеризуемый тем, что он содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом, в качестве которого использована смесь перекиси ацетона, гидроперита, ацетона и пергидроля.

2. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание одорологического вещества составляет от 5 до 15% масс. от массы имитатора.

3. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание перекиси ацетона составляет от 5 до 80% масс. от массы одорологического вещества.

4. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание гидроперита составляет от 5 до 80% масс. от массы одорологического вещества.

5. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание пергидроля составляет от 5 до 80% масс. от массы одорологического вещества.

6. Имитатор по п 1, отличающийся тем, что содержание ацетона составляет от 5 до 80% масс. от массы одорологического вещества.

7. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия, фракционированное стекло, очищенный песок и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимого контрабандой янтаря и изделий из него.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимых контрабандой сотовых телефонов, а также обследованию мест и помещений, где запрещено их хранение и использование (места лишения свободы, взрывные устройства на их основе).
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для обнаружения нелегально переданных в места лишения свободы продуктовых посылок.

Изобретение относится к устройствам для дрессировки и тренировки животных, в частности для дрессировки служебных собак. Бум для дрессировки служебных собак содержит твердую рабочую поверхность (1), установленную по концам на две опоры и две лестницы (6, 7) для захода и схода собаки.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для исследования целенаправленной деятельности мелких лабораторных животных содержит исследовательский лабиринт и управляющую ЭВМ.

Съедобное изделие для жевания животным, которое имеет продольную ось и включает внешнюю стенку, которая продолжается в направлении указанной продольной оси, внутреннюю опорную структуру, которая контактирует с внутренней поверхностью указанной внешней стенки в трех или более точках.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного героина.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного кокаина.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки собак кинологических служб на запах трупа человека.

Изобретение относится к области судебной экспертизы и предназначено для обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов. Способ включает выполнение досмотра объекта собакой-детектором в сопровождении кинолога.

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска взрывчатых веществ, в том числе и применяемых террористами и членами незаконных военных формирований. Имитатор запаха перекиси ацетона и ее производных содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом. В качестве одорологического вещества использована смесь перекиси ацетона, гидроперита, ацетона и пергидроля. Технический результат, получаемый при реализации изобретения, заключается в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха инициатора подрыва взрывчатых веществ - перекиси ацетона и ее производных. 6 з.п. ф-лы, 8 пр.

Наверх