Имитатор для обучения собак по поиску трупов


 


Владельцы патента RU 2569295:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки собак кинологических служб на запах трупа человека. Имитатор для обучения собак по поиску трупов содержит одорологическое вещество и инертный наполнитель. При этом одорологическое вещество содержит отходы парикмахерских, кровь свиную, и/или кровь говяжью, и/или кровь баранью, и/или кровь человека. Использование изобретения позволит обеспечить постановку обучаемой собаки на поиск трупов. 7 з.п.ф-лы, 5 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах трупа человека собак кинологических служб, используемых службами МВД и ФСБ.

В криминалистике трупы обычно обнаруживают путем визуального осмотра места происшествия.

Недостатком подобного поиска следует признать его субъективность, поскольку результаты поиска зависят от опыта и добросовестности поисковика.

Известно (http://www.adhdportal.com/book_1425_chapter_35_2._Sredstva_krimin alisticheskojj_tekhniki,_primenjaemye_dlja_obnaruzhenija,fiksaii_i_izjatija_dokazatelstv.html) средство в виде трала с крючками, применяемое для поисков трупов под водой. Указанное средство опускают в воду и протаскивают по акватории.

Недостатком известного решения следует признать узкую область применения - поиск трупов под водой.

В настоящее время (http://lsi-spb.ru/novinki) ЗАО «ЛСИ» сообщило о разработке кинологического имитатора запаха трупа. Состав имитатора не раскрыт.

Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в расширении ассортимента учебных средств, применяемых при постановке служебных собак на запах, который сопровождает преступление, в частности запах трупа человека.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного изобретения, состоит в обеспечении постановки обучаемой служебной собаки на поиск трупов.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор для обучения собак по поиску трупов, содержащий одорологическое вещество и инертный наполнитель, причем одорологическое вещество содержит отходы парикмахерских, кровь свиную, и/или кровь говяжью, и/или кровь баранью, и/или кровь человека.

В зависимости от обученности собаки, а также от условий поиска, в которых собака будет работать, количественный состав имитатора может изменяться. Предпочтительно использовать кровь двух-трех дней давности, хотя в некоторых случаях при постановке собаки на поиск свежего трупа предпочтительно использовать свежую кровь.

Поскольку труп может не иметь внешних повреждений и на трупе кровь может отсутствовать, количество крови в составе имитатора может быть незначительно.

Желательно, чтобы инертный наполнитель обладал сорбирующими свойствами, обеспечивающими сорбцию крови. В качестве инертного носителя могут быть использованы, в частности, микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру. Приведенный список не исчерпывает возможные варианты используемого инертного носителя.

Отходы парикмахерских могут содержать волосы, кожу, в том числе и перхоть, а также ногти, причем содержание каждого компонента может составлять от 5 до 80 мас.% от массы имитатора.

Содержание каждого вида крови может составлять от 5 до 80 мас.% от массы имитатора, но суммарное количество крови не может превышать величину 80 мас.% от массы имитатора.

Содержание инертного наполнителя предпочтительно составляет от 5 до 30% от массы имитатора.

В случае поиска трупа конкретного человека имитатор может дополнительно содержать до 25% лекарств, которые принимал разыскиваемый человек.

Имитатор для обучения собак по поиску трупов приготавливают следующим образом.

Отходы парикмахерской измельчают любым известным образом. К измельченным отходам парикмахерской добавляют соответствующее количество крови и инертного носителя. Всю композицию тщательно перемешивают и помещают в контейнер.

Контейнер, в который помещают смесь имитатора, представляет собой пакет или коробку. Пропускание воздуха как носителя целевого запаха обеспечивают использованием соответствующего материала (полимерная пленка низкого давления) или системой отверстий, выполненных с возможностью препятствия высыпания композиции имитатора.

В некоторых вариантах реализации контейнер может быть выполнен из полиэтилена или полипропилена.

В качестве элемента сравнения эффективности использования имитатора использованы фрагменты неопознанного расчлененного трупа 4-дневной давности.

Эффективность имитатора запаха трупа будет обоснована с использованием следующих примеров реализации.

1. Имитатор содержит 15 граммов отходов парикмахерской, 60 граммов говяжьей крови и 25 граммов микрокристаллической целлюлозы. Композиция имитатора была приготовлена как указано выше. Полученную композицию поместили в полиэтиленовый контейнер. Контейнер поместили в кучу мусора на городском полигоне хранения бытовых отходов. Фрагмент неопознанного трупа (рука) был помещен примерно в семидесяти метрах от контейнера и также засыпан слоем бытового мусора. Обученная на поиск трупов опытная собака обнаружила вначале контейнер, а затем фрагмент трупа.

2. Имитатор содержит 20 граммов отходов парикмахерской, 40 граммов говяжьей крови, 20 граммов бараньей крови и 20 граммов силикагеля. Композиция имитатора была приготовлена как указано выше. Полученную композицию поместили в полипропиленовый контейнер с отверстиями. Контейнер поместили в кучу каменного угла в котельной на твердом топливе. Фрагмент неопознанного трупа (кисть руки) был помещен примерно в шести метрах от контейнера и также засыпан слоем каменного угля толщиной примерно в 0,5 метра. Обученная на поиск трупов опытная собака обнаружила вначале фрагмент трупа, а затем контейнер.

3. Имитатор содержит 20 граммов отходов парикмахерской, 20 граммов говяжьей крови, 20 граммов свиной крови, 20 граммов человеческой крови и 20 граммов микрокристаллической целлюлозы. Композиция имитатора была приготовлена как указано выше. Полученную композицию поместили в полиэтиленовый мешок, обеспечивающий свободное прохождение воздуха. Контейнер поместили под слой соломы на поле. Фрагмент неопознанного трупа (стопа) был помещен примерно в двадцати пяти метрах от контейнера и также засыпан слоем соломы. Обученная на поиск трупов опытная собака обнаружила вначале контейнер, а затем фрагмент трупа.

4. Имитатор содержит 15 граммов отходов парикмахерской, 60 граммов говяжьей крови и 25 граммов дробленого активированного угля. Композиция имитатора была приготовлена как указано выше. Полученную композицию поместили в полиэтиленовый контейнер. Контейнер поместили под кучу хвороста в смешанном лесу. Фрагмент неопознанного трупа (бедро) был помещен примерно в тридцати метрах от контейнера и также засыпан слоем хвороста. Обучаемая молодая служебная собака обнаружила вначале фрагмент трупа, а затем контейнер.

5. Имитатор содержит 5 граммов отходов парикмахерской, 25 граммов говяжьей крови, 20 граммов свиной крови, 20 граммов бараньей крови и 30 граммов силикагеля. Композиция имитатора была приготовлена как указано выше. Полученную композицию поместили в полипропиленовый контейнер. Контейнер поместили под кучу бытового мусора в подлежащем сносу четырехэтажном каменном доме. Фрагмент неопознанного трупа (предплечье) был помещен примерно на том же этаже в следующем подъезде, также засыпан слоем бытового мусора. Обученная на поиск трупов опытная собака обнаружила вначале фрагмент трупа, а затем контейнер.

Использование имитатора разработанного состава обеспечивает постановку обучаемой служебной собаки на поиск трупов.

1. Имитатор для обучения собак по поиску трупов, содержащий одорологическое вещество и инертный наполнитель, отличающийся тем, что одорологическое вещество содержит отходы парикмахерских, кровь свиную, и/или кровь говяжью, и/или кровь баранью, и/или кровь человека.

2. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что отходы парикмахерских содержат волосы, кожу и ногти, причем содержание каждого компонента составляет от 5 до 80 мас.% от массы имитатора.

3. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание крови свиной составляет от 5 до 80 мас.% от массы имитатора.

4. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание крови говяжьей составляет от 5 до 80 мас.% от массы имитатора.

5. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание крови бараньей составляет от 5 до 80 мас.% от массы имитатора.

6. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание крови человека составляет от 5 до 80 мас.% от массы имитатора.

7. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание инертного наполнителя составляет от 5 до 30% от массы имитатора.

8. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит до 25% лекарств, которые принимал разыскиваемый человек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судебной экспертизы и предназначено для обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов. Способ включает выполнение досмотра объекта собакой-детектором в сопровождении кинолога.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - малой гавайской древовидной розы - (в дальнейшем - гавайская роза).

Изобретение относится к запаховым имитаторам взрывчатого вещества (ВВ), предназначенным для учебно-тренировочной деятельности, а именно для розыскной тренировки собак в учебно-кинологических центрах по обнаружению скрытых закладок ВВ.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно галлюциногенных грибов.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для дрессировки служебных собак, для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - шалфея предсказателей.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор запаха галлюциногенного вещества - лотос содержит инертный носитель и одорологическое вещество.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества.

Изобретение относится к искусственным водоемам-бассейнам, а точнее к гидроканалам с искусственным течением жидкости для обучения животных и исследования их двигательных навыков или возможностей, и может быть использовано в научных целях, в частности при исследовании поведения или кинезодинамики подопытных животных.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного кокаина. Имитатор состоит из инертной подложки с нанесенным на нее маркером-носителем запаха, при этом в качестве маркера-носителя запаха использована смесь, состоящая из метилового эфира бензойной кислоты, пищевой соды, крахмала, серы микрокристаллической, медьсодержащего порошка и/или стружки, железосодержащего порошка и/или стружки, порошкообразного углерода и тиоцианата. Использование изобретения позволит получить имитатор для устойчивого запоминания собакой запаха черного кокаина и использование ее в дальнейшем для поиска запрещенных наркотических средств, а именно черного кокаина. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного героина. Имитатор состоит из инертной подложки с нанесенным на нее маркером-носителем запаха, при этом в качестве маркера-носителя запаха использована смесь, состоящая из уксусного ангидрида в составе ацетилсалициловой кислоты, натурального и/или синтетического яблочного и виноградного уксуса, уксусной кислоты, серы микрокристаллической, медьсодержащего порошка и/или стружки, железосодержащего порошка и/или стружки, порошкообразного углерода и тиоцианата. Использование изобретения позволит получить имитатор для устойчивого запоминания собакой запаха черного героина и использование ее в дальнейшем для поиска запрещенных наркотических средств. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх