Способ обнаружения взрывчатых и других целевых веществ



Способ обнаружения взрывчатых и других целевых веществ
Способ обнаружения взрывчатых и других целевых веществ

 


Владельцы патента RU 2547576:

Открытое акционерное общество "Аэрофлот-российские авиалинии" (RU)

Изобретение относится к области судебной экспертизы и предназначено для обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов. Способ включает выполнение досмотра объекта собакой-детектором в сопровождении кинолога. При визуально отслеживают изменение поведения собаки-детектора. При изменении поведения собаки-детектора определяют присутствие взрывчатых и/или других целевых веществ. До проведения досмотра объекта определяют комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора на обнаружение запаха взрывчатого и/или другого целевого вещества заданной концентрации. При изменении поведения собаки-детектора во время досмотра объекта определяют текущую комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора и сравнивают ее с ранее определенной реакцией на обнаружение запаха. По результатам сравнения делают вывод об обнаружении собакой-детектором взрывчатых и/или других целевых веществ. Использование заявленного изобретения позволяет повысить достоверность обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов и снизить затраты времени на проведение досмотра. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к способам обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов и может быть использовано в аэропортах, вокзалах и других местах скопления людей.

Обоняние является ведущим органом чувств собаки. Исключительное развитие обонятельного анализатора обуславливает применение служебных собак в качестве детекторов запахов.

Специально обученные собаки-детекторы при обнаружении запаха целевого вещества подают кинологу сигнал изменением поведения, в частности позой (собака садится или ложится возле обнаруженного источника запаха). Кинолог визуально определяет изменение поведения собаки-детектора, предположительно соответствующее обнаружению запаха целевого вещества.

Из заявки US 2009/0139459 A1 «Canine certification method», МПК А01K 29/00, G01N 33/00, публ. 04.06.2009 г., известен способ определения пригодности собак-детекторов к обнаружению целевых веществ, в том числе наркотиков и взрывчатых веществ, при котором собаку и проводника размещают в камере и подают в камеру воздух с запахом, имеющим известную концентрацию. Последовательно увеличивают концентрацию запаха и визуально определяют реагирование собаки на определенную концентрацию запаха. Способ помогает осуществить отбор собак-детекторов и определить порог чувствительности собаки-детектора.

Из статьи О. Богуславской «Запах зла», опубликованной в газете «Московский комсомолец» от 23.03.2007 г. (текст статьи опубликован также на сайте http://1001.ru/arc/mk/issue329/), известен способ обнаружения взрывчатых и других целевых веществ, основанный на визуальном наблюдении за поведением собак-детекторов, при котором в помещении размещают контрольные запаховые пробы, обходят с первой собакой пробы и определяют контрольную пробу с запахом целевого вещества по поведению собаки (собака садится около пробы, в которой сосредоточен запах целевого вещества). Известно, что собака для получения поощрения от кинолога может подавать ложный сигнал об обнаружении целевых веществ. Поскольку достоверность обнаружения целевого вещества одной собакой-детектором считается недостаточно высокой, первую собаку выводят из помещения, меняют местами контрольные пробы, в помещение вводят следующую собаку и повторяют эксперимент. Затем снова переставляют контрольные пробы и снова меняют собаку. Если все собаки уверенно выберут одну и ту же контрольную пробу, оценивают обнаружение целевого вещества как положительное.

Недостатком описанного в статье способа является необходимость последовательного использования нескольких собак-детекторов и кинологов, что приводит к значительным материальным и временным затратам.

Из уровня техники известны способы определения психофизиологического состояния человека, основанные на связи протекающих психических процессов с динамикой физиологических процессов.

Например, из описания к патенту RU 12970 U1 «Устройство для ароматерапии», МПК7 A61L 9/00, публ. 20.03.2000 г., известен способ контроля за психофизиологическим состоянием человека при подаче запаха определенной концентрации, который осуществляют с помощью электроэнцефалографа, электрокардиографа, устройства измерения частоты биений сердца или полиграфа. Для получения информации об изменении психофизиологического состояния человека при вдыхании запаха сигналы датчиков, установленных на человеке, например датчика частоты биений сердца или датчика частоты дыхания, подают на вход процессорного блока. В процессорном блоке выполняют обработку информации, которая заключается в сравнении с данными, характеризующими «нормальное» состояние человека.

Из уровня техники известен способ дистанционного обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов, см., например, патент RU 2288488 C1 «Устройство обнаружения людей под завалами и поиска взрывчатых и наркотических веществ», МПК G01V 11/00, публ. 27.11.2006 г., и патент RU 2426141 C1 «Устройство обнаружения людей под завалами и поиска взрывчатых и наркотических веществ», МПК G01S 1/02, публ. 10.08.2011 г., при котором дистанционно измеряют у собаки-детектора частоту биений сердца, и при резком изменении частоты биений сердца принимают решение об обнаружении собакой-детектором взрывчатых и других целевых веществ.

Недостатком описанного выше способа является низкая достоверность обнаружения взрывчатых и других целевых веществ, поскольку изменение пульса собаки-детектора наступает как при обнаружении целевых веществ, так и в других ситуациях, например при обнаружении биологического объекта.

Из патента RU 31718 U1 «Устройство для измерения психофизиологических параметров человека», МПК А61В 5/16, 5/02, 3/06, публ. 27.08.2003 г., известна также система для измерения психофизиологических параметров человека, включающая ЭВМ и подключенные к ее входам датчики частоты сердечных сокращений и дыхания, датчики электрокардиограммы (далее - ЭКГ) и датчики электроэнцефалограммы (далее - ЭЭГ). Система предназначена для одновременного контроля состояния нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем человека.

За ближайший аналог заявляемого изобретения принят способ обнаружения взрывчатых и других целевых веществ, основанный на визуальном наблюдении за поведением собаки-детектора, см. заявку US 2012/0111285 А1 «Dynamic canine tracking method for hazardous and illicit substances», МПК A01K 15/00, публ. 10.05.2012 г., при котором по изменению поведения собаки-детектора определяют присутствие взрывчатых и других целевых веществ.

Недостатком способа является низкая достоверность обнаружения целевых веществ.

Задачей, которую решает данное изобретение, является создание способа обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов, характеризующегося высокой достоверностью обнаружения и малым временем проведения досмотра.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении достоверности обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов и снижении затрат времени на проведения досмотра.

Указанный технический результат достигается в способе обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов, при котором выполняют досмотр объекта собакой-детектором в сопровождении кинолога, визуально отслеживают изменение поведения собаки-детектора и при изменении поведения собаки-детектора определяют присутствие взрывчатых и/или других целевых веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что до проведения досмотра объекта определяют комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора на обнаружение запаха взрывчатого и/или другого целевого вещества заданной концентрации, а при изменении поведения собаки-детектора во время досмотра объекта определяют текущую комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора, сравнивают ее с ранее определенной реакцией на обнаружение запаха и по результатам сравнения делают вывод об обнаружении собакой-детектором взрывчатых и/или других целевых веществ.

Изобретение поясняется следующими чертежами.

На Фиг. 1 схематично изображена система для регистрации психофизиологических показателей собаки-детектора.

На Фиг. 2 схематично показано размещение элементов системы.

Позициями на чертежах обозначены:

1 - датчик дыхания;

2 - датчики ЭКГ;

3 - датчики ЭЭГ;

4 - адаптер для подключения датчиков;

5, 6 - полиграфический усилитель;

7, 8 - передатчик беспроводной сети Wi-Fi;

9 - переносной компьютер;

10 - собака-детектор;

11 - шапочка;

12 - жилет.

Способ может быть реализован при использовании системы для регистрации психофизиологических показателей собаки-детектора, представленной на Фиг. 1.

Система включает в себя датчик 1 дыхания, датчики 2 ЭКГ, датчики 3 ЭЭГ, адаптер 4 для подключения датчиков, полиграфические усилители 5, 6, передатчики 7, 8 беспроводной сети Wi-Fi, переносной компьютер 9, выполненный с возможностью подключения к беспроводной сети Wi-Fi.

Активные датчики 3 ЭЭГ размещают на голове собаки-детектора 10 и закрепляют на шапочке 11.

Пассивные датчики дыхания 1 и ЭКГ 2 размещают на теле собаки-детектора и фиксируют на жилете 12. На жилете 12 также размещают адаптер 4, полиграфические усилители 5, 6 и передатчики 7, 8 беспроводной сети Wi-Fi.

Для реализации изобретения выполняют следующую последовательность действий.

При подготовке собаки-детектора выполняют следующие действия.

На собаку-детектор 10 устанавливают элементы 1-8 системы для регистрации психофизиологических показателей. Вблизи собаки-детектора 10 в зоне действия беспроводной сети Wi-Fi размещают переносной компьютер 9 (ноутбук, планшетный компьютер, смартфон и т.п.), выполненный с возможностью подключения к беспроводной сети Wi-Fi.

Регистрируют с помощью системы для регистрации психофизиологических показателей комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора в «нормальном» психофизиологическом состоянии.

Задают ольфактометром (на Фигурах не показан) концентрацию запаха взрывчатого или иного целевого вещества.

Подводят собаку-детектор мимо образца запаха заданной концентрации. Визуально определяют решение собаки-детектора об обнаружении запаха по изменению поведения собаки-детектора (собака садится).

Определяют и запоминают в памяти переносного компьютера 9 комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора на обнаружение запаха заданной концентрации.

При досмотре объекта с помощью собаки-детектора выполняют следующие действия.

На собаку-детектор 10 устанавливают элементы 1-8 системы для регистрации психофизиологических показателей. Кинолога оснащают переносным компьютером 9.

Собаку-детектор 10 в сопровождении кинолога перемещают снаружи или внутри обследуемого объекта.

Визуально, по изменению поведения собаки-детектора, кинолог определяет решение собаки-детектора об обнаружении запаха взрывчатого и иного целевого вещества.

Определяют с помощью системы для регистрации психофизиологических показателей текущую комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора 10 и запоминают ее в памяти переносного компьютера 9.

Сравнивают текущую комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора 10 с ранее определенной, хранящейся в памяти переносного компьютера 9.

По результатам сравнения реакций делают вывод об обнаружении собакой-детектором взрывчатых и/или других целевых веществ.

Практика использования заявляемого изобретения подтвердила его промышленную применимость и соответствие заявленному техническому результату.

Достоверность обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов при использовании изобретения повышается за счет подтверждения факта обнаружения с помощью комплексной психофизиологической реакции организма собаки-детектора.

Снижение затрат времени на проведения досмотра достигается за счет независимого от поведения собаки-детектора подтверждения факта обнаружении взрывчатых и других целевых веществ технической системой для регистрации психофизиологических показателей.

Способ обнаружения взрывчатых и/или других целевых веществ с помощью собаки-детектора, при котором выполняют досмотр объекта собакой-детектором в сопровождении кинолога, визуально отслеживают изменение поведения собаки-детектора, и при изменении поведения собаки-детектора определяют присутствие взрывчатых и/или других целевых веществ, отличающийся тем, что до проведения досмотра объекта определяют комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора на обнаружение запаха взрывчатого и/или другого целевого вещества заданной концентрации, а при изменении поведения собаки-детектора во время досмотра объекта определяют текущую комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора, сравнивают ее с ранее определенной реакцией на обнаружение запаха и по результатам сравнения делают вывод об обнаружении собакой-детектором взрывчатых и/или других целевых веществ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - малой гавайской древовидной розы - (в дальнейшем - гавайская роза).

Изобретение относится к запаховым имитаторам взрывчатого вещества (ВВ), предназначенным для учебно-тренировочной деятельности, а именно для розыскной тренировки собак в учебно-кинологических центрах по обнаружению скрытых закладок ВВ.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно галлюциногенных грибов.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для дрессировки служебных собак, для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - шалфея предсказателей.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор запаха галлюциногенного вещества - лотос содержит инертный носитель и одорологическое вещество.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества.

Изобретение относится к искусственным водоемам-бассейнам, а точнее к гидроканалам с искусственным течением жидкости для обучения животных и исследования их двигательных навыков или возможностей, и может быть использовано в научных целях, в частности при исследовании поведения или кинезодинамики подопытных животных.
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак. .
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки собак кинологических служб на запах трупа человека. Имитатор для обучения собак по поиску трупов содержит одорологическое вещество и инертный наполнитель. При этом одорологическое вещество содержит отходы парикмахерских, кровь свиную, и/или кровь говяжью, и/или кровь баранью, и/или кровь человека. Использование изобретения позволит обеспечить постановку обучаемой собаки на поиск трупов. 7 з.п.ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного кокаина. Имитатор состоит из инертной подложки с нанесенным на нее маркером-носителем запаха, при этом в качестве маркера-носителя запаха использована смесь, состоящая из метилового эфира бензойной кислоты, пищевой соды, крахмала, серы микрокристаллической, медьсодержащего порошка и/или стружки, железосодержащего порошка и/или стружки, порошкообразного углерода и тиоцианата. Использование изобретения позволит получить имитатор для устойчивого запоминания собакой запаха черного кокаина и использование ее в дальнейшем для поиска запрещенных наркотических средств, а именно черного кокаина. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного героина. Имитатор состоит из инертной подложки с нанесенным на нее маркером-носителем запаха, при этом в качестве маркера-носителя запаха использована смесь, состоящая из уксусного ангидрида в составе ацетилсалициловой кислоты, натурального и/или синтетического яблочного и виноградного уксуса, уксусной кислоты, серы микрокристаллической, медьсодержащего порошка и/или стружки, железосодержащего порошка и/или стружки, порошкообразного углерода и тиоцианата. Использование изобретения позволит получить имитатор для устойчивого запоминания собакой запаха черного героина и использование ее в дальнейшем для поиска запрещенных наркотических средств. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх