Имитатор запаха янтаря


 


Владельцы патента RU 2635571:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимого контрабандой янтаря и изделий из него. Имитатор запаха янтаря содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом. В качестве одорологического вещества использована смесь порошкообразных отходов производства янтаря и янтарной кислоты. Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, заключается в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха контрабандно вывозимого поделочного камня - янтаря. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимого контрабандой янтаря и изделий из него.

В настоящее время известно значительное количество имитаторов запаха, как взрывчатых и наркотических средств, так и веществ и предметов, перевозимых контрабандным путем.

Известен, в частности, (RU патент 2261858, опубл. 2000) учебный реквизит, имитирующий взрывчатые вещества, основа которого выполнена из сорбционного материала - микрокристаллической целлюлозы, или активированного угля, или силикагеля, или полисорба, при этом на основу нанесен полимолекулярный слой взрывчатого вещества, взятого в количестве не более 5,00% от веса сорбционного материала.

Недостатком известного имитатора следует признать сложность изготовления, а также несоответствие запаха имитатора реальному взрывчатому веществу.

Известен также (RU патент 2315475, опубликован 2008) композиционный имитатор взрывчатых веществ для тренировки розыскных собак на основе инертного материала, содержащего взрывчатое вещество. Известный имитатор представляет собой твердое тело любой заданной формы, изготовленное отверждением водой однородной смеси порошков алебастра и взрывчатого вещества при содержании взрывчатого вещества в смеси 5-10 мас. %.

Недостатком известного имитатора следует признать значительную потерю источника запаха - взрывчатого вещества - оказавшегося внутри твердого тела и не имеющего контакта с окружающей воздушной средой.

Известен также (RU патент 2364080, опубликован 2009) имитатор запаха взрывчатых веществ, представляющий собой литой сорбционный материал, на который нанесен хроматографически чистый образец взрывчатого вещества, причем в качестве листового сорбционного материала используют одорологически очищенную пористую целлюлозу с пористостью от 35 до 60% от видимой поверхности листового сорбционного материала и размером пор, не превышающим по площади 0,025 мм2, при этом нанесение взрывчатого вещества в количестве от 1 нг/см2 до 1 мг/см2 в расчете на видимую поверхность листового сорбционного материала осуществлено путем осаждения взрывчатого вещества на указанный сорбционный материал из их разбавленных растворов в легколетучих органических растворителях или из паров в вакуумной камере.

Недостатком известного имитатора следует признать сложность изготовления.

Все вышеприведенные имитаторы основаны на том, что они содержат малые количества вещества, на поиск которого ориентирована служебная собака. Т.е. собаку учат с использованием малых количеств вещества, которое она должна в будущем обнаруживать, поскольку вещество имеет характерный запах.

Известно (http://natalyalakshmi.livejoumal.com/26545.html), что при трении янтарь способен издавать запах хвои. Но это позволит только отличить натуральный янтарь от поддельного (пластмассы или копала) и не позволит выявить янтарь, провозимый контрабандным способом.

Патентный поиск, проведенный по фондам патентной и научно-технической литературы, не выявил источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога разработанного технического решения.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в создании достоверного реквизита для дрессировки служебных собак.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха контрабандно вывозимого поделочного камня - янтаря.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор запаха янтаря разработанного состава. Имитатор запаха янтаря разработанного состава содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом, причем в качестве одорологического вещества использована смесь порошкообразных отходов производства янтаря и янтарной кислоты.

Из опыта работы следует, что количественный состав имитатор зависит от опыта работы собаки, ее способности различать запахи. По этой причине количественный состав имитатора может быть различен.

Желательно использовать порошкообразные отходы производства янтаря при размере частиц от 0,001 мм. Это обусловлено тем, что при уменьшении размера частиц при одинаковой их суммарной массе возрастает площадь поверхности янтаря, с которого выделяются вещества, создающие запах, ассоциирующийся у собаки с янтарем.

Содержание одорологического вещества в имитаторе обычно составляет от 5 до 95% масс. от массы имитатора.

Содержание янтарной кислоты в одорологическом веществе обычно составляет от 5 до 90% масс. от массы одорологического вещества.

Содержание порошкообразных отходов производства янтаря в одорологическом веществе обычно составляет от 5 до 90% масс. от массы одорологического вещества.

В качестве инертной подложки имитатор может содержать силикагель, стекло фракционированное, окись кремния, песок очищенный, окись алюминия или карбоксиметилцеллюлозу. Приведенный перечень не ограничивает номенклатуру используемых при реализации патента инертных порошкообразных носителей.

При изготовлении имитатора смешивают янтарную кислоту (ГОСТ 6341-75) и порошкообразные отходы производства янтаря, предпочтительно, с размером частиц от 0,001 мм в выбранных в зависимости от поставленной задачи количествах. Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем.

Полученный имитатор запаха янтаря хранят в герметичной таре.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха янтаря.

1. Смешали 5 г янтарной кислоты и 5 г измельченных отходов производства янтаря. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили кусок янтаря массой 10 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях камеры хранения автовокзала обнаружила оба пакета.

2. Смешали 0,5 г янтарной кислоты и 8 г измельченных отходов производства янтаря. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 11 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили кусок янтаря массой 10 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях квартиры обнаружила оба пакета.

3. Смешали 4 г янтарной кислоты и 6 г измельченных отходов производства янтаря. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 11 г активированного угля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили кусок янтаря массой 10 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях вагона скорого поезда обнаружила оба пакета.

4. Смешали 8 г янтарной кислоты и 2 г измельченных отходов производства янтаря. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 11 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили кусок янтаря массой 10 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях парфюмерного магазина обнаружила оба пакета.

5. Смешали 9 г янтарной кислоты и 1 г измельченных отходов производства янтаря. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 12 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили кусок янтаря массой 10 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях овощного склада обнаружила оба пакета.

6. 8 г измельченных отходов производства янтаря смешали с 30 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили кусок янтаря массой 10 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях железнодорожного вокзала обнаружила только пакет с янтарем.

7. Смешали 3 г янтарной кислоты с 9 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили кусок янтаря массой 10 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях пассажирского вагона скорого поезда обнаружила только пакет с янтарем.

Разработанный имитатор не содержит запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении и не требует специальных условий хранения и утилизируется с бытовым мусором.

Имитатор запаха янтаря был использован кинологической службой Таможенного комитета как для тренировки, так и для постановки собак на запах янтаря. Проведенные в Таможенном комитете сравнительные испытания с использованием натурального янтаря и имитатора запаха янтаря показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обоих продуктов.

Разработанный имитатор янтаря может быть использован для дрессировки служебных собак кинологическими службами ФТС России, ГУФСИН, ФСКН, ПУ ФСБ, МВД, УВД на ЖТ, МЧС, МРС ВС.

1. Имитатор запаха янтаря, характеризуемый тем, что он содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом, причем в качестве одорологического вещества использована смесь порошкообразных отходов производства янтаря и янтарной кислоты.

2. Имитатор по п. 1, характеризуемый тем использованы порошкообразные отходы производства янтаря при размере частиц от 0,001 мм.

3. Имитатор по п. 1, характеризуемый тем, что содержание одорологического вещества в имитаторе составляет от 5 до 95% масс. от массы имитатора.

4. Имитатор по п. 1, характеризуемый тем, что содержание янтарной кислоты в одорологическом веществе составляет от 5 до 90% масс. от массы одорологического вещества.

5. Имитатор по п. 1, характеризуемый тем, что содержание порошкообразных отходов производства янтаря одорологическом веществе составляет от 5 до 90% масс. от массы одорологического вещества.

6. Имитатор по п. 1, характеризуемый тем, что в качестве инертной подложки он содержит стекло фракционированное, окись кремния, песок очищенный, силикагель, окись алюминия или карбоксиметилцеллюлозу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимых контрабандой сотовых телефонов, а также обследованию мест и помещений, где запрещено их хранение и использование (места лишения свободы, взрывные устройства на их основе).
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для обнаружения нелегально переданных в места лишения свободы продуктовых посылок.

Изобретение относится к устройствам для дрессировки и тренировки животных, в частности для дрессировки служебных собак. Бум для дрессировки служебных собак содержит твердую рабочую поверхность (1), установленную по концам на две опоры и две лестницы (6, 7) для захода и схода собаки.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для исследования целенаправленной деятельности мелких лабораторных животных содержит исследовательский лабиринт и управляющую ЭВМ.

Съедобное изделие для жевания животным, которое имеет продольную ось и включает внешнюю стенку, которая продолжается в направлении указанной продольной оси, внутреннюю опорную структуру, которая контактирует с внутренней поверхностью указанной внешней стенки в трех или более точках.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного героина.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного кокаина.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки собак кинологических служб на запах трупа человека.

Изобретение относится к области судебной экспертизы и предназначено для обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов. Способ включает выполнение досмотра объекта собакой-детектором в сопровождении кинолога.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - малой гавайской древовидной розы - (в дальнейшем - гавайская роза).
Наверх